Оранжевая ягода в цветке на торт

Физалис обыкновенный : ягода-украшение с полезными свойствами

Оранжевая ягода в цветке на торт

Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое.

Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму.

Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет.

Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах.

Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью.

Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров.

Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века.

Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии.

Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Применение физалиса в народной медецине

Несмотря на очевидную пользу физалиса, в научной медицине его лечебные свойства не получили подтверждения. Но в народной медицине плоды растения широко используются.

В качестве лечебного сырья применяются все части растения: корни, стебли, листья, плоды.

Отвары из корня используют:

  • при обезболивании;
  • как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • при дерматитах;
  • для нормализации женского здоровья;
  • при ушибах, отеках;
  • для лечения подагры, ревматизма;
  • как антисептик.

Свежевыжатый сок применяют:

  • как мочегонное, желчегонное средство;
  • при воспалении мочевыводящих путей и болезни почек;
  • для повышения иммунитета;
  • для предупреждения раковых опухолей;
  • для снижения холестерина;
  • как средство для повышения гемоглобина в крови;
  • при лечении дизентерии.

Отвары из листьев и стеблей используют:

  • для снижения кровяного давления;
  • при лишаях;
  • для остановки кровотечения;
  • в ванночках при геморрое.

Важно:
Отвары нельзя применять более 14 дней. Между курсами следует сделать перерыв продолжительностью один месяц. Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом!

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты.

При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/fizalis

Ягода Физалис – отзыв

Оранжевая ягода в цветке на торт

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия – раскрываете сухие листья, в еду идет красивая и аккуратная оранжевая ягодка.

Ягода имеет клейкий воскоподобный налет, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет.

Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т.к. они содержат алколоиды.

Ягодки плотные, крепкие, очень сочные. Вкус кисло-сладкий с пикантными нотками, освежающий. Запаха почти нет, семена мягкие и не ощущаются.

Плоды богаты витаминами и поэтому активно используются при простудах в лечении для детей. Также обладают легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому тем, у кого мочекаменная болезнь или желчнокаменная стоит быть с этой ягодой осторожными.

Физалис относится к пасленовым.

При покупке обращайте внимание на качество, т.к. часто попадаются совсем сухие бутончики, а в них ягода может уже сбродить или пойти плесенью и тогда покупка в мусорку. Подпорченная ягода приобретает вкус не вина, а как ни странно какого-то масленистого химического агента.

Физалис будет очень эффектно выглядеть как украшение для вашего торта или десерта, при этом по вкусу он хорошо сочетается с большинством других сладких ингредиентов!

Как вариант для тех, у кого растет физалис – сделать варенье-заготовку на зиму как поливку к оладьям например – перекрутить блендером ягоду, с сахаром довести до кипения.

То, что продают у нас в супермаркетах – привозная ягода южных сортов, например, из Колумбии. В России же чаще всего выращивают декоративный физалис “китайский фонарик”, адаптированный к суровому климату, его плоды не едят, не потому что они ядовиты, а потому что они горькие и гадкие на вкус (алколоиды содержатся в лепестках коробочки цветка, стебле и листьях, корне).

