Можно ли есть мухоморы сырыми

Содержание

Съедобны ли мухоморы?

Можно ли есть мухоморы сырыми

Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.

Что стоит знать о мухоморе?

Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.

Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:

  • В кислых почвах;
  • Возлей елей;
  • Возле берез;
  • Рядом с другими деревьями и кустарникам.

Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.

  1. Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
  2. Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
  3. Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
  4. Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
  5. Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
  6. Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
  7. Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
  8. Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.

Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.

Что может произойти, если употребить в пищу ядовитый гриб?

Многие задаются вопросом, что будет, если съесть мухомор? Если употребить в пищу красный мухомор, то последствия будет очень трудно предугадать.

В любом случае они будут негативными и скажутся на состоянии организма. Так, например, считая, что красный мухомор съедобен, ради эксперимента рискуют попробовать его на вкус.

Интоксикация происходит в течение получаса после употребления и выражается в виде:

  • Рвоты;
  • Болях в животе и желудке, доходящих до рези;
  • Судорогами.

Также могут возникнуть отклонения в центральной нервной системе. Именно поэтому в пострадавшего дополнительно возникают галлюцинации – зрительные или слуховые. Иногда подобное состояние может привести к утрате зрения. Степень осложнений, которые можно получить в результате интоксикации, зависит от того, сколько в мухоморе содержится токсичных веществ.

Многие убеждены, что при правильном приготовлении любой мухомор становится съедобным. Так, например, бытует мнение, что вымоченный продолжительной время и проваренный гриб можно есть. Однако даже во время термической обработки есть вероятность того, что яд не пропадет из состава гриба.

Его количество заметно снизится, и человек вряд ли умрет после приема пищи. Но в любом случае вызвать расстройство в желудке яд способен. Если после употребления настойки или любого другого блюда, приготовленного из мухомора, произошло покраснение лица, шеи и груди, можно говорить об интоксикации.

Также симптомами являются нарушение координации и бредовое состояние.

Чем вреден мухомор для человека?

Как уже было сказано, если неправильно приготовить гриб, можно достичь максимальной интоксикации организма и вызвать летальный исход. Обычно яд начинает действовать спустя 2-3 часа после употребления, а может затянуться на неделю, медленно поражая организм.

Интересно: в последнее время популярным стал так называемый мухоморный порошок для курения. Его выкуривают, чтобы вызвать галлюцинации.

Если были отмечены симптомы отравления, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую и, дожидаясь приезда врача, самостоятельно принять следующие меры:

  1. Промыть желудок. Если рвота не началась естественным путем, ее нужно вызвать искусственно.
  2. После промывания желудка необходимо прочистить кишечно-желудочный тракт. Сделать это можно с помощью слабительных или клизмы.
  3. Наконец, отравившемуся нужно будет выпить любой сорбент. Ярким примером является активированный уголь.

Стоит запомнить, что первая медицинская помощь лишь отсрочит действие яда и уменьшит его количество в организме. Человеку в любом случае требуется помощь опытных докторов.

Чем может быть полезен мухомор?

Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:

  • Склерозе;
  • Эпилептических припадках;
  • Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.

Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.

Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.

Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?

Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:

  • Белок;
  • Лосей;
  • Медведей;
  • Оленей.

К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.

Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.

Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.

Кому точно не рекомендуется есть мухомор?

Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:

  • Детей;
  • Беременных и кормящих грудью женщин;
  • Людей с проблема пищеварительного тракта;
  • Людей с болезнями желудка;
  • Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.

Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.

Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?

Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.

  1. Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
  2. После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
  3. Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.

Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.

Источник: http://muhomory.com/blogs/moshno-est-muhomory.html

Можно ли есть мухоморы? Подробная информация

Можно ли есть мухоморы сырыми

Каждый знает, что мухомор — это ядовитый гриб, которым можно запросто отравиться.

Но так как растет он практически повсеместно и легко узнается по характерным пластинками на шляпке, многих грибников все еще интересует, можно ли есть мухоморы.

