Почему нельзя класть мед в горячий чай

Содержание

Горячий мёд: состав, польза и вред, с чаем

Почему нельзя класть мед в горячий чай

«Даже мёд, если принимать его как лекарство, горек» — так говорят в народе. Можно ли считать мёд лекарством, а чай с мёдом — целебным? И когда мёд из полезной сладости превращается в яд?

О том, что такое мёд, какие бывают его разновидности, можно ли пить горячий чай с медом, и как правильно греть мед, расскажем в этой статье.

Из чего сделан мёд: химический состав

Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом.

А ведь он весьма богатый.
В основном мёд состоит из углеводов. Кроме них в состав сладости входят: вода, кислоты, в том числе — глюконовая, аминокислоты и белки, микроэлементы, бактерии, дрожжи и летучие эфирные масла. Количество всех этих веществ в мёде незначительное.

Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины.

Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар. В природе встречаются цветы с ядовитым нектаром.

Их не так много и пчёлы такой нектар предпочитают не собирать, но случается, что он всё-таки попадает в соты.

Хорошая альтернатива чаю с медом — чай стевия

Сорта мёда и их польза

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.

Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Почки, анемию, сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата нужно лечить мёдом лесным. Нектар, собранный пчёлами с цветов рябины, калины, ивы, липы, черноклёна и боярышника, содержит кератин, витамины группы B, витамин С, а также Е, К и РР.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

Когда мёд перестаёт помогать и начинает вредить

Мёд – это сладость. В нём содержится много углеводов, а значит, и калорийность мёда высокая. В зависимости от сорта она колеблется от 300 до 450 килокалорий на сто граммов продукта. Диабетикам и людям, которые склонны к полноте, мёд есть не рекомендуется. Нет, побаловать себя, конечно, можно, но не более того.

Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет.

Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу.

Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.

Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют.

Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются.

Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.

Также полезные свойства мёда начинают улетучиваться и после года хранения. И это при том, что сам мёд может не портиться долгие годы. Самое лучше время для использования мёда в лечебных или профилактических целях — сразу после сбора и в течение 12 месяцев.

Мед в горячий чай: польза и вред

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Вывод: горячий мед вреден для здоровья, поэтому горячий чай и мед – несовместимы.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

Как правильно греть мёд

Если же мёд нужен именно нагретый, то придётся придерживаться некоторых правил.

Правило ПЕРВОЕ. Никогда не используйте для нагревания мёда микроволновку. При таком способе нагрева мёд за минуту теряет все свои полезные свойства.

Правило ВТОРОЕ. Используйте водяную баню. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются. После того, как вода в бане закипит, газ нужно убавить до минимума. Самое главное в этом способе нагрева – контроль температуры воды, если этого не делать, эффект будет, как в микроволновке.

Как контролировать температуру меда: вода доводится до кипения, потом газ убавляется, а вода потихоньку продолжает кипеть.

Сверху на кастрюльку с водой ставится ёмкость с мёдом, но мёд в ёмкости сразу не разогреется до 100 градусов.

Температура будет расти постепенно, а следить за ней придется с градусником в руках (стоишь и контролируешь, чтобы температура меда не превысила 40 градусов).

Можно ли класть такой мед в горячий чай или горячее молоко? Да, если не будет нарушена технология контроля температуры. Мед несет вред для здоровья, только если нагреть его выше 60 градусов, но если температура меда не превысит 40 – он сохранит все свои полезные свойства.

Можно ли пить чай с медом (видео)

Источник: https://fito-tea.com/pochemu-nelzya-klast-myod-v-chaj.html

Мед с горячим чаем: можно ли добавлять, как сохранить полезные свойства

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Ароматный чай с ложечкой душистого меда – это любимый напиток для многих взрослых и детей.

Он несет огромную пользу для организма – улучшает работу внутренних органов, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, Но для того, чтобы чай был действительно полезным, его необходимо правильно приготовить.

