Диета после ротовируса и кишечной инфекции

Содержание

Диета после ротавирусной инфекции – рекомендованное меню

Диета после ротовируса и кишечной инфекции

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кишечный грипп – это почти такое же неистребимое заболевание, как и обычный вариант гриппа. Распространенность его просто огромная, а среди острых кишечных заболеваний на долю ротавирусного гастроэнтерита приходится почти 80%.

Заболеть можно в любом возрасте, но основное число пациентов – это дети в возрасте от года до пяти лет. Они наиболее восприимчивы к ротавирусу. Болезнь сильно нарушает привычный режим питания. Сегодня я хочу немного поговорить на тему диета после ротавирусной инфекции.

Основные правила

Ротавирус очень сильно мешает функционированию кишечных ворсинок, из-за чего усвоение пищи в полном объеме становится невозможным. Кроме того, нарушается водный баланс, и в кишечнике скапливается слишком большое количество жидкости. Все это вызывает боли в животе и многократные эпизоды диареи. (Об этом заболевании также рассказывается здесь и здесь).

Во время острого периода заболевания рацион больного крайне скуден. Это вынужденная мера. Пища в это время почти не усваивается, а слизистая сильно раздражена.

Чтобы облегчить состояние, в меню включают только те немногочисленные продукты, которые пораженный желудочно-кишечный тракт как-то еще может переварить и усвоить.

Если течение болезни благоприятное (а в большинстве случаев это именно так), то уже через несколько дней состояние улучшается, и количество разрешенных продуктов становится значительно больше. Но щадящую диету приходится соблюдать почти целый месяц.

Диета №4в

Пациентам, выздоравливающим после перенесенной ротавирусной инфекции, врачи прописывают специальную лечебную диету, которая называется №4в.

Она составлена таким образом, чтобы не только создать кишечнику максимально щадящие условия, но при этом снабдить организм всем необходимым.

Потребность в питательных веществах после болезни особенно велика, ведь огромное количество клеток было повреждено вирусом, и теперь нужно создавать новые.

Но кишечник все еще испытывает трудности при работе, поэтому набор блюд продолжает оставаться ограниченным, а многие привычные продукты остаются под полным запретом.

Если строго придерживаться предписанной диеты, пища будет усваиваться полностью, что ускорит процесс восстановления.

Главные правила диеты №4в формулируются следующим образом:

  • количество чистой воды в сутки – около 1,5 литров;
  • количество соли – не более 8 грамм;
  • способ приготовления блюд: отваривание; приготовление на пару; запекание в духовке.

Что разрешено, и что запрещено

Список разрешенных продуктов на этапе восстановления значительно расширяется.

Он включает в себя продукты практически из всех групп.

Пациентам разрешается следующее:

Овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква, помидоры, свекла.

Хлебобулочные изделия: сухарики из белого хлеба; слегка подсохший (вчерашний) белый хлеб; подсушенный бисквит; полностью остывшие печеные пирожки из несдобного теста.

Супы: овощные и на слабом мясном/рыбном бульоне.

Крупы: все, кроме пшена, перловки, ячки и пшеничной.

Макароны и вермишель – любые.

Мясо: только нежирное – кролик, нутрия, телятина, говядина, курица, индейка, перепелка. Кожу с птицы обязательно удаляют.

Субпродукты, полуфабрикаты: язык, молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина.

Рыба: только нежирные сорта – треска, камбала, минтай, тунец, ледяная, путассу, морской окунь.

Молочные продукты: творог в виде сырников и пудингов, немного сметаны в качестве добавки к блюдам, молоко в составе каши, кисломолочные напитки.

Яйца: куриные, перепелиные.

Фрукты/ягоды: яблоки (свежие и печеные), виноград без кожицы, апельсины/мандарины (только очень сладкие сорта), арбуз.

Сладости: пастила, зефир, мармелад, сливочная помадка, желе, муссы, варенье.

