Сколько сахара в пепси

Сколько сахара в Кока Коле? Что на самом деле содержится в стакане сладкой газировки

Сколько сахара в пепси

Если спросить у Google, сколько сахара в кока коле, то в качестве первого результата поиска мы видим небольшую табличку со ссылкой на авторитетный источник USDA. Данные таковы: на 100 грамм кофеинсодержащего напитка 9 грамм. Хочется раскрыть вопрос шире. Мы приготовили для вас небольшую аналитическую заметку, посвященную свойствам всеми любимой ароматной шипучки.

Что это такое?

Один из популярных, вкусных и одновременно опасных продуктов из категории газировка. Мы с удовольствием употребляем напиток, не придавая значения набору ингредиентов и действию на организм. Тема вреда газировки не новая. И мы не призываем всех к полному воздержанию от нее.

Эксперты, производитель и покупатели все понимают. Здесь разбираем состав и свойства, чтобы читатели приняли к сведению и не злоупотребляли, учитывали противопоказания.

The Coca-Cola Company — крупномасштабный, авторитетный американский производитель безалкогольной продукции, известный на весь мир.

Состав

Согласно информации на упаковке, энергетическая ценность продукта равняется 42 ккал на 100 г. Сильногазированный напиток состоит из:

  • газированной очищенной воды;
  • натурального красителя карамель;
  • сахара;
  • ортофосфорной кислоты (является регулятором кислотности);
  • кофеина;
  • натуральных ароматизаторов.

Общие впечатления

Эксперты Росконтроля исследовали продукт и заключили, что в принципе он качественный и неопасный. Доказано, что химических красок, ненатуральных подсластителей и консервантов действительно нет.

Коллу окрашивают так называемой карамелью, в жженном красителе нет ничего плохого. В прошлом году в новостях говорили о том, что сладкая составляющая напитков этой компании будет существенно урезана.

Про кофеин

Настораживает большой процент кофеина — 104,5 мг/л. При этом, безопасная допустимая цифра — не выше 150 мг/л. Постоянное употребление кофеина формирует зависимость. Чашка очень крепкого чая включает такую же дозу кофеина, как и средний стакан Колы. Впечатляет? Дальше — еще интереснее. Действие на детей: от такой порции психостимулятора у ребенка может быть тремор рук и тахикардия.

Про ортофосфорную кислоту

Что это такое? Известная пищевая добавка Е338. Она же — регулятор кислотности. Coca-Cola не перебарщивает с этим веществом, его содержание не зашкаливает. При этом никто не отменял возможный вред на зубную эмаль. Перенасыщение фосфором вызывает сбои в обмене кальция.

Постоянное потребление пищи с этой добавкой увеличивает риск остеопороза. Кстати, испытания на яичной скорлупе порадовали — спустя неделю нахождения в Коле яйца окрасились, но не утратили твердость.

По словам специалистов, вред для эмали зубов может быть обнаружен в случае употребления больших порций каждый день.

Внимание! Если отбросить все остальные характеристики, то все равно речь идет о газировке. Данный продукт любой марки, если его пить помногу, вызывает предрасположенность к диабету, заболеваниям ЖКТ, ожирению.

Есть ли плюсы?

Помните, что медаль можно повернуть любой стороной. В основном вред имеет место на почве злоупотребления чем-либо. И в любом деле можно рассмотреть достоинства. Главными преимуществами продукта являются:

  • безопасность для здоровья — это не значит, что перед вами целебный эликсир, а значит, что потребитель после питья не получит отравление;
  • высокое качество — на мировом рынке данный бренд выделяется строгим контролем качества, он проверен временем;
  • отсутствуют консерванты в составе — что ни говори, а с этим не поспоришь (может состав неидеальный, но все же без консервантов);
  • нет ни одного искусственного красителя — характерный цвет достигается путем добавления естественного и очень давно известного красителя;
  • в составе нет подсластителей — может быть и это стоит считать плюсом.

Не смотря на вышесказанное следует помнить, что мы имеем дело с нулевой пищевой ценностью! Фото Колы:

Главные минусы

Самые существенные факторы, позволяющие отнести продукт к вредным:

  • в целом не приносит пользу, в особенности детскому организму;
  • наличие кофеина в составе — он был и остается потенциально опасным психостимулятором;
  • слишком сладко — в среднем стакане содержится порядка 5 ложек песка.

Возможный вред

Продукт не несет питательной ценности, а только увеличивает суточную калорийность питания. Именно перебор с калориями выступает одним их триггеров избыточного веса.

Употребили совсем немного Колы — съели сточный объем сладкого. Но также мы едим различную пищу, добавляем десерт и подобное. Вот откуда излишки.

