Морковный чай польза

Содержание

Морковный чай — польза и вред, как приготовить лечебный напиток

Морковный чай польза

23.01.2020. Статья обновлена: 30 июня 2020.

Морковный чай — это настой, приготовленный из свежего (либо сушёного) корнеплода и/или ботвы. Напиток используется в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и в качестве профилактического средства от мочекаменной болезни. Польза и вред чая из корнеплода, ботвы и семян моркови — тема статьи.

Depositphotos.com. mirzamlk.

Состав и калорийность

Корнеплод и ботва этого овоща содержат следующие питательные вещества:

  • токоферол (витамин E);
  • витамины группы B (в т. ч. никотиновая и фолиевая кислоты);
  • витамин C;
  • бета-каротин (провитамин A) — поставляет ретинол в клетки тела, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых болезней, улучшает внешний вид: кожу, волосы и ногти;
  • микроэлементы: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • свободные органические кислоты (тартроновая, лимонная, салициловая) — улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, оказывают деликатное противомикробное действие;
  • эфирное масло моркови и фитонциды — очищают кровь и лимфу, выводят токсины, применяются для лечения подагры и ревматизма, благотворно влияют на менструальный цикл женщины;
  • аминокислоты (АК), в том числе не синтезируемые человеческим организмом;
  • растительная клетчатка и грубые волокна, полезные для кишечника;
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол) — сильные антиоксиданты, в чистом виде применяются для лечения гипертонии и саркоидоза;
  • моно- и полисахариды;
  • алкалоид пирролидин — лекарства на его основе используют при нарушениях в работе головного мозга и ЦНС;
  • пектин;
  • лецитин.

Морковный чай ценится за антиоксидантные свойства и способность очищать организм от токсинов. Распределение полезных веществ между корнеплодом и ботвой неравномерное. В подземной части в 4 раза больше витамина K и селена, а в зелёных листьях — выше концентрация витамина C и железа.

При столь богатом составе у морковного чая невысокая калорийность — 40 ккал на 1007 г.

КБЖУ других овощных чаёв:

Основа для чаяКалорийность (ккал)Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Топинамбур61306
Имбирь2,40,100,5
Репа321,50,16,2
Брюква371,20,17,7
Козлобородник823,30,215,3
Тыква281,30,37,7

Ценные свойства

Полезные свойства правильно заготовленного и заваренного морковного чая:

  • укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина C;
  • повышает упругость и прочность стенок сосудов и капилляров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • за счёт содержания антиоксидантов, очищает кровь, клетки и ткани от шлаков и токсинов;
  • благодаря ретинолу, улучшает эластичность кожи, придаёт блеск волосам, укрепляет ногти;
  • помогает при похудении: снижает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ;
  • дополнительно питает клетки организма во время болезни;
  • укрепляет кости;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает в борьбе с запорами, так как проявляет лёгкий слабительный эффект;
  • клетчатка и грубые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.

Для мужчин

У мужчин напиток нормализует гормональный фон и функции нервной системы, стабилизирует настроение, снижает воздействие стресса, восстанавливает репродуктивную функцию. Морковный чай является действенным профилактическим средством в борьбе с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы.

Ещё один положительный эффект напитка — профилактика инфарктов и инсультов, которым в первую очередь подвержены мужчины среднего и старшего возраста. Чай нормализует концентрацию сахара в крови, снижает уровень холестерина, профилактирует образование атеросклеротических бляшек.

Для женщин

Морковный чай для женщин:

  • повышает упругость кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • омолаживает (при использовании в виде примочек);
  • усиливает действие кремов и масок для кожи.

Внимание! Запрещено употребление морковного чая во всех триместрах беременности. В ботве моркови содержатся алкалоиды и кумарины, способные спровоцировать выкидыш, а корнеплод способен впитывать нитраты из грунта.

Начинать приём напитка во время грудного вскармливания следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку. Морковный чай стимулирует лактацию, но в то же время это сильный аллерген для грудничка.

Польза морковного сока для женщин.

Для детей

Дети на подсознательном уровне любят морковь из-за большого количества содержащихся в ней питательных веществ. Кроме того, она помогает растущему организму бороться с инфекциями, укрепляет костные и мышечные ткани.

Оливковый чай — польза и вред, как заваривать.

Поможет ли в похудении

Морковный чай — незаменимый напиток для желающих сбросить вес. При минимальной калорийности он утоляет голод и создаёт ощущение сытости.

