Повышают ли финики сахар в крови

Содержание

Правила употребления фиников при диабете

Повышают ли финики сахар в крови

Финики при диабете употреблять в пищу можно, но только после согласования с врачом и при контроле уровня сахара. Этот тропический фрукт очень калорийный, содержит 63 г сахара на 100 г продукта и отличается высоким гликемическим индексом (около 103 единиц), поэтому после съедания даже ½ финика нужно измерить сахар в крови и сделать инъекцию инсулина, если больной инсулинозависимый.

Считается, что на 3 финика небольших размеров приходится 1,5-2 хлебные единицы (ХЕ), что подразумевает введение дозы короткого инсулина в 3-4 единицы.

Важные свойства фиников при диабете: состав, калорийность, сколько сахара 

Финики при диабете есть разрешается, но нужно учитывать, что они содержат большое количество сахара – 63 г на 100 г продукта. Но состав этого тропического фрукта делает его полезным всем людям, в том числе и диабетикам. Финики не содержат жиров, зато на 100 г приходится 66 г углеводов, 2 г белков и 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность фрукта высокая – около 275 ккал, поэтому врачи категорически не рекомендуют увлекаться ими, особенно, если диабетик подвержен ожирению. Состав обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.

Вещества, входящие в составКонкретный переченьВоздействие на организм
ВитаминыА, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, КУкрепляют иммунную систему, активизируют обменные и регенерационные процессы, повышают физическую выносливость
МакроэлементыКальций, фосфор, калий, натрий, магнийНормализуют формулу крови, укрепляют костную ткань
МикроэлементыМарганец, железо, селен, цинк, медьПредотвращают анемию, нормализуют работу всей эндокринной системы

Коме этого, в составе присутствуют все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Эти фрукты вообще могут использоваться в качестве единственного продукта питания длительное время, потому что организм не будет испытывать недостатка в каких-либо элементах.

Можно ли финики при сахарном диабете, их польза 

В принципе, финики при сахарном диабете попадают в список противопоказаний по причине высокого содержания быстрых углеводов и сахара, но они же обладают многочисленными полезными свойствами:

  • повышают уровень иммунитета;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • нормализуют и делают стабильным общее психоэмоциональное состояние;
  • избавляют от холестериновых бляшек;
  • улучшают репродуктивную функцию и мужчин, и женщин;
  • положительно влияют на потенцию;
  • предупреждают развитие воспалительного процесса в костных тканях;
  • благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуя ее работу;
  • помогают справиться с бессонницей;
  • улучшают функциональность головного мозга;
  • очищают почки, печень от токсинов;
  • понижают артериальное давление (явная польза при гипертонии);
  • стабилизируют гормональный фон во время менопаузы.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете в ежедневном режиме, но не более 2 штук в сутки. И прежде чем начинать есть этот сладкий тропический фрукт, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – в некоторых случаях продукт категорически противопоказан.

Повышают ли сахар в крови

После употребления фиников сахар в крови обязательно повышается, что происходит за счет высокого гликемического индекса фрукта. Поэтому врачи предупреждают о том, что диабетики должны после такой еды измерить уровень сахара и сделать инъекцию инсулина (если диабет инсулинозависимый).

Три штуки финика маленького размера содержат 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы), что подразумевает введение 3-4 единиц инсулина короткого действия для стабилизации состояния.

Вред от фиников 

Финики рекомендуются к употреблению только людям, у которых сахарный диабет 1 или 2 типа протекает в легкой форме. С большой осторожностью этот фрукт должен вводиться в рацион питания при:

  • частых перепадах уровня глюкозы;
  • уже имеющемся ожирении;
  • диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, финики относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому людям, у которых в анамнезе имеется неадекватная реакция организма на раздражители, нужно начинать употребление фрукта с минимальных порций.

Когда категорически нельзя есть 

Категорическими противопоказаниями к введению фиников в меню являются:

  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • возраста пациента старше 50 лет;
  • патологии печени, протекающие в средней тяжести и тяжелой степени;
  • язва желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • колиты, протекающие с частыми обострениями;
  • кариес и разрушение зубной эмали.

Гликемический индекс фиников в сушеном виде и в сиропе 

Пи употреблении фиников в сушеном виде и в сиропе нужно учитывать их гликемический индекс, а он поистине рекордный – сушеные имеют ГИ от 103 и выше (зависит от сорта фрукта), сироп – от 80.