В статье я расскажу почему нельзя класть этот продукт в кипяток или растворять в горячем чае, какой вред это может оказать на организм, и как его можно правильно добавлять и пить с чаем вместо сахара.

Польза чая с медом

Чай с медом несет огромную пользу для организма человека.

Он купирует воспалительные процессы, помогает в лечении инфекционных заболеваний, борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительного тракта.

Кроме того, чай с добавлением небольшого количества меда повышает уровень иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, аналогочно брусничному, ромашковому и чаю с лимоном.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления меда, его лучше всего употреблять вприкуску – то есть закусывать полезным продуктом ароматный напиток.

Оптимальным количеством считается 1-2 чайные ложки меда, добавленные в напиток комнатной температуры.

Почему не стоит добавлять в горячий чай вместо сахара

Мед состоит из пыльцы растительного происхождения и огромного количества других полезных компонентов, которые пчелы собирают в процессе своей «трудовой жизнедеятельности». Именно благодаря этим веществам чай приобретает характерный пряный вкус и душистый аромат.

Полезные вещества в меде не переносят высокой температуры

Но большинство таких органических соединений совершенно не переносят высокой температуры, поэтому их полезные свойства сводятся к минимуму при добавлении в горячий чай или молоко. В таких случаях они могут полностью разрушаться или трансформироваться во вредные вещества, например, канцерогены. Мед лучше всего заливать теплым напитком.

При высокой температуре происходит полное разрушение витаминов и органических кислот, в продукте пчеловодства остаются только минеральные вещества и углеводы. Это объясняет, почему горячий напиток является высококалорийным, но малополезным.

Под воздействием высоких температур в меде начинает вырабатываться особое вещество под названием оксиметилфурфурол, которое является одним из наиболее опасных канцерогенов. Этот компонент способен накапливаться в организме человека, оказывая на него негативное влияние. В результате значительно ухудшается работа пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Правильное употребление

Для того, чтобы чай с медом приносил только пользу для организма человека, необходимо внимательно следить за температурой чая, в который продукт добавляется. Она не должна превышать отметку в 60 градусов.

Лучше всего употреблять мед вприкуску с чаем

Поэтому после заваривания полезного напитка лучше всего подождать 5 минут и добавлять мед в немного остывший напиток.

Для максимальной пользы количество пчеловодческого продукта не должно превышать 1,5-2 чайных ложек.

Увеличение этой дозировки может привести к развитию аллергии или других нежелательных реакций со стороны человеческого организма.

Оптимальным вариантом считается добавление душистого меда в чашку с теплым или прохладным напитком. В таком случае он не теряет своих положительных качеств.

Какой мед лучше выбрать

Правильный выбор меда играет огромную роль при употреблении чайного напитка. Для утреннего или вечернего чаепития категорически не рекомендуется использовать рапсовый или подсолнечный так как такие разновидности являются нерастворимыми в воде. Их лучше просто есть ложкой.

Для чаепития лучше всего выбирать гречишный, подсолнечный, липовый или цветочный вариант. Врачи утверждают, что такое растительное средство приносит огромную пользу для организма человека, способствует его восстановлению и регенерации. Помните, что пить чрезмерно много чая не стоит.

Особенности

Употребление засахаренного меда не оказывает негативного влияния на организм человека

Употребление засахаренного меда не оказывает негативного влияния на организм человека. Многочисленные медицинские исследования подтверждают высокую эффективность засахаренного средства. Она ничуть не отличаются от полезных свойств ароматного продукта имеющего жидкую консистенцию.

В большинстве случаев продукт начинает кристаллизоваться примерно через 4-12 недель. Это не оказывает никакого влияния на полезные свойства организма, поэтому засахаренный продукт можно добавлять в чай.

Лечение болезней

Черный или зеленый чай с добавлением натурального меда способствует укреплению иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с различными вирусами и инфекциями, если он не является горячим.

