Сколько варить печень для салата

Содержание

Как и сколько по времени варить говяжью печень до готовности для салата

Сколько варить печень для салата

Как и сколько по времени варится говяжья печень для салата, чтобы после готовности она была мягкой, сочной, и вкусной – вопрос, которым часто задаются неопытные хозяйки, задумываясь о подготовке праздничного стола.

Уже найден рецепт салата, в котором одним из компонентов предполагается говяжья печёнка, да вот только не расписано как её приготовить, чтобы блюдо на столе стало настоящим шедевром, вызывающим восторг у гостей.

Приготовить говяжью печень правильно поможет следующее руководство.

Отварить говяжью печень дело несложное, справится с ним и домохозяйка неопытная, и домохозяин, если решит побаловать свою семью вкусным обедом или ужином.

Относится печень к мясным субпродуктам, ценится гурманами за превосходный вкус и полезные свойства, гемоглобин в крови хорошо поднимает, а вот калорийность имеет небольшую, поэтому очень полезна тем, кто страдает анемией или соблюдает диету.

Если печень приготовлена правильно, консистенция у неё мягкая и нежная, горьковатый вкус отсутствует, такую вкуснятину с удовольствием едят и дети.

Для салата печень не просто отваривается, а готовится с добавлением небольшого количества соли и специй, чтобы раскрыть по-настоящему её вкус и аромат.

Ароматических приправ кладётся немного, нельзя позволить им перебить вкус и аромат основного продукта.

Салатов с говяжьей печёнкой великое множество: грибные, с овощами и сырные, но главную скрипку, в таких вкусовых оркестрах, играет её величество печень.

Время приготовления составит примерно полтора часа, сам процесс варки не займёт много времени, но субпродукт будет необходимо выдержать в молоке в течение часа. Энергетическая ценность отварной говяжьей печени крайне низкая среди мясных продуктов, в 100 гр содержится всего около 120 ккал, а в весовом соотношении:

  • белка 20 гр,
  • жиров 3,5 гр,
  • углеводов 3 гр.

Кухонный инвентарь для приготовления отварной печени, имеется в наличии на каждой кухне:

  • кастрюля среднего размера;
  • глубокая миска или небольшая кастрюлька;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • острый нож.

Вооружившись этими простенькими приспособлениями, можно приступать к процессу готовки.

Как правильно сварить говяжью печень для салата и сколько по времени нужно варить субпродукт до готовности

Для приготовления нежной и сочной отварной говяжьей печени домашних условиях потребуется совсем немного продуктов. Из такого количества ингредиентов можно приготовить два салата на праздничный стол или салат и паштет:

  • Приготовить вышеперечисленный инвентарь и выложить на стол печень, перец чёрный горошком, лавровый лист, молоко.
  • Аккуратно удалить с печени плёнку и срезать сосуды и жилы. Если плёнка плохо снимается, то можно подержать немного кусок печени в тёплой воде, процесс снятия значительно облегчится. Плёнка и сосуды придают печени горечь при варке, необходимо удалить их полностью.
  • Далее необходимо разрезать печёнку на два-три куска, примерно равной величины. Если варить одним большим куском, то время варки значительно увеличится, если разрезать на маленькие куски – продукт получится суховатым. Необходимо выбрать золотую середину, оптимальный вес куска для варки граммов 150-200.
  • Тщательно промыть каждый кусочек под струёй прохладной проточной воды, до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться в розовый цвет, откинуть печень на дуршлаг и дать постоять несколько минут, периодически встряхивая. Поместить куски в миску или небольшую кастрюльку, так, чтобы они лежали свободно, и залить молоком. Выдержать в течение часа, слить молоко, промыть печень проточной холодной водой, выложить в дуршлаг и поставить в сторонку, пусть стечёт вода как следует.
  • В кастрюлю среднего размера налить до половины объёма воды, поставить на плиту и включить быстрый нагрев.
  • Дождаться бурного кипения и аккуратно выложить куски печени в крутой кипяток.
  • Поднявшуюся пену снять. Огонь убавить до среднего, в кастрюле должно слегка побулькивать, бурное кипение недопустимо, оно сделает печёнку жёсткой. Сколько по времени варить печень зависит от величины кусков субпродукта. В любом случае нужно варить не менее двадцати минут, если куски получились большими, то добавить ко времени ещё десять минут. Таким образом, максимальное время варки печенки 30 минут.
  • Чтобы проверить готовность можно вынуть на тарелку один из кусков и наколоть его вилкой или зубочисткой или надрезать. Если вилка входит легко и в месте прокола выделяется бесцветная жидкость – продукт готов.
  • Осталось посолить бульон по вкусу, положить несколько горошин чёрного перца, листик лаврушки.
  • Через минутку выключить плиту и накрыть кастрюлю плотной крышкой, сверху укутать большим полотенцем, свёрнутым в несколько слоёв.
  • Дать печени дойти до полной готовности минут тридцать, вынуть куски шумовкой, положить в миску или на тарелку и остудить.
  • Субпродукт полностью проварился и теперь можно смело приступать к готовке салата.

