Диета при молочнице у женщин меню

Содержание

Диета при кандидозе (молочнице)

Диета при молочнице у женщин меню

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При кандидозе у женщин

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Отзывы врачей о диете при кандидозе

Маргарита, гинеколог:

«При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»

Екатерина, дерматолог:

«Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»

Жанна, гинеколог:

«Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-pri-kandidoze-molochnice

Диета при молочнице у женщин, меню диеты, что можно и нельзя

Диета при молочнице у женщин меню

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков. На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола.

Как может помочь диета при молочнице у женщин? Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития молочницы (кандидоза) можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

– дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;

– переохлаждение и частые вирусные инфекции;

– стрессы;

– плохое питание;

– эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);

– беременность;

– нарушение личной гигиены;

– прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы у женщин

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

– зуд наружных половых органов и влагалища;

– белые творожистые выделения;

– болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и диеты при молочнице.

Медикаментозное лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач – гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Что можно и нельзя при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

– сладости, особенно на основе сахара и меда;

– выпечку, сдобу и белый хлеб;

– белый рис, макароны, картофель;

– острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;

– маринады, уксус;

– копчености, соленья;

– квас;

– выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;

– фастфуд и полуфабрикаты;

– алкоголь.

Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

– тушеные и свежие овощи;

– яйца;

– нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;

– крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);

– зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);

– несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;

– кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);

– натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);

– травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);

– биологически активные пищевые добавки – пробиотики;

– лук, чеснок, красный перец;

– цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания, как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице

1. Первый день

– Завтрак – Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай;

– Второй завтрак – Один стакан ряженки;

– Обед – Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Апельсин;

– Ужин – Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.

2. Второй день

– Завтрак – Молочная пшенная каша, чай;

– Второй завтрак – Криспы с творожным сыром, яблочный сок;

– Обед – Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай;

– Полдник – Йогурт без сахара;

– Ужин – Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай.

3. Третий день

– Завтрак – Сырники со сметаной, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Крекеры, морковный сок;

– Обед – Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай;

– Полдник – Одно зеленое яблоко;

– Ужин – Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника.

4. Четвертый день

– Завтрак – Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий;

– Второй завтрак – Ягодный кисель;

– Обед – Тыквенный суп – пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Простокваша, ржаные хлебцы;

– Ужин – Творожная запеканка, компот из брусники.

5. Пятый день

– Завтрак – Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Стакан кефира;

– Обед – Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс;

– Полдник – Один грейпфрут;

– Ужин – Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай.

Предлагаемая диета при молочнице у женщин способна ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Профилактика молочницы

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

– Укрепление иммунитета.

– Ведение здорового образа жизни.

– Исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек.

– Применение лекарственных веществ только по назначению врача.

– Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы.

– Соблюдение правил интимной гигиены.

– Ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Молочница (кандидоз) – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b008871482677ede39e4a7d/dieta-pri-molochnice-u-jenscin-meniu-diety-chto-mojno-i-nelzia-5b7e6e877e19c900ab0227d8

Диета при кандидозе – меню по полочкам для выздоровления!

Диета при молочнице у женщин меню

Дрожжеподобные грибы Candida, вызывающие молочницу, размножаются на слизистых оболочках человека. Их деятельность тесно связана с питанием – грибок очень любит определенную среду обитания.

Чтобы быстрее избавиться от заболевания, важно не только лечиться медикаментозно, но и соблюдать диету при молочнице.

Список продуктов должен находиться на видном месте и содержать запрещенные и разрешенные – это поможет составить сбалансированное меню и избежать употребления нежелательной еды.

Зачем нужна диета при лечении кандидоза?

Эффективность лечения во многом зависит от того, чем питается больной. Известно, что кандида прогрессирует в сладкой, богатой углеводами среде. То, что кушает человек, не является причиной появления и роста грибка, но под воздействием благоприятных условий может стать провокатором ее появления. Для эффективного лечения медикаментозными препаратами необходимо наладить свой рацион.

В первую очередь, питаться нужно регулярно, а сама пища должна быть разнообразной. Так как заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, то в рацион необходимо включить блюда, богатые витаминами и микроэлементами. При любой форме молочницы запрещается употребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи.

Что можно и нельзя: списки продуктов

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет.

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Запрещенные продукты

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.

Диета при молочнице

Соблюдение определенного питания при молочнице – необходимое требование к скорейшему выздоровлению. Но самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – изменить свои вкусовые привычки навсегда.

