После родов не закрывается шейка матки

Шейка матки после родов

После родов не закрывается шейка матки

После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано? Давайте разберемся, что происходит с организмом женщины во время беременности, родов и после, а именно какая шейка матки после родов и до.

В женском организме за период беременности происходит много изменений. Все системы перестраиваются для полноценного вынашивания ребенка, последующих родов и кормления. Но наибольшие изменения наблюдаются в половых органах, особенно в матке, которая от зачатия до рождения меняется кардинально.

Ее масса вместо 50-100 грамм составляет 1000-1500 без плода, а высота от 7 см вырастает до 35 к концу беременности. Эти изменения в матке происходят за счет растяжения мышечных волокон под действие гормонов, которые продуцирует плацента.

Изменения происходят и в шейке матке, ведь именно она обеспечивает защиту и сохранность плода.

По шейке матки гинеколог может судить о наличии беременности на ранних сроках. Меняется цвет слизистой оболочки, у небеременной он розовый, а у беременной женщины становятся синюшными.

Наблюдается и асимметрия по отношению к матке, а при пальпации ткани меняют свою структуру, становятся мягкими.

Шейка матки играет важнейшую роль во время беременности, особое внимание уделяют ее длине, ведь укорочение на ранних сроках это показания к госпитализации, так как это огромнейший риск начала преждевременных родов.

Шейка матки во время родов

Во время родов, она сглажена, зев раскрыт около 10 см, и такой она сохраняется около двух часов. Через неделю она сужается, и открытие составляет примерно 3-4 см, а на 10 день шейка может пропускать кончик пальца. Уже к концу месяца отверстие шеечного канала приобретает щелевидную форму, это один из признаком рожавшей женщины, ведь у не рожавших это округлое отверстие

Факторы, влияющие на восстановление

Конечно, все эти сроки условные ведь на время восстановления шейки матки после родов влияет много факторов, например: беременность была многоплодная или одноплодная, возраст, масса ребенка, ведь понятно, если крупный плод, то послеродовых осложнений может быть больше. Большое влияние оказывает продолжительность родов, если стремительные, то травм на шейке матки не избежать, а именно разрывов.

На процесс инволюции шейки матки могут повлиять следующие факторы; разрыв, эрозия, полип, деформации рубцовые, опущение и выпадение шейки матки.

Часто встречающиеся патологии

Давайте рассмотрим подробнее несколько часто встречаемых патологий шейки матки:

Разрыв шейки матки после родов

Возникает при крупном плоде, преждевременных родах (когда организм еще не подготовился к родам, шейка не разгладилась должным образом), при преждевременном излитии околоплодных вод и узком тазе. Разделяют на поверхностные и глубокие разрывы.

Поверхностные чаще всего при первых родах, располагаются по бокам маточного зева, и, как правило, не превышают 1 см. Глубокие разрывы распространяются на влагалищную часть шейки. Иногда бывает, когда распространяется на влагалищные своды, параметрий и надвлагалищную часть шейки матки.

После у женщины зачастую развивается эрозия и эндоцервицит.

Классифицируют три степени разрывов шейки матки:

  • первая (разрыв с одной или обеих сторон не более 2 см)
  • вторая (разрыв более 2 см, но не доходит до свода)
  • третья (разрывы доходящие до свода)

Лечение проводится зашиванием сразу же после родом, при массивном кровотечении, не дожидаются самостоятельного отделения последа, проводят активно третий период и приступают к наложению швов.

Эрозия шейки матки после родов

Представлено раной в виде красного пятна на шейке матки во влагалищной части. Причины возникновения: неправильное наложение швом при предыдущей беременности, механическое раздражение во время родов, крупный плод, наложение акушерских щипцов, стремительные роды, инфекционные заболевания передаваемые половым путем.

Клиника эрозии шейки матки после родов очень скудна, так как протекает бессимптомно. Ее может обнаружить только при осмотре гинеколог. Иногда встречается, когда присоединяется воспалительный процесс, то женщина может пожаловаться на кровянистые выделения и боли после полового акта.

Лечение проводится с помощью методов криодеструкции, лазерной деструкции и химической.

Беременность, рождение ребенка это естественный процесс для женщины, но все это приносит немало травм и заболеваний.

Женщине до беременности, и во время необходимо заниматься своим телом, а именно укреплять мышцы тазового дна, проводить ежедневную гимнастику, вести здоровый образ жизни, исключить чрезмерные физические нагрузки.

Во время самих родов, женщина должна слушаться своего врача и акушерку, особенно в период потуг. Выполнять четкие рекомендации, и это может снизить риск возникновения послеродовых осложнений.