Душистый нектар способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, борется с заболеваниями инфекционного или воспалительного характера, повышает уровень иммунитета, тонизирует, дарит активность и энергию.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/med-nagrev.html

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Чай является любимым напитком многих народов. Терпкий и согревающий, он помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, переключиться на более спокойный лад.

К настоящему моменту насчитывается более тысячи разнообразных рецептов приготовления этого уникального чудодейственного «эликсира». Кто-то предпочитает пить его охлажденным, добавляя кубики льда и дольки лимона, кто-то – горячим, вприкуску с медом.

Второй вариант употребления зачастую вызывает нешуточные споры в чайном сообществе.

Сторонники нетрадиционных методов лечения уверенно ответят: «Да!», ведь подобное сочетание испокон веков считалось лучшей профилактикой сезонных простуд и заболеваний. Но так ли самом деле безобиден данный напиток?

И мед, и чай считаются неиссякаемыми источниками необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Однако, вступая в химическую реакцию, они могут утрачивать некоторые полезные свойства, а иногда и вовсе становиться вредными для человека. Разберемся, когда же сочетание данных ингредиентов перестает приносить пользу.

Можно ли пить горячий чай с медом? Если температура воды не превышает 35-40 градусов – да.

Только при таком режиме пчелиный нектар способен сохранять свои лечебные свойства, при этом давая необходимую сладость.

Далее, по мере увеличения градуса, его ферменты и аминокислоты начинают уничтожаться, что приводит к утрате полезности. При этом 70 градусов все еще считаются допустимым (некритичным, но также нерекомендованным) значением.

Почему нельзя добавлять мед в горячий чай, температура которого выше 70 градусов? По достижению данной отметки, микроэлементы, входящие в состав пчелиного нектара, начинают разлагаться, выделяя вещества, способные нанести вред человеку.

Как звучит научное объяснение того, почему нельзя класть мед в горячий чай: «В ходе серии лабораторных опытов и исследований удалось выяснить, что в процессе нагревания натуральный пчелиный нектар способен видоизменять свою химическую формулу. За счет повышения градуса диастазы и инвертазы утрачивают свои изначальные свойства, превращаясь в не очень полезное сладкое вещество.

Далее вырабатывается оксиметилфурфурол – опасный канцероген, пагубно воздействующий на желудок и стенки кишечника. Склонный накапливаться в печени, он может становиться катализатором развития разнообразных патологических процессов, в том числе образования опухолей. Регулярное употребление горячих напитков, подслащенных медом, вызывает отравление».

А запивать мед горячим чаем?

Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.

Мед рекомендуется положить на язык и подержать несколько секунд, чтобы немного растворить его.

Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем

С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.

В комплексе со свежей заваркой, гречишный мед обеспечивает ярко выраженное отхаркивающее действие, помогает быстрее победить бронхит. Еще одна его заслуга – почти мгновенный жаропонижающий эффект.

Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.

Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.

Полезные свойства меда с чаем

Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:

  • За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
  • Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
  • Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
  • Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.

Источник: https://PchelGid.ru/mozhno-li-klast-med-v-goryachij-chaj/

Почему нельзя добавлять мед в горячий чай?

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Когда настигает простуда, проверенным средством является чай с медом. Целебные свойства сладкого лакомства применяются с давних времен. Но, при этом, мед может представлять опасность для здоровья. Сохранить пользу поможет правильное приготовление напитка со сладкой добавкой.

Разберемся, как и когда лакомство перестает быть лекарством.

Как правильно пить горячий чай с медом

Продукт жизнедеятельности пчел известен своими полезными свойствами. Лечебные качества меда проверены временем. Он помогает бороться с болью в горле, победить кашель, справиться с недугом посерьезнее. Используется в рационе тех, кто следит за здоровьем.

Но есть одно обстоятельство, которое полностью переворачивает полезные свойства меда. Его нельзя нагревать. А потому мед, добавленный в горячий чай – совсем не лекарство. Более того, введение такого сочетания в ежедневный рацион для организма человека является опасным.

Есть ли вред чая с медом?