Хотя на первый взгляд эта идея может показаться вам бредовой, в некоторых странах люди вовсе не опасаются кушать такие грибы. Они готовят их в несколько этапов и полагаются на особую рецептуру.

Какие бывают разновидности мухоморов?

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов, насчитывающем более 600 различных видов. Большинство из них несъедобны и в случае потребления могут повлечь за собой не только временные последствия, но и летальный исход.

Шляпки мухоморов разных видов отличаются, прежде всего, по цвету. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми или красными.

Одним из наиболее узнаваемых и распространенных в наших краях видов является красный мухомор — с широкой шляпкой, усеянной белыми или желтыми пластинками, и мясистой ножкой.

В сравнении с другими видами он считается очень опасным — чтобы уровень яда в организме достиг критического уровня, достаточно скушать всего 5-6 шляпок.

Красный мухоморЕще в 18-м веке люди обнаружили токсическое воздействие мухоморов на некоторые виды насекомых и начали применять его в качестве инсектицида. Именно так этот род получил свое характерное название.

Дело в том, что вода хорошо растворяет алкалоиды, содержащиеся в шляпке гриба, поэтому при контакте с такой жидкостью насекомые очень быстро засыпают.

Причем если после обездвиживания той же мухи вы оставите ее в сухом месте, она не умрет, а проснется и улетит примерно через 10-12 часов.

К самым опасным представителям семейства мухоморов также относятся:

Мухомор весенний

Мухомор весенний

— отличается ярко белой широкой шляпкой с частыми чешуйками. Из-за похожих симптомов отправления и внешнего вида его нередко принимают за бледную поганку, а иногда вообще называют весенней поганкой. Этот гриб лучше обходить стороной и ни в коем случае не употреблять в пищу — для сильнейшего отравления с возможным смертельным исходом человеку хватит и 2-3 шляпок.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

— этот гриб также белого цвета (иногда с грязноватым или розовым оттенком), но его шляпка имеет более купольную форму. Вид представляет смертельную опасность, поэтому есть его нельзя даже в мелких объемах. К сожалению, неопытные грибники довольно часто принимают такие мухоморы за шампиньоны и потом оказываются (и это в лучшем случае) на больничной койке.

Мухомор зеленый или бледная поганка

Мухомор зеленый

— у него цвет шляпки варьируется от белого до сероватого или болотного. Сама шляпка полушаровидной, а иногда и плоской формы.

По внешнему виду гриб напоминает некоторые виды сыроежек, но толковые грибники никогда их не спутают, ведь у мухоморов есть вольва и кольцо.

Важным фактором опасности такой поганки является то, что симптомы отправления ею могут не проявляться до 2 суток. И пока человеку кажется, что все в порядке, интоксикация организма идет полным ходом.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

— имеет шляпку буроватого цвета с многочисленными белыми «хлопьями» на ней. Гриб известен своей высокой токсичностью и содержит вещества, которые характерны и для других опасных растений, к примеру, для белены и дурмана. Этот вид похож на серо-розовые мухоморы, которые считаются съедобными, поэтому новички в грибном деле частенько их путают.

Почему не стоит пробовать мухоморы?

Несмотря на то, что в некоторых странах люди в течение многих лет успешно маринуют/засаливают мухоморы, риски, которые несет в себе такая закуска, нельзя назвать оправданными. Медики и осведомленные грибники советуют простым смертным держаться от этих грибов подальше. И на то есть ряд вполне логичных причин.

Ученые утверждают, что во многом ядовитые вещества мухоморов концентрируются именно в их белых или коричневых пластинках.

Чем старше становится гриб, тем меньше пластинчатого оформления на нем остается, а потому со временем он начинает представлять меньшую опасность для организма человека.

Это не значит, что старые мухоморы можно есть в сыром виде, но говорит о том, что вероятность отравиться ими не так высока.

Во-первых, когда человек не знаток, ему очень сложно отыскать нужный вид мухомора, а путаница в таком вопросе может закончиться плачевно.