Источник: https://www.eko-blog.ru/articles/planirovanie-beremennosti/sheyka-matki-posle-rodov/

После родов не закрывается шейка матки

После родов не закрывается шейка матки

Итак, роды благополучно завершились. Вы видели своего малыша, и нашли его замечательным. Вы счастливы и испытываете блаженное ощущение необыкновенной легкости во всем теле. Но вскоре на смену эйфории приходит слабость и легкая слабость. Вы нуждаетесь в хорошем отдыхе и глубоком сне.

Однако вам необходимо не только восстанавливать силы. С момента окончания родов в женском организме начинаются изменения, которые в основном закончатся только через 8 недель. Эти перемены многообразны, происходят с различной скоростью.

Вы можете ощущать их, не замечать вовсе – но так или иначе через 2 месяца функционирование нашего тела будет мало отличаться от того, что было до беременности.

Некоторые проявления происходящей перестройки могут беспокоить вас, хотя они и нормальны.

Поэтому о них нужно знать, как и о тех мерах предосторожности, которые следует принимать для того, чтобы избежать осложнений послеродового периода.

Особенности послеродового периода

В первые 2 часа после родов матка сильно сокращается, кровотечение из ее зияющих сосудов прекращается – они закрываются сгустками крови, тромбами. При отклонении от нормального течения раннего послеродового периода кровотечение может не только не остановиться, но и усилиться. Поэтому за родильницей в эти первые часы наблюдают и врач, и акушерка.

В дальнейшем матка все более уменьшается в размерах, стенки ее утолщаются с 0,5 до 3 см, просвет шейки матки сужается. Тотчас после родов через внутренний зев в шейку матки можно вести руку, спустя сутки – 2 пальца, на 3 сутки проходит едва лишь один. К 10 дню канал шейки матки уже сформирован, но наружный зев еще пропускает кончик пальца. На 3-й неделе наружный зев закрывается.

Таким образом, в начале послеродового периода половые пути открыты, из-за чего возникает опасность проникновения болезнетворных микроорганизмов в глубокие отделы полового тракта и даже в матку.

Условия же, существующие в это время в родовых путях, благоприятны для размножения патогенных бактерий. Внутренняя поверхность матки представляет собой рану, отделяющую раневой секрет – лохии (греч.

lochia – роды).

В первые дни после родов в них содержится кровь. Отсутствуют естественные защитные барьеры – вместо кислой реакции нормального влагалищного содержимого, убийственного для патогенной микрофлоры, лохии имеют щелочную реакцию, нет и слизистой пробки цервикального канала.

Если не принимать мер предосторожности, могут возникнуть осложнения – тяжелые воспалительные процессы в половых органах. Поэтому после родов туалет наружных половых органов следует проводить с использованием слабо дезинфицирующего раствора марганцовокислого калия. Желательно пользоваться стерильными прокладками, пеленками и клеенками.

Несоблюдение правил гигиены может привести к нагноению и расхождению швов, наложенные после разрыва или рассечения промежности.

Обратное развитие тела матки происходит довольно медленно. Нормальной массы (60-80 г) она достигает только через 6 недель. У женщин, родивших крупного ребенка или двойню, при многоплодии, а также у рожавших многократно или пожилых на восстановление прежних размеров матки потребуется еще больше времени.

Постепенно изменяется вид лохий. Если в первые 3-4 дня они кровянистые, то с 4 суток становятся буровато – коричневыми, а затем желто-белыми. С 10 дня они приобретают вид обычных влагалищных выделений. При слабом тонусе матки или ее загибах лохии могут задерживаться в полости этого органа, нарушая его обратное развитие.

С окончанием родов изменяется функционирование эндокринной системы. В короткий срок из организма женщины выводятся стероидные гормоны, синтезированные плацентой. Сразу после этого передняя доля гипофиза начинает вырабатывать лактогенный гормон – пролактин. Под его влиянием на 3-4-й день после родов усиливается приток крови к молочным железам – они нагрубают.

Это – подготовка к лактации, поскольку молоко образуется из веществ, поступающих к молочным железам с кровью. Синтез пролактина передней долей гипофиза рефлекторно нарастает при раздражении соска во время сосания.

В эти же дни увеличивается и выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина – он вызывает сокращение мышц молочных ходов и сосков, а значит, и хорошее опорожнение молочной железы. Одновременно под действием окситоцина возникают и схваткообразные сокращения матки, порой болезненные.

Некоторые женщины (чаще повторнородящие) ощущают их особенно сильно, когда кормят грудью.

Приблизительно на 20-й день в передней доле гипофиза синтезируется гормон, стимулирующий деятельность яичников.

Заканчивается регресс желтого тела, и через несколько недель после родов возобновляется созревание фолликулов, которому во время беременности препятствовала гормональная деятельность плаценты.

У некормящих и некоторых кормящих матерей менструальная функция восстанавливается на 6-8-й неделе после родов. Но у большинства кормящих женщин ( до 80 %) менструации отсутствуют на протяжении всего периода вскармливания грудью.