В процессе нагревания дар пчел теряет свойства, поэтому снижается лечебный эффект. При температуре 40 градусов происходит распад диастазы и инвертазы – и сладость превращается из полезной в обычную.

Полностью свои целебные свойства продукт пчеловодства теряет при температуре свыше 60 градусов. Белки, ферменты, аминокислоты и прочие микроэлементы растворяются под действием нагревания. Более того, полезный продукт из лекарства превращается в яд, так как начинается выделяться ксиметилфурфурол. Это главная причина, почему нельзя класть его в кипяток.

Канцерогенное вещество откладывается в печени, отрицательно сказывается на желудке. Итогом может не стать не только пищевое отравление, но даже развитие раковых опухолей в желудке или кишечнике.

На заметку! Отказываться от чая с медом совсем не стоит. Достаточно соблюдать простое правило: добавлять его в теплый напиток.

Кроме того, есть сорта, которые не боятся высокой температуры. Такие разновидности используются в кулинарии, где термической обработки не избежать. Для организма человека безвредны.

Как приготовить чай с медом?

Чтобы избежать превращения из полезного продукта в простую сладость или даже яд, при заваривании следует придерживаться главного правила, почему нельзя добавлять мед в воду, температура которой выше 40 градусов.

Максимальное количество сладости – не больше 2-х ложек, ведь продукт высококалорийный. Если его часто употреблять и в больших количествах, это пагубно скажется на фигуре.

Использовать можно любой вид: зеленый, травяной, черный, чайную смесь.

Лучше всего добавлять сладкое лакомство уже в чай, а не просто в горячую воду. Так температура напитка будет ниже, поэтому минимизируется возможная потеря полезных свойств и выделение канцерогенов.

Получение максимального количества микроэлементов и витаминов обеспечит следующий простой рецепт:

  • выбрать свой любимый сорт чая, залить его кипятком. Тут действие зависит исключительно от собственного вкуса;
  • дать напитку настояться. 5-7 минут позволят снизить температуру воды до 80-85 градусов.
  • перелить в чашку и дать остыть на протяжении 7-10 минут. Это еще минус 20-25 градусов, и вот уже снижен риск ожога слизистой рта;
  • добавить мед, тщательно растворив его в чае – действия еще помогут снизить температуру;
  • для усиления терапевтического эффекта добавить, корицу, дольку лимона, анис.

Напиток готов к употреблению. Пить стоит побыстрее, чтобы не успели исчезнуть полезные свойства медовой сладости. Но не на голодный желудок. Если же до чаепития перекусить не удалось, это нужно сделать спустя 30-40 минут.

А можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску?

Чтобы лакомство не теряло полезных свойств, оптимальным вариантом будет употребление в чистом виде. Перед тем, как выпить чашечку горячего чая, нужно просто съесть пару ложек меда. Можно положит под язык или на нёбо. Такой же «рецепт» подходит для кофе или молока.

Полезная сладость в одно мгновение окажется во всех жизненно важных органах. Этому поспособствует множество мелких кровеносных сосудов, что расположены на языке. Чай можно пить без опасения. Пусть напиток будет погорячее, но мед успеет отдать полезные микроэлементы и ферменты организму.

Какие сорта меда лучше всего сочетаются с чаем?

Сладкий дар пчел можно кушать с любой разновидностью напитка. Если только вы не гурман, для которого важно прочувствовать именно вкус чая. Если преимущество за медом, тогда просто заваривайте свой любимой сорт и наслаждайтесь приятным процессом.

Чайные гурманы же рекомендуют в качестве десерта подавать к улуну. Мед есть полагается в таком случае в чистом виде, намазывая на цельнозерновые хлебцы с нейтральным вкусом. А вот от выпечки, в которой использован продукт пчеловодства, стоит отказаться: сладкие десерты перебьют весь вкус улуна.

Сорт полезного лакомства для своего рациона необходимо выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если важен состав, то самым полезным будет гречишный: в нем в два раза более микроэлементов и аминокислот, чем в светлых разновидностях (гречишный – темный).