Напитки: кисель, компот.

Жиры: растительное масло, сливочное масло (не более 15 грамм – это половина столовой ложки).

Запрещенными продолжают оставаться следующие продукты:

Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, любой ржаной хлеб, вся сдоба.

Супы: все крепкие бульоны, любой молочный суп, щи, грибной суп, рассольник, окрошка.

Мясо: любое жирное, гусь, утка, сало, копчености, колбасы.

Рыба: любая жирная, соленая, любые консервы.

Молочные продукты: цельное молоко, сыры, мороженое, крем.

Крупа: пшено, перловка, ячка, пшеничная, киноа.

Все бобовые и все грибы.

Фрукты: инжир, финики, абрикосы, сливы, все ягоды с кожицей.

Овощи: все листовые, редька, репа, редис, брюква, чеснок, лук, хрен.

Сладости: все, кроме разрешенных.

Все острые и соленые приправы.

Примерное меню

Выздоравливающему пациенту все еще нельзя возвращаться к обычному режиму питания, и полностью запрещены все вкусовые добавки, жареное, острое, сладкое, кислое, соленое. При такой массе запретов пища кажется пресной.

Чтобы не вызвать стойкую потерю аппетита и непреодолимого желания съесть что-нибудь запрещенное, дневное меню нужно стараться сделать как можно более разнообразным.

Например, оно может быть таким.

Понедельник.

Завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно молочную), слабый чай.

Второй завтрак: 100 грамм домашнего творога, сухарик из белого хлеба.

Обед: слабый бульон с фрикадельками, рассыпчатая гречневая каша с отварным мясом, компот.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба.

На ночь стакан маложирного кефира.

Вторник.

Завтрак: геркулесовая каша (можно варить на разбавленном молоке), паровой омлет, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с вермишелью, картофельное пюре, отварная курица, компот.

Ужин: картофельный пудинг с ложечкой сметаны, кисель.

На ночь: кефир.

Среда.

Завтрак: картофель в мундире, отварная рыба, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: мясной бульон с вермишелью, рассыпчатая гречка, пюре из мяса, отвар шиповника.

Ужин: гречка, паровая котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Четверг:

Завтрак: творожно-морковная запеканка, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша, отварное мясо, компот.

Ужин: картофельное пюре, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Пятница.

Завтрак: овсянка, ломтик докторской колбасы, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: куриный бульон с рисом, творожно-яблочная запеканка, кисель.

Ужин: картофельное пюре, паровая рыбная котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Суббота.

Завтрак: вермишель, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: свекольник, гречка с тефтелями, отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, чай.

На ночь: кефир.

Воскресенье.

Завтрак: картофель в мундире, отварная курица, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: борщ на мясном бульоне, овсянка, отварное мясо, компот.

Ужин: рисовая каша, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Ротавирус сильно нарушает усвоение молочных продуктов. Особенно это касается сыров и цельного молока. Поэтому каши приходится варить на воде. Пшено и ячка, которые одинаково вкусны хоть на воде, хоть на молоке, относятся к запрещенным продуктам, так как они грубоваты, а кишечник еще не окреп. Поэтому с ними лучше повременить.

Манную кашу, овсянку, гречку приходится варить на воде. Сильно сдабривать их маслом тоже не рекомендуется. Масло на этапе выздоровления добавлять можно, но лишь чуть-чуть. Делать кашу вкуснее при помощи фруктов, орехов, изюма, сухофруктов тоже можно лишь слегка. Все эти вкусовые добавки полезны только для здорового, крепкого кишечника, но если он ослаблен, такая пища для него слишком груба.

Соблюдение диеты некоторое время после избавления от ротавируса – очень важный аспект. Нетерпение может спровоцировать развитие гастроэнтерита уже не вирусного, а хронического. Лучше не спешить, дать кишечнику восстановиться, и потом уже есть вволю все, что душа пожелает.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом об особенностях диеты после ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/dieta-posle-rotavirusnoj-infekcii

Что можно есть при ротавирусной инфекции взрослым и детям

Диета после ротовируса и кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе».

Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения.

Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.

Диета при ротавирусной инфекции

При заболевании необходимо сохранить те малые остатки сил и совсем неразумно тратить внутренние ресурсы на то, чтобы переварить пищу. Для этого нужно следовать разработанной диете: готовить и кормить больного той пищей, которая состоит из легко усваиваемых блюд. Этому помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Самый сложный период заболевания обычно длится от 2 до 3 суток, после чего начинается улучшение и этап выздоровления.

Для стариков, детей и лиц с хроническими недугами этот период болезни может занять больше времени и длиться от 5 до 7 суток, иногда до 10 суток.

Длительность зависит от правильного выполнения врачебных предписаний, которые производились больным и его окружающими людьми.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет быстрее пройти сложный этап болезни и последующей реабилитации. Сколько дней это займет – предсказать трудно.

Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым

  • При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
  • Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
  • Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
  • При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.

Цель и назначение щадящего питания

Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.

Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.

Запрещенные продукты

В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.

Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Молоко и кисломолочную продукцию.
  3. Фастфуд.
  4. Кофе.
  5. Специи.
  6. Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
  7. Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
  8. Все, что вызывает сильный метеоризм.
  9. Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
  10. Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
  11. Копченые, консервированные продукты и соленья.
  12. Алкоголь.

Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения.

Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность.

Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.

Разрешенные продукты

Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.

Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.

Диета после ротавируса разрешает расширить меню:

  • Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
  • Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
  • Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.

«Геркулес» Котлеты на пару Рыбные кнели

Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.

Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.

Запечённые яблоки Запечённые овощи Куриный бульон

Завтрак

  • Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
  • Паровой омлет, морс.
  • Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
  • Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.

Рисовая каша без молока Омлет на пару Протёртая гречка Творожная запенка Ягодный морс Компот из сухофроктов Чёрный чай

Второй завтрак

  • Пюре доктора Комаровского.
  • Кисель с манными кнелями.
  • Тыквенное пюре с добавлением манки.

Яблочно-морковное пюре Манные биточки с киселём Тыквенное пюре с манкой

Обед

  • Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
  • Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
  • Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.

Суп с омлетом Куриные тефтели на пару Клубничный кисель Куриный суп Рыбное суфле Морс из шиповника Фрикадельки в бульоне Гречка-размазня Зелёный чай

Полдник

  • Тертая вареная свекла.
  • Компот из сухофруктов.
  • Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
  • Яичная кашка на пару.

Тёртая варёная свекла Компот из сухофроктов Чай с сухариками Яичная каша

Ужин

  • Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
  • Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
  • Запеченная тыква с куриным филе.

Картофельное пюре с котлетами на пару Рыба на пару Морковное пюре Запеченная тыква с куриным филе Ягодный морс Напиток из малины

Напитки

Лекарственных форм, которые бы расправлялись с вирусными частицами, еще не создали. Поэтому в борьбе с болезнью участвует только иммунитет организма больного человека. Помочь в этом процессе и устранить все симптомы заболевания и призвано диетическое лечение при ротавирусе.

Наиглавнейшая опасность ротавирусной инфекции — большой риск обезвоживания организма, ведь больной организм катастрофически быстро теряет жидкость и важные элементы (калий, магний, натрий, кальций).

Например, на 2 сутки болезни проявляется сильная слабость и боли в сердце – Это не только результат интоксикации организма, но и потери калия. Дети в возрасте до 2 даже 3 лет сразу попадают в зону риска, ведь процесс потери жидкости у них происходит быстрее, чем у взрослых людей.

Очень важно, как можно быстрее восстановить потерянную при ротавирусной инфекции жидкость, самое неприятное в этом, что простая вода не помогает.