Во-вторых, даже если найти подходящие грибы удается, их необходимо готовить в несколько этапов, а с первого раза в таком процессе можно запросто допустить ошибку.

В-третьих, желание попробовать на вкус нечто столь экзотическое не сопоставимо с проблемами, которыми может обернуться подобная дегустация.

Наиболее характерные последствия приема в пищу мухоморов приведены ниже:

  • В зависимости от вида, спустя 6-24 часа отравившийся начинает страдать от безостановочной рвоты, кишечных болей, обезвоживания и сильной диареи;
  • Понижается артериальное давление, в результате чего человек нередко теряет сознание. Ввиду острой сердечно-сосудистой недостаточности пострадавшие оказываются на грани жизни и смерти. Причем в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.
  • Опасность состоит и в том, что на первых порах симптомы отравления мухоморами могут не проявляться, хотя организм и будет получать ущерб.
  • Разрушение внутренних органов будет продолжаться и в так называемый «период ложного благополучия», с которым человек сталкивается на 3-й день после употребления мухоморов. Как правило, этот временной отрезок длится 2-4 дня, а смертельный исход наступает примерно через 10 суток после отравления.

Можно ли извлечь пользу из употребления мухоморов?

В некоторых ситуациях это вполне возможно. Эффективность мухоморов в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине доказывалась неоднократно.

Можно ли есть мухоморы

Употребление правильно приготовленных грибов или их компонентов поможет человеку минимизировать приступы эпилепсии и побороть некоторые заболевания нервной системы. Специалисты также отмечают антисептическое воздействие мухоморов и их положительное влияние на кожные болезни (экземы, псориаз, папилломы) и работу сосудов.

В плодовом теле красного мухомора содержатся некоторые психоактивные вещества. В древние времена различные шаманы использовали такие грибы, чтобы общаться с духами и достигать состояния транса.

А сейчас любители острых ощущений не стесняются пробовать их для получения седативно-гипнотического и диссоциативного эффекта.

Чтобы довести гриб до нужной кондиции и добиться психотропного воздействия, его нужно тщательно высушить, но даже если делать все правильно, от побочных эффектов вроде тошноты, усиленного потоотделения и сердцебиения не застрахован никто.

В большинстве случаев получить пользу от мухоморов можно только после соответствующей термической обработки, но так как в плодовых телах могут содержаться разные объемы яда, риск употребить небольшое количество вредоносных веществ все равно остается.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом семействе есть и вполне съедобные грибы. Например, в средиземноморских регионах можно найти цезарский гриб, который жители Южной Европы считают деликатесом.

А в лесах средних широт обитает серо-розовый мухомор, привлекающий внимание опытных грибников своими вкусовыми качествами и летним периодом созревания.

Этот вид можно запечь, поджарить или засушить, а иногда и вовсе использовать в сыром виде для салатов.

Цезарский гриб (слева) и серо-розовый мухомор (справа)

Можно ли есть мухоморы?

Как видите, употребление мухоморов в пищу — это палка о двух концах. С одной стороны, эти грибы содержат в себе много ядовитых веществ и должны отпугивать даже самых любопытных грибников. А с другой — считаются экзотическим блюдом и при должном подходе могут помочь человеку в решении некоторых серьезных проблем со здоровьем.

Учитывая неоднозначное отношение ученых к этому роду пластинчатых грибов, кушать мухоморы вы можете лишь на свой страх и риск. Здесь важна правильная термическая обработка, которая подразумевает несколько этапов.

Если вы будете придерживаться проверенной рецептуры при мариновании или засолке, то наверняка оградите себя от потенциального отравления. Но если ранее вам не доводилось делать ничего подобного, лучше подумайте дважды, прежде чем заниматься таким экстримом. Одно неверное движение — и вы окажитесь на больничной койке.