Приятного аппетита!

Сваренная таким образом говяжья печень обязательно будет мягкой, нежной и сочной. Салаты, приготовленные с правильно сваренной печёнкой, порадуют гостей и родных за праздничным столом.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Легче всего определить качество субпродуктов, если они продаются в охлаждённом виде. Цвет должен быть ровный, без пятен, от коричневого до бордового. Оттенок не должен быть слишком бледным или очень тёмным – от такой покупки лучше отказаться.

Определить свежесть охлаждённого продукта можно простым надавливанием пальца. У качественного продукта ямка после нажатия быстро выравнивается и от неё не остаётся следа. Так же качество можно определить по запаху, свежая печень пахнет приятно.

Маленькие хитрости

Основные правила, которые нужно помнить:

  1. Плёнку с печёнки удаляют полностью, чтобы избежать горьковатого привкуса.
  2. Солят при варке в самом конце, чтобы блюдо не получилось жёстким.
  3. Если планируется отварную печень тушить в дальнейшем в сметане или сливках, то можно не замачивать её предварительно в молоке.
  4. Чтобы сохранить сочность, опускают куски субпродукта для варки в уже кипящую воду.
  5. Пену, поднявшуюся в кастрюле, обязательно нужно снимать, вместе с ней уйдёт и остаточная горечь.

Приготовить отварную печень несложно, приготовленные из неё блюда полезны и вкусны. Продукт считается диетическим, полезен детям и людям пожилого возраста.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-govyazhyu-pechen-do-gotovnosti-dlya-salata-chtoby-byla-myagkoy-sochnoy-i-vkusnoy.html

Сколько варить говяжью печень до готовности для салата и паштета?

Сколько варить печень для салата

О полезных свойствах говяжьей печени наслышаны многие. Как правило, печенку обжаривают или тушат. Но зачастую субпродукт варят, а в дальнейшем используют для приготовления салатиков, закусочных угощений и нежнейших паштетов. Сегодня на повестке дня — кулинарные хитрости приготовления говяжьей печенки. Также вы узнаете, сколько варить говяжью печень до готовности.

Сколько времени варить печень говяжью до готовности?

Многие хозяйки сталкиваются с одними и теми же проблемами – либо отварная печень получилась горьковатой, либо жесткой и сухой. Поэтому важно знать, как правильно и сколько варить говяжью печень для паштета. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 15 до 40 минут. От чего это зависит?

В первую очередь следует учитывать размер куска. Если вы используете цельную печенку, то довести ее до полной готовности получится примерно через 40 минут.

В отварном виде печень употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда крайне редко. В основном такой субпродукт становится основой для паштета или одним из ингредиентов в начинке либо салатике.

Сколько варить печень говяжью для салата? Предварительно измельченную печенку, кубиками или полосками, стоит варить 15-20 минут.