Сладкоежкам стоит ограничить употребление сладостей, а любителям жареных и копченых блюд постепенно переходить на еду, приготовленную методом тушения или варки. Как итог: происходит привыкание к новой пище, человек замечает улучшение своего состояния и уже сам не захочет возвращаться к старым вкусовым предпочтениям.

У женщин

Диета при кандидозе у женщин должна быть разнообразной и максимально натуральной. Особого внимания заслуживают продукты, богатые витаминами группы B – они помогают бороться против грибка и способны повысить иммунитет. Ниже приведены блюда, которые желательно кушать.

Завтрак:

  1. Каша на воде, возможно добавление в нее свежих или замороженных ягод;
  2. Омлет;
  3. Салат из овощей.

Обед:

  1. Различные супы. Это может быть овощной суп с мясом курицы или индейки, щи или суп-лапша;
  2. Тушеные или запеченные овощи с нежирной рыбой или мясом;
  3. Салат из свежих овощей.

Полдник:

  1. Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов;
  2. Творожная, морковная запеканки;
  3. Разрешенные фрукты и ягоды.

Ужин:

  1. Запеченное мясо или тушеные (запеченные) фрикадельки;
  2. Салат из свежих овощей с добавлением чеснока: моркови, свеклы;
  3. Пудинг или творог.

Перекусы между приемами пищи: яблоки, цитрусовые, кефир, ряженка.

У мужчин

Диета при молочнице у мужчин схожа с предыдущей, однако небольшие отличия все же есть. Рацион мужчины должен быть более калориен, содержать много белка и небольшое количество углеводов.

Следует отказаться или свести к минимуму употребление излюбленных мужчинами продуктов: майонеза, различных соусов, фаст-фуда, алкоголя, в особенности – пива. Диету предпочтительно соблюдать в течение года.

Обязательно употребление чистой питьевой воды в больших количествах между приемами пищи.

Пищевода и во рту

Когда грибок локализуется во рту и пищеводе, основным симптомом является боль при пережевывании и глотании, поэтому во время соблюдения диеты при кандидозе пищевода и ротовой полости еда должна быть перетертой и теплой. Принимать пищу желательно 6 раз в день маленькими порциями.

Продукты не должны раздражать слизистую, царапать или обжигать полость рта, стенки пищевода и желудка. Очень хорошо в этот период есть безглютеновые каши. Благоприятно воздействуют овсяный отвар и кисель. Отвары из ромашки, календулы и шалфея успокоят воспаленную слизистую. Для предотвращения изжоги нужно исключить мясной бульон, кислые фрукты и соленую еду.

Диета при кандидозе кишечника: по дням

Молочница в кишечнике проявляется головными болями, жидким стулом или, наоборот, запорами, повышенным метеоризмом, слабостью, иногда тошнотой, рвотой, аллергией. В этот период очень важно достаточно отдыхать, высыпаться. Эффективную помощь в лечении оказывает и питание. Во время диеты при кандидозе кишечника на каждый день рекомендовано:

  1. Частые приемы пищи маленькими порциями – необходимая мера для быстрого усвоения пищи;
  2. Отказ от цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию;
  3. Тщательное пережевывание пищи во избежание раздражения поврежденных стенок кишечника;
  4. Употребление большого количества чистой воды;
  5. Прием кефира между приемами пищи – он нормализует микрофлору внутри.

Примерное меню:

1 день:

Завтрак: овсяная каша, творог, отвар из шиповника;

Обед: перетертая каша из риса или гречи, тефтели, приготовленные на пару, суп-пюре из курицы, травяной чай;

Полдник: стакан кефира;

Ужин: омлет, приготовленный на пару или в духовке, кисель.

2 день:

Завтрак: творожная запеканка,1 чашка цикория;

Обед: запеченные овощи с фаршем, травяной чай;

Полдник: 1 стакан простокваши;

Ужин: запеченная рыба с макаронными изделиями, салат из овощей, 1 стакан киселя.

3 день:

Завтрак: вареные яйца, отвар из шиповника;

Обед: ленивые голубцы, приготовленные в духовке или мультиварке, винегрет без картофеля, напиток из ягод;

Полдник: овощной перекус;

Ужин: отварное филе индейки с курицей, салат с капусты и огурцов, стакан натурального яблочного сока.

Дальше можно повторить рацион. И так до тех пор, пока болезнь выйдет с фазы обострения.

Стоит ли придерживаться специального меню на фоне беременности?