Источник: https://toxiny.ru/otravlenie/mozhno-li-est-muxomory/

Можно ли есть мухоморы: отравление и смертельная доза

Можно ли есть мухоморы сырыми

Отравление мухомором встречается в клинической практике нередко. Количество случаев неблагоприятного исхода неуклонно растет, несмотря на то, что даже дети знают, как выглядит этот гриб, и насколько он ядовит. Случайное употребление этих грибов с ярко-красной шляпкой наблюдается редко.

Часто отравление случается в результате приема средств на основе мухомора, изготовленных народными целителями, а также при попытке использовать данный гриб в качестве наркотика, т. к. при особом приготовлении токсин, содержащийся в мякоти, может вызывать состояние эйфории и галлюцинации.

Виды мухоморов

Можно ли есть мухомор, зависит от его разновидности. К опасным относятся белый и красный виды. Они содержат токсичные для человека вещества. Ответ на вопрос, можно ли умереть от употребления данных видов, положителен.

В то же время в лиственных лесах не является редкостью и царских мухомор. Его легко спутать с другими представителями данного семейства, но данный гриб, в отличие от сородичей, не является опасным.

Он имеет отличный вкус и может использоваться для приготовления различных блюд и заготовки на зиму.

Белый весенний

Эта разновидность грибов ядовита, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Отравление мухоморами этого вида чревато летальным исходом. Эти грибы произрастают только в сырой среде. Они чаще встречаются в лиственных лесах.

Плодовые тела начинают появляться в начале лета. Период плодоношения продолжается до конца октября. Молодые плодовые тела имеют белые шляпки конусовидной формы. У зрелых плодов она отличается плоской формой.

Кроме того, на ее поверхности появляются характерные серые чешуйки.

Диаметр ножки достигает 4 см. На ней присутствует утолщение или кольцо. Многие грибники интересуются, можно ли отравиться при употреблении данных грибов. В действительности достаточно 2-3 крупных плодов, чтобы трапеза закончилась летальным исходом. Однако отравление данной разновидностью грибов случается редко, т. к. они имеют неприятный запах и вкус.

Краснеющий серо-розовый

Молодые мухоморы этой разновидности отличаются серо-розовым цветом шляпки и наличием грязно-бурых бородавок. Ножка может достигать 10-15 в высоту. Ее диаметр составляет около 3 см. У старых плодов цвет шляпки постепенно становится насыщенного цвета. Из-за этого гриб напоминает вонючий мухомор.

В отличие от многих представителей этого семейства этот гриб является съедобным. Считается, что он имеет лечебные свойства. Его можно отваривать и жарить, но он непригоден для сушки, т. к. такая обработка ухудшает его вкусовые качества. В лесах этот мухомор часто съедают лоси и олени, которые чуют, что он не отравленный.

Краснеющий серо-розовый мухомор

Цезарский, кесарев, царский

Этот мухомор является съедобным и считается деликатесом. Никаких последствий от употребления данных грибов не будет. Произрастает эта разновидность в лиственных лесах. Наиболее часто царский мухомор встречается в регионах с умеренным климатом. Кроме того, он произрастает и в некоторых районах тропических лесов Африки.

Этот гриб напоминает по виду красный мухомор. У цезарского гриба шляпка красно-оранжевая. Ее поверхность гладкая и не имеет бородавчатых белых наростов. Ножка — желтая. На верхней части присутствует кольцо.

Ее ножка достигает 15-20 см в длину, а диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 4 см. Мякоть отличается приятным ароматом и вкусной мякотью.

Этот съедобный мухомор подходит для приготовления различных блюд, сушки и консервации на зиму.

Красная поганка

Мухомор красная поганка относится к наиболее опасным, т. к. в нем содержатся токсические вещества, вызывающие галлюцинации. Опасна любая дозировка, смертельная доза индивидуальна. Нередко даже 30 г гриба достаточно, чтобы появились нарушения дыхания, диарея, обмороки и рвота. При употреблении большого количества гриба велика вероятность летального исхода.

Однако случайное употребление грибов случается нечасто. Мухомор отличается красной шляпкой с множеством белых бородавок. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, в то время как у старых она становится дискообразной. Ножка белая с характерным утолщением у основания. Гриб не имеет специфического запаха.