В домашней аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации: Регидрон, Гастролит, с помощью которых легко изготовить растворы электролитов. Если под рукой никаких средств нет, можно восстанавливающее лекарство приготовить дома.

Раствор готовим в следующей пропорции: литр воды, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, половина столовой ложки соды.

Как только самочувствие немного улучшится следует добавить морсы из плодов шиповника, или ягод малины. Следует предлагать пить кисели из фруктов, подойдут и замороженные. Разрешены компоты из сухих ягод фруктов, а также чайный напиток.

На 5 день после наступления положительного эффекта можно ввести кисломолочные продукты: кефир и ацидофилин – они помогут восстановить микрофлору.

Кефир Ацидофилин Загрузка …

Яблочно-морковное пюре

Рецепт, который рекомендует доктор Комаровский. 

Взять поровну яблоки с морковью, вымыть, очистить и протереть на мелкой терке. Сахар добавляют из расчета 5 столовых ложек на килограмм измельченных овощей. Смешать и прокипятить. Разлить по маленьким баночкам от детского питания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Суфле из курицы

  • Грудку курицы отварить и измельчить в блендере.
  • Разбить яйцо и добавить половину столовой ложки муки, взбить.
  • Массу разложить по формочкам.
  • Запечь или приготовить в пароварке.

Абрикосовый мусс

  • 300 г абрикос порезать и отварить в полулитре воды.
  • Блендером сделать пюре, протереть через сито и поставить на огонь.
  • При постоянном помешивании ввести 1 – 2 ст. л. манки и держать на огне еще около 5 мин.
  • После этого массу охлаждаем и взбиваем в миксере до густой пены. Все разлить по порциям и охладить.

Кисель из черники или клубники

Ингредиенты:

  1. Черника или клубника (можно брать мороженую) – 400 г.
  2. На 2 стакана воды идут 1-1,5 ст. л крахмала, немного сахара.

Черника Клубника 2 стакана воды 1-1,5 ст. л крахмала Немного сахара

  • Чернику или клубнику моем и протираем сквозь сито.
  • Образовавшийся сок убираем в холодильник.
  • В остатки ягод добавить воду, довести до кипения и пропустить через сито.
  • Добавить сахар. Предварительно разведенный в теплой воде крахмал влить в сироп.
  • Варить, помешивая ложкой до загустения.
  • После чего влить ягодный сок из холодильника, перемешать и проварить до закипания. Остудить.

Особенности детской диеты

Щадящее питание нужно соблюдать даже после того, как все симптомы исчезли. За первые 2 недели обычно кишечный эпителий полностью обновляются и восстанавливается. Но диета после ротавирусной инфекции у детей должна выдерживаться до трех недель. Обычный режим питания следует возобновлять постепенно.

Не нужно насильно кормить больного, когда ротавирус в разгаре. Предложите ему разные блюда, сделав для этого маленькие порции.

Перед варкой каши, изучите стул. При жидком – готовьте рис, при запорах – варите овсянку или кукурузную, при нормальном стуле – приготовьте гречку. Из овощей хорошо усваивается пюре, овощи для него можно варить или запекать.

Дети любят фрукты. Им можно испечь яблоко, или предложить банан, пусть едят.

Если просят сладкого, то можно чуть-чуть пастилы или зефира, только без наполнителей. Из яиц разрешено готовить омлет на пару, максимум 2 раза в неделю.

Понемногу, шаг за шагом вводить в меню ранее запрещенные виды продуктов, не забывая следить за реакциями детского организма, если все нормально, то постепенно двигаемся дальше.

При ротавирусной инфекции исключаются все запрещенные продукты, даже шоколадка, сосиска или колбаска. Зато можно и нужно много пить: некрепкий чай без разницы зеленый или черный, кисели, морсы и компоты. Пить нужно часто, но понемногу. Нельзя исключить минеральную воду – она поможет пополнить организм у ребенка микроэлементами и восстановить солевой баланс.