На заметку! Отсчет времени варки говяжьего субпродукта начинается с момента закипания жидкости.

Теперь давайте обсудим особенности и тонкости приготовления говяжьей печени. Какими вкусовыми качествами будет обладать отварной субпродукт, во многом зависит от качества свежей печенки. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-красным либо насыщенным бордовым. Кстати, у многих цвет печени ассоциируется со спелой черешней.

При надавливании на кусок субпродукта вмятина быстро восстанавливается, поверхность упругая. Специфического, резкого запаха быть не должно. Конечно, в идеале для приготовления своих гастрономических творений выбирать охлажденную свежую печенку. Но если вы приобретаете субпродукт в замороженном виде, то заранее нужно позаботиться о его оттаивании и желательно естественным путем.

Далее идет следующая стадия подготовки печенки к тепловой обработке – это очистка. Обязательно нужно вырезать все протоки, жилки, сосуды, а сверху снять пленку.

На заметку! Если у вас не получается снять пленку с поверхности говяжьего субпродукта, погрузите кусок в теплую водичку. Затем аккуратно с разных сторон подденьте пленку кончиком ножа и снимите.

Оставлять пленку и прожилки не рекомендуется, поскольку из-за этого в отварном виде печень может горчить.

А вот теперь об извечной проблеме хозяюшек – печень получается горьковатой. Чтобы устранить этот недостаток, субпродукт вымачивают в фильтрованной водичке либо пастеризованном молоке. Достаточно буквального одного часа.

Совет! Чтобы отварная печень получилась еще ароматнее, нежнее и вкуснее, во время варки добавляйте душистый перчик горошком, листики лавра овощи, сушеные коренья, любые пряности на свое усмотрение.

Сколько варить говяжью печень для ребенка? Продолжительность ее термообработки тоже будет длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от размера куска субпродукта. Готовность проверяется легко – достаточно проткнуть говяжью печенку вилкой. Если продукт уже готов к употреблению, то кровавый сок выделяться не будет.

Отварить говяжью печенку можно и в мультиварке, скороварке. В этом случае длительность варки будет зависеть от функциональных особенностей кухонного гаджета и установленного программного режима.

Обратите внимание, что добавлять соль лучше за несколько минут до готовности субпродукта. Если вы сделаете это в начале варки, то из печени уйдет много сока, она получится чрезмерно сухой.

Паштет «Нежность»

Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, это невероятно вкусно и полезно. И если в качестве магазинной продукции вы можете сомневаться, то в натуральности паштета собственного приготовления вы будете уверены на 100%.

На заметку! Если печенка заморожена, заранее извлеките ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы она полностью оттаяла.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья свежемороженая – 1 кг;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Как уже сложилось по традиции, начинаем мы с подготовки продуктов, указанных в списке.
  2. Если есть необходимость, говяжий субпродукт размораживаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла. Перекладываем в сковороду нашинкованный лук и обжариваем до размягчения.
  5. С говяжьей печени счищаем пленку. Тщательно удаляем все протоки, сосуды  прожилки. Промываем субпродукт и обсушиваем салфетками.
  6. Нарезаем печень крупными кусками.
  7. Добавляем печень в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем на среднем огне.
  8. Томим около 10 минут, чтобы внутри кусочков не осталось крови.
  9. Тем временем очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем и трем на терке с крупной перфорацией.
  10. Морковную массу добавляем в сковороду к остальным продуктам.
  11. Не перемешивая, накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне томим печень с овощами в течение трети часа.
  12. По истечении отведенного времени все ингредиенты перемешаем, добавим соль.
  13. Отставляем сковороду с содержимым в сторону, остужаем.
  14. В другой сковороде растапливаем примерно 30 г сливочного масла.
  15. Свежие шампиньоны промоем, обсушим и нарежем кубиками.
  16. Перекладываем грибы в сковороду с топленым сливочным маслом, перемешиваем, лишняя влага должна выпариться.
  17. В общем обжариваем грибочки до полной готовности в течение четверти часа.
  18. Остуженную печень вместе с овощами перекручиваем в мясорубке. Добавляем оставшуюся порцию размягченного сливочного масла.
  19. Сюда же добавляем обжаренные шампиньоны.
  20. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Заворачиваем паштет в алюминиевую фольгу.
  21. Храним продукт в холодильной камере не более трех суток. Можно с паштетом делать бутерброды, закусочные блюда, а также использовать его в качестве одного из ингредиентов для начинки в пирогах.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-govyazhyu-pechen-do-gotovnosti-dlya-salata-i-pashteta/