Лекарства на основе мухомора этого вида применяются многими народными целителями для лечения ряда заболеваний органов ЖКТ, а также для устранения бессонницы и проявлений сахарного диабета.

Использовать такие средства нужно с особой осторожностью. При неправильном приготовлении и применении велика вероятность отравления.

Кроме того, используются вещества, полученные из этого гриба и в современной фармакологии.

Симптомы отравления мухомором

Симптомы отравления

Что будет, если съесть мухомор, зависит от количества съеденного гриба, веса и общего состояния здоровья человека. Если количество попавшего в желудок гриба невелико, то признаки интоксикации могут быть выражены слабо.

При отравлении мухомором первой страдает нервная система. Кроме того, мускарин негативно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Первые симптомы отравления мухомором возникают через 1-2 часа после употребления.

Появляются жалобы на:

  • сильнейшую слабость;
  • тошноту;
  • рвоту.

В дальнейшем состояние человека ухудшается.

Рассматривая вопрос, что будет, если съесть мухомор, нужно учесть, что содержащиеся в нем вещества негативно отражаются на состоянии нервной системы. У пациентов появляются головные боли и приступы головокружения. Может наблюдаться сильное слюнотечение и замедление сердцебиения. Появляются сильнейшие боли в животе и понос с кровью.

При сильном отравлении у пациента возникают:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушения зрения;
  • судороги.

Примерно через 6-10 часов больной становится апатичными. Снижается температура тела. Возможен паралич дыхательной мускулатуры и отек легких. Эти состояния без срочной медицинской помощи часто приводят к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении мухоморами

Первая помощь

Людям, которые регулярно собирают грибы, необходимо знать, что делать в случае отравления.

Если после употребления грибов возникли признаки интоксикации, нужно сразу же вызвать врачей скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение. До приезда врачей рекомендуется несколько раз провести промывание желудка.

Для этого в 5 л теплой воды следует развести 3 ст.л. соли. Необходимо выпить как можно больше подсоленной жидкости, а затем вызвать рвоту.

Рекомендуется сделать клизму кипяченой водой. Обязательно нужно принять активированный уголь или другой абсорбент. Эти мероприятия первой помощи позволяют устранить большую часть яда из организма человека. Это снижает риск развития нежелательных последствий отравления.

После этого пациента необходимо доставить в больницу. В дальнейшем проводится лечение в стационаре. Пациенту сразу дают противоядие. Антидот при отравлении мухомором — Атропин.

Обязательно контролируются жизненные показатели. В тяжелых случаях требуется подключение пациента к аппарату ИВЛ.

Подбираются препараты, позволяющие устранить симптомы отравления и стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Есть ли полезные свойства в мухоморах

Полезные свойства мухоморов

Несмотря на то, что большинство разновидностей мухоморов являются ядовитыми и смертельно опасными, эти грибы имеют массу полезных свойств.

Свое название мухоморы получили благодаря тому, что в древности люди использовали настои на их основе для уничтожения насекомых в жилых и хозяйственных помещениях. Неядовитые разновидности мухоморов можно употреблять в пищу.

Помимо всего прочего, мази и настои на основе этих грибов применяются для терапии различных заболеваний. Считается, что активные вещества, содержащиеся в этом грибе, оказывают следующие действие:

  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее и т. д.

В традиционной медицине средства на основе вытяжки мухомора применяются при терапии спазмов сосудов головного мозга и склероза.

Далеко не все народные целители и гомеопаты знают, как правильно использовать мухоморы, чтобы они принесли организму человека пользу. Не следует приобретать такие средства у сомнительных специалистов или самостоятельно делать их, т. к.

необходимо знать не только, какие грибы лучше подходят и дозу, но и массу технических моментов приготовления составов.

