Крауроз код по мкб 10

Крауроз вульвы – причины заболевания, записаться на прием

Крауроз код по мкб 10

Крауроз вульвы, сложное не до конца изученное заболевание, вызывающее сильное страдание пациенток и требующее обязательного наблюдения и лечения у специалиста. Еще 5 лет назад процесс сложно поддавался лечению, легко прогрессировал и приводил к тяжелым, иногда драматическим последствиям.

Сегодня появилась современная, высокотехнологичная методика лечения Крауроза вульвы с помощью СO2 лазера, которая позволила нам, гинекологам, с уверенностью смотреть в будущее.

Название «Крауроз» происходит от греческого слова Craurosis, что в переводе означает сухой, ломкий. Несмотря на то, что заболевание впервые описывалось еще древнегреческими врачами, активно заниматься этой проблемой начали только в конце 19 века, окончательному патогенетическому изучению оно пока не поддалось.

Чаще всего от болезни страдают женщины в пред- и постклимактерическом периоде, но, к сожалению, в последнее время мы стали выявлять эту патологию у молодых.

Окончательно этиология (причина возникновения) болезни до сих пор не изучена. Большинство исследователей отмечают взаимосвязь дебюта заболевания с падением эстрогенной активности женщины.

Ведь наиболее часто крауроз вульвы встречается в возрастной группе от 45 до 55 лет.

Стоит еще раз отметить, что в последнее время болезнь стали диагностировать и у молодых, гормонально активных женщин, и даже у девочек-подростков.

  • Гормональная. Развитие атрофии связывают со снижением выработки женским организмом эстрогенов в результате естественного старения и различных дисгормональных сбоев.
  • Вирусно- инфекционная . Причины связывают с инфицированием вирусом папилломы человека, вирусом герпеса.
  • Нейро-эндокринная . Основанная на дисбалансе в работе гипоталамо -гипофизарной системы, заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет).
  • Механическая. Сторонники этой теории считают, что причина кроется в не соблюдении пациентками правил личной гигиены или, наоборот, в чрезмерном усердие в этом вопросе. На фоне травм и мацераций, вызванных длительным использованием прокладок, интимных дезодорантов, синтетики.
  • Генетическая . Отмечены случаи семейного анамнеза заболевания, когда склероатрофический лихен диагностировался в нескольких поколениях.
  • Аутоиммунная . Ее последователи отмечают, что часто у таких пациенток диагностируются другие аутоимунные процессы, такие как: витилиго, аутоиммунный гастрит, тироидит Хашимото и др.

Почему склерозирующий лихен называется краурозом вульвы

Крауроз – патологический, медленно прогрессирующий процесс неизвестной этиологии, на фоне которого возникают очаговые атрофические изменения многослойного плоского эпителия, выстилающего слизистую наружных половых органов. В результате чего ткань утрачивает свою способность для нормального функционирования, ее клетки уменьшаются в размерах, как бы сморщиваются – развивается местная атрофия и деформация органов промежности.

Гистологическая картина крауроза во многом напоминает изменения эпидермиса, характерные для Склеротического лишая, именно поэтому учеными иногда объединяются эти понятия и, как следствие, одно и тоже заболевание имеет столько разных названий:

  • крауроз вульвы;
  • склероатрофический лихен;
  • склеротический лихен;
  • атрофический лишай вульвы;
  • склеротический лишай;
  • лишайный склероз;
  • болезнь белых пятен;
  • белый лишай Цумбуша.

В Российском медицинском сообществе больше прижилось старое название, благодаря работам великого советского ученого, врача акушера гинеколога М.И.Штемберга, занимавшегося изучением этой патологии и оставившего нам в наследие актуальные по сей день монографии.

В современных отечественных клинических рекомендациях заболевание имеет название «Склероатрофический Лихен Вульвы», шифруется под кодом по МКБ 10 как L94.0, отнесено в раздел кожных болезней в подраздел «локализованная склеродермия».

Наши зарубежные коллеги с 1976 года предпочитают классификацию Lichen Sclerosus (склеротический лихен) с легкой руки профессора E.G.

Friendrich, доказавшего, что в заболевании более преобладают дистрофические, а не атрофические процессы, в результате международное общество по изучению заболевания вульвы исключило из общепринятого до этого названия «Склероатрофический Лихен вульвы» слово «атрофический».

В публикациях нашей московской гинекологической клиники мы будем использовать как традиционную, отечественную, так и международную классификацию.