При похудении срабатывают и другие положительные свойства напитка:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует пищеварение и работу ЖКТ за счёт клетчатки;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает эластичность кожи, препятствует обвисанию, что особенно важно при резком снижении веса.

Диетологи рекомендуют пить морковный чай вместо обычного (чёрного или зелёного): после основных приёмов пищи или вместо лёгкого перекуса в течение дня.

От каких болезней помогает

Напиток будет полезен в ежедневном рационе людей с такими проблемами:

  • частые ОРЗ, ОРВИ;
  • нарушения в работе кишечника: запоры, повышенный метеоризм;
  • проблемы с органами зрения: близорукость, катаракта;
  • гепатоз, гепатит, фиброз и цирроз;
  • камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • повышенное артериальное давление (АД);
  • анемия;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы, гормональные сбои;
  • цистит и другие воспаления органов мочеполовой системы;
  • авитаминоз и скудное питание;
  • воспаление простаты;
  • геморрой;
  • дисбактериоз;
  • гастрит и язва желудка (в стадии ремиссии);
  • кариес (чай с морковкой укрепляет зубную эмаль);
  • онкология и реабилитация после курса химиотерапии.

Возможный вред

Морковный чай разрешено употреблять далеко не всем. Некоторым людям он может нанести вред.

Противопоказания

Отказаться от напитка следует:

  • беременным женщинам (+ с осторожностью при кормлении грудью);
  • во время обострения гастрита и язвы желудка;
  • при пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости корнеплода и морковной ботвы.

Побочные эффекты

Передозировка чаем с морковью может спровоцировать следующие негативные реакции организма:

  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • головная боль;
  • аллергические проявления;
  • пожелтение кожных покровов;
  • критическое повышение свёртываемости крови.

Дневная норма

Ежедневная доза морковного чая для взрослого человека — не больше 3 чашек (объёмом 200–250 мл каждая). Дети и пожилые люди могут выпивать не более одной полной чашки свежезаваренного напитка в день.

Как высушить морковь для чая

Depositphotos.com. HandmadePicture.

Сбор сырья для чая приходится на осень. В этот период все части растения накапливают максимум питательных веществ.

Подготовительный этап сушки моркови:

  1. Перебрать корнеплоды, удалить все больные и повреждённые экземпляры.
  2. Промыть овощи в холодной, проточной воде.
  3. Измельчить подземную часть с помощью мясорубки или тёрки, надземную — порезать ножом.
  4. Разложить на белой ткани слоем не более 1 см. Оставить для просыхания на 4 часа.
  5. Тёртый корнеплод термически обработать на толстостенной сковороде для удаления оставшейся влаги.
  6. Досушить одним из способов, указанных ниже.

На заметку. При сушке на сковороде или в духовке к моркови не нужно добавлять масло.

  • В духовке. Температура сушки — 100 °C. Время термической обработки — 1,5–2 часа. Измельчённый корнеплод разложить тонким слоем на противне, укрытом пергаментом, и поместить в духовку. О готовности сырья свидетельствует изменение цвета до тёмно-оранжевого или коричневого.
  • Естественным образом. При выборе этого метода важны погодные условия (несколько дней должна держаться солнечная и сухая погода). Тёртую морковь разложить тонким слоем на металлические листы, покрытые бумагой. Разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. На ночь и во время дождя — заносить в помещение. Время сушки — 2–3 дня.
  • С помощью дачной сушилки для овощей и фруктов. Разложить измельчённый овощ на противне сушилки слоем в 1 см. Установить программу согласно инструкции. Время сушки зависит от мощности прибора и занимает от 5 до 10 часов.

Внимание! Для этого метода корнеплод можно не измельчать на тёрке или в мясорубке, а тонко нарезать соломкой.

Как засушить ботву на зиму

Ботва моркови — сезонный продукт, заготовить который впрок возможно только в августе-сентябре:

  1. Отделить надземную часть от корнеплода.
  2. Промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
  3. Мелко нарезать.
  4. Выложить на плотный картон или деревянный поднос.
  5. Выставить сушиться на воздух. На ботву не должны попадать прямые солнечные лучи.

Правила хранения морковной заварки

Сушёный корнеплод хранится не более одного года. В качестве тары желательно использовать стеклянную банку с крышкой или плотный тканевый мешочек.

