Краситель е171 вреден ли

В погоне за прибылью: как нас ежедневно травят добавкой е 171

Краситель е171 вреден ли
Что мы едим каждый день, но даже не знаем этому названия? Мало того, мы заставляем своих детей каждое утро употреблять это вещество, не подозревая о его существовании. И наши родители заставляли нас. Я говорю про диоксид титана. Во многих странах он запрещен, но только не в России.

Почему?

Вы еще думаете, что чистота залог здоровья? А мыло, щетка и вода — наши лучшие друзья? Французские ученые только что сделали неожиданное и страшное открытие: каждое новое утро человечество начинает не с водных процедур, а с дозы яда. Выдавливая пасту из тюбика, мы травим свой организм.

Все эти привычные, безобидные с виду пасты, порошки и шампуни на самом деле серьезный удар по здоровью. Ведь в них находится вредная химическая добавка — диоксид титана.

В недрах химической лаборатории в научно-техническом институте Люксембурга, французские ученые стодневный эксперимент прервали досрочно. ЗА короткий срок подопытные крысы из здоровых молодых особей превратились в дряхлых развалин. Безвредная, как считалось, пищевая добавка с кодом Е 171, оказалась опасной химической отравой.

“Мы давали лабораторным животным диоксид титана в той пропорции, в какой его получает человек из продуктов питания. Спустя 10 дней у крыс появились признаки злокачественных образований, произошла закупорка сосудов и начался коллапс иммунной системы”, — заявил научный сотрудник люксембургского научно-технического института Николя Одино.

Белая краска, строительный лак и эмаль в них всегда есть диоксид титана. А еще этот кристаллический порошок кроме зубной пасты добавляют в шампунь — без него не будет приятного перламутрового оттенка, крем для лица не станет белым, так же как и средства для загара.

“Е 171 окружает нас повсюду — она есть и в продуктах, и в косметике — обычной и автомобильной. Мы посчитали, что в организм обычного человека, вес которого не превышает семидесяти килограммов, ежедневно поступает около семисот миллиграммов диоксида титана. Это очень много”, — сообщил Одино.

Вот только несколько примеров: химическая добавка Е171 используется при производстве многих продуктов: крабовых палочек, соусов, майонеза, тертого хрена. Там, где есть белый цвет, там есть и диоксид титана. Им осветляется мука для изготовления пельменей и другие полуфабрикаты из теста.

Диоксид титана или двуокись титана, пищевой краситель Е 171 с формулой TiO2 — химическое соединение, давно известное ученым. Оно присутствует в 90% всего выпускаемого товара. И как теперь выяснили ученые, копится в организме человека, а потом наносит неожиданный удар.

“Вдыхание пыли, содержащей диоксид титана, может вызывать воспалительные процессы в тканях легких, а также вызывать развитие злокачественных новообразований”, — доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава РФ, заведующая кафедрой гигиены, медицины труда Лилия Фатхудинова.

Вот обычный крем — защита от загара, который может и не защитить вас вовсе. Если будет нарушена технология производства, то химическая добавка — диоксид титана ультрафиолетовые лучи будет не отражать, а наоборот выжигать ими организм.

Шампуни и кондиционеры с запахом свежести маркетологи выстраивают в магазинах в парадные шеренги. Главное — грамотно подсунуть товар покупателю. Но не исключено, что шампунь за сто рублей окажется дешевой смесью. И с помощью добавки Е 171 он будет выглядеть дорого и пахнуть хорошо.

Чтобы наглядно увидеть, как химическое производство диоксида титана воздействует на окружающую среду, мы отправились на крупный завод, работающий со времен СССР.

На границе с Украиной, в крымском городе Армянск, из труб в небо круглые сутки идет сизый дым. Соседние поселки выглядят как зона отчуждения.

“Онкологии много у нас.

У меня все внутренности вырезали, ничего живу”, — рассказала местная жительница.

Экологи давно бьют тревогу, только их никто не слышит. Бизнес прибыльный, да и кроме этого предприятия работать в округе негде. Андрей Артов заводскими загрязнениями занимается много лет. Он говорит, здесь повсюду в почве, в воде и в воздухе — отрава. В Армянске полвека люди живут, как будто внутри таблицы Менделеева. В каждом колодце есть кадмий, цинк, ртуть, медь, свинец.

И на сладкое — очередная порция диоксида титана. Карамель, зефир, шоколад, торты и пирожные — при их производстве от е171 никуда не деться.

Кондитер Олег Ильин говорит, что для своих тортов использует натуральные продукты, потому что его товар ювелирный, штучный. А там, где большое производство и прибыль — важнее всего, химии не жалеют.

