Назовите стадии развития паразита взрослый паразит

Циклы развития паразитов

Назовите стадии развития паразита взрослый паразит

В жизни всякого живого организма основными биологически­ми моментами являются приспособления, обусловливающие со­хранение отдельных особей и вида в целом. Сохранение отдель­ных особей зависит в основном от питания, сохранение вида — от размножения.

Если питанием паразиты обеспечиваются с помо­щью своего хозяина, то сохранение паразита как вида зависит от его численности. Это в свою очередь зависит от способности к размножению, что обеспечивается, как правило, очень высокой его плодовитостью.

Однако чрезмерная численность паразита мо­жет привести к нехватке пищи для отдельных особей и их гибели, что невыгодно для сохранения вида.

В процессе эволюции для расселения паразитов выработались различные приспособления, обеспечивающие расширение круга хозяев и тем самым сохране­ние вида.

Находясь в организме хозяина, паразит должен приспособиться к противодействию его защитных механизмов.

Находясь во внешней среде, паразит должен:

• быть в состоянии выживать при воздействии факторов внеш­ней среды;

• быть способным находить своего хозяина и обладать возмож­ностью проникновения в его организм;

• достигнуть той стадии развития, которая способна существо­вать в организме хозяина.

Для решения этих задач в процессе эволюции выработались механизмы, используя которые паразит сохраняет способность существовать в хозяине и заражать его другие особи. Комплекс та­ких механизмов называется циклом развития.

Различают паразитов с прямым (гомоксенным) и сложным (ге-тероксенным) циклом развития.

Паразиты с прямым циклом развития либо сами переходят от одной особи хозяина на других, находясь некоторое время в воде, либо формируют личинок, плавающих в воде, которые при встре­че с хозяином заражают его. К таким паразитам относятся про­стейшие, моногенеи и паразитические раки.

Паразиты со сложным циклом должны пройти определенное развитие в нескольких сменяющих друг друга хозяевах. Это пара­зиты из групп ленточных червей, нематод, трематод и др. (рис. 2).

В процессе цикла развития паразит проходит ряд стадий, часть из которых связана с нахождением во внешней среде и паразити-рованием в нескольких хозяевах.

Хозяин, в котором находятся половозрелые паразиты, называет­ся окончательным хозяином. Хозяева, в которых проходит развитие личиночных стадий, называются промежуточными, или дополни­тельными, хозяевами.

У разных видов паразитов число окончатель­ных и промежуточных хозяев может варьировать. У узко специфич­ных паразитов окончательный хозяин 1 или 2—3 близких вида. У широкоспецифичных их может быть много. Промежуточных хозяев у паразитов рыб может быть 1 или 2 вида.

Патогенными свой­ствами обладают как половозрелые паразиты, так и их личиноч­ные стадии.

Рис. 2.

Схема циклов развития гельминтов: а — водное беспозвоночное — рыба; б — водное беспозвоночное — мирная рыба — хищ­ная рыба; в — водное беспозвоночное — мирная рыба — рыбоядная птица; 1 — окон­чательный хозяин (рыба, птица, млекопитающее); 2 —яйца в воде; 3 — 1-я свободно­плавающая личинка; 4 — личинка в водном беспозвоночном; 5 — 2-я свободноплаваю­щая личинка; 6— личинка в мирной рыбе

В цикле развития паразита можно различить:

· стадию яйца (у многоклеточных) или цисты (у простейших); на этой стадии паразит находится в пассивном состоянии и не нужда­ется в питании; на стадии яйца или цисты паразит может длитель­ное время оставаться вне хозяина или в его организме, сохраняя свою жизнеспособность до момента создания благоприятных ус­ловий для заражения других особей хозяина;

· личиночную стадию эта стадия развития отличается большим разнообразием строения у разных видов и сроками пребывания в том или ином хозяине; при этом развитие личиночных стадий мо­жет требовать смены нескольких промежуточных хозяев; набор промежуточных хозяев не бывает очень большим и, как правило, чаще всего состоит из определенных представителей фауны план­ктонных или бентосных организмов, обитающих в водоемах и слу­жащих пищей для рыб; кроме того, у ряда паразитов промежуточ­ными хозяевами служат различные моллюски, из которых выходят активно двигающиеся в воде личинки, способные заражать следу­ющих промежуточных или окончательных хозяев; в организме промежуточных хозяев личиночные стадии проходят определен­ное развитие или даже размножаются бесполым путем; благодаря наличию промежуточных хозяев, которые служат пищей рыбам или обитают в одних с ними биотопах, облегчается расселение па­разитов по хозяевам и сохранение их как видов; усложнение цик­лов развития служит для облегчения заражения своих хозяев и уве­личивает шансы выживания паразита в борьбе за существование.

