Можно ли квашеную капусту при запорах

Содержание

Можно ли квашеную капусту при запорах

Можно ли квашеную капусту при запорах

При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров, следует включить в диету салаты и пищу, богатую клетчаткой.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор.

Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

Салаты – средство №1 от запора

Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.

«Салат-метелка» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке.

Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка (при нормальной кислотности желудка).

Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Людям с повышенной кислотностью свеклу перед тем как натереть нужно предварительно отварить.

Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае – 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом.

В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона следует исключить.

Отруби – средство от запора №17

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом.

2 ст.л. пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настаивать, укутав, 30-40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца.

Чеснок – средство №3 от запора

Не следует забывать, что чеснок успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым яволяется профилактикой дисбактериоза.

Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съедать 1 зубчик, либо натерев им корочку черного хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г).

В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.

Влияние капусты на работу кишечника

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 0,5 стакана теплого раствора.

Овощи, капуста в том числе, могут быстро нормализовать работу кишечника. Так как в капусте содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишки и продвижение каловых масс по её просвету.

Кроме клетчатки, в любом сорте капусты есть витамины и минералы.

Особенно много аскорбиновой кислоты входит в состав овоща, это помогает улучшить состояние иммунной системы в организме, а также препятствует развитию воспалений.

Если этот овощ употреблять в пищу регулярно, можно быстро нормализовать стул, запоры могут быть, но реже обычного, если нарушать режим питания и двигательную активность.

Употреблять капусту для лечения запоров можно в разных видах. Ее можно варить, тушить, квасить и кушать сырой. Она сочетается с крупами, картошкой, мясом и некоторыми овощами.

Квашеная капуста при запорах очень полезна, если у больного есть гастрит с низкой кислотностью.

Благотворно действует капуста на слизистую оболочку органов ЖКТ и улучшает регенерацию при повреждении слизистого слоя этих органов. В случае язвенного поражения внутреннего слоя этих органов широко используют капусту.

Можно употреблять:

  • белокочанную;
  • пекинскую;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Для кишечника полезны все её сорта. Есть множество способов приготовления для белокочанной капусты, которые очистят и нормализуют деятельность кишечника.

Для лечения запоров иногда применяют капустную диету, при которой можно употреблять не только овощ, но и приготовленный из него сок:

  1. Если смешать мелко нарубленные овощи – свеклу, морковку и капусту, заправить все это растительным маслом получится полезный для функционирования кишечника салат «метелка». Его едят утром и запивают водой, можно салат запить зеленым чаем.
  2. После еды пить стакан свежего сока капусты. Это особенно полезно при запорах, причиной которых стали язвенные поражения слизистой органов ЖКТ.
  3. Употребление квашеной капусты способно улучшить микрофлору в кишечнике. Можно ее просто употреблять как отдельное блюдо, а можно как салат, добавив немного лука и растительного масла. Также из квашеной капусты готовят полезные первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуется салат винегрет. Из-за своих полезных свойств и благотворного действия на кишечную стенку он активно используется в диетическом питании.
  4. Использование капустного рассола отлично лечит атонические запоры.

У капусты есть свойства способные вызывать обратную реакцию организма, то есть образование запора. Вареная капуста может закрепить стул, но если овощ не доварить до конца, он будет обладать слабительным эффектом.

Еще одно важное свойство капусты заключается в способности образовывать большое количество газов. Поэтому в дополнение к капустным блюдам нужно пить настой, приготовленный из семени тмина.

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла».

Кефир – средство от запора №6

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов.

Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно небольшими порциями съесть (столовой ложкой).

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров.

Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие.

Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы.

Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами.

Бузина – средство от запора №15

2 ст.л. измельченных спелых (неспелые ядовиты) высушенных плодов бузины травянистой заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают не менее 2 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана настоя на ночь. Можно использовать и такой рецепт: бузина травянистая (цветки) – 1 часть, жостер слабительный (плоды) – 1 часть. 1 ст.л.

Крушина – средство от запора №16

Из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах. 2 ст.л. высушенных и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 г. Болгарские врачи рекомендуют есть свежие плоды жостера утром натощак по 10-15 ягод.

https://www..com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Кору крушины применяют издавна для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды и кипятят 15-20 минyт. Принимают по 0,5 стакана на ночь. Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. 1 ст.л. целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают два часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.

Источник: https://MoyaEda.net.ru/mozhno-kvashenuyu-kapustu-zaporakh/

Как влияет квашеная капуста на кишечник при запорах?

Можно ли квашеную капусту при запорах

Запор – это деликатная и довольно распространенная проблема, возникающая по самым разным причинам, начиная с неправильного питания и заканчивая патологиями пищеварительного тракта.

Хорошо помогают справиться с данным симптомом народные средства, одним из которых является квашеная капуста.

Далее рассмотрим, как она действует на процессы пищеварения и как правильно ее употреблять при запорах различного происхождения.

Существует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.

Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.

Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы.

При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах.

Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Виды запоров

Народное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс.

Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:

  • Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
  • Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
  • Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
  • Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
  • Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
  • Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.

Противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
  • Патологии щитовидной железы
  • Патологии поджелудочной железы.

Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.

Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-zaporah.html

Лучшие слабительные продукты при запорах

Можно ли квашеную капусту при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/luchshie-slabitelnye-produkty-pri-zaporah-5c64726be9ed8e00ac240cfa

Полезна ли квашеная капуста при запорах

Можно ли квашеную капусту при запорах

Почему нужно наладить работу кишечника и добиться ежедневного стула? Потому что, когда отходы задерживаются в организме, это вредно для него. Происходит отравление собственными ядами. Все мы прекрасно знаем, что когда из квартиры несколько дней не выносится мусор, то он начинает разлагаться, издавать неприятный запах, отравлять воздух в помещении.

То же самое происходит в кишечнике. Не выведенные вовремя пищевые отходы разлагаются внутри и токсичные вещества всасываются в кровь. Это отражается на внешности и самочувствии.

Если человек страдает запорами, его кожа становится несвежей, на ней могут появиться раздражения, прыщики. У него чувствуется неприятный запах изо рта.

Он может испытывать головную боль, отсутствие энергии, ощущение тяжести в кишечнике.

Если запоры становятся регулярными, ухудшаются лабораторные показатели крови. А там недалеко и до появления болезней. Поэтому налаживание ежедневного стула является первостепенной задачей для сохранения здоровья.

По мнению врачей, в норме стул должен быть ежедневным. Все мы знаем, что при ежедневном стуле мы наслаждаемся отличным самочувствием, испытываем чувство бодрости, легкости, прилив энергии и сил.

Кстати, у вегетарианцев стул бывает до трех раз в день. Это тоже считается нормальным, при условии, что кал не жидкий, а сформированный «колбаской» (хотя и мягкий).

Почему капуста избавляет от запора

Один из самых лучших продуктов, помогающих наладить ежедневный стул — капуста. Да-да, самая обычная белокочанная капуста. Благодаря ней кишечник работает, как часы. Ешьте капусту каждый день, и вы забудете о проблемах со стулом.

Капуста исключительно полезный овощ. Ее целебные свойства были известны давно. В ней содержится большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С. По этому показателю она превосходит многие другие овощи.

Капуста улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Тем самым, она очищает сосуды, улучшает работу сердца и препятствует возникновению инсульта. Считается, что капуста также улучшает зрение, излечивает язву желудка и т. д.

Но нас сейчас интересует, как она действует на кишечник, об этом и поговорим. Капуста содержит большое количество клетчатки. Это неперевариваемые пищевые волокна.

Их роль состоит в том, чтобы механически раздражать стенки кишечника, способствовать его сокращению и, тем самым, продвижению пищевой кашицы на выход.
Клетчатка содержится в капусте в большом количестве.

Она стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает выделение желудочного сока, поэтому капуста исключительно полезна при запорах.

Сорта капусты

Послабляющим свойством обладают также и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская.

Но, пожалуй, лучшим средством от запора является все же белокочанная. Хотя наши организмы имеют свои особенности, поэтому попробуйте употреблять разные сорта капусты и посмотрите, как они на вас действуют. Возможно, какой-то из этих сортов покажется вам более действенным и понравится больше остальных.

Блюда из капусты, которые надо включать в рацион

Чтобы избавиться от запора и наладить идеальную работу кишечника, каждый день (подчеркиваю, каждый) употребляйте в пищу капусту в любом виде. Тогда вы забудете о запоре. Стул будет происходить ежедневно: с утра или через час-полтора после первого приема пищи.

Капусту можно употреблять в самом разном виде, лишь бы она присутствовала в вашем рационе. В день достаточно одной порции блюда с капустой. Это могут быть такие блюда, как:

— салат из сырой капусты, — салат из маринованной капусты, — квашеная капуста, — борщ, — щи, — капустные шницели, — капуста, тушенная с томатом, — польский бигус, — пироги с капустной начинкой, — капустные котлеты, — запеканка из капусты.

И т. д. Ассортимент блюд зависит от вашей изобретательности.

Ну а если вам лень или нет времени готовить разные капустные блюда, возьмите себе за правило каждый день есть квашеную капусту, и проблема запора будет решена.

Кстати, в капусту можно в небольшом количестве добавлять морковь. Но здесь есть важное замечание! В сыром виде морковь способствует стулу. А вот в вареном или тушеном, наоборот, закрепляет. Учтите это, когда будете готовить капустные блюда и кладите туда морковь по минимуму или не кладите вообще.

Предостережение

При некоторых диагнозах — остром энтероколите, усиленной перистальтике кишечника, спазмах желчных путей — лучше воздержаться от использования капусты, так как она может увеличить спазмы и, тем самым, вызвать неприятные ощущения.

Источник: inna-kriksunova.ru

Польза для организма

Существует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Источник: https://cross-bones.ru/polezna-li-kvashenaja-kapusta-pri-zaporah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.