Врачи, занимающиеся лечением склероатрофического лихена вульвы (крауроз):

Источник: https://kst-clinic.ru/uslugi/otdelenie-lecheniya-krauroza-vylvu/krauroz-vulvu-prichinu/

Крауроз вульвы :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Крауроз код по мкб 10

 Название: Крауроз вульвы.

Крауроз вульвы

 Крауроз вульвы. Хронический прогрессирующий атрофический процесс кожи и слизистой вульвы, связанный с инволютивными изменениями наружных половых органов.

Крауроз вульвы сопровождается парестезией, сухостью, зудом слизистой; атрофическими и склеротическими изменениями малых половых гy6, клитора, больших половых губ; диспареунией, вульвитом, стенозом влагалища. Крауроз диагностируется в ходе наружного осмотра, вульвоскопии, биопсии тканей вульвы.

Лечение крауроза вульвы включает местную и общую гормонотерапию, физиотерапию, витаминотерапию, по показаниям – вульвэктомию.

 Крауроз вульвы в гинекологии относят к фоновым дистрофическим поражениям вульвы. Заболевание обнаруживается среди пациенток разных возрастных групп: реже в возрасте до и старше 30 лет, наиболее часто – в период менопаузы. При краурозе вульвы возникает атрофия и гиперкератоз многослойного плоского эпителия, разрастание грубой соединительной ткани, приводящие к деформации и уменьшению наружных гениталий, нарушению их функции. Раннее выявление и адекватная терапия крауроза вульвы позволяет предупредить прогрессирование заболевания.  В процессе развития крауроза вульвы выделяют три стадии. На первой стадии крауроза вульвы отмечаются отек и покраснение половых органов, вызванные нарушением микроциркуляции и гипоксией тканей. Во второй стадии крауроза вульвы наблюдается нарушение пигментации, сухость, шероховатость, неэластичность кожи и слизистой, появление на них белесых тонких чешуек (лихенификации); уплощение малых и больших половых губ.  Третья стадия крауроза вульвы характеризуется полной атрофией и развитием рубцового склероза наружных гениталий. Ригидные склерозированные ткани вульвы сморщиваются, приводя к резкому уменьшению объема малых и больших половых губ, клитора, сужению влагалища, наружного отверстия уретры и анального отверстия. Крауроз вульвы в стадии склероза создает трудности и вызывает боль при половом акте, а иногда мочеиспускании и дефекации.

 Возникновение глубоких, плохо заживающих трещин при краурозе вульвы легко может осложниться присоединением инфекции. В сочетании крауроза вульвы с лейкоплакией увеличивается опасность злокачественной трансформации.

Крауроз вульвы  Крауроз вульвы возникает как неадекватная реакция поверхностных слоев многослойного плоского эпителия на различные внешние и внутренние факторы. Крауроз вульвы провоцируют имеющиеся нейроэндокринные нарушения: гипофункция коры надпочечников, яичников, щитовидной железы, нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга. В большинстве случаев крауроз вульвы возникает при коротком репродуктивном периоде во время климакса, а в молодом возрасте – после оперативных вмешательств на половых органах.  Определенную роль в патогенезе крауроза играют хронические воспаления вульвы, в тч длительно персистирующая инфекция ВПЧ, ВПГ. Не исключается иммунопатологический механизм развития дистрофических изменений при краурозе вульвы. Замечено, что крауроз вульвы имеет психосоматические корни и отмечается у пациенток, страдающих подавленным настроением, депрессией, недовольством собой и окружающей действительностью, имеющих проблемы в половой сфере.

 Иногда первопричиной крауроза может быть химический ожог вульвы (например, раствором перманганата калия). Женщины, больные краурозом вульвы, как правило, страдают ожирением, сахарным диабетом, пренебрегают правилами личной гигиены.

 На начальном этапе крауроз вульвы проявляется парестезиями (ощущением легкого покалывания) в области наружных половых органов или симптомами вульводинии (жжением, чувством сухости, стягивания), что может не привлекать к себе должного внимания пациентки.  Ведущим симптомом крауроза является нестерпимый приступообразный зуд вульвы, обостряющийся в ночное время, после горячих ванн и физической нагрузки. Причиной зуда служат изменения в рецепторах вульвы, вызывающие нарушения в проведении нервных импульсов. Упорный зуд вульвы, продолжаясь в течение длительного времени, приводит к нарушению сна и работоспособности, истощению нервной системы с развитием психо-эмоциональных и сосудистых расстройств.