Сколько и как нужно варить говяжью печень до готовности?

Сколько варить печень для салата

Перед тем, как варить говяжью печень, ее необходимо обработать особым образом. Только удалив с поверхности печенки все лишнее, и правильно ее порезав, можно рассчитывать на то, что она станет мягкой, оставаясь при этом сочной.

После закипания воды печень, если оно единым куском, держат в кипятке не более 40 минут. Когда надо сварить небольшие кусочки, хватит и 10 минут. В скороварке процесс обработки занимает в два раза меньше времени.

Особое внимание стоит уделит тому, на сколько и в чем замачивать субпродукт перед проведением термического воздействия, как его чистить.

Важные моменты при работе с говяжью печенью

Решая, в каком виде вводить говяжью печень в свой рацион, сколько и каким образом ее готовить, как часто употреблять, нужно руководствоваться рядом правил и рекомендаций:

  • Покупать необходимо только свежий охлажденный субпродукт, никаких замороженных аналогов. В то же время, самостоятельно замораживать изделие не запрещено. В таком виде оно может пролежать до 6 месяцев. Компонент выбираем ярко-красного цвета с однородной поверхностью и приятным мясным запахом.
  • Чтобы предотвратить появление горечи у готового блюда, кусочки печени нужно замочить в воде или молоке. Не стоит держать их в составе слишком долго, это может негативно сказаться на текстуре продукта, 30-40 минут вполне достаточно.

Совет: Многие хозяйки солят заготовку в тот момент, когда она вымачивается или непосредственно перед тем, как варить печень. Такой прием приводит к выведению сока из тканей, в результате блюдо получается суховатым и жестким.

  • Вареный субпродукт нельзя хранить дольше 2 суток. Все это время его необходимо держать в холодильнике, в емкости с герметично закрытой крышкой.
  • Чтобы научиться самостоятельно отличать говяжью печень от свиной, следует запомнить два признака. Во-первых, у говяжьего субпродукта поверхность гладкая из-за пленки, а у свиного – зернистая. Во-вторых, говяжья печень пронизана желчными ходами, а в свиной их нет.

Вопреки распространенному мнению, на телячью печень распространяются все те же правила. Хоть данный компонент намного мягче, игнорирование приведенных правил приведет к ухудшению его вкуса и текстуры после термического воздействия.

Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?

Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным.

Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки.

Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).

Далее, независимо от того, предназначен субпродукт для салата или употребления в чистом виде, делаем следующее:

  • Очищенную и вымоченную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и остатки крови.

Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.

  • В это время в кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем целую или порезанную на кусочки печенку. Сколько варить продукт, зависит от его размера. На целый кусок уйдет около 40 минут, кусочки дойдут до готовности уже через 10 минут.
  • За 5 минут до окончания варки изделие можно немного посолить.

Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.

Вспомогательные способы приготовления говяжьей печени

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

  • В пароварке. Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.
  • В мультиварке. В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее.

Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера.

После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-pechen-govyazhyu/

Сколько варить говяжью печень для салата: время приготовления, приправы, отзывы

Сколько варить печень для салата

  • 6 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Татьяна К

Говяжья печень – самый излюбленный субпродукт диетологов. Но в приготовлении он непрост. Молодые хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько говяжью печень варить для салата?» И это очень важно, ведь при неправильном приготовлении она может стать “резиновой”, и есть ее будет крайне неприятно.