Меню для детей

Кормите малыша так, чтобы ему не надоели одни и те же продукты. Все каши сначала готовят в безмолочном варианте, и только через 20-21 день после излечения в меню можно вводить молочную пищу. Обязательны ежедневный суп, допустим бульон, прозрачный или с наполнителями.

Предлагаем вариант меню при ротавирусной инфекции:

Завтрак: овсяная каша, чайный напиток.

«Геркулес» Чёрный чай

Второй завтрак: бананы.

Бананы

Обед: суп с кнелями, морковь тушёная, ромашковый чай.

Суп с кнелями Тушёная морковь Ромашковый чай

Полдник: яблоко, запеченное в духовке.

Запечённые яблоки

Ужин: Протёртая гречневая каша, мясные паровые кнели, морс.

Протёртая гречка Котлеты на пару Ягодный морс

Очень важно сделать так, чтобы у детей при лечении ротавирусной инфекции всегда было питье. Будут полезны изюмная вода, слабо заваренный чай, морс из плодов шиповника.

Чем кормить младенцев

Искусственников следует перевести на безмолочные смеси, или подкармливать безлактозными кашами. Грудного малыша не следует отлучать от материнского молока, ведь оно необходимо для поддержания иммунитета и имеет в составе много веществ, помогающих бороться с ротавирусом. Но наряду с кормлениями грудью ребенку необходимо добавлять в пищу лактобактерии в любом виде.

Источник: https://otrav.net/infections/dieta-pri-rotoviruse/

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Диета после ротовируса и кишечной инфекции

Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно.

Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике.

За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Особенности диеты

Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.

Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • снижение количества порции;
  • дробное питание;
  • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
  • отказ от приправ и острых блюд;
  • измельчение ингредиентов;
  • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
  • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

  • быстрое облегчение;
  • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
  • снижение веса;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • нейтрализация действия токсинов.

Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтракОвсянка на воде.
дополнениеЗапечённая морковь.
обедБульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдникКисель.
ужинСалат из отварной моркови и запечённого яблока,  рыба на пару.
перекусОтвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтракРисовый кисель.
дополнениеОмлет.
обедБульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдникБанан, мармелад.
ужинРыбные тефтели, картофельное пюре.
перекусОтвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтракГречневая каша на воде.
дополнениеЗапечённое без кожуры яблоко.
обедУха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдникНежирный творог, фруктовый мармелад.
ужинКуриная грудка, овощная запеканка.
перекусУкропный отвар.
Четверг
завтракЗапечённая тыква.
дополнениеМорковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обедОвощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдникРисовый кисель, заварное печенье.
ужинОмлет, рыбные котлеты на пару.
перекусОтвар из шиповника.
Пятница
завтракРисовая каша на воде.
дополнениеЯйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обедБульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдникКакао на воде, заварное печенье.
ужинФаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекусКисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтракОвсянка на воде, рисовый кисель.
дополнениеОмлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обедОвощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдникБанан, отвар шиповника.
ужинЗапечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекусНежирный творог.
Воскресенье
завтракЗапеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнениеЗапечённое яблоко с мёдом.
обедСуп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдникБанан.
ужинОвощное рагу.
перекусРисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять  меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная)100 г
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу
Сметана2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм)10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта)300 г
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода1 л
Морковь1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Картофель1 шт.
Укроп3 веточки
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-rotoviruse-u-vzroslyh.html

Питание после ротавирусной инфекции

Диета после ротовируса и кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюдаЗапрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня.Молоко, сметана.
Постные сорта мяса.Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде.Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка.Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки.Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне.Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару.Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара.Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара.Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей.Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день: утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день: утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.
Питание при кишечной инфекции

3 день: яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день: каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день: гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день: 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день: овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.

Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить.

В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания.

Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-posle-rotavirusnoy-infekcii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.