Быть полным — это не только эстетическая проблема. У людей с избыточным весом достаточно много рисков по здоровью. Именно Коллу называют врагом, подталкивающим к диабету. Постоянное потребление сладкой газировки провоцирует мощный скачок глюкозы, что неблагоприятно сказывается на крови и всем организме.

Противопоказания

Явных причинно-следственных связей между употреблением сладкой газировки и проблемами со здоровьем не выявлено. Воздержаться придется тем, кто имеет следующие проблемы:

  • заболевания ЖКТ — гастрит в острой или хронической форме, высококислотный;
  • при диабете сильно ограничить или исключить;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Стакан

Представим большой стакан Coca-Cola, как в кинотеатре. Так вот, согласно расчетам, в таком объеме заключена невероятно высокая доза сахара — порядка 44 ложки. Если говорить об обычном столовом стакане объемом 200 мл, то в нем около 6-7 ложек.

Бутылка и банка

Сколько сахара в разных бутылках:

  • 100 г (или мл) — 10,6 г или 5 ложек;
  • маленькая бутылка, банка, стакан 250 мл — 26,5 г или 5 ложек (это 29% от суточной потребности человека с дневной калорийностью порядка 2 тыс ккал);
  • банка 0,33 л — 35-40 г или 10 кубиков (это около 70% суточной нормы);
  • 0,5 литра — около 53-59 г или 16-16,5 кусочков (примерно такова детская суточная норма);
  • 1 л — около 106 г или 27,5 кусков (это уже перебор суточной нормы взрослого);
  • 1,5 литра — приблизительно 40 маленьких ложек;
  • 2 л — около 212 г.

Видите, сколько сахара в Кока Коле? Вам столько можно?

Суточная норма

Каждому необходимо знать, сколько сахара можно употреблять в сутки без рисков для организма? Условно безопасная дневная норма для женщины — до 6-7 ложек и для мужчины — до 9. В итоге, выпивая большую порцию лимонада, мы получаем сверх нормы сладкого и кучу лишних килокалорий.

Сколько можно пить?

Безвредная порция для здорового взрослого человека 1-2 небольшие бутылки в неделю. На счет детей решайте сами. К слову, ни один эксперт или доктор не одобрит употребление Coca-Cola растущим организмом.

Совет: если за день не съедено ничего сладкого, можно почти без опаски выпить 0,8-0,9 л вашей любимой коричневой газировки.

Кстати, для людей, нагруженных тяжелым физическим трудом или занимающихся сложной умственной деятельностью, допустимо увеличить суточное потребление в 1,5-2 раза. Но на ваш страх и риск.

Что такое Зеро, Лайт и Лайф?

Зеро и Лайт. Все видели в магазине упаковки с пометкой Лайт и другие разновидности шипучки. Может они несладкие? Просто в составе другая форма сахзама, в отличии от классического рецепта. Как в Зеро, так и в Лайт присутствуют ацесульфам калий и аспартам.

Лайф. Также существует вариация Лайф (зеленая упаковочка) — в ней добавлена стевия. На 240 мл — 60 калорий, 17 г углеводов (на треть меньше, чем в классике).

Итак, из расчета на 100 г:

  • Лайт — 0,4 ккал (в 330 мл содержится меньше 1 калории);
  • Зеро — 0,3 ккал;
  • Лайф — 27 ккал (это 60% от классического рецепта).

Заключение. А если честно, хватит критиковать Соса-Солу именно за сладость. В этом вопросе ее обгоняют яблочный, апельсиновый, виноградный, грушевый и персиковый соки. Если фигура и здоровье в полном порядке и вам не страшно перебрать со сладостями и кофеином, то употребляйте Коллу с удовольствием.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/skolko-sahara-v-koka-kole-chto-na-samom-dele-soderjitsia-v-stakane-sladkoi-gazirovki-5d49ef96118d7f00afdee25a

Напиток газированный Coca-cola – отзыв

Сколько сахара в пепси

Приветствую всех!

Напиток газированный Coca-cola покупаем обычно в конце рабочей недели, по пятницам. Покупаем не себе, а ребенку-подростку, они ведь любят такие напитки.

Обычно у нас этот напиток можно увидеть часто по акции, по сниженной цене. Продается Coca-cola в пластиковой бутылке,на ней фирменная красная этикетка с логотипом.Есть на этикетке указание на количество-0,9 л, это безалкогольный напиток, но он сильно газированный, кстати, он содержит кофеин, о чем и упоминается в составе.

В составе присутствует сахар. Напиток имеет непрозрачный, темно-коричневый оттенок. Вкус у напитка очень сильно сладкий, даже послевкусие подслащенности остается на языке. В жару, придя домой с улицы, напиться им невозможно-как сладкий чай.