Беременность считается серьезной нагрузкой на организм. Происходящие процессы внутри женщины вызывают ослабление организма, он становится уязвимым перед грибами, бактериями и вирусами. Поэтому молочница у будущей мамы – распространенное явление.

Многие антимикотические препараты запрещены в период ожидания ребенка, так как отрицательно воздействуют на плод.

Соблюдение диеты при молочнице у женщин, которые вынашивают малыша, играет огромную роль: она помогает избавиться от начавшихся симптомов уже появившейся молочницы и не допустить ее развития.

К тому же, соблюдение правильного питания при лечении кандидоза во время беременности ускорит процесс выздоровления и абсолютно безопасно для будущей мамы.

Антикандидозная диета будущей матери мало отличается от стандартной диеты при молочнице.

Из рациона должны быть исключены сладости, мучные изделия, острые и жареные блюда, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, создающих благоприятную среду для кандиды.

А вот свежие кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день – они способны нормализовать дисбаланс микрофлоры.

Диета при молочнице оказывает большое влияние на ход болезни, помогает быстрее выздороветь и сократить срок медикаментозной терапии. Нужно понимать, что это не панацея и заменить полноценное лечение в запущенной стадии она не сможет.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что описанная диета очень схожа с рекомендациями по правильному питанию, соответственно, она пойдет на пользу любому человеку, который хочет улучшить общее состояние организма и нормализовать внутренние процессы.

Источник: https://lechenie-molochnicy.info/dieta-pri-molochnice.html

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Диета при молочнице у женщин меню

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.

Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения.

Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Варианты обеда:

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/dieta-pri-kandidoze/

Диета при молочнице: список продуктов, рецепты и меню

Диета при молочнице у женщин меню

Диета при молочнице (кандидозе) направлена на устранение дисбактериоза кишечника и витаминно-минеральной недостаточности.

 Снижение иммунитета усугубляет течение болезни, провоцирует распространение инфекции. Диетой предусмотрено снижение уровня легкоусвояемых углеводов в рационе.

Простые сахара только стимулируют размножение дрожжевых грибков, которые приводят к разным формам молочницы.

Общие рекомендации по питанию при молочнице

Диета при кандидозе назначается всем пациентам с иммунодефицитными состояниями. Именно снижение устойчивости организма и приводит к размножению грибковой инфекции. Чтобы создать для грибков неблагоприятные условия, придерживаются низкоуглеводной диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Основные принципы диеты при молочнице:

  • Соблюдают питьевой режим. В день употребляют большое количество жидкости – не менее 1.5 л. Она выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности грибков.
  • Количество простых углеводов в рационе уменьшают. Углеводы создают условия для размножения дрожжей рода Candida, которые провоцируют молочницу слизистых и кожи.
  • Вводят в диету кисломолочные продукты. Кефир, йогурт и молоко с живыми культурами устраняют дисбактериоз кишечника, стимулируют местный иммунитет.
  • Употребляют несладкие фрукты и овощи. Растительная пища с клетчаткой усиливает моторику кишечника, устраняя запоры или жидкий стул.

При обострении молочницы обязательно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Специалисты настоятельно рекомендуют на время лечения отказаться от алкоголя, приема антибиотиков, гормональных контрацептивов.

Что можно есть при молочнице

Многие пациенты с кандидозом спрашивают, можно ли молочные продукты при молочнице. Простокваша и другая кисломолочка содержит полезные бактерии, много микроэлементов и витаминов. Поэтому в диету обязательно включают питьевые йогурты, кефир, ряженку. Они восстанавливают микрофлору кишечника, стимулируют сопротивляемость организма грибкам.

Основу диеты при кандидозе составляет диетическое мясо, овощи с низким содержанием крахмала, кисломолочные продукты, зелень. При готовке применяют любые способы термической обработки продуктов, кроме жарки. Пациентам с кишечной формой молочницы рекомендуется готовить мясо и овощи на пару, отваривать или запекать в духовке.

Разрешенные при молочнице продукты

Группы продуктовПримеры
овощицветная капуста, брокколи, корень сельдерея, репчатый лук, чеснок, квашеная капуста
фрукты и ягодыбрусника, лимон, несладкие яблоки, клюква
зеленьщавель, шпинат, ботва свеклы, зеленый лук, сельдерей
каши и крупыбурый рис, гречка, овсяные хлопья
мясные продуктыиндейка, говядина, крольчатина, куриное филе
кисломолочные продуктыйогурт без наполнителей, кефир, творог, ряженка
масламасло оливковое и кукурузное
другие продуктыкуриные яйца, хлеб грубого помола, лавровый лист, гвоздика
напиткиминеральная вода, сок из томатов, морковки и тыквы, брусничный морс, травяные отвары

Диетой исключаются сладкие овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Они создают условия для размножения возбудителей молочницы.