Мазь живичная с мухомором

Применение для лечения

Неядовитые виды мухоморов рекомендуется регулярно употреблять пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Благодаря низкому содержанию в грибах жиров и углеводов, а также присутствию в мякоти ряда активных веществ, при регулярном включении съедобных мухоморов в рацион наблюдается снижение уровня холестерина и постепенное растворение атеросклеротических бляшек. Из ядовитых разновидностей делают мази и настои, применяющиеся при терапии:

  • ревматизма;
  • ангины;
  • болей в суставах;
  • остеоартроза;
  • остеохондроза;
  • аденомы простаты;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • трофических язв;
  • гипертонии;
  • злокачественных опухолей;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • варикоза;
  • псориаза;
  • папиллом;
  • фурункулеза;
  • туберкулеза;
  • болезни Паркинсона;
  • паралича;
  • воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • бессонницы.

Средства на основе этого гриба применяются для устранения целлюлозы и повышения упругости кожных покровов. В некоторых регионах народные целители мухомором лечат угревую сыпь.

Крем разогревающий против суставных болей

Дозировки

Доза средств на основе мухомора подбирается индивидуально. Мазь, предназначенную для внешнего использования при различных заболеваниях, достаточно применять 1 раз в день.

При тяжелом течении патологии это средство можно наносить 2 раза в сутки. Отвары на основе мухомора применяются в разбавленном виде для проведения примочек. Их нужно делать 2 раз в день.

Настойки из мухомора применяются как наружно, так и внутренне. Дозировка данной формы может варьироваться от 1 до 30 капель.

Изготовление лекарств

Для приготовления целебных составов подходят только те мухоморы, которые были собраны в экологически чистых зонах, т. к. эти грибы могут накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Для получения экстракта подойдут как свежие, так и суженые грибы. Наиболее часто используются свежие мухоморы. Примерно 2 кг продукта следует залить 0,5 л 45% спирта. Состав необходимо на протяжении 2 недель настаивать в прохладном месте.

После этого средство обязательно нужно процедить. Использованные грибы необходимо выбросить. Экстракт следует принимать разведенным в молоке или воде. Им часто лечат онкологические заболевания. Курс лечения этим средством составляет 2 недели.

Для приготовления настойки используются свежие шляпки мухоморов.

Свежесобранные грибы следует тщательно очистить от грязи, промыть и перетереть в кашицу. После этого их нужно оставить в прохладном месте на 3 дня. Настоявшуюся кашицу перемещают в керамический сосуд и заливают таким же объемом водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте около 2 недель. После этого настойку нужно процедить и использовать для наружного применения.

Для приготовления целебной мази потребуется:

  • примерно 30 г сушеных шляпок мухоморов. Их нужно измельчить до состояния порошка;
  • понадобится еще 55 г внутреннего животного жира;
  • дополнительно в состав мази можно включить несколько капель эфирного масла ромашки или хвойной живицы;
  • животный жир следует растопить на водяной бане.

После этого к нему нужно добавить растертый в порошок мухомор, хвойную живицу и эфирное масло. Состав следует хорошо перемешать миксером и оставить настаиваться в прохладном месте на протяжении 3 дней. После этого мазь можно использовать для лечения различных заболеваний суставов и раковых опухолей кожных покровов. Курс лечения данным средством колеблется в пределах от 2 до 4 недель.

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов — жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу.

После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться.

После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как правильно засолить?

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.

Грибной чай

Мухоморы служат основой для приготовления тонизирующего грибного чая. Сначала плодовые тела следует тщательно очистить и промыть. Их нужно кинуть в кипяток и отваривать на протяжении 10 минут.

После этого жидкость необходимо слить и процедить через мелкое сито. В отвар добавляется 1 пакетик чая. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Грибной чай нужно пить свежим.

Остывший напиток теряет свои целебные свойства.



Источник: https://Grib.expert/spravochnik/otravleniya/sest-muhomor

Как употреблять мухоморы — Hibellin — @дневники: асоциальная сеть

Можно ли есть мухоморы сырыми

Легальность МУХОМОРОВ – это, к сожалению, их главное достоинство. Почему “к сожалению”? Потому, что употребление мухоморов – занятие строго на любителя, а трип под мухомором порадует немногих.