Лично я пью Coca-cola очень редко, точнее, когда покупаем ее ребенку, то я могу выпить полстакана в охотку. И мне хватает, чтобы просто вспомнить вкус. Кола имеет специфический и легко узнаваемый фирменный запах, это ароматизатор “Кока-Кола”, он вроде делается из какого-то ореха. Лично для меня напиток слишком сладкий, а я люблю утолять газированными напитками жажду, а тут не получается.

Напиток газированный Coca-cola рекомендую, но пить его нужно редко.

Достоинства

  • Бодрит и освежает
  • Вкус
  • Хорошая реклама

Недостатки

  • Вредно..
  • Много сахара
  • Не для регулярного потребления
  • Не утоляет жажду

Читать все отзывы 267

Другие отзывы

Читать все отзывы 267

Смотрите также

  • Напиток газированный Coca-cola Vanilla Возвращение блудного попугая! ✨ Ванильную Колу можно купить в России и за вполне гуманную стоимость ✨ + Состав, где купить дёшево и мои впечатления Вот знаю же, что она вредная. Знаю, что пить её не стоит. Но она, зараза, такая вкусная, что устоять просто невозможно!   Я люблю разные вариации Пепси и Колы, но Кока Кола Ванила – мой несомненный фаворит.
  • Напиток газированный Orangina Моя Orangina – настоящая француженка =_= Думала что этот напиток – аналог фанты, а все оказалось иначе. Состав. Я заметила оранджину на прилавке случайно – и очень удивилась. Бутылочку я узнала сразу, но не благодаря рекламам, а благодаря инстаграму вокалиста моей любимой группы, который любит эту самую оранджину.
  • Напиток сокосодержащий Coca-cola Fuse Tea Ice Tea Абрикос Спасение в жаркий день (+ФОТО) Я не могу сказать с уверенностью, что это некий “холодный чай”, типо всем известного холодного чая от “Lipton”, нет, это нечто немного иное. Даже намека на чай я там не уловила. Это просто холодный, сок, притом, как мне показалось, обильно разбавленный водой Однако, вкусный!
  • Напиток газированный Pepsi Есть ли в настоящее время разница между Пепси Колой в стекле и пластиковой бутылке? Как считаете? Такую химию пить не рекомендую, но интерес сравнения меня “подкупил” … Старинный рецепт Pepsi Cola внутри, и как все начиналось (ссылка)… +ФОТО! Приветствую вас, уважаемые читатели моего сегодняшнего отзыва о… Pepsi Cola… Захотелось мне чего – то экзотического (не подумайте, я не беременна))). Просто из любопытства захотелось… Просто решила вспомнить молодость… Просто муж принес домой литровую пластиковую бутылку Пепси…
  • Напиток газированный “Вейнянский родник” «Гуарана» напиток с натуральным экстрактом Если употреблять газированные напитки, то те , в состав которых входят экстракты натуральных продуктов.Конечно о полезности таких напитков судить сложно, но все равно хоть изредка мы их употребляем, ну хочется.
  • Напиток газированный Юнайтед Боттлинг Груп Лаймон фреш Впервые встречаю газировку с таким составом! Сегодня хочу рассказать о напитке ” Лаймон макс Фреш”. Я , честно сказать, не любитель газированной воды, так как практически во всех таких напитках содержится большое количество сахара и различных консервантов.
  • Напиток газированный ОАО “Нарзан” Шорли Грейпфрут Лимон Диагноз диабет мне поставили в прошлой весной, сразу из моего рациона исчезли многие продукты, и хотя я вопреки запретам врачей изредка балую себя разными вкусняшками, такие вещи, как сладкая газировка для меня под запретом, хотя я могу пить газировку с сахоразаменителями, типа пепси лайт, но сие…

Популярные отзывы

  • Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел. Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
  • Напиток растворимый Yupi Ананас Решила попробовать легендарный напиток 20 лет спустя: что из этого вышло Когда мне было лет 6-7, ни одно домашнее застолье не обходилось без графина Yupi или его аналогов. Пакетик растворимого напитка стоил копейки, а получалось из него 1.5 литра сладкой жидкости ядерного цвета.
  • Источник: https://irecommend.ru/content/v-nem-slishkom-mnogo-sakhara-v-zharu-tochno-ne-utolit-zhazhdu

    Сколько сахара в «Кока-коле»? Правда о популярном напитке

    Сколько сахара в пепси

    В наши дни «Кока-кола» стала настоящим спутником жизни и газированным напитком номер один в мире. Но мало кто задумывался о том, из чего она на самом деле сделана. Например, сколько сахара в «Кока-коле» и почему ее не стоит давать детям.

    Состав легендарного напитка

    «Кока-кола» появилась на свет в конце 19 века, когда в 1886 году американец Джон Стит Пембертон запатентовал свое изобретение. Необычный напиток сразу вызвал живой интерес и постепенно приобрел огромную популярность.