При молочнице у мужчин и женщин в диету включают артишок, лук-порей, топинамбур, зелень одуванчика. Эти пробиотики являются пищей для полезной кишечной микрофлоры.

Продукты, провоцирующие молочницу: таблица запретов

Рациональное питание при кандидозе кишечника, гениталий, ротовой полости сокращает период выздоровления. В рамках диеты из рациона полностью исключаются продукты, которые создают наилучшие условия для размножения кандид и вызывают молочницу:

  • сорбит;
  • дрожжи;
  • сахароза;
  • острые приправы;
  • галактоза;
  • уксус;
  • крахмал;
  • моносахариды.

При соблюдении диеты нужно отказаться от концентрированных мясных бульонов, алкоголя, кондитерских изделий, сладких овощей и фруктов. Пациентам с молочницей нельзя употреблять продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями.

Какие продукты нельзя есть при кандидозе

Группы продуктовПримеры
овощикукуруза, хрен, картофель, маринованные томаты, патиссоны, редис, кабачки, репа
фрукты и ягодыцитрусовые, виноград, груши, сладкие яблоки, арбуз, инжир, дыня, авокадо, банан
грибысвежие, жареные и маринованные грибы всех видов
каши и крупыбелый рис
мясные продуктысвинина, утка, гусь, копченое мясо, колбасы,
кондитерские изделияконфеты, шоколад, торты, пирожные, варенье
заправки, соусысоевый соус, майонез, кетчуп, черный перец, горчица, мед
другие продуктысвежий хлеб, сахар, финики, курага, изюм
напиткисладкая газировка, черный чай, кофе, соки из цитрусовых

Диету при молочнице относят к самым строгим лечебным системам питания. Но при соблюдении диетической программы содержание кандид в организме уменьшается в 2.5-3 раза всего за 14-20 дней.

Меню при кандидозе на 7 дней

Рациональное питание при молочнице способствует расселению по кишечнику лакто- и бифидобактерий. Зная основные принципы диеты, стараются максимально разнообразить меню. Диетологи рекомендуют чередовать мясные блюда, дополняя их разрешенными овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Понедельник

Кисломолочные продукты при молочнице желательно употреблять в первой половине дня. В качестве гарниров ко вторым блюдам используют отварные или тушеные овощи, крупяные каши.

Меню диеты на 1 день:

  • первый завтрак – овсяная каша, 1 несладкое яблоко, томатный сок;
  • второй завтрак – домашний йогурт, запеченное яблоко;
  • обед – крем-суп с брокколи и фрикадельками, салат из морковки и огурца, травяной чай;
  • полдник – маложирный кефир, вареное яйцо;
  • ужин – запеченная куриная грудка, овощное рагу, морковный сок.

При урогенитальной молочнице в промежуточные приемы пищи желательно выпивать по 200 мл биокефира или бифидойогурта.

Вторник

Диета при кандидозе нацелена на уменьшение уровня кислотности в кишечнике и на половых органах. Меню при оральной или мочеполовой молочнице выглядит примерно так:

  • первый завтрак – свежий творог, 1 вареное яйцо, отвар из зверобоя;
  • второй завтрак – йогурт без наполнителей, хлебцы;
  • обед – постный борщ, кнели, овощная нарезка, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле, морковный сок;
  • ужин – крем-суп с цветной капустой, отварная рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом, несладкий компот.

В рамках диеты в течение дня нужно употреблять больше свободной жидкости – несладкие морсы, овощные соки, минеральную воду.

Среда

При молочнице стараются готовить первые блюда из разрешенных овощей. Низкоуглеводная диета не нагружает кишечник и предупреждает смещение pH в кислую сторону. Чтобы разнообразить питание при молочнице, в меню включают такие блюда:

  • первый завтрак – гречка на воде, морковный салат с огурцом, ромашковый чай;
  • второй завтрак – бифидойогурт, овсяное печенье;
  • обед – суп с макаронами, отварная индейка, огуречный салат, несладкий компот;
  • полдник – галетное печенье, кефир;
  • ужин – запеченный кролик с морковкой, салат из свежей капусты, травяной чай.