Польза говяжьей печени

Многие стараются избегать блюд, в состав которых входит печень, считая, что это фильтр, через которые проходят все шлаки животного. И очень напрасно. При правильном и сбалансированном питании животного никакие шлаки в печени не останутся.

Этот субпродукт – настоящий кладезь витаминов. Туда входит фолиевая кислота, витамины группы А, В и С, важнейшие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также в печени большое количество микроэлементов, особенно она богата железом.

В приготовленном виде она полезна для центральной нервной системы и почек.

Также этот продукт имеет популярность у людей, которые соблюдают диету. Принесет пользу беременным женщинам и людям, страдающих пониженным гемоглобином или анемией.

Как и сколько варить говяжью печень для салата

По отзывам поваров, многие боятся, что этот продукт при варке может превратиться в твердое и невкусное нечто. Но если знать, как и сколько варить печень говяжью для салата, она никогда не получился такой.

Некоторые хозяйки считают, что говяжья печень крайне сложна в приготовлении. Но при минимальных инструкциях и навыках готовки – это реально и достаточно просто.

Как утверждают кулинары, для правильно приготовленной печени важна и ее свежесть. Хороший продукт имеет приятный сладковатый запах, цвет должен быть темно-коричнево-красный, на вид она гладкая и блестящая, без присутствия наглядных дефектов.

Принцип приготовления печени для разных блюд один – соблюсти все тонкости.

Это немного привередливый продукт. Но в знающих руках блюдо получится невероятно вкусным. Итак, как варить печень говяжью для салата?

Правильное приготовление

  1. Для начала печень нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Важно удалить с нее всю пленку и все прожилки. Чтобы ускорить этот процесс, печень можно натереть крупной солью. Также можно опустить кусок в кипяток на пару секунд, пленка сойдет без особых затруднений.

    Если полениться выполнить этот пункт, печень может получиться горькой.

  3. Чтобы она стала более нежная на вкус, необходимо перед приготовлением замочить продукт в молоке или же в обычной холодной воде примерно на час.

  4. После того как печень пробудет достаточное время в молоке или в воде, нужно вскипятить воду в кастрюльке.
  5. Когда вода вскипит, опустите в нее печень. Ее можно окунуть целиком или же предварительно нарезать на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее.

    Для салата лучше предварительно нарезать печень на кусочки, это сэкономит время для его приготовления, ведь горячую печень резать крайне неудобно.

Сколько времени варить?

Рассмотрим, сколько варить печень говяжью для салата. Нарезанный продукт готовится примерно 10-15 минут.

Сколько варить печень говяжью для салата куском? Он варится около 30-40 минут. Не больше! Если переварить печень, она станет крайне жесткой и неприятной на вкус. Если варить меньшое количество времен, печень будет попросту недоваренная, что тоже нехорошо.

Сколько варить печень свиную для салата? Это займет примерно 50 минут.

Солить и перчить воду лучше в конце готовки, тогда вкус у печени получится мягче и нежнее.

Чтобы определить готовность продукта, достаточно разрезать кусочек ножом. Если сок светлого оттенка, то печень приготовлена правильно и варилась достаточное время. Если сок розоватого оттенка, то нужно продолжить варить.

Доставать печень из кастрюли нужно с помощью поварешки, после чего выложить ее в тарелку.

Использование специй

Для более изысканного вкуса к печени можно подобрать самые различные приправы:

  • Черный, красный или душистый перец.
  • Мускатный орех – является абсолютным фаворитом среди специй, которые идеально сочетаются с печенью. Салат из-за этого приобретет слегка сладковатый и необычный вкус.
  • Майоран добавит печени свежесть и жгучий аромат.
  • Тимьян обладает пряным, приятным ароматом. На вкус эта специя имеет острые нотки.
  • Зелень петрушки или укропа являются стандартным набором, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Но именно печени этот микс добавит необычный и удивительный вкус.
  • Розмарин обладает пряными хвойными нотками. Данная специя понравится утонченным гурманам в качестве приправы к салату с печенью.
  • Шалфей слегка горьковатый на вкус. В качестве специи к печени используется редко, но, добавив его в салат, ни один человек не пожалеет об этом. Он отлично сочетается с овощами.