    Сначала он продавался в аптеках как лекарство, а со временем превратился в прекрасное средство для поднятия тонуса и настроения. Тогда никого не интересовало, сколько сахара в «Кока-коле». Покупатели вообще знали о составе напитка только понаслышке. Главным компонентом считался кокаин, который в те годы не был запрещен.

    «The Coca-Cola Company», которая была основана в 1892 году, до сих пор занимается его производством и держит в строжайшем секрете точную формулу знаменитого концентрата. Известен лишь приблизительный список компонентов.

    Никто точно не знает, сколько сахара в «Кока-коле», а также какое процентное соотношение, например, кофеина и ортофосфорной кислоты. Со временем выпуск этого напитка освоили и другие производители. На основе стандартного набора ингредиентов они создают некое подобие известного оригинала.

    У каждого из них своя рецептура и свое понятие о вкусе. Напиток с таким названием выпускает также очень много российских предприятий. Прочитав информацию на этикетке, можно узнать, сколько сахара в «Кока-коле» того или иного завода. В среднем оно составляет, как правило, около 11 процентов.

    Индивидуальная упаковка

    Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант.

    Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок.

    Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь.

    В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.

    Борьба «титанов»

    «Пепси» и «Кока-кола» всегда вели ожесточенную борьбу друг против друга. Она началась с того момента, как «Pepsi» появилась на рынке. Это был 1898 год. Первые 12 лет все было спокойно и обе компании даже не подозревали о существовании друг друга. Но спустя 30 лет новая марка решила стать, лидером продаж, предприняв серьезный демпинговый ход.

    Она установила цену за бутылку на уровне своего соперника, увеличив при этом объем тары вдвое. У напитка появилось много приверженцев. Кроме того, «Пепси» в годы Второй мировой войны решила заработать «дополнительные очки» на свой счет и разработала новую этикетку в духе американского национального флага с характерной красно-бело-синей символикой.

    Хитрость удалась, и теперь дело стало только за аудиторией. Компания решила привлечь на свою сторону молодежь. Для этого даже был создан новый слоган: «Новое поколение выбирает Пепси». А в это время «Кока-кола» сделала упор на семейный дух, представляя свою продукцию в праздничной рекламе на Новый год и под Рождество. На вкус оба напитка отчасти схожи.

    Правда, сахара в «Пепси» на 1 процент все-таки больше. Но этот факт не снижает накал борьбы.

    Энергетический заряд

    Как бы то ни было, но главным безалкогольным напитком в мире все-таки остается «Кока-кола». Калории – это один из главных показателей для любого продукта, на который в последнее время обращается особое внимание. Современные предприятия предлагают покупателю реальный выбор. Вся продукция производится двух видов: обычная и «легкая».

    Специалисты утверждают, что традиционная «Кока-кола» – достаточно энергоемкий напиток, в 100 граммах которого содержится 42 килокалории. По сравнению с ней товары с пометкой «лайт» можно назвать диетическими. В них всего 0,3 килокалории. Это дает возможность употреблять напиток даже тем, кто старательно следит за своей фигурой.

    Компания «Кока-кола» постоянно проводит социальные опросы населения и внимательно изучает потребительский спрос. Результатом таких исследований стал новый продукт под названием «Coca-Cola Zero», который в последнее время появился на российском рынке.

    Калорийность нового продукта практически равна нулю, что увеличивает заинтересованность в нем широких масс населения.

    Источник: https://FB.ru/article/208480/skolko-sahara-v-koka-kole-pravda-o-populyarnom-napitke

    Сахарозаменители, или Вся правда о Pepsi Light

    Сколько сахара в пепси

    perfect_mina

    В последнее время заменители сахара стали пользоваться все большей и большей популярностью. Выпущенные сначала для диабетиков, они быстро попали в руки к худеющим). Казалось бы, все очень просто: нет углеводов — нет калорий. Но…

    Аспартам – содержится в моей горячо любимой и благословенной Pepsi light. Он примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде.

    Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.

    По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве Аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

     Встречающийся под разными марками, аспартам является самым распространенным заменителем сахара, и, к сожалению, самым вредным. Несмотря на то, что доля аспартама составляет более 25% мирового объема на рынке заменителей сахара, он запрещен в ряде стран, так как обладает целым спектром побочных эффектов. Независимые исследования подтверждают, что при длительном применении, аспартам вызывает аллергию, бессонницу, депрессию. С этим можно было бы мириться, но аспартам, вызывающий у животных рак мозга, вполне может и для человека сыграть роль канцерогена. Также, метаболитом аспартама является метанол, который как известно, ядовит. Другие прелести Pepsi Light:

    Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955), краситель (Е150а), регуляторы кисолтности (Е330, Е 331, Е338), консервант (Е211), кофеин, натуральный ароматизатор “Пепси”, “Топнот”, натуральные экстракты.

    Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия

    Е-951 Aspartame Аспартам
    Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

    Е-330 Citric Acid Лимонная кислота

    Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
    Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота

    Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия

    О вреде этого всего даже писать не буду. Но! Всё равно я её люблю…) Так что травимся дозировано, и позволяем себе очень-очень редко…


    Цикламат
    — содержится в таблетках Rio, которые я периодически потребляю. Дешев, слаще сахара в 30 раз.

    Разрешен лишь в небольшом ряде стран мира, и вот уже 40 лет как запрещен в странах Западной Европы и Америке, из-за подозрения на провоцирование почечной недостаточности.

    Безвредные:

    Единственной, избегнувшей обвинений в концерогенности и самой безобидной из всех заменителей сахара, является сукралоза. Правда из-за своей высокой стоимости она не получила распространения на нашем рынке. В настоящее время на рынке сахарозаменителей появился еще один сахарозаменитель – экстракт травы стевии, или стевиозид, очень популярный в Японии, стране долгожителей. Считается, что этот препарат совершенно безвреден. 
    Еще безвредна фруктоза, но от неё поправляются безбожно, поэтому она нам не товарищ.)

    perfect_mina

    Последняя принцесса Голливуда, Одри Хепберн, тоже имела проблемы с едой. В детстве Одри все время хотела есть. И не потому, что ее не кормили (никто в семье даже не слышал, что такое голод), а потому, что – не любили. Позже, вспоминая свое детство, она напишет в мемуарах: “…На меня у отца и мамы времени почти не оставалось.

    Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал”. В раннем детстве Одри была толстенькой, с ямочками на щечках и даже на коленках. Знаменитый бельгийский шоколад она поглощала плитками.

    Баронессе же не хотелось, чтобы дочка росла такой пышкой (неаристократично!), и она строго-настрого наказывала кухарке прятать плитки подальше в комод. 

    Дело, конечно, было не в шоколаде. Просто баронессе казалось, что муж уделяет ей и детям куда меньше времени, чем работе и подружкам. Элла винила в этом свой лишний вес и с удвоенным рвением отбирала у дочки сладкое, чтобы той не пришлось впоследствии переживать измены мужа.

    Одри в свою очередь думала, что это из-за ее обжорства мама так часто ругается с папой, и переставала есть совсем. Но и это не помогало.По вечерам Одри читала Библию и молила Бога, чтобы родители перестали ссориться.

    Она давала ему страшные клятвы – стать очень-очень хорошей, всегда класть свои игрушки на место, мыть руки перед едой и ни за что и никогда не весить больше 46 килограммов, потому что мама говорила, что именно столько должна весить настоящая леди.

    С игрушками и мытьем рук получалось не всегда, но последнее свое обещание Одри сдержала. И всю жизнь весила 44-45 килограммовКогда в доме не стало еды, их хватило, чтобы убедить себя в том, что она ненавидит пищу. Одри приучила себя довольствоваться одной картофелиной и несколькими листиками цикория.

    Съев свой нехитрый завтрак, девочка шла на городскую площадь и целый день скакала там через веревочку.

    …позже, Одри заболела – желтухой, затем астмой. Обмен веществ не нормализовался у нее до конца жизни.

    Page 3

    Источник: https://perfect-mina.livejournal.com/4860.html

    «Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле»

    Сколько сахара в пепси

    Уоррен Баффетт как-то пошутил, что на четверть состоит из кока-колы: он выпивает полдесятка банок в день. А сама The Coca-Cola Company – один из крупнейших активов его Berkshire Hathaway. «Я знаю Джеймса и ребят вроде него. Я верю, что компания с умом инвестировала в свое будущее, выбрав его», – сказал он о Джеймсе Куинси.

    О Куинси заговорили в августе 2015 г., когда его назначили на пост операционного директора и президента Coca-Cola. Это решение многих поразило. Вакансия операционного директора пустовала уже восемь лет.

    За полгода до этого нынешний гендиректор компании Мухтар Кент рассказывал The Wall Street Journal (WSJ), что его вполне устраивает сложившаяся конструкция, когда у компании есть гендиректор и многочисленные исполнительные вице-президенты, подчиненные ему, но нет операционного директора.

    Иными словами, нет конкретного человека, который считался бы вторым лицом в компании. Вместо этого Кент сразу троих подчиненных звал «мои исполнительные директора», объясняла WSJ.

    Совет директоров более полугода оживленно спорил с Кентом и в конце концов уговорил согласиться на продвижение по службе Куинси. Возможно, сделать это удалось из-за личных качеств назначенца.

