Диета перед гастроскопией желудка

Содержание

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Диета перед гастроскопией желудка

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Какую диету надо соблюдать перед гастроскопией желудка, разрешенные продукты и примерное меню

Диета перед гастроскопией желудка

Многие заболевания желудка и пищевода сегодня лечатся при помощи операций. А операцию невозможно провести без корректного осмотра.

Для изучения состояния пищевода и желудка используется гастроэндоскопия, при которой желудок осматривается изнутри. Операция называется ФГС — фиброгастроскопия.

Иногда проводят и дополнительный осмотр двенадцатиперстной кишки, и такой вариант называется ФГДС. Обе операции похожи, и поэтому диета перед фгс желудка и перед ФГДС будут одинаковы.

Зачем нужно готовиться?

Это рутинная операция, но «глотать лампочку», как говорят пациенты, не очень приятно. Поэтому чтобы информативность процедуры была на высоте, и не пришлось проводить процедуру еще раз, необходимо как следует подготовиться.

Подготовка исключит раздражение слизистой и снизит нагрузку на пищеварительный тракт, также снизит рвотный рефлекс и болевые эффекты. Если пренебречь рекомендациями, то после проведения процедуры возможны проблемы с глотанием и затруднение с приемом пищи.

Для осмотра используется гастроскоп с фонариком и камерой. Этот метод — самый лучший для лечения полипов и язвы.

Процедуру нельзя проводить при сердечных заболеваниях, воспалении или увеличении лимфоузлов на шее, язве желудка и некоторых других патологиях.

Как подготовиться к обследованию?

Эффективность процедуры во многом зависит от готовности пациента и выполнения свода простых рекомендаций. Перед гастроскопией пациент придерживается определенной диеты. Технически это даже не диета – ему просто нельзя есть некоторые виды пищи. Само обследование чаще всего проводится до полудня. За 3-4 дня до проведения процедуры соблюдается диета перед гастроскопией желудка.

Продукты, которые не допускаются в рацион перед ФГС

В перечень видов пищи, которые необходимо исключить, попадают все виды мяса с большим содержанием жира, копчености, пряности, специи и маринованные продукты. Также нельзя есть грибы, острые соусы с большим количеством жира, бобы и зерновой хлеб. Исключаются и макароны, и выпечка. Список запрещенных блюд включает также сладости, кофе и алкоголь.

Диета перед фгс исключает из рациона все жареное.

За сколько часов нельзя есть перед фгдс?

Диета перед фгдс за сутки до проведения операции, предписывает, что рацион должен быть еще легче. За 20 часов до самой операции желательно вообще не есть, и последний перекус должен быть максимально легким. В идеале это будут овощи или птица, причем есть больше 300 граммов нельзя. Такая пища полностью переварится до проведения гастроскопии.

Правила необходимо соблюдать, ведь в случае нарушения нужного режима в желудке могут остаться частицы пищи, которые помешают обзору. Диета перед гастроскопией желудка в первой половине дня не позволяет есть ничего.

Также присутствие пищи провоцирует рвоту во время обследования, и это затруднит работу специалиста. Рвота не только помешает операции, но и способна повредить стенки пищевода, если эндоскоп уже установлен на место.

Также эндоскоп будет намного сложнее ввести или убрать, если желудок и пищевод будут сокращаться.

Также врач может просто отказаться выполнять операцию, если вы не смогли выполнить указанные правила.

Пить перед операцией также следует немного. За два часа до гастроскопии можно выпить до 250 мл, и это может быть только вода.

Сок или какао, как и любые другие напитки, тоже способны спровоцировать рвоту, а потому их не рекомендуется пить до операции.

Если вы все же поели до операции, примите ферменты, которые помогут вам ускорить переваривание. Такими препаратами являются Панзинорм или Креон.

Время, которое должно пройти между едой и операцией, может варьироваться в зависимости от пациента. Если ваш желудок быстро справляется с пищей, вам разрешается поесть за 12 часов до приема врача. Так как гастроскопию делают утром, вы можете поужинать, а завтракать вам уже запрещено. Ужинать лучше рано, ведь ночью желудок медленнее обрабатывает пищу.

Если для процедуры потребуется проведение наркоза, диета перед гастроскопией обязывает вас проголодать от 12 часов до операции. Наркоз врачи проводят при необходимости долгого обследования или вероятности затруднений.

В исключительных случаях

Если вы считаете, что ваш желудок быстро справляется с едой, то между операцией и последним приемом пищи разрешено оставить всего 9 часов.

