Синдром позднего пубертата у мальчиков

Задержка полового созревания у ребенка – причины, диагностика, лечение

Синдром позднего пубертата у мальчиков

Нормальное половое созревание происходит при переходе от половой незрелости ко взрослому состоянию половой зрелости.

В этот период вызванная ФСГ и ЛГ секреция половых стероидных гормонов ведёт к развитию вторичных половых признаков и репродуктивной способности.

Синтез и секрецию половых гормонов регулирует гормональная цепочка «гона-долиберин гипоталамуса — гонадотропины гипофиза». Недостаточность любого из этих гормонов может привести к аномалиям полового развития.

Задержка полового созревания у девочек

По определению, задержкой считается отсутствие вторичных половых признаков к 14-летнему возрасту. Задержкой также считается отсутствие менструаций к 16-летнему возрасту при наличии вторичных половых признаков (первичная аменорея).

(1) Конституциональная задержка полового созревания у девочек диагностируется реже, чем у мальчиков.
(a) Этиология. Понятие «конституциональная задержка полового созревания» применяют по отношению к детям, в остальном здоровым.

Задержка полового созревания может развиваться и вторично по отношению к различным эндокринным и системным заболеваниям (например, гипотиреоидизм, серповидно-клеточная анемия, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания толстой кишки, хроническая почечная недостаточность).
(b) Клиника.

Девочки с конституциональной задержкой полового созревания часто низкорослы, хотя и растут со скоростью, свойственной подростковому возрасту. Костный возраст ниже возрастной нормы, но отсутствуют проявления каких-либо других (эндокринных или системных) заболеваний.

В семейном анамнезе часто имеются упоминания об отсроченных половом созревании или менархе.

(2) Первичная недостаточность яичников. У девочек с первичной недостаточностью яичников обнаруживается т.н. посткастрационный (невысокий) уровень гонадотропинов, что связано с отсутствием обратного влияния половых стероидов на гипофиз. (a) Наиболее частой причиной первичной недостаточности яичников является синдром Тернера.

(b) Предпубертатное хирургическое удаление или облучение яичников с целью лечения рака также может вызвать первичную яичниковую недостаточность.

(c) Аутоиммунная недостаточность яичников может развиваться в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, надпочечниковой недостаточностью, тиреоидитом, гипопаратиреоидизмом и ИЗСД.

(3) Гипогонадотропный гипогонадизм. Нарушение часто является проявлением других синдромов. (a) Синдром Колмена (аносмия и гипогонадотропный гипогонадизм). (b) Гипопитуитаризм может проявляться недостаточностью гонадотропинов.

(c) Гипоталамические и гипофизарные опухоли (аденома, микроаденома [особенно секретирующая пролактин], краниофарингиома и пинеалома) могут сочетаться с гипогонадотропный гипогонадизмом. (d) Нервно-психическая анорексия (в связи с недостаточностью гонадотропинов) может вызывать задержку полового развития, у подростков старшего возраста — вторичную аменорею.

(e) Синдром Прадер-Вими характеризуется низкорослостью, ожирением, умственной отсталостью и гипогонадотропным гипогонадизмом.

Задержка полового созревания у мальчиков

Самым ранним признаком полового созревания у мальчиков является увеличение размеров яичек. Отсутствие признаков полового созревания к 14-летнему возрасту считается задержкой.

(1) Конституциональная задержка полового созревания — наиболее распространённая причина задержки полового созревания у мальчиков. Часта низкорослость, но мальчики растут со скоростью, находящейся на нижней границе нормы подросткового периода. Костный возраст незначительно снижен.

Данные общего осмотра находятся в пределах нормы, за исключением половой незрелости.
Выделяют несколько форм задержки полового развития у мальчиков. Общее для всех форм — положительная однодневная проба со стимуляцией гонадотропинами, отсутствие необходимости в гормональной терапии.