 Пациенток с краурозом вульвы также беспокоит диспареуния – боли при половом акте, мешающие интимной жизни; иногда дизурия и нарушение дефекации. При краурозе вульвы отмечаются расчесы и ссадины, множественные трещины, субэпителиальные кровоизлияния, воспаления.

 Диагностика крауроза вульвы включает физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. Крауроз вульвы обнаруживается у пациентки обычно уже при гинекологическом осмотре на кресле. Один из основных методов диагностики крауроза вульвы – вульвоскопия (кольпоскопия), позволяющая увидеть патологические изменения слизистой и кожи.  Крауроз вульвы в стадии полной атрофии и склероза не требует дифференциальной диагностики, но на ранних стадиях его необходимо отличать от нейродермита, красного плоского лишая, лейкоплакии, дисплазии, вульвита, вагинита, сахарного диабета, имеющих схожую генитальную симптоматику.  При краурозе вульвы рекомендуется лабораторное исследование на наличие ВПЧ методом ПЦР с типированием вируса, определение иммунограммы, сахара крови. Для обнаружения пораженных вирусом эпителиальных клеток и наличия атрофии или атипии необходимо цитологическое исследование мазков и отпечатков со слизистой вульвы.

 Чтобы исключить возможную малигнизацию, при краурозе вульвы проводят биопсию тканей вульвы с гистологическим изучением материала.

Патоморфологическая картина при краурозе вульвы характеризуется депигментацией, гиперкератозом эпителия, склерозом и атрофией дермы и соединительной ткани, полной или частичной потерей эластических волокон, гомогенизацией коллагена, воспалительными инфильтратами в тканях.
 Крауроз вульвы – трудноизлечимое заболевание, причины и течение которого у разных пациенток могут отличаться; оно требует длительного, комплексного, адекватного лечения. Основной акцент в лечении крауроза вульвы делается на консервативную терапию (местную и общую патогенетическую), ориентированную на уменьшение зуда, ликвидацию воспаления, улучшение трофики тканей и снятие психо-эмоционального напряжения.  Целесообразно назначение антигистаминных средств (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин), а также седативных препаратов (диазепам, хлорпромазин). Некоторый терапевтический эффект при упорном зуде может быть получен от спиртоновокаиновой блокады полового нерва. Местное лечение крауроза вульвы включает гормональные мази, содержащие эстрогены (эстриол, эстрадиола дипропионат), прогестерон, андрогены, кортикостероиды.  Молодым пациенткам эстрогены не показаны, им во второй фазе менструального цикла рекомендуют крем с прогестероном; пациенткам пожилого возраста – назначают эстриол перорально или синестрол в/м, а затем гестагены – оксипрогестерона капронат в/м или норэтистерон перорально. Более выраженное противозудное действие при краурозе вульвы оказывают мази с андрогенами.  Достаточно широко в лечении крауроза вульвы применяют кортикостероидные мази с гидрокортизоном, преднизолоном, бетаметазоном, оказывающие сильное противовоспалительное, десенсибилизирующее и стабилизирующее действие. При присоединении микробной инфекции показаны антибактериальные мази.

 В лечении крауроза вульвы используют локальную лазеротерапию, рефлексотерапию, бальнеопроцедуры, рентгенотерапию (лучи Букки), фотодинамическую терапию. Обязательны витаминотерапия (витамины А, Е, С, группы В, РР), прием иммунокорректоров, биостимуляторов.

При неэффективности консервативной терапии крауроза вульвы применяют инвазивные методы лечения: денервацию вульвы, лазерную абляцию вульвы и криодеструкцию пораженных тканей, при подозрении на малигнизацию – поверхностное хирургическое иссечение кожи вульвы (вульвэктомию).

 Лечение при краурозе вульвы малоэффективно и полного выздоровления добиться невозможно. Злокачественная трансформация крауроза вульвы может наблюдаться при длительно незаживающих эрозиях, трещинах, при сочетании с дисплазией и лейкоплакией.

 Крауроз вульвы требует постоянного наблюдения у гинеколога и лечения. Немаловажными являются индивидуально подобранная диета, отсутствие стрессов, интимная гигиена, правильный выбор нижнего белья.

Для снижения онкологического риска пациенткам с краурозом вульвы необходимо 1 раз в полгода проходить вульвоскопию, а при подозрительных результатах – цитологическое и гистологическое исследования.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30505

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.