Какие фрукты можно при гсд при беременности

Содержание

Диета беременных при гестационном сахарном диабете: особенности питания

Какие фрукты можно при гсд при беременности

  • 22 Июня, 2018
  • Беременность
  • Любовь Киселева

Гестационный сахарный диабет является разновидностью сахарного диабета. Его особенность состоит в том, что даже пышущие здоровьем беременные на пятом или шестом месяце подвержены его проявлениям. Женщине в таких случаях лечащий врач прописывает специальную диету беременных при гестационном сахарном диабете.

В чем отличие сахарного диабета от гестационного?

Их разница состоит в том, что диагноз “гестационный диабет” ставят женщине, которая до беременности не страдала большим количеством сахара в крови, в отличае от больных сахарным диабетом. Как правило, после рождения ребеночка организм женщины восстанавливается и уровень глюкозы приходит в норму.

В чем опасность гестационного диабета?

Опасность состоит в том, что избыток сахара в крови отрицательно воздействует на весь организм беременной, на ее обменные процессы. Женщина чувствует дискомфорт, который проявляется в следующих симптомах:

  1. Сухость во рту.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Постоянное желание попить воды.

В этом случае страдает не только беременная, но и ее плод.

Наблюдается женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, в течение всей беременности у эндокринолога, который и прописывает ей необходимую диету при гестационном диабете.

В чем особенность диеты?

Чтобы понять, на чем основан режим питания, необходимо разобраться, из-за чего содержание сахара в крови женщины увеличивается.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета состоит в нехватке инсулина. Поджелудочной железе сложно синтезировать необходимое количество гормона. Она не успевает это сделать, что приводит к скачку сахара в крови беременной.

Поэтому следует исключить из рациона простые углеводы и увеличить в нем количество свежих овощей и фруктов. Это главное условие диеты у беременных при гестационном сахарном диабете.

Далее подробнее рассмотрим правила рациона питания.

Каким должен быть питьевой режим беременной?

Женщина должна пить в день до трех литров чистой питьевой воды. Полностью она должна исключить следующие напитки:

  1. Газированную воду.
  2. Сладкие сиропы.
  3. Квас – как домашний, так и магазинный.
  4. Концентрированные фруктовые и овощные соки.
  5. Йогурты с ароматизаторами и наполнителями.
  6. Алкогольную продукцию.
  7. Напитки, содержащие в своем составе подсластители, как искусственные, так и натуральные.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что женщине стоит остановиться на питье только чистой воды, несладкого чая, компота и сока из свежих фруктов и овощей.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным. Бесконтрольное употребление пищи скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Кроме того, это способно вызвать неправильное течение беременности и процесса родовой деятельности. Вот последствия, которых следует ожидать при питании у беременных при сахарном диабете, которое не соответствует нормам:

  1. Зрелость плаценты приходит преждевременно, поэтому малыш, который еще не появился на свет, будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.
  2. Между плодом и женщиной может произойти нарушение кровообращения.
  3. Образование сгустков крови, которые неожиданно могут отрываться, способно привести к тромбозу.
  4. Плод может сформироваться очень крупным, что приведет к осложнениям во время родоразрешения.
  5. Ребенок может задержаться в своем развитии и не соответствовать сроку беременности матери.

Именно поэтому следует уделить пристальное внимание диете при гестационном диабете у беременных. Она поможет выносить здорового малыша и спокойно перенести беременность.

Следует помнить, что диета направлена не на ущемление пищевых интересов женщины, а на заботу о ее здоровье и здоровье ее будущего ребеночка.

Дробное питание во время диеты при гестационном диабете

В идеале женщина должна есть до пяти раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом перерывы между приемами пищи должны быть около 2,5-3 часов. Пропускать приемы пищи нежелательно. Что можно есть при гестационном диабете беременных?

Сложные полезные углеводы нельзя смешивать с белками. Лучше всего, если на три основных приема пищи будут углеводные продукты, а на перекусы – пища, богатая белками. Например, если обед состоит из макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, и куриной грудки, то заменяют птицу овощной подливой, а грудку с овощами кушают на ужин.

Фрукты следует употреблять, богатые углеводами, а вот овощи можно кушать в большом количестве во время любого приема пищи.