Далее по полезности идут:

  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый;
  • эспарцетовый;
  • донниковый.

У каждого из вышеперечисленных масса достоинств. И излечивают они от различных болезней. Только и остается, что выбрать в зависимости от недуга и, заварив себе ароматный чай, добавить пару ложек в напиток, когда тот остынет. Ведь теперь вы знаете, почему нельзя класть мед в горячий чай.

Смотрите видео по теме:

Источник: https://pochemunet.ru/eda/pochemu-nelzya-dobavlyat-med-v-goryachij-chaj

Добавление меда в горячий чай или кипяток

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Пить чай с медом при простудах самый распространенный совет наших заботливых бабушек. Однако вопрос, можно ли класть мед в горячий чай в наши дни вызывает много споров.

В чем суть проблемы

С одной стороны это рекомендация многих справочников по народной медицине, согласно которым мед кладут в чаи или проваривают его в воде вместе с каким-нибудь травяным сбором.

А с другой стороны, даже среди народных лекарей нет единого мнения. Например, в сборнике «Здоровье на крыльях пчелы», содержащем монастырские рецепты применения пчелопродуктов, так лечить медом категорически запрещено.

Статья в тему:

Может ли мед заменить сахар

Научный взгляд

Пчелиный мед не просто сладость. Это уникальный натуральный продукт, отличающийся прекрасно сбалансированным химическим составом. От его приема ожидают лечебного эффекта – пользы для здоровья.

Его качество проверяют лабораторным путем. Установлены строгие стандарты, которым должен соответствовать собранный и переработанный пчелами цветочный нектар. Они зафиксированы в ГОСТ.

Проверив очередную партию меда, лаборатория выдает соответствующую бумагу, позволяющую продавать его на рынке. То есть, мы должны понимать – качество медопродукта чрезвычайно важно для нашего здоровья.

А лабораторные исследования показали — стойкость меда при нагревании невысока. Что это означает? При длительном разогревании утрачиваются исходные пищевые и лечебные свойства, изменяется химический состав.

При этом кратковременный нагрев до температуры 70-73 градуса в течение одной или двух минут, а затем резкое охлаждение до +25 градусов применяется в промышленных масштабах для пастеризации медопродукта. Такая технология фактически не отражается на качестве.

Но в домашних условиях, тем более, когда идет речь о чаепитии, подобный технологический процесс невозможен. Из чего следует очевидный вывод: высокая температура пагубно воздействует на медопродукт.

Вот простые, но красноречивые цифры, полученные в лабораторных условиях:

  • от +40 до +60 градусов – разрушение фитонцидов, являющихся природными антибиотиками;
  • в районе +50 – потеря бактерицидных свойств;
  • выше +60 – резкое снижение ферментативной активности, на что при лабораторном испытании указывает активность инвертазы и диастазное число;
  • до +70 и выше – разрушение витаминов;
  • выше +80 – разрушение фруктозы и изменение состава сахаров.

Оксиметилфурфурол

По уровню оксиметилфурфурола в лаборатории проверяют натуральное происхождение медопродукта и его качество.

Согласно требованиям российского ГОСТа (19792-2001) его показатель не должен быть больше 25 миллиграмм на каждый килограмм медопродукта. Это достаточно жесткое требование, позволяющее защитить рынки от несвежего или неправильно разогретого продукта.

Химическое соединение является промежуточным продуктом, образующимся при разложении сахаров. Чем выше температура хранения, и чем дольше хранится медопродукт, тем больше в нем оксиметилфурфурола. В только что откачанном нектаре его нет. Также образование замедляется при соблюдении температурного режима в +5…+10 градусов. Заморозка до -5 и вовсе прекращает процесс разложения.

Изучение на крысах показало, что соединение потенциально канцерогенно и токсично. Но у людей статистическая взаимосвязь между употреблением оксиметилфурфурола и заболеваниями не обнаружена.

