Случайно глотнула хлоргексидин

Отравление хлоргексидином (10.03.2016)

Случайно глотнула хлоргексидин
sh: 1: –format=html: not found

Действие любого препарата при приеме не по инструкции может привести к интоксикации. За примером далеко ходить не надо; достаточно ввести медицинский спирт в вену и отправиться на тот свет. В моем случае произошло “использование” хлоргексидина не по назначению: случайно проглотил 20мл 0.05% раствора при полоскании горла.

Как назло, был пустой желудок, и это был раствор хлоргексидина, а не хлоргексидина биглюконата (безопаснее и, вероятно, менее токсичен). В основной инструкции есть сведения о поведении в случае, если препарат случайно куда-то попал. Если бы негативных последствий от приема хлоргексидина внутрь не наступало – в инструкции бы отсутствовал пункт об этом (“особые указания”).

Итак, паника от прочитанного в инструкции: такие же действия принимают при сильной интоксикации. Тут нужно энергию паники направить в нужное русло и спасти себя:- при панике хорошо тошнится. Важны первые 5-10 минут после приема препарата: вода имеет свойство не задерживаться в желудке и всасываться сразу после выхода из желудка.

Значит, через 5-10 минут организм получит удар, особенно на голодный желудок. Уложившись в это время, вырвало 3 раза; и при каждом полу-литре вышедшей воды чувствуешь, что концентрация хлоргексидина уменьшается.

От первой порции начинает драть горло – это еще не симптом интоксикации, а просто ожог хлоргексидином вперемешку с соляной кислотой;- более благоприятный исход возможен при полном желудке. Желудок закрыт и не пропускает внутрь полученный раствор; раствор реагирует с пищей, а не со слизистыми ЖКТ; раствор тут же понижает собственную концентрацию.

Выводы: горло лучше полоскать после еды, нельзя сразу есть после отравления хлоргексидином: желудок закроет доступ воде к КТ в тот момент, когда отрава уже могла пройти внутрь (принятые после рвоты детоксиканты не покинут желудок);- по инструкции положено 10 таблеток активированного угля. Нашел 7 (личная аптечка на работе – залог спасения).

На протяжение 2 часов нашел и рассосал 2 таблетки “маалокса” (антацид в таблетках – ну ничего себе);- чрезмерное питье после рвоты также благоприятно влияет на исход. Задача выпить за текущий день 1-3 литра (если позволяют почки!). Наихудший вариант ошибки: выпить первую порцию воды (произойдет всасывание разбавленного хлоргексидина) – и потом ничего не пить.

Также ошибкой может быть питие минеральной воды: задача организма сбрасывать воду, а не задерживать ее с солями. Если же под рукой нет воды из-под крана или воды в бутылках – нужно вскипятить 2 раза минеральную воду в чайнике.

Она будет беловатой, противной на вкус – но при этом часть минералов останется на чайнике (в основном, соли кальция?);- все уличные вечерние дела должны быть отменены: нельзя допускать отсутствия воды в организме, походы в туалет частые, почки вышли на рабочий режим повышенного диуреза.Симптоматика отравления:- через 1.5 часа после приема препарата отмечается повышение температуры до 37.

5. Паника к тому времени уже сошла, поэтому можно считать это одним из вероятных симптомов отравления. Температура держится стойко;- горло прошло не до конца спустя 2.5 часа, прошло спустя 8 часов. Наступила головная боль через 3 часа, сохранилась до 9 часов;- присутствует небольшой озноб и некоторая вялость: симптоматика любого отравления;- моча не содержит запаха хлоргексидина спустя 2.

5 часа после приема.

Если эта статья появилась на сайте – значит, хотя бы 9 часов я протянул без серьезных последствий и остался с мыслящим сознанием. Что будет завтра – посмотрим. Что будет на неделе – посмотрим. Будут ли какие-нибудь язвы через месяц – посмотрим, если что будет – напишу (интересна цена этого опыта и этой статьи). Хочется, чтобы все было в порядке: глупо умереть или покалечиться из-за случайности. Впрочем, все наши беды – из-за “случайностей”: невнимательность, недостаток знаний, недостаток воли, избыток пидорасов-вредителей и спешки.

Паникером меня считать не стоит. Рано или поздно четкое следование инструкциям к препаратам дает положительный результат: например, я еще жив, и ничего не болит. А личные аптечки и на работе, и дома, и в походах, и в машине – рулят. Итого 4, и их обновление совсем не дорого.

Интересно, как же организм реагирует на самогон или водку: повышается ли температура? Проверять не буду – пейте сами.А теперь о противоречивой информации в интернете. “Антисептик внутрь – смерть, антисептик внутрь – ничего не будет” – оставлю на размышление.