Необходимое количество углеводов

Для того чтобы плод развивался хорошо, необходимо, чтобы диета при гестационном сахарном диабете состаяла из 200-300 грамм сложных углеводов. Сюда относятся:

  1. Макароны высшего сорта.
  2. Греча, овсянка и другие крупы. Исключения составляют манная крупа и рис.
  3. Хлебные изделия из муки грубого помола.
  4. Овощи и разнообразная зелень (петрушка, укроп, салат, сельдерей).
  5. Бобовые продукты (фасоль и горох).
  6. Фрукты с показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови не более 60. Сюда относятся все фрукты, за исключением бананов, дыни, арбуза, ананаса, изюма и фиников. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые фрукты, груши, персики и яблоки.
  7. Из ягод следует отдать предпочтение крыжовнику, смородине, клубнике, чернике и малине.

Полностью исключают продукты, содержащие в своем составе легкоусвояемые углеводы, которые приводят к увеличению уровня сахара в крови. К таким продуктам относят:

  1. Разнообразную выпечку.
  2. Сахарный песок, варенье, джемы и кондитерские кремы.
  3. Все сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, торты.
  4. Свеклу и вареную морковь.
  5. Картофель.

Углеводы должны составлять около 40 % от всего рациона.

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Употребление жиров

Диета беременных при гестационном сахарном диабете предполагает употребление ненасыщенных жиров. Их можно встретить в следующих продуктах:

  1. Грецкие орехи.
  2. Цветная капуста.
  3. Фасоль.

Норма полиненасыщенных кислот в рационе должна быть около 30 %.

Фолиевая кислота и витамин А

Диета от сахарного диабета при беременности предполагает постоянный прием продуктов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту и витамин А.

Фолиевую кислоту содержат:

  1. Бобовые.
  2. Шпинат и салат.
  3. Белокочанная и цветная капуста.
  4. Брокколи.
  5. Спаржа.
  6. Телятина.

Витамином А богаты следующие продукты:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Печень трески и говядины.
  4. Шпинат.

Следует обратить внимание на то, что вся диета должна составляться лечащим врачом-эндокринологом. Заниматься самолечением противопоказано!

Какой не должна быть диета от диабета беременных, или Как не следует питаться

Полностью запрещены следующие продукты:

  1. Майонезный соус и кетчуп. Заменить их можно томатной пастой.
  2. Копченые, соленые, жареные и острые продукты.
  3. Мед и сахарозаменитель.
  4. Фрукты с показателем влияния их на сахар в крови более 60.

Так как ограничения в питании могут привести к недостатку определенных витаминов для полноценного развития плода, то беременная должна применять комплексы витаминов и минералов, приобретенные в аптеке. Назначение она должна получить только у своего лечащего акушера-гинеколога.

Диета беременных при гестационном сахарном диабете не должна включать в себя жареные блюда, которые плохо влияют на работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Неправильное питание может вызывать приступы изжоги, которые и так являются частыми во время беременности.

Следует избегать такой популярной безуглеводной диеты, так как она способна привести к истощенному состоянию женщины, что в ее положении противопоказано. Поэтому ее чаще всего назначают женщинам в послеродовый период для восстановления.

Перед сном пища должна быть легкой и состоять из кисломолочных продуктов, овощей и рыбы.

К сожалению, сладости и сахар следует полностью исключить.

Примерный рацион на неделю

Меню при гестационном сахарном диабете должно быть подчинено следующим правилам:

  1. На обед в обязательном порядке женщина должна употреблять суп.
  2. Каждый прием пищи должен сопровождаться цельнозерновым или ржаным хлебом.
  3. Пить можно отвар шиповника, чай без сахара, компот из сухофруктов и чистую воду.

Все блюда варят или запекают!

Меню на понедельник

  1. Завтрак начинают с гречневой каши, которая обязательно сварена на воде. К каше можно добавить овощную или куриную подливу.
  2. На второй завтрак идеально подойдет стакан кефира или небольшое количество творога.
  3. Обед представлен тушеными баклажанами и куриным супчиком без поджарки.

  4. На полдник можно порадовать себя отварной куриной грудкой и порцией салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом.
  5. Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи (огурцы и помидоры).

  6. Если чувство голода не покидает вас перед сном, то выпейте стакан натурального кефира.

Меню на вторник

  1. Утренний рацион состоит из порции овсяной каши с курагой или другими сухофруктами.
  2. Первый перекус будет овощным салатом и стаканом натурального йогурта.
  3. На обед будет супчик из филе трески и тушеная цветная капуста с орешками и сыром.

  4. Второй перекус представлен фрикадельками из куриной грудки или грудки индейки со сметаной.
  5. На ужин приготовьте себе салат «Цезарь» или любой овощной салат на основе огурцов, томатов, капусты, укропа и лука.
  6. Стакан ряженки настроит вас на хороший сон.

Меню на среду

  1. Утро встречайте вареными яйцами и шпинатом. Можно нарезать из них салат или скушать по отдельности.
  2. Перекусите через 2,5 часа яблоком или бутербродом их цельнозернового хлеба и сыра.