В редких случаях врач решает, что процедуру лучше провести вечером. В данном случае диета перед фгдс разрешает съесть легкий завтрак, ведь днем желудок работает быстрее. Между завтраком и временем операции не может быть меньше девяти часов.

Некоторые люди испытывают страх или волнение перед любой операцией, им рекомендуется принять успокаивающее за полчаса до процедуры. Из других рекомендаций можно указать исключение курения, потому что табачный дым увеличивает отделение слизи и может дополнительно спровоцировать позыв к рвоте.

Духи тоже могут спровоцировать рефлекс рвоты, поэтому придется воздержаться и от них. Других предписаний нет.

Рассмотрим теперь отдельно, как выглядит диета при гастроскопии желудка, что можно, и что нельзя есть перед процедурой.

Что можно есть перед ФГС?

Когда соблюдается диета перед фгдс желудка, меню может включать:

  • Всевозможные супы, сваренные на бульоне из курицы, овощей или рыбы. В супы нельзя добавлять масло или острые приправы. Нельзя готовить супы с предварительно пожаренными ингредиентами.
  • Белая рыба, содержащая мало жиров. Примерами являются минтай, хек, треска. Рыбу варим или пропариваем.
  • Курица, кролик и индейка. Птицу можно есть только без шкуры. Разрешено есть любые сорта мяса, которые не содержат жира. Все мясо варим или пропариваем, жарить его нельзя. Готовить мясо без острых специй и соли, жиров во время готовки не добавляем.
  • Гречка, вареный рис и пшеница. Каши можно готовить только на воде.
  • Вареные куриные яйца или омлеты.
  • Хлеб из белой муки, сухие хлебцы и крекеры.
  • Нежирные продукты из молока, такие как обезжиренный кефир, творог и сыр с низкой жирностью. Сливочное масло в незначительных количествах разрешается.
  • Овощи, приготовленные на пару и многие фрукты. Из овощей лучшими будут картофель, свекла и морковь. Фрукты лучше брать некислые, такие как бананы, яблоки и груши. Их следует тереть на терке, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Напитки. Самыми выгодными перед этой процедурой будут компоты из фруктов с низким содержанием сахара. Также можно пить чай с молоком тоже без сахара и минеральную воду, негазированную. Рекомендуются отвары шиповника и морсы. Главное – отсутствие кислоты, сахара и газа.

Что следует убрать из рациона?

Диета перед фгдс желудка запрещает следующие виды пищи:

  • Любые блюда из крепких или жирных мясных бульонов. Грибные супы также нельзя есть.
  • Жирные сорта мяса, полуфабрикаты, копченые деликатесы, гусиное и утиное мясо, фастфуд, все виды жиров, кроме сливочного масла и консервы.
  • Острые пряности, грибы, соленые и маринованные продукты и жирные соусы, особенно майонез.
  • Сырые фрукты или овощи с высокой кислотностью, а также бобовые, в которые входит и горох.
  • Зерновой и черный хлеб, все виды сдобной выпечки и другие мучные изделия, такие как макароны и блины.
  • Кисломолочные продукты с процентом жирности выше 3 % такие как сметана и сливки.
  • Твердые продукты, такие как орехи и семена, а также сорта сока с высокой кислотностью, сухофрукты и все сладости, например, варенье и пирожные.
  • Из напитков следует убрать газировку, алкоголь, крепкий чай и какао.
  • Диета при фгдс желудка не разрешает пить сладкие напитки.

Что врачи рекомендуют добавить в рацион?

Рекомендуется добавить противовоспалительные напитки, такие как травяные чаи, отвары черники и экстракт шиповника. Минеральная вода приветствуется, но только если она не газированная.

Как вести себя после проведения гастроскопии?

Если обследование не выявило никаких заболеваний, и врач ничего вам не предписывал, то не следует сразу вставать и идти домой. Выгоднее отдохнуть около 20 минут и полностью прийти в себя. Если вы были под наркозом, то отдохнуть надо обязательно.

После того как вы вернулись домой, следует воздержаться от еды хотя бы три часа. Следующие сутки рекомендуется мало двигаться и избегать стресса.

Но в целом строгих правил или ограничений нет. Если ваше здоровье в порядке и других заболеваний нет, ваше состояние будет почти нормализовано через полчаса.