А вот информация по поводу свойств хлоргексидина насторожила: что он не адсорбируется, не всасывается в ЖКТ, 90% выходит с калом, 1% с мочой. Здесь информация требует проверки; но сам факт успешного лечения и профилактики горла хлоргексидином указывает на то, что препарат всасывается через слизистые (благо, медленно – из-за этого концентрация в плазме крови составляет около 0.

2мкг/мл (не могу оценить ее вредность)).

Даже если с мочой выводится всего 1% препарата – чрезмерное питье будет благом для увеличения самого количества воды в организме: снизит общую концентрацию в плазме крови, почки выведут еще этот процент, печень получит более разбавленный раствор для нейтрализации, даже в конце ЖКТ будут благоприятные последствия.

Если, действительно, 90% препарата выводится с калом – впереди ждут интересные сюрпризы + навязчивые идеи: использование хлоргексидина для лечения запоров и убийства патогенной флоры в ЖКТ?

Итак, после приема хлоргексидина важны первые минуты. Это – доказанный факт: раствор хлоргексидина не успел покинуть желудок в своей 100% концентрации. Остальное – слабоэффективно, хоть и необходимо. Также доказан факт, что от него имеется лишь слабый вред, если своевременно проведено промывание желудка.

20мл “выпить” – это еще надо постараться: случился произвольный глотательный рефлекс.

(добавлено 11.08.2016): все решилось в эту ночь. Потел до самого утра: каждые 2-2.5 часа просыпался мокрый, менял одежду, устранял сушняк и засыпал. На утро – стал в норме.

Кажется, организм нашел-таки способ быстро избавиться от токсинов.

Источник: http://www.Bad-Good.ru/2016/march/hlorgeksidin-acid.html?tmpl=component&print=1&page=

Возможно ли хлоргексидином отравление и как его избежать

Случайно глотнула хлоргексидин

Отравление хлоргексидином — не слишком распространенное явление, из-за того, что в большинстве своем он применяется в малых дозах с низкой концентрацией.

Хлоргексидин – антисептическое вещество, широко используемое в стоматологической, гинекологической, ЛОР, и других практиках.

Тем не менее, это лекарственный препарат, а значит, он имеет определенные противопоказания и побочные действия, и должен применяться строго по инструкции.

Лекарство имеет разные формы выпуска

В этой статье мы поговорим о свойствах хлоргексидина, а также ознакомимся с методами его применения, и симптомами отравления этим веществом. Кроме того, мы узнаем, как оказать помощь при отравлении хлоргексидином.

Характеристика препарата и его свойства

Хлоргексидин – антисептическое средство с выраженными бактерицидными свойствами, успешно применяемое в медицине более 50 лет. Имеет активное действие против простейших, герпеса и бактерий.

Вещество могут выпускать в форме:

  • наружно применяемого раствора – 0.05 % или 20%;
  • геля;
  • мази;
  • спрея;
  • свечей.

Растворы упакованы в стеклянные или полимерные флаконы, объёмом 100 мл или 500 мл. Это очень удобно, так как полимерные флаконы оснащены колпачком, и при ранах или порезах вне дома препаратом можно мыть руки непосредственно из флакончика.

Хлоргексидин используют в качестве:

  • ухода после хирургических вмешательств;
  • обработки гнойников и ожогов;
  • обработки ран, трещин и потертостей кожных покровов и слизистых;
  • борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями кожи и слизистых оболочек;
  • профилактического средства в акушерстве и гинекологии, урологии;
  • профилактики ЗППП;
  • средства для обеззараживания кожи;
  • препарата для обработки зубных протезов;
  • вещества для санации перед диагностикой и лечением;
  • средства для стерилизации медицинских инструментов;
  • дезинфектора для термометров и поверхностей;
  • препарата для обработки рук хирурга, хирургического поля и кожи пациента;
  • средства для изготовления глицериновых, спиртовых или водных концентратов.

Раствором можно даже полоскать горло при простуде

Таким образом мы видим, что хлоргексидин широко используется в акушерстве и гинекологии, урологии, стоматологии, в практике отоларингологии и при хирургических операциях.

Симптомы отравления хлоргексидином возникают при попадании вещества в организм

Применение препарата и признаки отравления

Препарат применяют разными способами, однако, не смотря на высокую безопасность, вероятность отравления возникает только при полоскании горла или полости рта. Чаще всего это случается при случайном проглатывании хлоргексидина.

В итоге могут возникнуть такие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • дискомфортные ощущения в желудке;
  • чувство, что «дерет» в горле – последствие ожога слизистой;
  • повышение температуры до 37-38 Со;
  • головные боли;
  • чувство вялости и озноба;
  • повышение потливости.