    «Куинси очень спокоен и терпелив. Он не нервничает», – рассказывала WSJ Мигель Анхель Пейрано, гендиректор боттлера Embotelladora Andina.

    «Он никогда не горячится, он слушает других – и все налаживается», – вторила ей Соль Даурела, председатель боттлера Coca-Cola Iberian Partners.

    Куинси не стремился к публичности и не грозил затмить Кента. Как жаловалась WSJ, ей не раз отказывали в интервью с ним.

    Но СМИ сразу заговорили, что это назначение – подготовка к замене Кента на Куинси. В августе прошлого года слухи подтвердились. Coca-Cola официально объявила, что с 1 мая 2017 г. Куинси станет гендиректором, а Кент останется председателем совета директоров.

    Куинси родился в 1965 г. в Лондоне в семье преподавателя биохимии Дартмутского колледжа. Затем они на три года поехали работать в США, там родился его младший брат. А когда Джеймсу было пять лет, семья перебралась в Бирмингем. «Лучше всего мне давались научные дисциплины», – вспоминал он школьные годы в интервью для сайта Coca-Cola.

    В Университет Ливерпуля он поступил на специальность инженера по электронике. Но еще студентом обнаружил, что «есть люди, которые лучше него разбираются в полупроводниках», зато он «действительно хорош в ведении бизнеса» (здесь и далее цитаты Куинси по сайту Coca-Cola). Поэтому он решил стать консультантом и устроился в Bain & Company.

    «Это был период, когда компьютеры еще только начали появляться на рабочих местах, и люди, которые умели анализировать большие объемы информации и привносить полезные бизнес-идеи и стратегии, действительно приносили пользу компаниям. Я был хорош в подобного рода вещах», – рассказывал он.

    За свою карьеру Куинси пришлось сменить немало городов и стран. Когда у Bain & Company появился новый клиент, DHL, и под его нужды потребовалось в 1988 г. открыть представительство в Гонконге, Куинси направили туда.

    Но уже в следующем году он сменил работу. Несколько менеджеров Bain и McKinsey решили создать собственную консалтинговую фирму, Kalchas Group.

    Одним из первых в штат новой компании пригласили многообещающего молодого специалиста Куинси.

    В 2013 г. Куинси пришлось пережить неприятный момент в эфире программы Newsnight на ВВС. Ведущий Ричард Паксман напомнил, что взрослому рекомендуется потреблять не более 50 г сахара в день. После чего взял самый маленький стакан из тех, в которых кока-кола продается в британских кинотеатрах, и вывалил оттуда 23 однограммовых пакетика сахара.

    Именно столько содержат 200 мл кока-колы. «В обычной банке нашего напитка – 35 г сахара, или шесть чайных ложек, – признал в ответ Куинси. – Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле» (цитата по Daily Mail).Куинси сравнил: в чашке капучино или половине круассана сахара ровно столько же.

    Но компания все равно борется за снижение его потребления, продолжил он. Она уменьшает размер банок, тем самым снижая количество сахара, получаемого за одну порцию (зарабатывая тем самым больше на каждом литре, едко замечает интернет-издание The Motley Fool). И выпускает напитки с пониженным содержанием сахара.

    Ведущий сыронизировал: когда люди опомнились и начали бороться с курением, табачные гиганты тоже пошли на ухищрения и выпустили якобы практически безвредные легкие сигареты с пониженным содержанием никотина.«Существует четкое различие между табаком и любой едой и напитком.

    Нет такого объема табака, употребление которого пошло бы вам на пользу», – пошутил в ответ Куинси (цитата по WSJ). Но уточнил, что хорошо, когда люди в зависимости от образа жизни ограничивают себя в еде и питье.

    В 1992 и 1992 гг. ему пришлось ездить по делам конторы в США. «Я всегда хотел работать в Америке, поэтому предложил Kalchas Group открыть американский офис», – говорил он. Несколько лет подразделение работало в Чикаго, потом фирма основала офис в Нью-Йорке. Там-то Куинси и сманили в Coca-Cola.

    «Каждый специалист в консалтинге достигает определенного момента: ты партнер, тебе уже за 30 и у тебя появляется выбор. Ты либо остаешься в консалтинге на долгое время, либо перепрыгиваешь в корпоративную сферу, где уже не даешь советы, а самостоятельно принимаешь решения и живешь с их последствиями. Так случилось, что я достиг этого момента», – объяснял Куинси.

    Согласившись работать на Coca-Cola, Куинси в очередной раз переехал. На этот раз поближе к штаб-квартире компании в Атланте, где консультировал подразделение, отвечающее за Латинскую Америку. Пришлось ему и на девять месяцев уезжать в командировку в Мексику. А в начале 2000-х Куинси доверили управлять подразделением Coca-Cola в Аргентине.