В погоне за прибылью, все кто производят продукты, бытовую химию и косметику думают не о нашем здоровье, а о своем кошельке. Чем меньше у покупателя денег, тем дешевле ингредиенты, которые легко «раскрасить» с помощью самой разной химии.

И хотя ученые выявили вред популярного пищевого красителя е171, производить диоксид титана меньше не планируют.

Источник: https://news.rambler.ru/europe/36013056-v-pogone-za-pribylyu-kak-nas-ezhednevno-travyat-dobavkoy-e-171/

Смертельно опасная добавка E171. Внимательно читайте информацию на этикетке

Краситель е171 вреден ли

Диоксид титана – Е171 (по международной маркировке) – присутствует во многих средствах по уходу за телом и волосами: шампунях, жидком и кусковом мыле, солнцезащитных кремах, зубных пастах, в разного рода лекарствах.

Также Е171 можно обнаружить в массе пищевых продуктов – конфетах (особенно, в карамели и драже), белом шоколаде, тортах и пирожных, тёртом хрене, жевательной резинке, зефире, сухом молоке, газировках, майонезе и различных соусах, переработанном мясе, быстрых завтраках, в крабовых палочках и, по сути, во многих-многих продуктах белого цвета.

Как выяснили учёные, эта добавка является для человека самым настоящим ядом, вызывающим генетические разрушения и образование злокачественных опухолей.

Не так давно французское национальное агентство ANSES сообщило, что употребление пищи, в котором присутствует в качестве добавки Е171, нарушает всасываемость полезных веществ кишечником, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы этого органа. Чтобы однозначно ответить на вопрос безопасен или опасен диоксида титана для здоровья человека, французские исследователи из Национального агроинститута провели около 20 лабораторных исследований.

Как выяснилось, наночастицы диоксида титана могут накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге. При этом они повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.

Согласно результатам исследования, проведенного на мышах, которые 100 дней подряд потребляли пищу с добавкой диоксида титана (10 мг диоксида титана на 1 кг массы тела.

Эта доза приблизительно равна той, которую человек получает с продуктами), в кишечнике у 40% подопытных животных наблюдались предраковые изменения. В контрольной группе, которой не добавляли в пищу диоксид титана, никаких аномалий обнаружено не было.

Логичный итог этих исследований таков: во Франции продажа продуктов с добавкой Е171 будет официально запрещена с 1 января 2020 года.

Американские учёные из Университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) под руководством профессора Роберта Шистла также решили проверить, насколько опасен диоксид титана.

В своих опытах они подвергли группу лабораторных мышей воздействию наночастиц диоксида титана, добавленных в питьевую воду. И уже на пятый день эксперимента у мышей отмечались признаки повреждения генетического аппарата.

(Для человека это соответствует действию наночастиц в обычных условиях в течение 1,6 года.)

Как считают американские исследователи, наночастицы диоксида титана вызывают разрывы одно– и двухцепочечной ДНК и повреждают хромосомы, что увеличивает риск развития рака. Также они являются причиной возникновения и развития воспаления.

Попав в организм, наночастицы диоксида титана накапливаются в различных органах, поскольку в организме нет механизмов для их выведения.

А поскольку наночастицы очень малы, они могут перемещаться по всему организму, проходя даже через клетки и вмешиваясь в работу внутриклеточных механизмов.

Ставят под сомнение безопасность диоксида титана и ученые из Университета Сиднея (Австралия). Проведенные там опыты показали, что диоксид титана негативно воздействует на микрофлору кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний.

А что думают о диоксиде титана российские учёные? Вот что рассказывает о диоксиде титана российский биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв: «В исследованиях установлено, что наночастицы диоксида титана усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт. Экспериментально доказана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст, содержащих диоксид титана.

Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества.

Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие».

А вот мнение Лилии Фатхудиновой, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедры гигиены и медицины труда Казанского государственного медицинского университета: «Вдыхание пыли, содержащей диоксид титана, может вызывать воспалительные процессы в тканях легких, а также вызывать развитие злокачественных новообразований».

И в заключение статьи – вопрос: почему же у нас мало кто знает об опасности этой ядовитой добавки и нас до сих пор травят продуктами, шампунями, зубными пастами и лекарствами с ракообразующим отбеливателем Е171?

По материалам Pharmacognosy.com.ua, Prokrasotu.info, Ekogradmoscow.ru, Aif.ru.

Статью подготовил Александр Казакевич

Источник: “Однако, жизнь!” № 15/2019

Источник: https://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-e171-%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B5/

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е471

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. цель использования – окрашивание:

  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
  • Теста (для пирогов и пельменей);
  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Также рекомендуем:  Что такое эмульгатор

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Источник: https://specii-pripravi.ru/e171-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.