Достоинства

  • Вкусно и сочно
  • Натурально
  • Оригинальный пикантный вкус
  • Полезно

Читать все отзывы 23

Другие отзывы

Читать все отзывы 23

Смотрите также

  • Для стройной фигуры, очищения организма и поддержания здоровья – вам в помощь придет арбуз! Все вкусности из арбуза, арбузное мороженое + вкусные фото ждут вас! Или мой 30 отзыв на Айреке 🙂 Заядлым любителем Арбузов, я никогда не была. И полюбила их сравнительно недавно, как стала приобщаться к здоровому питанию Иной раз я вообще была одержима этим плодом, настолько вкусные попадались арбузы   Позже я для себя открыла множество применений арбуза, как в кулинарии, так и в уходе за…
  • Сушеная дыня в домашних условиях. Как выбрать дыню, сколько калорий в дыне? Делаем заготовки на зиму. Доброго дня! Я люблю дыню. И в жизни я имела прекрасную возможность попробовать несколько сортов дынь прямо с бахчи. И длинную “Торпеду”, и как бы поделенную на дольки “Эфиопку”, и покрытую сеточкой “Карамельку”.
  • Согреваемся промозглой осенью или морозной зимой облепиховым чаем, мой рецепт внутри Никогда не любила облепиху: очень уж ее яркие ягоды не вязались со странным вкусом и кислотой. Даже сейчас, глядя на ягоды, ощущаю оскомину во рту. Собственно, ягоды я и не ем никогда, но попробовав пару лет назад в сети кофеен “Шоколадница” облепиховый чай, воспылала к нему любовью и заказываю его …
  • Черника правит бал – очень полезное и вкусное лакомство, друг Ваших глазок, стройная фигура, рецепты красоты! Снижает уровень сахара в крови! Тем, у кого аллергии и высыпания – читать! Можно беременным! Рецепт вкусного черничного торта! Фото! Доброго времени суток всем, кто заглянул! Сегодня, снова хочу пригласить Вас к столу и как всегда постараюсь чтобы было не только вкусно, но и полезно!   Королевой, правящей бал на нашем пиру, сегодня будет черника !
  • Малина – неожиданная польза и неожиданный вред! У Вас похмелье, герпес, стресс, тошнота – малина в помощь! Друг при простуде и для зрения, враг при аллергии на аспирин! Незаменима в косметологии! Мы с малиной Вас удивим! Доброго времени суток!   У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети.
  • О, земляника! Я тебя не люблю, но собираю. Почему? Чтобы заработать миллион. Цель уже близка Какими только полезными свойствами не обладает эта душистая ягода. Еще с детства мне говорили, что нужно съесть один стакан земляники, чтобы не болеть весь год. В отчасти в этом есть доля правды ведь земляника собрала в себе очень много витаминов и микроэлементов.
  • УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ. Всем привет! А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени – это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье! И так, сезонность – осень, преимущественно ноябрь.
  • Дерево черешни: растим, лечим, собираем урожай. Самый вкусный компот из черешни на зиму.

    Источник: https://irecommend.ru/content/fizalis-pikantnoe-ukrashenie-dlya-desertov-i-prosto-vkusnaya-i-osvezhayushchaya-v-zharu-yago

    Физалис — декоративно-вкусный паслен

    Оранжевая ягода в цветке на торт

    Физалис (Physalis, сем.

    Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье.

      И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

    Родина физалиса Центральная и Южная Америка.

    Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков.

    Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

    Физалис (Physalis)

    © Tubifex

    Чаще всего на участках  российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

    Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов.

    В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта.

    Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта  ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

    Физалис (Physalis)

    © Tubifex

    Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей.

    Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

    Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

    Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное.

    На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются.

    В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

    Физалис (Physalis)

    Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться.

    Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают.

    Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

    Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

    «Посадить еще и больше полоть? Или все же отказаться от новых растений, но хоть полоть будет поменьше?» Этот мучительный вопрос задает себе постоянно любой садовод. Тех, у кого есть наемные работники для работы в саду, и тех, у кого бесконечно много времени и сил – меньшинство.

    Все остальные стараются экономить ресурсы. Да и просто скучно полоть сорняки. Если бы уже окультуренную землю с посадками можно было не пропалывать вообще или делать это очень редко, раз в сезон, то было бы намного лучше, правда? Вопрос лишь в том, как это устроить.

    Рассказываем о преимуществах материалов для мульчирования.

    Старая и свежая кора, камень и геотекстиль для мульчирования © Ольга Мельник

    Мульчирование – один из способов полоть как можно меньше. Кроме этой задачи оно решает и другие: сохранение влаги в почве, улучшение ее структуры, внесение питательных веществ, защита корневой системы от перегрева.

    Можно искать мульчу, лучшую по любому из этих параметров, но меня больше всего интересовало, как бы максимально сократить прополку. Испытала несколько вариантов, все они относятся только к цветникам, декоративным и плодовым кустарникам и деревьям, а не к огороду и теплицам.

    Участки в Тверской области и в Подмосковье, почвы – тяжелые суглинки, местами чернозем.

    Трава

    Скошенная трава и трава с корнями после прополки полностью проблему с прополкой не решает надолго, но временный эффект дает, примерно на месяц-два.

    Разложить траву под кустами, например, смородины, намного проще, чем тащить ее на компостную кучу. Частично такую мульчу можно считать удобрением, но конечно эффективность ее именно как подкормки невелика, просто лучше, чем ничего.

    Выглядит такая мульча очень «сельскохозяйственно», красоты не добавляет.

    Подробная статья: 9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

    Опилки

    Они бывают крупные и мелкие, хвойные и лиственные. Хвойные опилки годятся только для внесения под хвойные растения, голубику, рододендроны, верески. Они закисляют почву, но улучшаю ее структуру.