На течение молочницы положительно влияет отказ от углеводистой пищи, жареных блюд. Поэтому в рамках диеты накладывается запрет на употребление свежей выпечки, хлеба, сладостей.

Четверг

При кишечном кандидозе диеты придерживаются не менее 3-4 недель. Питаются маленькими порциями, но часто.

Меню на день:

  • первый завтрак – яичный омлет с тушеными овощами, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – вегетарианские щи, мясные голубцы, капустный салат, чай;
  • полдник – домашний йогурт, 1 яблоко;
  • ужин – отварное куриное филе, сырники, стакан домашнего компота.

Диетой предусмотрено употребление не только разрешенных, но и полезных продуктов. Чтобы сдержать размножение грибков при молочнице, в блюда включают чеснок, лук-порей.

Пятница

Ограничения в соли и сахаре – одно из ключевых требований лечебной диеты. Это сказывается на вкусовых качествах продуктов, но предупреждает прогрессирование молочницы.

Примерное меню:

  • первый завтрак – каша из бурого риса с тыквой, творог, морковный сок;
  • второй завтрак – суфле с клюквой и творогом, несладкий чай;
  • обед – борщ, овощное рагу, салат с куриным филе и шпинатом, несладкий чай;
  • полдник – бифидойогурт, сырники;
  • ужин – крем-суп с цветной капустой, паровые котлеты, морс с клюквой.

При молочнице у женщин в лечебную диету обязательно включают имбирь, гвоздику и корицу. При кандидозном баланопостите у мужчин рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом.

После стихания симптомов молочницы в диету постепенно вводят овощи и фрукты. Но при выраженной интоксикации гипоаллергенной диеты придерживаются минимум 2 недели.

  • Первый завтрак – пшенная каша, несладкое яблоко, травяной чай;
  • второй завтрак – сырники, кефир;
  • обед – запеченный хек, тушеная капуста, лист салата, чай без сахара;
  • полдник – домашний йогурт;
  • ужин – паровые рыбные котлеты, овощное рагу, морковный сок.

Чтобы усилить сопротивляемость организма грибковой инфекции, в рацион вводят настои из лекарственных трав – календулы, зверобоя, шиповника, аптечной ромашки. Их употребляют вместо чая и в промежутках между приемами пищи.

Воскресенье

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, ужинают за 1.5 часа до сна. При молочнице на ужин разрешается употреблять белковые блюда, тушеные овощи:

  • первый завтрак – яичный омлет, творожное суфле, несладкий компот;
  • второй завтрак – запеканка с творогом, простокваша;
  • обед – окрошка на кефире, отварная телятина, капустный салат, зеленый чай;
  • полдник – вареные яйца, йогурт;
  • ужин – рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста, чай.

Лечебная диета соблюдается в течение 2-4 недель. По рекомендации врача диетотерапию продлевают.

Низкоуглеводная диета не сбалансирована. Поэтому во время ее соблюдения рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы разнообразить меню при обострении молочницы, в рацион включают следующие блюда:

  • Запеканка с творогом. Миксером взбивают 4-5 куриных яиц. Добавляют немного сахара, ½ кг творога и 200 г сметаны. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом. Запекают творог при температуре 180°C 40 минут.
  • Овощное рагу. 2 кабачка, 1 репчатый лук и головку чеснока нарезают кубиками. Заправляют лимонным соком, добавляют 100 мл воды на дно кастрюли. Тушат на небольшом огне 20 минут. Украшают зеленым луком или шпинатом.
  • Отварная грудка с овощами. Куриную грудку отваривают в подсоленной воде. Тем временем пассеруют тертую морковку, лук-порей, спаржевую фасоль. Готовое мясо выкладывают на овощную подушку и украшают базиликом.
  • Вегетарианский суп. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, а морковку – полукольцами. Отправляют овощи вариться на 15-20 минут. Затем добавляют в кастрюлю соцветия капусты, зеленый горошек, измельченные томаты. Заправляют суп зеленью.
  • Домашний йогурт. В термос наливают 1 л молока, добавляют 100 г закваски, 2 ст. л. сливок. Настаивают не менее 5-7 часов в теплом месте. При желании добавляют грецкие орехи, финики.

Правильное питание при молочнице устраняет гиповитаминозы и связанные с ними иммунодефицитные состояния. При соблюдении лечебной диеты вероятность рецидива любых форм кандидоза снижается в 3 раза.

Источник: https://tden.ru/health/pri-molochnitse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.