Калорийной печень назвать сложно. Но полезность ее бьет все рекорды! Это самый любимый субпродукт диетологов. Существуют различные системы питания, в основе которых – печень. При минимальной калорийности она обеспечивает высокую насыщаемость.

Также печень улучшает метаболизм в организме, что позволяет в разы ускорить процесс похудения. Достаточно съесть 100 грамм приготовленной печени с гарниром, и чувство голода покинет на целый день, при этом организм не будет нуждаться в белке.

Также этот продукт незаменим при поддержании природной красоты, здорового вида кожи и волос.

Но польза говяжьей печени пропадает, если хранить ее при неправильной температуре и слишком долго. В этом случае в ней попросту будут накапливаться токсины, которые могут привести к отравлению.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как и сколько нужно варить печень говяжью для салата. Делая выводы, нетрудно заметить всю пользу продукта. При хорошо приготовленном блюде можно в полной мере насладиться необычностью данного субпродукта.

Большое количество специй легко помогут в этом. Главное, не экономить время и предварительно добросовестно замочить печень в молоке или воде. Это не только смягчит печень, но и уберет неприятный запах, который смущает многих при употреблении этого продукта.

И важно помнить, что печень – действительно фильтр шлаков, но фильтр самоочищающийся. Ученые давно опровергли все мифы по поводу вреда данного продукта. И сейчас нам остается лишь правильно готовить, кушать и наслаждаться прекрасным блюдом!

Источник: https://samchef.ru/426319a-skolko-varit-govyajyu-pechen-dlya-salata-vremya-prigotovleniya-pripravyi-otzyivyi

Сколько варить говяжью печень до готовности, порядок приготовления

Сколько варить печень для салата

Говяжья печень, наверное, самая питательная пища на земле, и если ее правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Перечислим самые главные ее достоинства:

  • В 100 г сырой говяжьей печени содержатся: 135 ккал (это очень мало), 3,9 г углеводов, 3,6 г жиров (из них насыщенных – лишь 1,2 г), 20,4 г полноценных (содержащих все девять незаменимых аминокислот) протеинов.
  • Огромное количество дефицитных витаминов: группы В, особенно В12 и В4 (холин), А (ретинола), D, E, C. Например, порция говяжьей печени в 85 г обеспечивает 65% рекомендуемой суточной нормы холина, который практически не усваивается из другой пищи
  • У травоядных в печени откладывается множество полезных минералов, особенно железа и меди.
    Это хороший источник коэнзима Q10 (3,3 мг на 100 г), жизненно важного жирорастворимого кофермента и антиоксиданта.

Говяжья печень содержит больше питательных веществ, чем любое обычное мышечное мясо (та же говядина или свинина) при меньшем количестве калорий. Поэтому для салатов в диетическом питании она гораздо лучше постного мяса.

Но только отварная, а не жаренная на жирах! Если употреблять ее в небольших количествах 1-2 раза в неделю, то никакой передозировки витамина А и других биоактивных веществ не случится.

Разберемся, как же нужно варить говяжью печень правильно.