Но некоторые правила все же следует соблюдать, чтобы организм восстановился быстрее и не испытывал лишнего стресса. Важно избегать курения после гастроскопии, потому что оно усугубляет раздражение, которое наносит гастроскоп.

После гастроскопии с наркозом вам советуется воздерживаться от еды до вечера, потому что седативные средства способны спровоцировать рвоту. Также нельзя садиться за руль машины, потому что обезболивающие и седативные средства снижают время реакции. При использовании местного анестетика водить машину можно.

Рацион после операции намного шире и разнообразнее, особенно если обследование не выявило проблем с желудком. Но некоторые запреты остаются. Врачи рекомендуют после операции придерживаться определенного меню.

Важно: перед проведением гастроскопии на пищевод наносят местный анестетик, а поэтому после процедуры он будет частично или полностью лишен чувствительности. Из-за этого нельзя глотать не только пищу, но и воду. Пока вы не заметите, что глотательный рефлекс вернулся, ничего не ешьте.

Если вам делали биопсию, следует быть еще осторожнее. Нельзя есть горячую пищу. Все блюда должны быть теплыми, примерно температуры тела. Ешьте натертую или размятую пищу.

Рассмотрим ниже список блюд, которые врачи считают лучшим выбором после гастроскопии:

  • жидкие каши на воде;
  • суп с мелко тертыми или размятыми ингредиентами;
  • вареные или пропаренные фрукты и овощи;
  • нежирное мясо;
  • от напитков с сахаром лучше воздерживаться, и первые несколько дней пить только чаи.

Через некоторое время вы полностью восстановитесь и вернетесь к любимому рациону. Будьте здоровы.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pered-gastroskopiej-zheludka-razreshennye-produkty-i-primernoe-menyu/

Еда перед гастроскопией желудка: особенности правильной подготовки к процедуре

Диета перед гастроскопией желудка

» Гастроскопия » Подбираем рацион перед гастроскопией желудка

31 марта 2020 Гастроскопия

Подготовка к эгдс – обязательное условие для получения достоверного диагноза. В противном случае данные будут искажены и процедуру придется повторить. Чтобы этого избежать — необходимо полностью перестроить свое питание, примерно на неделю. Однако диета перед гастроскопией желудка не так сложна. Важно только понять принцип.

Как проводят диагностику?

Как подготовиться к проведению гастроскопии желудка? В первую очередь, из меню убирают продукты, которые способствуют раздражению внутренней стенки органа, заставляя его усиленно работать. Диета перед гастроскопией желудка должна снизить его функциональную нагрузку. За два дня до проведения исключению подлежат такие продукты, как:

  • насыщенные бульоны (любые);
  • копченые, острые (приправы);
  • любые жирные (в том числе рыбу);
  • фастфуд;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • орехи;
  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • шоколад.

За день до диагностики нужно исключить продукты:

  • молочные;
  • блюда из цельнозерновых круп;
  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • варенье;
  • выпечку.

Постепенно внутренняя оболочка желудка избавляется от нагрузки и риска задержки в органе непереваренных остатков пищи.

Для того чтобы проведенная гастроскопия желудка позволила сформировать предельно четкую картину состояния обследуемого органа, особое внимание необходимо уделить ее подготовке. Последняя же предусматривает соблюдение специальной диеты, способствующей снижению нагрузки на пищеварительную систему пациента.

Так, последнему следует временно исключить из своего рациона пищу, которая плохо усваивается, а также долго переваривается и/или оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если же выделить те блюда, от употребления которых менее чем за 48 часов перед проведением гастроскопии стоит отказаться, то к таковым относятся:

  • крутые бульоны: как мясные, так и рыбные;
  • любые продукты, относящиеся к категории быстрого питания;
  • грибы;
  • шоколад и хлебобулочные изделия;
  • мясо с повышенным содержанием жира;
  • маринады и соления;
  • консервированные продукты;
  • пища, подвергнутая процедуре копчения;
  • цельные крупы;
  • любые соусы: как острые, так и содержащие большое количество жира.

Если в течение двух дней перед гастроскопией есть плохо усваиваемые продукты, желудок может не успеть должным образом очиститься от их остатков. Закономерным следствием этого может стать снижение эффективности обследования, ставящее под сомнение правильность полученных результатов.

Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования.

Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов. Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.

Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.

Что позволяет выявить?