Кроме окончательных и промежуточных хозяев, прохождение развития в которых обязательно для завершения цикла, существу­ет еще одна категория хозяев. Это резервуарные хозяева, нахожде­ние в которых необязательно для завершения развития.

Однако, находясь в них, инвазионные личинки способны оставаться живы­ми определенное время и заражать окончательных хозяев при по­падании в их организм.

К таким паразитам относится ряд ленточ­ных, круглых червей и трематод, которые могут паразитировать во многих мирных рыбах и заражать хищных животных, в том числе и рыб при попадании в их организм в форме пищи (см. рис. 2).

Набор окончательных и промежуточных хозяев, обязательных для успешного завершения развития до половозрелой стадии, строго постоянный для отдельных видов паразитов, и это необхо­димо учитывать при планировании оздоровительных мероприя­тий.

Для организации эффективных противоэпизоотических ме­роприятий необходимо детальное знание цикла развития возбуди­телей и выбор наиболее уязвимого звена, воздействие на которое позволит снизить численность паразитов или уничтожить их пол­ностью. Приведем несколько примеров.

При возникновении ихтиофтириоза следует знать, что цикл развития возбудителя — инфузории Ichthyophthirius multifiliis — состоит из стадии трофонта, локализующегося под эпителием по­верхности тела и жабр рыб; цисты размножения, образующейся из сошедшего с рыбы трофонта и прикрепленной к подводным пред­метам, и стадии заражения — личинок-бродяжек, выходящих из цисты и плавающих в воде. Воздействие на трофонта возбудителя, находящегося под эпителием поверхности тела или жабр рыб, затруднено и не гарантирует его уничтожения. Эпителий защища­ет трофонтов от воздействия различных лечебных препаратов, вносимых в воду рыбоводных хозяйств. Однако чрезвычайно эф­фективным оказывается внесение в воду рыбоводного сооружения поваренной соли, которая убивает подвижную, инвазионную ста­дию цикла развития — бродяжек, которые выходят из цист раз­множения, находящихся на различных подводных предметах. Прерывая цикл развития на этой стадии, можно добиться полной ликвидации инфузории-возбудителя.

При организации оздоровительных мероприятий против дип-лостомоза необходимо учитывать, что жизненный цикл его возбу­дителя сложный и проходит с участием двух промежуточных хозя­ев — моллюсков и рыб. Половозрелые трематоды локализуются в кишечнике чаек, обитающих на водоеме.

Яйца гельминтов с фе­калиями чаек попадают в воду, где из них вылупляются личинки— мирацидии, которые плавают в воде и заражают моллюсков — первых промежуточных хозяев возбудителя диплостомоза.

В моллюсках формируются следующие стадии развития и в конце концов образуются личинки — церкарии, которые выходят из моллюсков и некоторое время плавают в воде. При встрече цер­карии с рыбой происходит заражение и паразиты локализуются в хрусталике. Чайки заражаются, поедая инвазированную рыбу.

Уничтожить метацеркарий в рыбе не представляется возможным. Поэтому остается только уничтожение промежуточных хозяев — моллюсков, содержащих личинок — церкарии.

При филометроидозе карпа возбудителем является нематода Philometroides lusiana. Весной в самках нематоды, локализующей­ся под чешуей карпа, созревают личинки, которые при температу­ре воды 17—18 “С выходят из самки, попадают в воду и плавают там некоторое время.

Плавающих личинок поедает циклоп, и при­мерно через 7 дней в нем формируется инвазионная стадия. Карп заражается нематодой, поедая инвазированных циклопов. В ки­шечнике карпа личинки нематоды после переваривания циклопов совершают сложную миграцию и достигают плавательного пузы­ря.

В его стенках происходит оплодотворение самок, которые после этого мигрируют под чешую. Уничтожение половозрелых гельминтов под чешуей или в период миграции из кишечника в плавательный пузырь с применением лекарственных препаратов затруднено и не гарантирует полного уничтожения возбудителя.

Наиболее эффективным мероприятием остается уничтожение промежуточных хозяев — циклопов при помощи хлорофоса, вно­симого в пруд в период размножения нематоды.

Аналогичные примеры можно привести и в случаях заражения рыб возбудителями других болезней. Зная жизненные циклы и вы­деляя наиболее уязвимые звенья, их разрушают, разрывают цикл развития паразитов и уничтожают возбудителей болезней.