Гликемический индекс означает скорость расщепления пищи, выделения из нее глюкозы и всасывания в системный кровоток. Чем выше это значение, тем быстрее происходят описанные процессы и тем больше повышается уровень сахара в крови.

Людям с сахарным диабетом разрешается употреблять в пищу продукты питания с гликемическим индексом от 0 до 30, верхний допустимый «порог» — 70, поэтому финики считаются нежелательным продуктом при таком эндокринологическом диагнозе.

Можно ли диабетикам финики при 2 типе, если хочется, и сколько в день 

Врачи не рекомендуют употреблять финики диабетикам при 2 типе заболевания, но если этот фрукт находится в разряде любимых, то в день разрешается съесть 2 штуки. Лучше всего употреблять этот тропический фрукт во время перекуса между завтраком и обедом, через 1-2 минуты после измерить уровень сахара и сделать соответствующую инъекцию инсулина.

Если употребление фиников происходит впервые, то диабетик должен начинать с минимальной дозы – буквально ½ фрукта. Если общее состояние человека не ухудшается, уровень сахара растет, но не критично, то можно будет увеличивать количество съеденного. Каждый день съедать по 2 финики диабетикам при 2 типе нельзя, но раз в неделю можно готовить запеканку с этими фруктами:

  1. финики (2 штуки) вымочить в воде (2-3 часа), очистить от косточки и мелко нарезать;
  2. творог (150 г) взбить с 50 мл молока и 1 куриным яйцом;
  3. соединить творожную массу и финики;
  4. добавить к массе 1 ст. ложку манной крупы и соль по вкусу.

Далее «тесто» выкладывается в форму и запекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

В одной гликемической группе с финиками находятся клубника, мандарины и виноград, сладкие газированные напитки, пиво, квас и крупы, консервированные фруктовые соки.

Как выбрать качественные 

Выбрать качественные финики можно по следующим рекомендациям:

  • на ощупь фрукты должны быть сухими или немного липкими (это происходит по причине естественного выделения сахара);
  • выраженный блеск фиников свидетельствует о том, что их обрабатывали парафином – лучше от них отказаться;
  • отслоившаяся в нескольких местах кожура – признак того, что фрукты сушили не на солнце, а в специальной камере (а там они обрабатываются серой);
  • сплошной/плотный белый налет свидетельствует о неправильном хранении продукта – качество его будет низкое.

Рецепт финикового сиропа 

Чтобы приготовить сироп, нужно залить финики (предварительно очистить их от косточек) таким количеством воды, чтобы она полностью их покрывала.

Посуду с этой массой ставят в кладовку – нужно, чтобы в помещении было немного прохладно, но не холодно.

Через сутки нужно все взбить миксером/блендером и долить в массу теплой кипяченной воды в таком количестве, чтобы «на выходе» получился жидкий и одновременно плотный сироп (по консистенции он должен напоминать свежий/жидкий мед).

Если сироп планируется добавлять в напитки, то его нужно процедить, а при использовании продукта в качестве добавки к запеканкам, выпечке, кашам, лучше оставить в «первозданном» виде. В любом случае сироп нужно будет довести до кипения, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Срок хранения – не более 2 недель, но если приготовить сироп горячим способом (после настаивания в течение 2 часов нужно будет прокипятить массу в течение 20 минут и охладить, процедить), то его срок годности увеличивается до 50-60 дней при условии хранения в прохладном месте.

Смотрите на видео оо том, как приготовить финковый сироп:

Финики считаются запрещенным фруктом для диабетиков, но они настолько полезны для организма, что врачи разрешают их употреблять не более 2 штук в день и не более 2 раз в неделю. Даже если уровень сахара стабилизированный, над ним осуществляется контроль, понадобится консультация лечащего эндокринолога – при некоторых патологиях финики противопоказаны к употреблению в любом виде.

Источник: https://endokrinolog.online/finik-pri-diabete/

Можно ли есть финики при сахарном диабете, полезные свойства и противопоказания

Повышают ли финики сахар в крови

Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ. Они необходимы каждому организму, больному – тем более.

Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

Почему финики?

Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.

Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.

Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Курага5,265,9272
Изюм-кишмиш2,371,2279
Чернослив2,365,6264
Финики2,572,1281

Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.

Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.

Сытные сухофрукты надолго утоляют чувство голода

Когда финики полезны диабетикам?

По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.

Курага при диабете 2 типа

Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут.

Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин.

Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.

Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).