Диагностическая процедура дает врачу максимум информации по таким вопросам:

  • соответствуют ли органы пищеварения анатомическим нормам, есть ли дефекты развития либо изменения, вызванные болезнью;
  • каково состояние слизистой оболочки, имеется ли патология складок;
  • в правильном ли направлении происходит движение внутреннего содержимого, не затекает ли желудочный секрет обратно в пищевод (нет ли рефлюкса);
  • имеются ли эрозии и язвы, каков их размер и расположение, а также состояние окружающих тканей;
  • есть ли полипы и опухоли;
  • имеется ли кровотечение или какова его угроза.

Диета перед гастроскопией

Запрещенные продукты

За три дня до предполагаемого исследования из рациона исключаются спиртные напитки, жирные и приправленные блюда. Иными словами, следует отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать кишечный метеоризм, а также влиять на изменение кислотного уровня в желудке, раздражая слизистые оболочки.

За пару суток до гастроскопического обследования следует отказаться от:

  • жирных сортов мяса;
  • продуктов в соленом и маринованном виде;
  • грибов в любом виде;
  • различные соусы и приправы;
  • продукты, прошедшие копченую и консервированную обработку.

За сутки до диагностики исключаются:

  • крупы цельного помола;
  • продукты молочного производства, а также творог высокой жирности;
  • изделия из муки;
  • цитрусовые фрукты;
  • слишком холодные или горячие блюда.

В день гастроскопии необходимо придерживаться голодовки, поскольку исследование проводится натощак.

Разрешенные

1. Супы

В данном случае следует употреблять овощным супам, лишенным дополнительных жиров. Желательно большое количество зелени.

2. Второе

Мясо исключается полностью. При этом допускается есть перед гастроскопией желудка рыбу в отварном виде или делать из нее котлеты, приготовленные на пару. Также возможно употребление желтого мяса домашней птицы. В качестве гарнира следует отдавать предпочтение пюре из картофеля, омлетам или гречневой каше.

3. Овощные и фруктовые продукты

Допускаются к употреблению за день до обследования. При этом они должны проходить обработку варкой или запеканием. Идеально кушать цветную капусту, морковь. Из фруктов допустим прием бананов и яблок.

4. Молочные изделия

Также употребляются накануне обследования. При этом полностью исключается цельное молоко. Предпочтение делается в пользу кисломолочных продуктов, а также творога с низким содержанием жировой ценности. Возможно добавление сметаны в количестве столовой ложки, которая также должна быть низкой жирности.

Допускается есть перед ФГДС молочный суп, приготовленный наполовину разбавленный водой. В него можно добавить крупу или мелкую вермишель в разваренном виде.

5. Напитки

Диета перед гастроскопией желудка включает в себя разгрузку пищеварительного тракта и очищение желудка, которое поможет врачу точнее поставить диагноз, а пациенту – лучше перенести исследование.

Питание перед гастроскопией каждый может определить для себя самостоятельно, главное – полностью исключить из рациона запрещенные продукты на протяжении 72 часов до исследования, а последние сутки постараться минимизировать прием любых, даже разрешенных блюд.

За сколько часов нельзя есть до исследования

Несмотря на то, гастроскопия считается одним из наиболее результативных и эффективных исследований, она в некоторых случаях может не помочь поставить правильный диагноз.

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-diagnostika/dieta-pri-gastroskopii-zheludka.html

Диета перед гастроскопией — что можно и что нельзя есть накануне – DocDoc.ru

Диета перед гастроскопией желудка

Гастроскопия желудка — современная диагностическая процедура, которая позволяет получить информацию о состоянии этого органа.

Она проводится с использованием эндоскопического прибора—гастроскопа. Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо грамотно провести предварительную подготовку.

Последняя включает несколько мероприятий, одно из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

О диете

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Она почти всегда сопровождается дискомфортными ощущениями для пациента. Чтобы минимизировать их, следует начать придерживаться диеты примерно за неделю до обследования. Основной целью изменения питания является снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Оптимальный способ обработки продуктов — тушение, варка, приготовление на пару. Обжарка категорически не допускается. Лучше если пища будет перетертой, измельченной, пюреобразной. Это способствует лучшему усвоению и максимально снимет нагрузку на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска, хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • каши, приготовленные на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши и яблоки;
  • тыква, цветная капуста.

Важное значение имеет температура блюд. Следует помнить, что слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед гастроскопией желудка? Вот список запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось, тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • острые приправы (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо усваивается, способствует газообразованию. Желудок не успевает очиститься и эффективность обследования снижается. Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. В результате, повышается риск травматизации пищевода и желудка эндоскопом.