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 3440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/3-92795.html

Назовите стадии развития паразита взрослый паразит

Назовите стадии развития паразита взрослый паразит

Взрослые особи ленточных паразитов чаще всего поражают человеческий кишечник, в некоторых случаях их можно обнаружить в поджелудочной железе и желчном пузыре. Именно в организме хозяина жизнь паразитарных форм делится на несколько периодов, определяющих характерный цикл развития для каждой группы гельминтов в отдельности.

Этапы развития ленточных червей

Жизненный цикл гельминтов в большинстве случаев основывается на заражении промежуточного и окончательного хозяина. Исключением из этого являются Карликовые цепни, которые способны активно развиваться и размножаться в условиях только одного организма.

Выделяется несколько жизненных этапов развития ленточных гельминтов.

  1. Первый этап характеризуется присутствием паразитарных форм в организме окончательного хозяина. В это время взрослые особи достигают своей зрелости, активно размножаются. Яйца гельминтов вместе с каловыми массами попадают в окружающую среду.
  2. Второй период характеризуется формированием личинок в водной среде или на суше. Среда обитания определяется индивидуальными особенностями паразитарных форм.
  3. На третьем этапе происходит попадание личинок в организм промежуточного хозяина вместе с зараженной пищей. После промежуточного поражения личинка формируется в финну, представляющую собой пузырь, напоминающий по форме червя, внутри которого образуются паразитарные головки.
  4. Четвертый этап заключается в попадании гельминта в организм окончательного хозяина, где паразитарная оболочка отмирает, из головок вырастают членики, с помощью которых червь крепится к стенкам кишечника или внутренних органов.

Различные виды ленточных червей имеют разные финны. Существует 5 разновидностей финн:

  • эхинококк – представляет собой большой пузырь, в котором содержится огромное количество дочерних пузырьков;
  • цистицеркоиды, имеющие тело, состоящее из двух частей – передней и задней. Лицевая часть характеризуется выпуклой стенкой, имеющей сколекс, задняя – наличием маленького хвостика;
  • цистицерки, представляющие собой пузырь, наполненный жидкостью. Одна его стенка обязательно вывернута наружу и снабжена сколексом;
  • ценуры имеют довольно похожее на цистицерк строение, за исключением наличия множества сколексов;
  • плероцеркоиды – характеризуются более длинным телом, снабженным сколексом с одной стороны.

Развитие различных видов паразитов

Среди самых распространенных ленточных паразитарных форм выделяют карликовых цепней, солитеров (свиных и бычьих), широких лентецов. Поэтому каждый цикл развития этих ленточных червей следует рассмотреть индивидуально.

Солитеры свиные и бычьи

Эти паразитарные формы чаще всего поражают человеческий организм. По статистике, этим цепнем заражено больше 60 миллионов человек на планете. Большая часть заражений наблюдается:

  • в развивающихся странах;
  • в странах с низким уровнем соблюдения гигиенических норм;
  • на территориях, где принято употреблять мясо в сыром или недостаточно термически обработанном виде;
  • свиной цепень чаще всего поражает людей на территории Азии, Латинской Америки и Африки.

Развитие червя определяется несколькими этапами.

  1. Яйца гельминта оказываются в окружающей среде.
  2. Животное промежуточный хозяин поглощает траву вместе с паразитарными яйцами.
  3. Человек, употребляя сырое или не до конца приготовленное мясо, заражается паразитом.
  4. Личинки гельминта попадают в человеческий организм, что провоцирует инфекционное поражение, которое называется тениидоз. В это время симптоматика паразитарного присутствия обычно отсутствует или слабо выражена. Среди возможной симптоматики иногда наблюдается диарея, запоры или иные вялотекущие нарушения работы ЖКТ.
  5. Далее в организме человека начинают освобождение личинок из яиц. Личинки с помощью кишечных стенок начинают мигрировать, проникают в кровоток.
  6. С помощью кровотока личинки разносятся по всему организму, оседают во внутренних органах и тканях. Зачастую поражаются именно мышечные волокна, подкожные ткани, а в некоторых случаях инфицируются и органы.

Проглатывание яиц свиного цепня провоцирует развитие цистицеркоза. Развитие этой патологии обычно не проявляется никакими симптомами.

Тяжелые паразитарные поражения могут вызвать неврологические нарушения. Это обусловлено тем, что обширные гельминтозные очаги образуются в необходимых для жизни системах органов.

Карликовый цепень

Этот вид паразитов представляет собой самых маленьких представителей рода Цепней. Заражает карликовый цепень человеческий организм. Этот глист имеет индивидуальные особенности, среди которых самым характерным является наличие крючьев, их количество не превышает 30 штук. Взрослые черви отличаются наличием 3 крупных семенников и матки мешковидной формы.

Источник: https://psyfisis.ru/nazovite-stadii-razvitija-parazita-vzroslyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.