(a) Формы задержки полового развития: (I) Синдром неправильного пубертата. (II) Ложная адипозо-генитальная дистрофия. (III) Микропенис,

(IV) Синдром позднего пубертата.

(b) Лечение: (I) Диета гипокалорийная для мальчиков с ожирением, полноценная по белку, витаминам, минеральным веществам, содержанию йода. (II) Санация очагов хронических инфекции.

(III) Неспецифические стимуляторы: витамины А, Е, оротат калия, глицерофосфат кальция, комплексы поливитаминов, апилак, прополис, элеутерококк.

(IV) При наличии скрытого гипотиреоидизма (эндемический зоб) — назначение L-тироксина.

(2) Первичная недостаточность яичек. У мальчиков с первичной недостаточностью яичек уровень гонадотропинов повышен до посткастрационного уровня. (a) Врождённая двусторонняя анорхия (синдром исчезнувших яичек). Мальчики имеют нормальный мужской фенотип, но с явным крипторхизмом.

При исследовании не обнаруживается яичек и нет ответа тестостерона на стимуляцию ХГТ. Поскольку имеются нормальные мужские наружные половые органы и не обнаруживается остатки мюмерова протока, предполагают, что яички существовали в раннем плодном периоде, а затем «исчезли».

(b) К тестикулярной недостаточности могут приводить: химиотерапия, облучение, хирургическое удаление, травма и инфекция у мальчиков в допубертатный период.

(c) Первичная тестикулярная недостаточность может наблюдаться и при нормальных сроках начала полового созревания.

При синдроме Кляйнфелтера, распространённой причине тестикулярной недостаточности, половое созревание начинается в обычном возрасте, развиваются нормальные вторичные половые признаки. Однако, у этих больных маленькие плотные яички, стерильность и часто — гинекомастия.

(3) Гипогонадотропный гипогонадизм. Как и у девочек, гипогонадотропный гипогонадизм у мальчиков может встречаться изолированно или в сочетании с другими заболеваниями (синдром Колмена, гипопитуитаризм, опухоли ЦНС, синдром Пра'дер-Вилли).

Диагноз задержки полового созревания у ребенка

(1) Тщательный анамнез и осмотр, включая измерения роста и веса, определение стадии полового созревания по Таннеру (стадии подробно описаны в этой статье), тестирование обоняния, наличие дисморфических черт или признаков других (эндокринных или системных) заболеваний.

(2) Лабораторные исследования: оценка костного возраста, а также содержания ФСГ, ЛГ, пролактина, Т4, ТТГ и тестостерона или эстрогенов. Для исключения системных заболеваний могут понадобиться: общий анализ крови, определение СОЭ, электролитов крови, остаточного азота и мочевины.

Показаны КТ или ЯМР-сканирование головы, исследование других гормонов гипофиза, проба со стимуляцией ХГТ.

Лечение задержки полового созревания у ребенка

(1) Подросткам с задержкой полового созревания должна быть назначена общеукрепляющая терапия: коррекция диеты, санация очагов инфекции, витамины А, Е, оротат калия, комплексы витаминов с микроэлементами.

Только при синдроме микропениса можно назначить один курс стимуляции ХГТ по 1000 ЕД 2 раза в неделю, 10 инъекций. Перед назначением курса однократно ввести ретаболил внутримышечно. (2) Подросткам с гипогонадотропный гипогонадизмом показаны ежегодные курсы стимуляции ХГТ.

(3) Подросткам с гипергонадотропным гипогонадизмом (первичным) должна быть назначена заместительная терапия соответствующими половыми гормонами.