Употреблять финики при диабете вечером не следует. После резкого скачка гликемии наступает ее стремительное падение. Оно приходится на ночной сон, когда больной, возможно, не в состоянии проконтролировать изменения в организме (слабость, головокружение, спутанность сознания).

Для купирования гипогликемии (остановки резкого падения сахара в крови) финики подходят хорошо. В этом случае от их приема будет двойная польза.

Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков.

Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.

Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину.

Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания.

Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.

Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.

К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).

Кожица на плодах собирается в складки, в которые может набиваться пыль, микроорганизмы

Как выбрать качественные финики?

Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.

Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.

Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.

При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.
Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/finiki-saharnom-diabete

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 и 1 типа, польза и вред для диабетиков

Повышают ли финики сахар в крови

Лечение сахарного диабета всегда включает соблюдение диеты. Под запретом находятся сладкие продукты с большим содержанием сахара и углеводов.

Составить больному лечебную диету с допустимыми и запрещенными продуктами должен врач эндокринолог после сдачи анализов. Порой человек хочет разнообразить свое питание сухофруктами, в частности плодами финикового дерева.

Но разрешено ли употреблять финики при диабете, ведь вокруг этого лакомства так много споров.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

До недавнего времени плоды финика для диабетика были противопоказаны, но повторные исследования и подробное изучение их состава позволило включать этот плод в рацион диабетиков. Восточный плод имеет уникальный и богатый состав, благодаря которому организм человека может получать ряд полезных и незаменимых веществ.

Компоненты, входящие в состав продукта, приносят пользу для организма, улучшают работу сердца, повышают иммунитет, позволяют снижать риск развития анемии. Финики — продукт достаточно калорийный, поэтому тем, кто страдает от ожирения, лучше от него отказаться.

В составе фиников присутствуют простые углеводы (20 г на 100 г веса), поэтому при их неконтролируемом употреблении может развиться гипергликемия или кома. Поэтому к продукту нужно относиться со всей ответственностью и включать его в рацион только по рекомендации лечащего врача, при легком течении болезни.

Употреблять фрукт рекомендуется при диабетической ретинопатии, при проблемах с кишечником на фоне длительного употребления лекарств, снижении защитных иммунных сил.

Финики и сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет при отсутствии диеты может привести к угрожающим для жизни состояниям, поэтому финики нужно употреблять с такой же осторожностью. Согласно исследованиям израильских ученых, было установлено, что при диабете 2 типа лучше всего подходят финики сорта «Маджхоль».

Если человек болеющий диабетом решил включить в меню финики, начинать нужно с самых малых доз. При условии хорошей переносимости, если сахар остаётся в норме, их количество можно увеличить до 3-х плодов в день.

Помимо самого состава, который не всегда подходит диабетикам, важное внимание нужно уделить и качеству самого плода, на который нужно обращать внимание:

  • качественные финики должны просвечиваться на свету;
  • на ощупь – сухие и немного липкие;
  • плоды не должны слишком блестеть;
  • не нужно покупать фрукт с потрескавшейся кожурой;
  • запрещено употреблять плоды, имеющие белый налет;
  • перед употреблением, их нужно ошпарить кипятком.

Покупая финики, внимание обращают и на состав продукта. На упаковке не должно быть информации, что плоды содержат искусственный сахар или сироп.

Можно ли финики при сахарном диабете 2 типа, ответит не однозначный, поскольку все зависит от тяжести болезни, общего состояния больного. Консультация врача эндокринолога обязательна, если человек планирует включить в меню эту сладость.

Финики полезные свойства при сахарном диабете

Финики диабетикам могут принести достаточно пользы, но при условии удовлетворительного состояния больного:

  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • очищают сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови;
  • нормализуют работу почек, печени;
  • повышают остроту зрения;
  • приводят в норму пищеварение.

Финиковые плоды содержат много калия, что позволяет улучшать работу сердечной мышцы, особенно у больных с диабетом. Пищевые волокна улучшают переваривание пищи, снижают риск развития онкологических заболевание. При нарушении сна, помогут избавить от бессонницы, а при повышенной усталости – активизируют работу головного мозга.

читайте также:  Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

В плодах практически отсутствуют жиры, что позволяет снизить содержание холестерина, повысить прочность сосудов, устранить атеросклеротические бляшки. Их систематическое употребление улучшает работу костной системы, снижает риск развития воспалительных реакций в мышцах и суставах. Бета – каротин позволяет улучшать работу зрительной системы, повышает остроту зрения.