Народное мнение

При этом широко распространено мнение, что разогретый медопродукт содержит канцерогены, вызывающие у человека рак. И согласно этой теории ответ на вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай вполне прогнозируем.

Продукт испытывает длительное нагревание, ведь чай не пьют до остывания. А значит, теоретически в нем находится переизбыток оксиметилфурфурола. В процессе метаболизма могут образовываться аддукты с белками или ДНК, хотя преимущественно продукты обменных процессов в человеческом организме выводятся с мочой.

Научные доказательства

Однако Институт питания РАМН еще в далеком 1975 году провел исследования доказывающие, что поступление в организм оксиметилфурфурола в количестве 2 миллиграмм на килограмм веса для человека не опасно.

Гораздо больше, чем в меде этого химического соединения обнаруживается в продуктах и напитках, вовсе не исследуемых на его содержание! Например, в прожаренном кофе (до 2 000 миллиграмм на килограмм) или Кока-коле (до 350 миллиграмм на литр).

Как пить чай правильно

Вот что советуют опытные апитерапевты:

Травяные чаи

В качестве травяного сырья можно использовать:

  • мяту – для снятия стресса, улучшения сна, хорошей работы желудка;
  • мелиссу – для успокоения нервной системы;
  • липовый цвет – для борьбы с вирусными инфекциями горла, легких;
  • траву чабреца – для отхождения мокроты при сильном кашле;
  • листья или ягоды малины – для снижения температуры, а также при боли в горле, насморке;
  • траву эхинацеи – для общего укрепления организма, повышения иммунитета;
  • цветки ромашки – для нормализации пищеварительного процесса, при простудах;
  • плоды шиповника – для борьбы с авитаминозом, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Травяное сырье берется в количестве одной-двух чайных ложек. Заваривается стаканом крутого кипятка. Настаивается не менее 15 минут. Процеживается после остывания до 40 градусов. После чего напиток смешивается с одной или двумя чайными ложками медопродукта.

Ягоды шиповника необходимо предварительно измельчить в блендере. Затем столовую ложку сырья заливают в термосе 0,5 литра кипятка и настаивают всю ночь (минимум пять часов). Утром настой разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют с медом.

Такое употребление медопродукта позволяет сохранить все целебные свойства, так как высокие температуры не влияют на витаминный состав, содержание биологически активных веществ, состояние сахаров.

На заметку! Неправильно подогретый мед вообще не кристаллизуется, а также отличается характерным карамельным послевкусием.

Читать больше: О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Распространенные вопросы

Ниже приведены ответы на самые частые вопросы, задаваемые пчеловодам и апитерапевтам.

Можно ли пить чай с медом при похудении?

Конечно, если напиток будет теплым. Также не стоит превышать дневные дозировки для своего возраста. Обычно взрослые употребляют за раз максимум одну столовую ложку. Так как пчелопродукт достаточно калориен, лучше пить такой чай по утрам.

Читать:

Диета и мед – можно ли совмещать?

Можно ли пить зеленый чай с медом?

Да, этот напиток способствует похудению. Пьют его негорячим и обязательно по утрам. В это время обмен веществ наиболее активен. Также зеленый чай подходит для разгрузочных дней. Рекомендуемое количество медопродукта на чашку – одна чайная ложка.

Можно ли класть мед в кипяток?

Не стоит этого делать, так как лечебный эффект будет ниже. Лучше растворять медопродукт в теплой кипяченой воде. Аналогичный ответ на вопрос, можно ли мед заливать кипятком.

Читать больше:

Для чего и как пьют воду с медом?

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/med-v-gorjachij-chaj-ili-kipjatok/

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя.

Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.

Чем опасен горячий мед

Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред.

При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.

В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

  • Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
  • После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
  • Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис.

Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением.

Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов.

Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям.

Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим.

Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С.

Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Выводы

Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара.

Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя.

Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/mojno-li-dobavliat-med-v-goriachii-chai-5c8fd04209a01200b3224e8f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.