Действие хлоргексидина на организм строго индивидуально. В некоторых случаях возможна кратковременная потеря сознания или повышенная возбудимость, довольно редко отравление сопровождается диареей.

Важно! Препарат противопоказано использовать в случае индивидуальной непереносимости, а также при дерматитах.

В стоматологической и ЛОР-практике чаще всего применяют растворы концентрацией 0.02% или 0.05%. Рекомендовано проводить полоскание после приема пищи, предварительно почистив зубы.

Обратите внимание! Инструкция не зря утверждает о важности проведения полоскания именно после приема пищи. В случае случайного проглатывания препарата на «полный» желудок — орган уже закрыт пищей и раствор не попадет внутрь. В итоге раствор вступает в реакцию с пищей, а не со слизистыми оболочками ЖКТ и его концентрация в организме понижается.

За одно полоскание используют около 15-20 мл раствора, длительность процедуры составляет в среднем 30 секунд. После проведения полоскания на протяжении 15-20 минут не следует употреблять пищу или любые жидкости, а также совершать какие-либо манипуляции в ротовой полости.

Оказание помощи при отравлении

При оказании помощи существует одно негласное правило – не паниковать. Паника может несколько смазать истинные симптомы отравления. Обычно при отравлении хлоргексидином врач не нужен, так как угрожающих жизни симптомов не наблюдается. Однако, если самочувствие не улучшается, то все же лучше обратиться за специализированной помощью.

Лучше, если пострадавшего осмотрит врач

При употреблении хлоргексидина вовнутрь крайне важными являются первые минуты. Основные действия при отравлении включают в себя:

  1. Промывание желудка — употребление большого количества воды и искусственное вызывание рвоты. В аннотации к препарату сказано, что при попадании в организм, почки выводят его в количестве 1%. Некоторыми людьми было замечено, что при употреблении каждого 0.5 л воды, концентрация хлоргексидина в организме заметно уменьшалась. Однако существуют ситуации, в которых вызывать рвоту нельзя, к примеру, при заболеваниях зубов и десен, когда вероятность занести инфекцию или получить кислотный ожог является критичной.
  2. Выпить активированный уголь. К счастью его можно найти в любой аптечке, а в случае его отсутствия – цена препарата в аптеке не превышает 10 рублей за пластинку.
  3. Допускается использование других лекарственных препаратов, в частности сорбентов и антацидов, но только по согласованию с доктором.

Стоит заметить, что оказание помощи детям, или беременным женщинам, не имеет существенных отличий, однако контроль первой помощи должен быть особо тщательным.

Кроме того, дети до 6 лет и женщины в период беременности и лактации относятся к группе риска, когда вероятность побочных эффектов возрастает.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о вероятности отравления хлоргексидином и симптомах этого состояния, а также о методах оказания необходимой помощи отравившимся.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/lekarstva/hlorgeksidinom-otravlenie-104

Отравление Хлоргексидином: симптомы, первая помощь и лечение

Случайно глотнула хлоргексидин

Отравление хлоргексидином — патологическое состояние, которое возникает при случайном или намеренном проглатывании раствора этого вещества. Оно проявляется тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, головными болями и снижением артериального давления. Основное медикаментозное лечение отравления проводится в стационаре или в домашних условиях.

Характерные особенности Хлоргексидина

Хлоргексидина биглюконат — лекарственное средство с выраженным противомикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Он активно используется в стоматологии, гинекологии, отоларингологии, дерматологии, урологии. Отравиться Хлоргексидином вполне возможно, но только не тем, что продается в аптеках.

Это 0,05% водный раствор, прозрачный, без специфического запаха и вкуса. Такой Хлоргексидин способен убивать бактерии на коже и слизистых, а при приеме внутрь вызывает лишь легкие признаки отравления. Другое дело — спиртовое 20% разведение, предназначенное для нужд медицинских отделений.

Его разбавляют на местах до 0,5%, 1%, 5% для антисептического протирания поверхностей, дезинфекции инструментов.

Причины отравления препаратом

Принимать раствор Хлоргексидина внутрь категорически запрещено, но такой способ использования применяется с пугающей регулярностью. И дело вовсе не в суицидальных попытках.

Поклонники ЗОЖ практикуют метод лечения различных заболеваний столь оригинальным и очень опасным путем.

Неудивительно, что из-за повреждения слизистых оболочек патологии, ранее имевшие легкую степень тяжести, начинают прогрессировать и часто рецидивировать.

Отравление может происходить и из-за невнимательности. Этот препарат часто назначают для обработки горла в терапии респираторных инфекций вместе с сиропами от кашля, антибиотиками в виде суспензий. При плохом самочувствии вполне реально перепутать флаконы.