Употребляя фрукты, можно улучшить гормональный фон, повысить потенцию у мужчин и улучшить лактацию у кормящих мам. Полезны плоды беременным женщинам, обеспечивают ее организм полезными и незаменимыми веществами для полноценного развития плода. Употребляя эти плоды можно снизить психологическую тягу к сладкому, улучшить настроение, общее самочувствие.

Сахарный диабет, относится к тем заболеваниям, которые медленно разрушают организм человека, поэтому введение в меню продуктов с богатым химическим составом поможет замедлить эти патологические разрушения. Неоспоримой пользой для организма считается свойство фиников — очищать сосуды.

Имеют низкий гликемический индекс

В сушеных плодах показатели ГИ намного выше, чем в свежих, от 35,5 — 100 единиц, что является нормой для людей с легким или стабильным диабетом.

Содержат фруктозу и глюкозу

Плоды финикового дерева богаты глюкозой, которая обеспечивает энергией. Некоторые врачи советуют носить с собой пакет с этими плодами и при ощущении слабости, отсутствии сил съедать 1 – 2 плода. По массе сахара в финиках около 60%. Чем сильнее высушены плоды, тем больше в них сладких компонентов.

При резком падении сахара в крови, что недопустимо для диабетика, поскольку может закончиться комой, рекомендуется вместо какой – либо сладости съесть 1 — 2 штучки. Они обладают такой же формулой глюкозы, как и любая сладость, поэтому могут заменить сладкий сироп или конфету.

Нежирный питательный и сладкий фрукт

Большая часть диабетиков на фоне нарушения обменных процессов страдают от ожирения, поэтому им рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты. Плоды финикового дерева достаточно калорийные – 292 на 100 г продукта. Они отлично подойдут для перекуса, но злоупотреблять ими не стоит, поскольку могут не только повысить сахар, но и способствовать набору веса.

Богаты пищевыми волокнами

Богаты финики и клетчаткой (пищевые волокна). Ее присутствие в данном фрукте позволяет улучшать работу пищеварительной системы, исключать проблемы со стулом.

Сколько фиников можно съедать в день

Чтобы получить максимум пользы от употребления фиников, нужно знать правила их приема. В норме разрешено принимать 1 – 2 плода в день.

Начинать нужно с минимального количества – 1 штука, при этом после приема следует измерить сахар. Если его показатели остаются в норме, больной не ощущает ухудшения самочувствия, дозу можно увеличить до 2 штук в день.

Лучшим временем для перекуса считается период между завтраком и обедом, можно употреблять их и на полдник.

Чтобы снизить риск гликемии, плоды лучше всего сочетать с кисломолочными продуктами: творог, сливки или комбинировать с тертой морковью или тыквой.

Финиковыми плодами можно заправлять салаты или употреблять их при ощущении голода.

Запрещено употреблять перед сном, поскольку в период сна человек не сможет контролировать сахар и если он поднимется или снизится, это может при вести к ухудшению самочувствия.

Вред фиников для диабетиков

Польза фиников очевидна, это уникальный плод с богатым и полезным составом, но с осторожностью его нужно употреблять при ожирении или частых скачках глюкозы. Рекомендуется только при легком течении диабета 1 или 2 типа.

Если человек не решается есть финики, опасаясь за свое здоровье, их лучше заменить зелеными яблоками или черносливом.

Многие, боясь за свое здоровье, отказываются от восточной сладости, ссылаясь на то, что риск вреда куда выше, чем возможной пользы.

Это действительно так, если человек не уверен в продукте и переживает по этому поводу, лучше отказаться от употребления восточной сладости, найти альтернативу.

читайте также:  Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Когда финики строго запрещены при диабете

Иногда плоды финикового дерева употреблять категорически нельзя. Причиной выступают сопутствующие заболевания или определенное состояние диабетика. Отказаться от сладкого лакомства рекомендуется в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • частые перепады сахара в крови;
  • истощенность организма.

Запрещено есть сладкие плоды, если в анамнезе присутствуют следующие заболевания:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • кариозное разрушение зубной эмали;
  • непереносимость фруктозы;
  • частые колиты.

Результаты гликемического профиля, сбор анамнеза, сопутствующие болезни помогут врачу разрешить или запретить финики в меню. Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое нужно постоянно держать под контролем.

Болезнь медленно разрушает организм, особенно когда больной пренебрегает диетой и врачебными рекомендациями. Любые погрешности в питании могут спровоцировать осложнения.

Поэтому каждый диабетик должен прислушиваться к советам врача, следить за своим здоровьем и образом жизни.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/finiki-pri-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.