Общее состояние женщин после благополучных родов обычно хорошее. Но вскоре у некоторых их них температура повышается до 38 градусов, иногда возникает озноб – это следствие усиленной мышечной работы в родах. Температура может быть несколько повышена и в первые дни – такова реакция организма на всасывание продуктов тканевого распада на раневой поверхности матки.

После родов может понижаться артериальное давление.

Это не случайно: поскольку перестало функционировать маточно-плацентарное кровообращение, сокращается матка и, стало быть, снижается ее кровенаполнение, то организм принимает экстренные меры, для того чтобы избавиться от ненужного количества крови. Почки выводят больше жидкости, и объем циркулирующей крови быстро уменьшается. С этим и связано изменение артериального давления. Как правило, оно вскоре возвращается к норме.

Несмотря на то, что в течение нескольких дней после родов почки выделяют намного больше мочи, чем обычно, родильницы нередко испытывают потребности в мочеиспускании, и приходится напоминать им о необходимости помочиться. Иногда позыв к мочеиспусканию возникают под действием шума вытекающей из крана воды или обливания наружных половых органов теплой водой. Если помочиться все же не удается, нужно прибегнуть к помощи катетера.

В первые дни не все благополучно и с функционированием кишечника. Тонус его понижен, пищеварение замедленно, стул отсутствует. Поэтому опорожняйте кишечник с помощью клизмы, слабительного, а также соответствующей диеты. Переполненный мочевой пузырь, забитый кишечник сдавливают матку, отток лохий затрудняется, а возвращение ее к нормальным размерам замедляется.

Иногда у родильниц отекают и воспаляются геморроидальные узлы. В таких случаях помогают примочки настоя ромашки, специальные ректальные свечи, бальзам Шостаковского.

После родов многие женщины замечают, что с трудом удерживают мочу, особенно при чихании, кашле или смехе. Это бывает, если во время родов чрезмерно растянулась запирательная мышца – сфинктер мочевого пузыря.

Помогают такие упражнения:

  • сожмите влагалище и через 10 секунд расслабьте его; при этом укрепляются и мышцы стенок влагалища;
  • опорожняйте полный мочевой пузырь не сразу, а постепенно, чередуя выпускание небольших порций мочи со сжатием влагалища.

После регулярных упражнений запирательная мышца укрепится, и будет удерживать мочу.

При отсутствии противопоказаний (тяжелые роды, разрывы промежности, кесарево сечение) нужно вставать с постели не позднее суток после родов и пытаться как можно скорее восстановить двигательную активность.

Это хорошая профилактика тромбоэмболических осложнений (перенесение током крови тромбов и закупорками сосудов). Скорее наладиться и самостоятельный стул, мочеиспускание, подтянется растянутая передняя брюшная стенка, восстановится функция половых органов.

С 1-го дня после родов по утрам можно делать физические упражнения. Но они не должны утомлять вас.

Выполняют их лежа на спине в постели.

  1. Развести руки в стороны, затем поднять их вверх и опустить вдоль туловища. Напрягать и расслаблять брюшной пресс.
  2. Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу и разогнуть их до исходного положения. Разводить ноги в сторону и сводить их вместе.
  3. Согнуть ноги в коленях, подтянуть ступни к тазу, приподнять таз, вернуть в исходное положение.
  4. Из положения лежа сесть, наклониться вперед, руками коснуться пальцев ног, снова лечь.
  5. Сгибая ноги в коленях, поочередно подтягивать ступни к тазу.
  6. Делать круговые движения ногами, как при езде на велосипеде.

Как изменяется тело и шейка матки после родов

Матка после родов претерпевает многочисленные изменения. Рассмотрим какие именно это изменения, что считать нормальным, а что может быть патологией.

Сразу после рождения ребенка матка весит порядка 1 килограмма. Ее дно находится приблизительно на уровне пупка. То есть женщина в первые дни своего материнства выглядит как еще не родившая. В течение послеродового периода, а длится он до 40 дней, происходит сокращение матки после родов, и в итоге она приобретает свои прежние, «небеременные» размеры», и вес около 50 гр.

Шейка матки также претерпевает изменения. Сразу после рождения ребенка она открыта на 10-12 см, но постепенно к 10 дню полностью закрывается, примерно к 21 дню закрывается и приобретает щелевидную форму наружный зев (отличительная гинекологическая особенность всех рожавших женщин). Вот как выглядит матка после родов с точки зрения гинеколога.

Что чувствует и отмечает женщина в норме

Сильная боль уходит сразу после родов. Но ближайшие дни еще могут ощущаться спазмы матки, в результате ее сокращений. Особенно это ощутимо женщинами, которым вводят Окситоцин для улучшения сократительной способности матки.

Источник: https://psyfisis.ru/posle-rodov-ne-zakryvaetsja-shejka-matki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.