    Лиственные можно раскладывать под любыми растениями, они не меняют кислотность. Все опилки при разложении поглощают из почты азот, поэтому желательно дополнительное его внесение, например, в виде мочевины, но, разумеется, не осенью.

    Прорастанию сорняков опилки мешают, но полностью их не блокируют, даже если насыпать слой 6-7 см. Создают более-менее ухоженный вид в первые месяц-два. За сезон или за зиму опилки почти полностью разлагаются, мульча практически исчезает.

    В процессе и после такого мульчирования пропалывать значительно легче, чем без внесения опилок. Одно это уже экономит время и силы.

    Хвойные опилки можно бесплатно получить почти на любой лесопилке в любом объеме. Достать лиственные опилки довольно сложно, потому что большинство подмосковных лесопилок пилят только хвойную древесину.

    Мы используем крупные лиственные опилки от электрорубанка, остающиеся при обработке дерева твердых лиственных пород: дуб, береза, вишня, клен, ясень.

    Мульча из них хорошо выглядит и идет на пользу хостам, астильбам, бузульникам, сиреням, жасминам, косточковым и семечковым деревьям, малине. В течение лета мульчу обновляем: опилки появляются постоянно.

    Мульчирование опилками © Ольга Мельник

    Торф

    Малину и ягодные кустарники мы раньше постоянно мульчировали торфом, но отказались от этой практики: сорнякам не мешает, даже привносит новые, может увеличивать кислотность, разносить торф по участку довольно тяжело.

    Польза лишь в том, что улучшается структура почвы, она становится более рыхлой, ее легче полоть. Может быть на заизвесткованных песках торф и имеет смысл, но в наших условиях — точно нет.

    Единственное исключение – верески и рододендроны.

    Бумага и картон

    Розоводы знают старый и дешевый метод мульчирования: разложить под кустами мокрые газеты толстым слоем. Это точно сдерживает рост трав и не мешает розам, однако вид такого розария не всем придется по вкусу. Для мульчирования плодовых деревьев мы используем картон, «раскладки» упаковочных ящиков. Это материал прочный, выдерживает дожди, при необходимости по нему можно ходить.

    Трава через него не пробивается, но надо избегать малейших щелей, полностью блокировать свет. В конце сезона под картоном оказывается чистая и довольно рыхлая земля. Два явных «минуса»: непрезентабельный вид и необходимость тщательно придавить все края листов, иначе их разбросает ветер. Мы делаем это старыми досками.

    Вид совершенно «сельскохозяйственный», однако разложил один раз – и больше никаких хлопот.

    Мульчирование с помощью картона © Ольга Мельник

    Полезная статья о розах: Правила посадки роз осенью

    Мох

    После строительства рубленного дома осталось довольно много мха, розарий был весь покрыт им толстым слоем.

    Первый сезон мульча выглядит красиво и чисто, на второй год проще убрать весь мох, чем прополоть то, что в нем выросло.

    Достать новый мох иначе, чем лично принести его с болота, практически нереально, тем более в объеме, необходимом для укрытия розария. Гниет мох очень медленно и структуру почвы улучшает.

    Щепа из шредера

    Измельчители веток дают материал, которым тоже можно мульчировать деревья и кустарники.

    Выглядит интересно и аккуратно, рост сорняков сдерживает, хотя тоже конечно нуждается в регулярном обновлении.

    Основная проблема в том, чтобы получить нужный объем мульчи: столько веток обычная обрезка небольшого сада не дает, а самостоятельно специально заготавливать ветки в лесу и трудно, и незаконно.

    Скорлупа кедрового ореха

    Материал очень красивый, мелкая хвоя стелющихся можжевельников выглядит на нем отлично. Однако для сдерживания роста сорняков нужен такой толстый стой, что покрытие получается неоправданно дорогим, ведь служит оно один сезон. В продаже есть множество похожих материалов: шелуха риса, проса, овса, семечек, скорлупа фундука и так далее.

    У них всех один недостаток: цена. Кокосовое полотно – тоже довольно дорогой материал для мульчи, если речь не идет об одном-двух приствольных кружках, но можно предположить, что такое полотно может служить несколько лет, особенно если осенью убрать его в закрытое помещение.

    Вопрос о том, какие насекомые будут зимовать в таком мате, остается открытым.