  3. На обед будет гороховый супчик и перловая каша с соусом, изготовленным из шампиньонов или других грибов.
  4. Полдник порадует вас запечённой горбушей или минтаем.
  5. Ужин из макарон высшего сорта и брокколи доставит вам много удовольствия.

  6. Перед сном на выбор кефир или натуральный йогурт.

Меню на четверг

  1. Завтрак представлен вареным омлетом из трех-четырех яиц.
  2. Первый перекус состоит из груши или яблока.
  3. Обед будет из грибного супчика, грудки индейки и порции овощного салата.
  4. На полдник можно скушать цитрусовый фрукт.
  5. Ужин побалует вас красной фасолью, а перед сном выпейте стакан теплого молока.

Меню на пятницу

  1. С утра побалуйте себя овощным салатом с лимонным соком.
  2. Перекусите гречневой кашкой на молоке. Для тех, кто не любит молочные кажи, можно приготовить гречу на воде.

  3. На обед можно приготовить суп с фасолью и куриную грудку с овощами.
  4. Тушеная говядина на перекус – то что надо!
  5. Ужин представлен салатом из пекинской капусты, горошка, огурца и пары яичек.

  6. Перед сном скушайте небольшую порцию творога.

Меню на субботу

  1. Утром – омлет из яичных белков и ломтик ржаного хлеба с сыром.
  2. Салат из фруктов на первый перекус.
  3. Борщ с курицей и овощной салат на обед.
  4. Котлеты из филе рыбки на второй завтрак.
  5. Зеленый горох и капустная запеканка на ужин.
  6. Перед отходом ко сну стакан натурального кефира.

Меню на воскресенье

  1. Воскресное утро начните с сырников и сметанки.
  2. Фруктовый салатик на первый завтрак.
  3. Немного тушеного мяса и суп с фрикадельками на обед.
  4. Рагу из разных овощей на второй завтрак.
  5. Вечером порадуйте себя запеченной в фольге рыбой.
  6. Перед сном идеальным решением будет натуральный йогурт.

Несколько слов напоследок

В заключение можно сказать, что сахарный диабет во время вынашивания ребенка – это не приговор! Правильное питание и диета беременных при гестационном сахарном диабете не только помогут бережно выносить плод и родить здорового малыша, но и позволит матери остаться в хорошей форме после родов, так все полезные и питательные вещества будут усваиваться, а не откладываться в жировые складки на животе и боках.

Не забывайте употреблять в течение дня необходимое количество питьевой воды, а также чаи, компоты из сухих фруктов и свежевыжатые соки.

Источник: https://SamMedic.ru/331690a-dieta-beremennyih-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-osobennosti-pitaniya

Какие фрукты можно есть при диабете?

Какие фрукты можно при гсд при беременности

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна.

Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета?
1 тип2 тип
  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишня,
  • нектарин
  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие

Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Сушеные фрукты

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс.

Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона.

Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете

Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано.

Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна.

Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Если диабет 1 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина.

Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки.

Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.

Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишню,
  • нектарин.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

При диабете 2 типа

Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:

  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

При гестационном диабете у беременных

Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

Фрукты, которые снижают сахар в крови

Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.

Диабетикам не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Какие фрукты категорически нельзя диабетикам

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

Смотрите на видео о фруктах при диабете:

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона.

Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы.

Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара.

Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.

Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором  ̶  строго контролировать индекс гликемии и калорийность.

Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.

Источник: https://endokrinolog.online/frukty-pri-diabete/

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Какие фрукты можно при гсд при беременности

В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.

При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.

Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.

Правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.

Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.

Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты».

В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты.

На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.

Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.

Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.

Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.

Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.

Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.

Запрещенные продукты

Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:

  • Соки заводского производства.
  • Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
  • Кондитерские изделия.
  • Сахар.
  • Сахарозаменители.
  • Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.

Кроме этого, под запретом:

  • Фастфуд.
  • Спиртные напитки, какао, кисель.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервированные и копченые изделия.
  • Манка и рис.
  • Белый хлеб, сдоба.

Все они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа не справляется, инсулина вырабатывается недостаточно, и глюкоза не может быть утилизирована.

Диета при ГСД подразумевает запрет на огромное число пищевых продуктов и частое питание, 5-6 раз в день!

В ограниченном количестве в меню при гестационном диабете можно вводить следующее:

  • Куриное яйцо (максимум 4 штуки в неделю).
  • Картошку.
  • Постную выпечку.
  • Масло сливочное.
  • Макароны из ржаной муки, из муки 2-го сорта.