  • Используйте острый нож, чтобы снять с печени окружающую пленку. Надрезав оболочку, осторожно снимайте ее, соскребая ножом. Удалить оболочку можно и после варки, если не планируется предварительное вымачивание субпродукта.
  • Порезанную на куски или целую печень можно замочить в молоке либо кислой воде. Продолжительность вымачивания – от 20 минут до суток. Это сделает печень более мягкой и удалит из нее кисло-горький привкус желчи.
  • Опустите печень в кипящую воду. По времени варить на сильном огне нужно 10 минут, без соли и специй.
  • Бросьте в воду лук, чеснок, ароматные травы.
  • Через 10 минут интенсивного кипения убавьте горелку до минимума, добавьте в воду соль и варите еще 50 минут на самом маленьком огне до готовности. Если печень получена от старого животного, длительность варки может быть увеличена. Готовая печень должна легко протыкаться ножом или вилкой.
  • Снять с огня, слить бульон и нарезать остывшую печень мелкими кубиками, удаляя при этом все большие сосуды и желчные протоки. Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов, или после измельчения на мясорубке – для пирожков, блинчиков и т.д., в смеси с наполнителем из картофеля, например.

Особенности приготовления

Печень – это такой орган, который не только запасает ценные питательные и биоактивные вещества, но и вырабатывает желчь. Она служит для переваривания пищевых жиров и для вывода из организма различных токсинов.

Чтобы удалить остатки горькой и токсичной жидкости из желчных протоков, печень вымачивают. Это можно делать в простой воде, а можно – в молоке. Молоко, являясь мягким адсорбентом, связывает все токсины и делает вкус печени гораздо приятнее.

Чтобы ускорить и качественно улучшить удаление из субпродукта остатков желчи, печень можно порезать на куски (обычно в палец толщиной) и заранее снять с нее покровную пленочную оболочку.

Многие люди не любят говяжью печень из-за ее жесткости. Но эта проблема решается 2 путями:

  1. Замачиванием перед варкой в воде, которую подкисляют соком половины лимона или добавлением 1-2 столовых ложек уксуса. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла печень полностью. Выдержка, как и в случае с молоком, от 20 минут до суток. Работает кислота так же, как и в случае с шашлыками – белки от нее разбухают, и при термической обработке не могут слишком сжаться, делая продукт жестким.
  2. Более мелким измельчением продукта после варки.

Особенности выбора ингредиентов

Самая полноценная в питательном отношении говяжья печень – от здоровых животных, забитых в конце пастбищного сезона, т.е. в конце осени или начале зимы. Поэтому обращайте внимание на дату заморозки, если покупаете субпродукт в магазине.

Если же выбирать говяжью печень на рынке, то можно оценить не только ее внешний вид, но и консистенцию.

Цвет у говяжьего субпродукта должен быть темно-красным (этот орган по сути – кровяное депо), допускается коричневатый оттенок. Не должно быть никаких пузырей или пятен. При надавливании пальцем на паренхиму, ямка должна выравниваться в течение 20 секунд – это признак свежей печени.

Если она хранится без заморозки три и больше суток, то становится кислой, могут появиться гнилостный или плесневый запах, а их не должно быть.
Печень телят более светлая и нежная, у взрослых животных она темнее и жестче.

На разрезе не должно быть никаких шероховатостей и видимых вкраплений. Явное переполнение органа кровью – признак того, что животное было больным при забое.

А это значит, что вместе с ценными питательными веществами Вы приобретете еще и хорошенькую дозу медикаментов, скорее всего – антибиотиков.

Поэтому будьте бдительны при покупке, приобретайте только прошедший ветеринарную экспертизу продукт.

Начните варить печень, делайте салаты с отварной говяжьей печенью, и будьте здоровы!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А9442 мкг900 мкг
Ретинол9.428 мг~
альфа Каротин11 мкг~
бета Каротин0.

162 мг

5 мг
бета Криптоксантин11 мкг~
Витамин В10.194 мг1.5 мг
Витамин В23.425 мг1.8 мг
Витамин В4426 мг500 мг
Витамин В57.

11 мг

5 мг
Витамин В61.017 мг2 мг
Витамин В9253 мкг400 мкг
Витамин В1270.58 мкг3 мкг
Витамин C1.9 мг90 мг
Витамин D1.

2 мкг

10 мкг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/stati/skolko-varit-govyazhyu-pechen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.