– Читать далее “Преждевременное половое созревание у ребенка – причины, диагностика, лечение”

Оглавление темы “Эндокринные болезни у детей”:

  1. Недостаточность соматотропного гормона (СТГ) у ребенка – причины, диагностика, лечение
  2. СТГ-секретирующие аденомы у ребенка – акромегалия, гигантизм
  3. Патология передней доли гипофиза у ребенка – недостаточности ТТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ, избыток плолактина
  4. Патология задней доли гипофиза у ребенка – несахарный диабет, жажда
  5. Врождённая гиперплазия надпочечников (адрено-генитальный синдром) у ребенка
  6. Первичная надпочечниковая недостаточность у ребенка
  7. Синдром Кушинга у ребенка – причины, диагностика, лечение
  8. Феохромоцитома у ребенка – причины, диагностика, лечение
  9. Задержка полового созревания у ребенка – причины, диагностика, лечение
  10. Преждевременное половое созревание у ребенка – причины, диагностика, лечение

Источник: https://medicalplanet.su/pediatria/zadergka_polovogo_sozrevania_u_detei.html

Синдром позднего пубертата у мальчиков лечение

Синдром позднего пубертата у мальчиков

Задержка роста у детей — состояние, когда у ребенка по какой–то причине или причинам снижаются темпы роста, характерные для его пола и периода жизни. При этом важно знать, что многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста, поэтому и возникают сложности в выявлении причины низкорослости и назначении адекватной терапии.

Но наиболее часто отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями роста и развития ребенка.

Рост считается одним из наиболее чувствительных показателей, характеризующих здоровье ребенка.

Особенность детского организма — его интенсивный рост.

В течение второго месяца внутриутробного развития длина эмбриона увеличивается примерно на 1 см в сутки, в последние месяцы беременности скорость роста уменьшается до 1,5 мм в сутки. За внутриутробный период развития, с момента образования яйцеклетки до полного формирования плода, его масса увеличивается в 612 раз.

С возрастом масса человека относительно новорожденного увеличивается в 20 раз, площадь поверхности тела в 8 раз, длина тела в 3 раза.

Выделяют три стадии темпов роста ребенка:

  • I стадия — младенческий период (до двух лет), который характеризуется очень быстрым ростом. Его темпы, прежде всего, определяют благоприятное развитие плода во время беременности. За первый год ребенок вырастает примерно на 25 см, за второй год — на 10–12 см. В первые годы жизни процессы роста регулируются действием тиреоидных гормонов, которые обеспечивают окончательное созревание органов и систем и, прежде всего, ЦНС. В то же время высокий уровень гормонов щитовидной железы активно стимулирует секрецию гормона роста, то есть оказывает выраженный ростовой эффект.
  • II стадия- период детства, характеризуется относительно постоянным ростом. Регулируется преимущественно гормоном роста. При недостаточности гормона роста нормальные показатели роста (5–7 см/год) могут снижаться до 3–4 см/год.
  • III стадия — период полового созревания, он характерен подростковый ростовой скачок, обусловлен увеличением уровня половых гормонов, действие гормона роста также очень важно. Для девочек эта стадия начинается за год до менархе (12–13 лет), у мальчиков в пубертате (14–15 лет). Пубертатный скачок может варьировать в пределах 2–3 лет. Темпы роста могут достигать 8–12 см/год.

При этом необходимо определять нормы ростовых показателей и уровни роста по центильным таблицам.

При выраженных отклонениях от нормы (очень низкий рост — ниже 3-й перцентили или ниже 2 стандартных отклонений (< –2,0 SDS)), а также значительное снижение темпов роста — необходима консультация детского эндокринолога.

В большинстве случаев низкорослость у детей связана с особенностями роста и развития и имеют наследственный характер.

Конституциональная задержка роста и полового созревания или синдром позднего пубертата — это одна из самых распространенных форм задержки роста.

Показатели продукции гормонов соответствуют возрастных норм, костный возраст незначительно (в среднем на 2 года) отстает от хронологического, поэтому позднее закрытие зон роста в данном случае являются благоприятным фактором, улучшающим прогноз в отношении роста во взрослой жизни.

Причины этого состояния до конца не изучены.

Этот вариант низкорослости встречается у детей обоего пола, но чаще у мальчиков. При этом отец и/или ближайшие родственники по отцовской (женской) линии этих детей имеют те же особенности развития.