При употреблении этих продуктов нужно следить за своим самочувствием и контролировать уровень сахара в крови, если они вызывают резкий его скачок, то от них стоит полностью отказаться.

Разрешенные продукты

В диету при гестационном диабете у беременных нужно включать достаточное количество грубых пищевых волокон, помогающих снизить концентрацию сахара в крови. Они содержатся в сырых растительных продуктах, злаках.

В меню для беременных обязательно должны присутствовать углеводы. Получать их женщина должна из хлеба из ржаной и цельнозернистой муки, макаронных изделий их твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой каши.

Кроме этого, разрешены следующие продукты:

  • Бобовые культуры.
  • Нежирные и несладкие молокопродукты.
  • Грибы.
  • Овощи, зелень, кислые ягоды и фрукты, канадскими учеными было доказано, что грейпфрут так же понижает уровень сахара в системном кровотоке, как и медикаменты на основе метформина.
  • Постное мясо и рыба.
  • Подсолнечное, оливковое масло.

Кроме этого, в магазинах представлен широкий выбор диетических продуктов для диабетиков, которые также можно вводить в рацион.

Примерное меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
  • Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: рыба с овощами.

Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.

Обязательно стоит приобрести глюкометр и следить за своим уровнем сахара в крови после каждого приема пищи

Другой вариант меню:

  • Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
  • Ланч: 2 киви.
  • Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
  • Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
  • Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.

Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.

Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.

Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/pitanie-beremennyh-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-chto-mozhno-i-nelzya.html

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Какие фрукты можно при гсд при беременности

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Питание при гестационном диабете и повышенном сахаре у беременных

Какие фрукты можно при гсд при беременности

Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина.

В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает.

Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

Кто в зоне риска

Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

  • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
  • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
  • женщины после 30 лет;
  • женщины с лишним весом.

Как диагностируют диабет

Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

Питание при повышенном сахаре при беременности

Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

  • сладкие йогурты
  • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • хлопья;
  • какао;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
  • манку, рис;
  • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
  • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
  • пакетированные соки;
  • жирное, соленое.

Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

  • яйца (лучше без желтка);
  • несдобную выпечку;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

  • нежирная рыба;
  • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
  • твердые сыры;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный творог;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные жиры в качестве заправки салатов;
  • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
  • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
  • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
  • грибы;
  • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

Завтрак:

  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • несладкий чай или напиток из цикория.
  • творог;
  • несладкий компот из фруктов.
  • отварное мясо;
  • щи из свежей или квашеной капусты;
  • капуста тушеная;
  • чай или овощной сок.
  • яблоко;
  • натуральный йогурт;
  • рыба на пару;
  • овощное рагу;
  • отрубное печенье.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Еще один вариант меню на день:

Завтрак:

  • сыр;
  • хлеб с отрубями;
  • кофе с молоком или чай.
  • омлет на пару (можно приготовить с овощами);
  • отвар из шиповника.
  • овощной суп;
  • котлеты из курицы или индейки;
  • компот.
  • хлебец с отрубями, несдобная выпечка;
  • несладкий чай.
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из овощей;
  • хлеб отрубной;
  • сок.

Перед сном можно выпить кефир.

Еще несколько вариантов меню при гестационном диабете:

Рекомендации

Врачи рекомендуют придерживаться ряда правил питания. Они несложные, но очень важны для нормализации состояния беременной. Рекомендации специалистов:

  1. Исключить из рациона запрещенные продукты. Готовить пищу только из разрешенного списка.
  2. Стараться питаться разнообразно, готовя блюда из продуктов, допустимых при болезни. Организм должен получать витамины и микроэлементы для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.

  3. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать обычной чистой воде.
  4. Ограничить жирное и жареное, пищу отваривать, готовить на пару, запекать.
  5. Не переедать — это приводит к резким скачкам глюкозы.
  6. Стараться есть по режиму: дробно, небольшими порциями, несколько раз в день (5-6). Голодать нельзя.

  7. Контролировать уровень сахара в крови (купить портативный глюкометр).

В рационе должно быть достаточно питательных веществ, продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Основные приемы пищи полезно разнообразить салатами, заправленными оливковым маслом.

Иногда соблюдение диеты достаточно для поддержания здоровья, но в некоторых случаях врачи назначают медицинские препараты. В большинстве случаев, развившийся на фоне беременности диабет проходит после рождения ребеночка.

Если вам поставили подобный диагноз, не нужно волноваться и паниковать: соблюдайте диету, назначения лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью вместе с квалифицированной помощью врачей поможет преодолеть это непростое заболевание.

0

0

15212

Источник: https://littleone.com/publication/0-6293-pitanie-pri-gsd-vo-vremya-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.