    Задача ему выпала нелегкая – в стране была рецессия, валюта дешевела. Куинси смог нарастить долю рынка, пишет WSJ: он сделал упор на удешевление газировки для потребителя. Для этого нарастил продажи в небольших емкостях, чтобы даже стесненные в деньгах покупатели могли позволить себе глоток-другой.

    Кроме того, наладил дистрибуцию газировки в стеклянных бутылках: в Аргентине работает система, когда пустую тару можно сдать в магазине.

    К 2005 г. Аргентина оправилась от кризиса, а Куинси перекинули в следующую проблемную страну – в Мексику, где PepsiCo отбирала у Coca-Cola долю рынка. «Когда я прибыл в Мексику, наше подразделение не развивалось уже на протяжении нескольких лет», – жаловался Куинси.

    За три года Куинси решил эту проблему, а заодно в партнерстве с рядом боттлеров, в том числе FEMSA, договорился в декабре 2006 г. о покупке компании Jugos del Valle. Это был второй по величине производитель соков в Мексике и крупнейший в Бразилии.

    Компанию оценили в $470 млн, а ее выручка за четыре квартала, предшествовавших покупке, была $440 млн, сообщала FEMSA. К 2011 г. выручка перевалила за $1 млрд, бренд стал 15-м «миллиардником» в портфеле The Coca-Cola Company.

    Если раньше бренд работал в трех странах, то теперь – в полутора десятках, отмечает Business Wire.

    За годы, проведенные в Латинской Америке, Куинси научился бегло говорить на испанском, пишет сайт Университета Ливерпуля. Но для следующего назначения этот навык ему не понадобился. В 2008 г. его отправили в родной Лондон руководить деятельностью компании в Северо-Западной Европе и Скандинавии, а в 2013 г. поставили отвечать за всю Европу.

    В Лондоне Куинси отметился сделкой по поглощению компании Innocent. Проходила она в три этапа. В 2009 г. был приобретен 18%-ный пакет за 30 млн фунтов. В 2010 г. – еще 40%. По оценке сайта This is Money (входит в Daily Mail, Mail on Sunday & Metro Media Group), за 65 млн фунтов, а The Guardian писала о 76 млн фунтов. И наконец, в 2013 г.

    доля была увеличена до 90%, за что доплатили еще около 100 млн фунтов (оценка This is Money). За несколько лет между первой и третьей сделками Innocent удвоила продажи до 209 млн фунтов, а в 2010–2014 гг. увеличила их еще на 50% (данные Euromonitor). Сейчас Innocent продается более чем в 14 странах, пишет International Business Times.

    Компанию основали в 1998 г. три бывших студента Кембриджа. Они решили выпускать смузи, фишкой стала 100%-ная натуральность и отсутствие консервантов.

    Затея попала в тренд здорового образа жизни, так что компания пробовала выпускать еще йогурты и готовые блюда для веганов. Но лучше всего пошел бизнес со смузи и соками. Кстати, в 2014 г.

    их стали поставлять в Россию, в рознице они стоили около 220 руб. за 0,9 л, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас в интернет-магазинах их можно найти по цене от 400 руб.

    Производитель напитков Акционеры (данные Bloomberg на 30 сентября 2016 г.): Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (9,3%), в свободном обращении – 89,9%; крупнейшие институциональные инвесторы – Vanguard Group (6,5%), Capital Group Companies (6%).Капитализация – $178,5 млрд.Финансовые показатели (девять месяцев 2016 г.):выручка – $32,45 млрд,чистая прибыль – $5,98 млрд.

    Кроме того, Куинси пришлось разбираться со стремлением властей Великобритании ввести добровольную единую систему цветовой маркировки продуктов. Она выглядит как ряд кружков на лицевой стороне продукта, каждый из которых показывает содержание разных веществ – сахара, соли, жиров и т. д. Они могут быть зеленого, желтого или красного цвета.

    Проект начался в 2012 г. Но Coca-Cola и Cadbury категорически воспротивились этой идее, рассказывает ВВС. Все дело было в позиции гендиректора Кента и других топ-менеджеров, сидящих за океаном, в Атланте. Куинси пытался убедить их согласиться на маркировку, объясняет WSJ. И ему удалось это сделать – но только к осени 2014 г.

    Наконец, Куинси участвовал в подготовке еще одной крупной сделки – слияния трех боттлеров: Coca-Cola Enterprises, Coca-Cola Iberian Partners и немецкой Coca-Cola Erfrischungsgetranke. В мае 2016 г.

    образовалась компания Coca-Cola European Partners с выручкой более $12 млрд, работающая в 13 странах Западной Европы.

    Но к этому времени Куинси почти год трудился в Атланте операционным директором и президентом всей The Coca-Cola Company.