Длина и масса тела при рождении не отличаются от таковых у здоровых детей.

Наиболее низкие показатели темпов роста имеют место в первые годы жизни, и, следовательно, наиболее выраженная задержка роста наблюдается у детей в возрасте 3–4 лет.

С 4–5 лет темпы развития восстанавливаются (5–6 см в год), но, имея исходно низкий рост, дети остаются в школьном возрасте низкорослыми. При этом отмечается более позднее вступление в пубертат — обычно половое развитие и пубертатный скачок в росте запаздывает у этих детей на 2–4 года, проявляется как отсроченное пубертатное ускорение роста.

Эти подростки резко отстают в своем развитии от ровесников.

В период, когда у сверстников темпы роста значительно увеличиваются (в среднем в 11 лет у девочек и в 13 лет у мальчиков), дети с конституциональной задержкой полового и физического развития продолжают расти с прежней или даже слегка замедленной (до 4 см в год) скоростью.

В большинстве случаев дети не нуждаются в лечении, но требуют обследования и наблюдения детского эндокринолога.

Источник: https://eltransteh.ru/sindrom-pozdnego-pubertata-u-malchikov-lechenie/

Где-то отстал: причины, симптомы, лечение задержки полового созревания у подростков

Синдром позднего пубертата у мальчиков

Социальная стигматизация в отношении мужчин выше, чем в отношении женщин, если речь идет о появлении вторичных половых признаков

Нарушение процесса полового созревания — это состояние, при котором половое созревание подростка задерживается и не наступает в положенном возрасте.

Эта задержка может привести к серьезным проблемам со здоровьем во взрослом возрасте, вплоть до утраты репродуктивных способностей и сексуальной функции.

В медицинской терминологии нарушение полового созревания с запоздалым появлением его признаков называется задержкой полового созревания. Далее подробнее о том, каковы симптомы этого состояния и как его лечить.

  • Задержка полового развития – описание, причины
  • Симптомы задержки полового созревания у мальчиков и девочек
  • Лечение задержки полового созревания

Задержка полового развития – описание, причины

Начало полового созревания (пубертатного периода) наступает, когда железы гипоталамуса начинают выделять гонадотропин-рилизинг-гормон. Это вещество является «сигналом» к тому, чтобы организм подростка начинал развивать репродуктивную функцию.

Гипофиз отвечает на этот сигнал, выделяя гормоны гонадотропины, стимулирующие рост половых желез — яичек у мужчин и яичников у женщин. Растущие половые железы выделяют тестостерон и эстроген.

Эти гормоны, в свою очередь, вызывают развитие вторичных половых признаков, таких как рост волос на лице и набор мышечной массы у мальчиков, развитие груди у девочек, и рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, а также первые признаки либидо у представителей обоих полов.

У некоторых подростков половое созревание задерживается и не начинается в положенном для этого периода возрасте.

Конституциональная задержка полового развития — семейная черта, и передается по наследству.

Например, если у матери девочки-подростка половое созревание началось не в 14, а в 16 лет, существует высокая вероятность того, что у её дочери половое созревание начнется в аналогичный период.

Таким же образом происходит конституциональная задержка пубертатного периода у мальчиков, в особенности, если у отца имелись аналогичные признаки.

При конституциональной задержке полового созревания подростки нормально растут, состояние их здоровья полностью соответствует норме.

Задержать половое созревание могут такие заболевания, как сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, заболевания почек, муковисцидоз, анемия. Кроме того, дети, проходящие химиотерапию или лучевую терапию, с опозданием вступают в пубертатный период.

Дополнительные причины задержки:

  • аутоиммунные заболевания (например, тиреоидит Хашимото, болезнь Аддисона или недостаточность коры надпочечников);
  • нарушения функции яичников;
  • опухоли гипофиза или гипоталамуса;
  • травмы яичек;
  • инфекционные заболевания (например, эпидемический паротит);
  • скручивание яичка;
  • чрезмерное похудение и анорексия у девочек;
  • недостаточность веса;
  • хромосомные аномалии, в частности, синдром Тернера у девочек и синдром Клайнфельтера у мальчиков.