    Мульчирование скорлупой ореха © Ольга Мельник

    Выбираем красивые хвойные в нашей статье: 5 необычных хвойных растений для средней полосы

    Геотекстиль и гравий

    Такое покрытие было сделано в розарии и под композициями из хвойных и лиственных кустарников. Опыт нескольких лет показал, что прополки становится намного меньше, вид мульчи аккуратный, гравий – удачный фон для роз и хвойных. Но решение это недолговечное.

    Первый же листопад и даже просто опадение лепестков создает на слое камня среду, где на следующее лето укореняются семена. Через три года самое лучшее, что можно сделать, – убрать весь гравий, снять геотекстиль и тщательно прорыхлить всю поверхность.

    Убирать рассыпанный гравий с неровной поверхности – задача непростая. Крупные сорняки пробивают геотекстиль с плотностью менее 100 г/кв. метр насквозь. Повторно использовать одну и ту же мульчу нереально. Гравий придется отмывать, чтобы использовать его снова.

    Вокруг куста неизбежно остается немного открытой земли и все семена сорняков прорастают именно там, в центре куста. Доставать их оттуда тяжело.

    Применение таких же материалов под хвойными более оправдано. Хвоя тоже загрязняет гравий опадом, но его можно убирать садовым пылесосом-воздуходувкой. Изящно выглядят и другие виды мелкого камня, в том числе мраморная крошка.

    Гравий для мульчирования © Ольга Мельник

    Геотекстиль и кора

    Использовали для мульчирования кору сосны и лиственницы. Очень красивое решение для хвойных. Однако, чтобы предотвратить прорастание сорняков необходимо вместе с корой использовать геотекстиль, причем плотностью выше 200 г/кв. м.

    Желательно, чтобы он был темным, тогда потребуется меньше коры для создания ровного и приятного глазу покрытия. Без геотекстиля полоть придется почти как без коры.

    При косьбе газонокосилкой рядом с покрытием из коры ее может частично сдувать, если используется триммер.

    Мульча из сосновой коры, особенно мелкой, служит один сезон или даже меньше. Кора быстро перепревает, теряет цвет, смешивается с землей.

    Можно конечно насыпать ее и слоем в 10 см, тогда она сохранится дольше, но это будет дороже, чем выложить ту же площадь камнем-плитняком.

    Рекомендуемый поставщиками расход «мешок 60 литров на квадратный метр» примерно верен, но это минимальный расход, который создаст более-менее приличный вид. Скорей всего коры потребуется больше.

    Кора лиственницы вполне сохраняет декоративность два сезона, хотя и теряет свой насыщенный глубокий темно-красный цвет. Крупная кора, фракция от 8 см, выглядит намного интересней мелкой. Она дороже, но это оправданные затраты: мульча из нее служит дольше. Предпочтительными выглядят фракции 8 -20 см.

    Выбирать кору желательно лично: качество ее сильно варьируется от поставщика к поставщику, бывают очень аккуратные куски, а бывают с варварски разодранными кромками, бывают мешки почти полные, а бывают лишь на половину заполненные, бывают с грунтом и плесенью, а бывают и без.

    Можно найти в продаже и кору лиственных деревьев для мульчирования лиственных кустарников и деревьев.

    Скошенная трава и падающие листья засоряют покрытие из коры, а очистить его садовым пылесосом нереально: поток воздуха сдувает и кору вместе с листьями. В целом, решение не дешевое, особенно с геотекстилем, однако для любителей хвойных вариант точно удачный. При этом нужно понимать, что обновлять слой коры придется хотя бы раз в два года.

    Интересно выглядит покрытие из камня и коры. Камень фиксирует углы и стыки геотекстиля, закрывает часть поверхности. Кора заполняет остальное. Это компромисс с точки зрения цены: даже простой плитняк не дешев, зато он не портится и хвойные на его фоне выглядят достойно.

    Прошлогодняя кора лиственницы отлично подошла для мульчирования © Ольга Мельник

    Геотекстиль и камень-плитняк

    Если есть возможность, стоит попробовать и такой вариант мульчирования. Проблема с прополкой решается на 100%. Для большинства хвойных это правильно с точки зрения агротехники, очень похоже на естественные для них условия. Однако это довольно дорого, да и положить камень красиво – непросто.

    Кроме того, любые решения с камнем весьма специфичны: если никакого другого камня на участке нет, то выглядеть такое покрытие будет неестественно. И напротив, если камень использован в отделке дома, других строений, дорожек, то и применение его для покрытия под растениями будет выглядеть удачно.

    При этом весь камень на участке должен быть если не совершенно одинаковым, то хотя бы очень похожим.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/physalis-3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.