    На посту операционного директора и президента Куинси приходится решать практически те же задачи, что встанут перед ним, когда он займет кресло гендиректора. Это улучшение финансовых показателей компании, ради которого, в частности, в 2014 г.

    была затеяна программа по снижению издержек на $3 млрд до 2019 г. Проблема компании в том, что около 70% ее продаж приходится на газировки вроде Coca-Cola, Sprite, Fanta.

    Но из-за борьбы за здоровый образ жизни потребители все меньше пьют их, пишет WSJ.

    Несколько лет подряд продажи холдинга снижаются на 3–4% ежегодно. В 2014 г. выручка составила $46,01 млрд, на следующий год – $44,26 млрд, а на 2016 г. консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – $41,61 млрд.

    На одном из ключевых рынков, в США, потребление сладкой газировки падает с 2004 г. и достигло минимума за 30 лет, сообщает Beverage Digest. В 2016 г. продажи бутилированной воды в США впервые превзошли в натуральном выражении продажи газировки, удивляется WSJ.

    У Coca-Cola на этом рынке два бренда бутилированной воды – Dasani и Smartwater, которые занимают соответственно 1-е и 5-е места на рынке США (данные Euromonitor). Розничные продажи Smartwater, на которую приходится 44% сегмента премиальной воды, в 2016 г.

    превысили $1 млрд.

    У конкурента, PepsiCo, бренд Aquafina занимает 2-е место на рынке бутилированной воды США. А в январе этого года компания начала продажи премиальной воды Lifewtr. Как и у Smartwater, ее особенность – добавление электролитов.

    К 2020 г. половина продаж The Coca-Cola Company должно приходиться на напитки без сахара, пишет журнал Marketing Week. В уже имеющихся продуктах снижается содержание сахара. Куинси признавал, что Coca-Cola работает над изменением рецептуры более 200 продуктов по всему миру (всего у нее свыше 500 брендов).

    В декабре 2015 г. на конференции Beverage Digest Future Smarts Куинси высказался против налога на газировку, который к тому времени действовал в ряде городов США, Мексике и обсуждался в Индии и России.

    Проблема ожирения действительно превратилось в кризис, с которым нужно бороться человечеству. Но подобный дискриминационный налог скорее пополнит бюджет страны или города, нежели станет реальным оружием против лишнего веса и болезней.

    Выход должен быть иным – Coca-Cola и другие производители напитков должны договориться, как поменять предпочтения потребителей на более здоровые.

    «Я не вижу, чтобы спрос на сахар падал», – кипятился Куинси на конференции (цитата по интернет-изданию BeverageDaily.com). Потребление сахара сейчас на том же уровне, что и 40 лет назад, и от него невозможно отказаться в одночасье, рассуждал он. Но шумиха вокруг лишнего веса все равно требует реакции со стороны индустрии напитков.

    Замена в рецептуре сахара на подсластители не всегда оказывается панацеей. В 2015 г. Куинси ломал голову, что же делать с аспартамом – искусственным низкокалорийным заменителем сахара, пишет интернет-ресурс BeverageDaily.com.

    В США бушевала кампания против этого ингредиента – якобы он необычайно вреден для здоровья. Продажи диетической кока-колы падали – не в последнюю очередь из-за этих слухов. Но Куинси пришел к выводу, что не стоит волноваться: «Это не перманентный кризис.

    Демонизация тех или иных ингредиентов на основе сомнительных научных выкладок случается сплошь и рядом. То, что происходит с аспартамом в США, было уже в Скандинавии, Европе, Франции». Он оказался прав.

    В том же году PepsiCo заменила аспартам сукралозой в диетической Pepsi, после чего падение продаж настолько усилилось, что летом 2016 г. компания вернулась к аспартаму.

    «Упаковки меньшего объема, меньше сахара, больше разновидностей [напитков] и лучше маркетинг – мы собираемся адаптироваться под меняющуюся потребительскую среду», – цитирует Куинси International Business Times.

    Одна из целей компании – поглощение новых перспективных брендов напитков, не имеющих отношения к сладкой газировке, приводит мнение Куинси Bloomberg. Например, в августе 2015 г. Coca-Cola купила пакет акций производителя соков Suja Life, а в июне 2016 г.

    – фирмы L.A. Aloe, выпускающей напиток из алоэ.

    «[Куинси] совмещает в себе множество вещей. Отлично разбирается в производственной деятельности компании.

    При этом у него очень хорошее маркетинговое чутье, – рассказывал в конце прошлого года WSJ директор по маркетингу Coca-Cola Марсос де Куинто. – У нас очень сложная модель.

    Вы можете быть крайне умным человеком, но, если вы не разбираетесь, как управлять этой системой и партнерами-боттлерами, скорее всего успеха вам не добиться».

    Источник: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2017/01/31/675633-sahara-v-koka-kole

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.