На вопрос “Где можно найти мухомор?” ответ простой: конечно, в лесу! Грибы мухоморы встречаются в самых разных местах: березовых, сосновых, еловых лесах.

На небольшой площади может расти сразу очень много мухоморов.

Сколько употреблять мухоморов? Дозы мухомора

Масса среднего высушеного красного мухомора – около 2.5 г, из них почти 2 г – это масса шляпки, и около 0.5 г весит ножка. Встречающиеся реже пантерные мухоморы обычно меньше по размерам, их средний вес – 1.5 г (1.0 г – шляпка, и 0.5 г – ножка). Пантерный мухомор раза в четыре сильнее прет, чем красный, так что осторожней с ним.

Эти данные приведены после нескольких походов за грибами и произведенных взвешиваний. психоактивных веществ в ножке мухомора в несколько раз ниже, чем в шляпке, поэтому имеет смысл собирать для употребления только шляпки. Все дальнейшие цифры относятся к шляпкам мухоморов.

Примерные дозировки для красного мухомора Amanita Muscaria:– малая доза – 4..5 г (две средние шляпки);- средняя доза – 5…7 г (три средние шляпки);- большая доза – 7…10 г (4…5 средних шляпок);

– очень большая доза – выше 10 г (больше 10 шляпок).

Ориентировочные дозы пантерного мухомора Amanita Pantherina:– малая доза – 1…1.5 г (одна средняя шляпка);- средняя доза – 1.5…2 г (две средние шляпки);- большая доза – 2…3 г (три средние шляпки);

– очень большая доза – выше 3 г (больше трех шляпок).

Не исключено, что мухоморы, растущие в других местах, могут отличаться по силе. Так что в первый раз употреблять мухомор надо аккуратно.

Как употреблять мухоморы? Способы употребления

Сушить и жрать – если в двух словах.

Оба вида муховоров, мухомор красный (аmanita muscarina) и леопардовый гриб (аmanita pantherina), содержат несколько действующих веществ, которые можно разделить на две группы: прущие (главное – мускимол) и вызывающие отравление (главное – иботеновая кислота).

Оба действуют как на центральную, так и на вегетативную нервную систему, поэтому мухоморы одновременно и седитативы (успокаивающие), и галлюциногены, и дают как психический, так и физический эффекты.

Если сожрать сырые мухоморы, то ничего хорошего из этого не получится. Мускимол, конечно, подействует, но также подействует и иботеновая кислота, которая вызывает отравление, сопровождающееся рвотой и поносом. Умереть, конечно, не умрешь, но приятного в таком мухоморном трипе будет мало.

Как частично избавиться от иботеновой кислоты в мухоморах?

Что же делать? Нужно частично избавиться от иботеновой кислоты, содержащейся в мухоморе. Как известно, она распадается при легкой температурной обработке. Для этого мухоморы нужно высушить. Это можно сделать либо на солнце, либо в духовке.

Если сушка грибов производится в духовке, то температура не должна превышать 80…90 градусов. Дело в том, что мускимол тоже распадается, но при более высокой температуре.

Поэтому, если мухомор долго сушить при высокой температуре или, например, пожарить, то он потеряет свои психотропные свойства.

После сушки удобнее всего растолочь сушеные мухоморы и положить получившийся грибной порошок в коробочку. В таком состоянии грибы могут храниться некоторое время. Из опыта известно, что от долгого хранения мухоморы становятся слабее.

Месяцев за 8…9 – раза в полтора-два, так что имейте это ввиду при расчете дозировок. Когда возникает желание взбодриться – стоит достать мухоморный порошок, отмерить требуемую дозу мухомора, залить ее в чашке кипятком.

Все это дело должно настояться несколько минут, жидкость приобретет бурый цвет. После чего мухоморная жидкость выпивается.