Спиртовый 20% раствор Хлоргексидина может преобразовываться в пары. В тесном замкнутом помещении их вдыхание может привести к тяжелой интоксикации.

Симптомы отравления Хлоргексидином

Прием спиртового концентрированного раствора гораздо тяжелее переносится организмом, чем водного. Основные признаки подобного отравления:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в горле, эпигастральной области и животе, изжога, отрыжка кислым;
  • понос или запор;
  • нарушение координации движений;
  • головные мигренеподобные боли;
  • тремор конечностей, переходящий в судороги;
  • покраснение лица;
  • падение артериального давления;
  • нитевидный пульс.

При вдыхании паров возникают одышка, ощущение нехватки воздуха при вдохе, покраснение глаз, сухость слизистых носа. При неоказании первой помощи пострадавший теряет сознание.

Первая помощь при отравлении Хлоргексидином

Если человек проглотил Хлоргексидин при полоскании горла, то целесообразно вызвать рвоту.

Для этого нужно выпить теплую воду или слаборозовое разведение калия перманганата, а затем надавить пальцами на корень языка.

Категорически запрещается при отравлении промывать желудок после приема спиртового концентрированного раствора. При отхождении он обожжет пищевод и рот, спровоцировав серьезные проблемы с дыханием.

В этом случае необходимо вызвать врача, а до его приезда помочь пострадавшему:

  • дать любое слабительное средство с быстрым действием, например, сульфат магния, а также энтеросорбент — Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель;
  • напоить горячим, сладким чаем.

Приехавший врач решает, что делать дальше. Он обследует взрослого или ребенка, при необходимости госпитализирует его.

Лечение интоксикации

Токсичность Хлоргексидина высока только при его большой концентрации. В этом случае пострадавший госпитализируется для дальнейшего лечения в стационаре. Специфического антидота, способного нейтрализовать активный ингредиент, не существует, поэтому терапия направлена на устранение симптомов отравления.

Используются препараты таких клинико-фармакологических групп:

  • энтеросорбенты;
  • гастропротекторы;
  • гепатопротекторы;
  • стимуляторы регенерации.

При потере жидкости с рвотой и диареей в лечебные схемы включают Гидровит или Регидрон. Их использование позволяет восполнить запасы важнейших макроэлементов. Тяжелое отравление требует внутривенного введения растворов натрия хлорида, Рингера, глюкозы.

Особенности интоксикации

Если выпить Хлоргексидин в виде 0,05% водного разведения, то, с большой долей вероятности, признаки отравления возникнут из-за самовнушения. Исключение — дети, старики, ослабленные больные. Передозировка у них проявляется тошнотой, головокружением, легким расстройством перистальтики, отсутствием аппетита, сонливостью.

У детей

в педиатрии хлоргексидин применяется с рождения для уничтожения микробов и вирусов. им обрабатывают опрелости, ссадины, раны, порезы, высыпания на коже аллергического происхождения. при случайном проглатывании 1-2 столовых ложек отмечается незначительное расстройство перистальтики.

но попавший в желудок ребенка концентрированный раствор препарата является ядом. известный педиатр комаровский предостерегает родителей от самолечения при любом отравлении. если раствор хлоргексидина попал в желудок, требуется незамедлительно доставить ребенка в отделение интенсивной терапии.

при беременности и лактации

в период вынашивания ребенка хлоргексидин назначают женщинам для промывания горла, обработки десен и зубов после посещения дантиста, при отитах для закапывания в ухо.

  он быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, не оказывая негативного воздействия на плод. но во время беременности женщине опасно контактировать со спиртовым 20% разведением препарата, в том числе с его парами.

его активное вещество способно проникать сквозь биологические барьеры, включая плацентарный.

возможные последствия

Смертельный исход при приеме водного раствора маловероятен, но развитие осложнений отравления в клинической практике отмечалось. Поэтому необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

При попадании внутрь спиртового раствора вред Хлоргексидина максимален. Произойдет необратимое повреждение слизистых ЖКТ.

В дальнейшем отравление станет причиной развития гастрита, язвенных поражений пищеварительного тракта.

Профилактика и меры предосторожности

Чаще отравление диагностируется у детей, причем даже не у самых маленьких. Если флакон оставлен на видном месте, то любопытство ребенка всегда одержит верх над запретом родителями трогать лекарства.

Малыш может из интереса проглотить средство, не обладающее неприятным вкусом или запахом. Хранить препарат нужно только в запертом ящике. Отравление происходит и при приеме просроченного Хлоргексидина.

В нем уже начали протекать химические реакции, повышающие его токсичность. Необходимо обязательно контролировать срок годности препарата.

Источник: https://otravilsya.com/himicheskie/lekarstvami/hlorgeksidin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.