Поваренную соль тоже лучше ограничить в употреблении. Это способствует выведению лишней жидкости из организма. Можно понемногу добавлять ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета, которая показана перед гастроскопией, практически не имеет противопоказаний. Она полезна для людей любой возрастной категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на день:

  • завтрак — омлет на пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп, паровые котлеты из кролика и гречневая каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная треска и тушеные кабачки, ягодный кисель.

В последние сутки перед процедурой надо постараться минимизировать употребление даже разрешенных блюд.

За сколько времени нельзя есть перед процедурой

Залогом успешного проведения эндоскопического исследования является полное опорожнение желудка.

Благодаря этому, можно предотвратить рвотный рефлекс, который является естественной реакцией организма на введение зонда.

Если же пренебречь данной рекомендацией, то значительно повышается риск возникновения рвоты. Кроме того, можно серьезно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта эндоскопом.

Для исключения подобных нежелательных явлений нужно высчитать время до начала процедуры.

Пациентов волнует вопрос, сколько же часов не есть перед диагностикой? Последний прием пищи рекомендуется за 10-12 часов до исследования, если гастроскопия назначена на утро.

Это важное условие для комфортного выполнения диагностической манипуляции. Такой большой запас времени необходим, потому что в ночные часы скорость переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен быть легким и не позднее 18-19 часов вечера. Если гастроскопия проводится одновременно с колоноскопией, то помимо диеты нужно понаблюдать за состоянием кишечника. При малейших признаках метеоризма, следует принять препараты, устраняющие газообразование. Это может быть Эспумизан (симетикон).

Он разрушает пузырьки газа в кишечнике. Лекарственное средство принимается три раза в день по две капсулы. С метеоризмом хорошо справляется и обычный Активированный уголь. Его следует начать принимать за 3 дня до обследования. Это классический сорбент, который назначается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Ускорить переваривание пищи помогут ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм). Для улучшения моторики есть препарат Мотилак. Его основное действующее вещество —Домперидон. Медикамент не оказывает влияния на желудочную секрецию, но ускоряет процесс опорожнения желудка. Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3 раза в день.

Если проблем с пищеварением у пациента нет, то никакие лекарства не назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков, которые разрешены к употреблению накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая вода;
  • некрепкий зеленый и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и черники.

Все напитки должны быть комнатной температуры. В качестве подсластителя лучше использовать мед, а не сахар.

Категорически запрещены алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.

Диета в первой половине дня, если процедура вечером

Если процедура назначена на вторую половину дня, в зависимости от точного времени исследования разрешается легкий завтрак. Например, это может быть йогурт с низким процентом жирности и зеленый чай. Но следует помнить, что последний прием пищи допустим не более чем за 6-8 часов до обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости утром перед гастроскопией тоже следует максимально ограничить, но строгого запрета нет. Вода быстро усваивается организмом и не снижает информативность диагностики.

При сильной жажде допустимо выпить половину стакана чистой воды за три часа до исследования.

Если пациент страдает хроническим заболеванием и вынужден принимать препараты, то разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне процедуры воду можно пить в любом количестве.

Какие анализы сдать

Перед гастроскопией врач тщательно опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает анамнез. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний к проведению эндоскопической манипуляции. Назначаются следующие исследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для определения свертываемости крови);
  • анализ на группу крови и резус фактор;
  • анализ крови на гепатиты, ВИЧ.

Что нельзя делать

Врачи советуют соблюдать несложные правила накануне гастроскопии, чтобы исследование прошло без проблем. Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы. Достаточно прополоскать ротовую полость обычной водой, без использования ополаскивателей.
  2. Не принимать медикаменты. В особенности это касается препаратов железа и средств, разжижающих кровь. Если пациент постоянно принимает лекарства, заранее обсудить этот вопрос с доктором.
  3. Не пользоваться дезодорантами и духами. Резкие запахи служат дополнительным фактором, провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения. Никотин способствует интенсивной выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные физические нагрузки. При этом, легкая утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка к процедуре является обязательным условием для получения достоверного диагноза. Также, если перед гастроскопией соблюдать все рекомендации специалистов относительно диеты, то эндоскопическая манипуляция не доставит пациенту почти никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Источник: https://nn.diagnostica.docdoc.ru/articles/gastroskopiya/chto-mozhno-est-pered-gastroskopiyej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.