Вкус у жидкости не очень противный, просто грибной. После того как мухоморная жидкость выпита, имеет смысл залить остаток кипятком еще разок: во вторяках еще остаются прущие психотропные вещества.

Также имеет смысл добавить в воду немного лимонной кислоты: кислая среда способствует лучшему растворению мухоморных веществ в воде.

Можно, конечно, просто есть мухоморный порошок или сушеные грибы, но жидкость употребляется легче.

Как прет мухомор? Грибной трип под мухоморами

При малых и средних дозах прет мухомор нормально, как стимулятор. Основной эффект от употребления мухомора – волна радости и эйфории, желание действовать, желание творить, желание общаться, ясность и четкость в голове. Небольшой возможный минус – это легкая тошнота, которая может возникнуть через полчаса после употребления мухоморов и длиться минут двадцать.

Тошнота связана с тем, что в грибах, несмотря на сушку, все-таки остается часть иботеновой кислоты. Если мухоморы высушить тщательно, то можно этот неприятный эффект свести к минимуму или даже к нулю.

Если же грибы высушены небрежно, то тошнота может быть довольно сильной, вплоть до желания проблеваться. После того, как тошнота проходит, ощущается приятный прилив энергии. Он усиливается и достигает своего пика через 2…3 часа после употребления.

Общее действие мухоморов продолжается 6…8 часов.

Действие очень высоких дозировок мухомора

Если употребить большую дозу мухоморов, то начинают происходить замыкания в голове. Мозг перестает справляться, и энергия, извлекаемая из грибов, уходит как бы внутрь человека. Внешне он успокаивается, но внутри него начинают проходить мощные метаморфозы. Видения, озарения, понимание глобальных вещей – все это имеет место быть.

Если же доза мухомора очень большая, то человек входит в трансовое состояние, теряет контроль над своим телом и погружается в поток слуховых и зрительных галлюцинаций. Время распадается на мгновения, которые для человека, съевшего мухоморы, длятся целую вечность.

В сознании проносятся целые куски из жизни, но реально это будет всего несколько секунд. После чего попадаешь в другой эпизод трипа под мухоморами: возникает круговорот бесконечности, “галюцинация в галюцинациии”. Может произойти зацикливание на каком-то действии или на какой-то фразе, на отдельном слове, или даже на отдельном звуке.

Можно начать повторять какое-то слово – а остановиться не получится. Можно не выдержать и начать блевать.

Весь этот галюцинаторно-бредовый кошмар продолжается часа 3…4 (а может, и больше, если сожрать вообще дофига). После чего начинает понемногу отпускать.

Но за эти четыре часа трипа можно такого насмотреться и столько пережить, что вряд ли захочется снова повторять подобный эксперимент с большими дозами мухоморов. В совокупности с распирающей энергией это может быть опасно, если человек находится в обществе посторонних людей.

Поэтому в большом количестве есть мухоморы лучше, находясь подальше от общества. А вот в умеренных дозах – наоборот, когда необходима активность, энергичность, инициативность.

Воздействие мухоморов на организм и побочки

В умеренных дозах мухомор придает жизни радость и насыщенность. Никаких побочек от употребления мухоморов нет, если не считать возможной тошноты на входе в мухоморный трип. В случае конкретного передоза – блюешь.

Никаких отходняков, никаких проблем со здоровьем нет: напротив, есть много информации, что мухоморы очень позитивно влияют на организм, в связи с чем используются в народной медецине (бабками в деревнях) с очень давних пор.

Совместимость мухоморов с другими психоактивными веществами:

Для усиления действия мухомора можно паралельно накуриваться коноплей. От этого ясность в голове снижается, подгоны усиливаются. Алкоголь тоже немного разгоняет мухомор, но с ним возникает и характерное для алкоголя, не очень приятное опьянение. С бутиратом мухоморы прут сильнее. Мухоморы + сальвия – хороший микс, Сальвия Дивинорум разгоняется и прет дольше обычного.

Источник: https://hibellin.diary.ru/p158654483.htm?oam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.