Синдром Тернера — это заболевание, при котором одна из Х-хромосом у женщин имеет структуру, отклоненную от нормальной, или же одна из Х-хромосом отсутствует полностью.

Женщины, рожденные с синдромом Тернера, как правило, бесплодны и нередко имеют другие отклонения в состоянии здоровья.

Мужчины с синдромом Клайнфельтера рождаются с дополнительной Х-хромосомой (сочетание хромосом XXY вместо XY);

— синдром Каллмана (свойственен и женщинам, и мужчинам). В ходе этого заболевания нарушается выработка гонадотропина, другие гормоны вырабатываются нормально.

Еще одна немаловажная причина задержки полового созревания — это недостаточность питания, отсутствие необходимых витаминов. Сверстники ребенка, постоянно недополучающего питательных веществ, развиваются раньше и растут активнее.

Организм девочки нуждается в некотором количестве подкожного жира для нормального «запуска» процесса менструации и функции яичников.

Если жировая прослойка становится слишком тонкой, и девочка намеренно недоедает, можно предположить появление аменореи — отсутствия менструаций.

Излишняя спортивная активность, изматывающие тренировки наряду с сильным стрессом — еще один дополнительный фактор, влияющий на задержку половой зрелости. Интенсивные физические нагрузки, например, танцы, фигурное катание, гимнастика, силовые тренировки и тренировки на выносливость увеличивают вероятность более позднего наступления созревания.

Симптомы задержки полового созревания у мальчиков и девочек

У мальчиков задержка полового созревания является более распространенным состоянием и может быть определена по следующим признакам:

  • отсутствует рост яичек в возрасте 13-14 лет;
  • не происходит изменения голоса;
  • рост не увеличивается;
  • не растут волосы на лице и подмышками.

У девочек нарушение проявляется в следующем:

  • в 13 лет отсутствуют признаки увеличения груди;
  • от начала роста груди до первой менструации прошло более 5 лет, и менструации нет;
  • к 16 годам менструальный цикл не установился;
  • отсутствует волосяной покров на лобке и в подмышечных впадинах.

Лечение задержки полового созревания

Родители мальчиков чаще обращаются к врачу с жалобами на задержку полового развития. Социальная стигматизация в отношении мужчин выше, чем в отношении женщин, если речь идет о появлении вторичных половых признаков.

Конституциональная задержка развития проходит в положенном возрасте (14, 15, 16 лет) и не сопровождается негативными последствиями для организма или нарушениями функций.

В этом случае лечение ограничивается наблюдением у врача, измерением роста и веса, а также контролем уровня соответствующих гормонов.

При наличии психосоциальных проблем мальчикам назначают короткий курс анаболических стероидов, который способствует увеличению веса и роста, стимулирует начало полового созревания. Девочкам показана аналогичная схема лечения с использованием эстрогена.

Курс анаболических стероидов показан подросткам, до 14 лет не проявляющим никаких признаков полового созревания. Продолжительность курса составляет в среднем 4-6 месяцев.

Девочкам малые дозы эстрогена можно вводить при помощи гормонального пластыря или таблеток.

Гормональная терапия, как правило, необходима при дефиците гонадотропина (гипогонадотропном гипогонадизме), дисфункции яичек и яичников, синдроме Тернера или Клайнфельтера.

В этих случаях дозы эстрогена и тестостерона больные получают до окончания периода полового созревания.

При устранении дефицита гормонов гормональная терапия прекращается, если же дефицит гормонов не проходит после гормональной терапии, она становится пожизненной.

Источник: medicinform.net

От редакции

У вас было отставание?

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/08/535578-gde-to-otstal-prichiny-simptomy-lechenie-zaderzhki-polovogo-sozrevaniya-u-podrostkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.