Сушёная ботва также хранится до года, но только в стеклянной таре.

https://www.youtube.com/watch?v=VlCMlwqNCx4

Место хранения морковной заварки должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с воздухом комнатной температуры, исключающим прямое попадание солнечных лучей.

Рецепты

Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.

Из свежей моркови

На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.

Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить всю массу крутым кипятком и оставить для настаивания на 20 минут. Разлить по чашкам и подсластить по вкусу.

Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится напиток.

Из сушёной моркови

На 2 ст. л. сушёного сырья взять 250 мл воды, 1 ст. л. чёрного или зелёного чая, подсластитель. Смешать морковный порошок и чай, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Добавить сахар или другой подсластитель по желанию.

Из ботвы

Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.

Приготовить напиток можно из свежего либо сушёного сырья:

  • На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
  • На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.

Из семян

В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:

  • Настой. Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
  • Отвар. Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.

Из листьев и тёртого корнеплода

Такой микс с бодрящим вкусом улучшает на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. сушёной ботвы и 2 ст. л. тёртого свежего корнеплода (или 1 ст. л. сушёного). Смешать ингредиенты и залить 250 мл горячей воды. Настоять 10–15 минут, процедить.

Зелёный чай

Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, но производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.

На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.

Травы и ягоды для усиления эффекта

Травы, повышающие полезность морковного чая:

  • мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
  • мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
  • крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
  • ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
  • календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
  • ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
  • ягоды садовой клубники — омолаживают, улучшают деятельность головного мозга;
  • веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
  • веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
  • веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.

Чем полезен клюквенный чай.

Чудной морковный чай — польза и вред напитка из корнеплода и ботвы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/morkovnyj-chaj.html

Морковный чай – польза и вред, особенности приготовления напитка

Морковный чай польза

Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости.

Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов.

Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.

Плюсы

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Секреты вкуса

Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.

Чайная заготовка

Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

Ботва

Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

  1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
  2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
  3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
  4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
  5. Периодически взрыхляют.
  6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

  1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
  2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
  3. Раскладывают тонким слоем.

Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре.

Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут.

При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.

Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Рецепты из корнеплода

Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

Рецепты из зелени

Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.



Меры предосторожности

При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/morkovnyj-chaj

Морковный чай: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Морковный чай польза

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.
  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка.

Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями.

Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно!Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.html

Морковный чай: польза и вред, как приготовить, рецепты

Морковный чай польза

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

    Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.

  4. Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
  5. Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
  6. Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.

  7. яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Другие случаи:

  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Важно! Чай рекомендуется употреблять между основными приемами пищи.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезен морковный чай и как его сделать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-chay-i-kak-ego-sdelat.html

Морковный чай: овощной напиток для нашего здоровья

Морковный чай польза

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Полезные свойства морковного чая

Чай из моркови обладает полезными свойствами, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в моркови. Очень много в корнеплоде каротина, пигмента, придающего моркови желто-оранжевый цвет.

Каротин — природный иммуностимулятор, он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями. Во вкусном овоще содержатся все группы витаминов (PP, C, E, B, A), аминокислоты, микроэлементы (фосфор, йод, кальций, железо), флавоноиды.

В ботве обнаружен селен и витамин K.

Чай из моркови рекомендуют пить при различных заболеваниях. Он оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Каротин оказывает благотворное влияние на работу дыхательной системы. Эффективно пить при легочных заболеваниях.
  • Попадая в организм, каротин превращается в витамин A. Он влияет на нормализацию работы иммунной системы. Регулярное употребление чая позволит укрепить иммунитет, многократно повысить защитные функции организма. Особенно полезен этот напиток в холодное время года, когда простуда подстерегает на каждом шагу.
  • Отлично выводит токсины, способствует очищению организма.
  • Помогает повысить работоспособность, избавиться от слабости и плохого самочувствия.
  • Рекомендуется пить людям, у которых плохое зрение. Каротин помогает улучшать его.
  • Наличие витамина E помогает улучшать состояние кожи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.

Противопоказания морковного чая

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов.

Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей.

Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии.

В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Как заготовить морковное сырье для чая

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/morkovnyj-chaj.html

Морковный чай — польза и вред

Морковный чай польза

Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить.

Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.

Что это такое?

Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

  • Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
  • В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
  • Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
  • Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
  • Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
  • Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
  • Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
  • Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
  • Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость. По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
  • Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
  • Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
  • Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
  • Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
  • Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Вред

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов.

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой.

Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.