Трупный запах от живого человека

Что такое трупный яд и чем он так опасен?

Трупный запах от живого человека

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний.

Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью.

Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот.

Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды.

Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов — летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин — 2000 мг/кг;
  • кадаверин — 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

  • боровиках;
  • мухоморах;
  • рожках спорыньи;
  • белене;
  • белладонне;
  • дурмане;
  • сое и других продуктах растительного происхождения.

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слюнотечение;
  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  • Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  • При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе — трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии.

Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины.

С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Образуется ли трупный яд в мясе? Да, образуется. Но кроме него в процессе распада белка выделяются также другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол, мочевина. Именно они придают мясу неприятный запах, который люди стараются убрать при помощи специй и вымачивания в уксусе.

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса.

В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки — кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае.

А копальхем — олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии — и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1585d6bce67e49e004ace9/chto-takoe-trupnyi-iad-i-chem-on-tak-opasen-5b16004b00b3dd199f006dd9

Запах после смерти

Трупный запах от живого человека

Дышать трупным запахом вредно и очень опасно. Через четыре часа после того, как жизнь покинула тело, начинается неминуемый процесс разложения органических тканей.

Примечательно, что трупный запах представляет собой калейдоскоп молекул различных ароматических веществ, которые меняются, в зависимости от температуры окружающей среды, места смерти и даже отличаются индивидуальными особенностями.

К примеру, сразу после остановки сердца кровь начинает окисляться и разлагаться. Под кожей накапливается углекислый газ, в котором также растворяются продукты жизнедеятельности бактерий.

Более того, переносимые кровью ферменты также участвуют в процессе разложения, то есть организм «переваривает» сам себя, даже без участия микроорганизмов. В результате, когда углекислый газ вырывается наружу, в нем уже содержатся:

  • Нейромедиаторы;
  • Альдегиды;
  • Кетоны;
  • Сульфиды;
  • Азотистые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Испарения, зараженные биологическими веществами (бактериями, вирусами, спорами грибков).

Если вы не знаете, чем опасен трупный запах, то лучше не входить в непроветренную комнату, где лежит покойник. На самом деле вред трупного запаха колоссальный, поскольку создается масса неприятных последствий:

  • Тело начинает источать неприятный запах, который вызывает тошноту и рвоту в качестве рефлекторной реакции;
  • Возникали случаи, когда из-за отравления трупным запахом люди получали интоксикацию, сталкивались с головной болью, потерей сознания, воспалением лимфоузлов, резким снижением иммунитета;
  • Трупный яд, запах и внешний вид тела может привести к необратимым психическим расстройствам, когда люди потом начинают постоянно чувствовать неприятный запах, стараются отмыться от него, постоянно боятся оставаться в одиночестве из-за навязчивых идей.

Если вы интересуетесь, можно ли отравиться трупным запахом, то все зависит от концентрации и дозировок веществ в воздухе. Запах разложения очень индивидуален, он насыщен летучими веществами и может состоять, в том числе, из повышенной концентрации опасных бактерий в воздухе.

Тело после нескольких дней – уже представляет опасность. Поэтому для очистки и дезинфекции квартиры или дома лучше приглашать профессиональных специалистов. В компании «Спец-Уборка» применяются средства индивидуальной защиты, специальные дезинфицирующие средства, оборудование для обработки «сухим туманом» и азотом помещений.

Самостоятельная очистка после покойника – это риск заражения опасными бактериями, а главное – реальная опасность для собственного здоровья.

Чтобы не получить отравление трупным газом, сразу же начинайте проветривание помещения, не входите в него до удаления основной концентрации опасных веществ, всегда используйте респираторы или противогазы.

Отравление трупным запахом

Симптомы отравления могут быть разными:

  • Недомогание, тошнота, головокружение;
  • Диарея;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Возникновение нервных тиков и судорог;
  • Затрудненное дыхание;
  • Рвота, повышение температуры, потеря координации;
  • Различные высыпания, аллергические реакции.

Примечательно, что концентрация вредных и опасных веществ в теле умершего влияет и на опасность трупного запаха. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс выяснил, что вокруг тела образовываются опасные соединения фтора, если покойный пил много воды с фтором, также из опасных веществ в трупном запахе могут присутствовать тетрахлориды, трихлорфторметан.

Вреден ли трупный запах зависит от местонахождения тела и многих окружающих условий. Если речь идет об обнаружении запаха на открытом воздухе, то вряд ли несколько вдохов вызовут последствия, кроме неприятных рефлексов. В то же время, если труп будет найден в квартире с закрытыми окнами на протяжении нескольких недель, то пары вдохов может хватить для госпитализации с серьезными симптомами.

Важно! В трупном запахе всегда присутствует в определенной концентрации, в том числе, и трупный яд. Основные 4 компонента яда – нейрин, путресцин, спермидин, кадаверин.

Сами по себе эти вещества очень токсичны, вызывают последствия вплоть до смерти, но для этого нужно попадание этих токсинов прямо в кровь.

Подобные случаи тяжело себе представить, но вот смерть от инфекций, вирусов и бактерий, «подцепленных» от трупа – это частая история для 18-19 века, особенно во времена военных конфликтов.

Опасен ли трупный запах? Тяжело сказать, пока не проявились симптомы. Здравомыслящий человек никогда не будет долго находиться в помещении с трупом, он постарается не касаться тела и сделает все возможное для защиты дыхательных путей. Если же по вынужденным причинам вам пришлось много вдыхать воздух с трупным запахом, лучше сразу сделать следующее:

  • Немедленно обратиться к врачу;
  • Тщательно обработать одежду, вымыть тело в сильнодействующих дезинфицирующих растворах.
  • Отдохнуть на свежем воздухе;
  • Принять иммуностимуляторы;
  • Хорошо питаться, пить много воды;
  • Внимательно следить за состоянием здоровья и изменением самочувствия;

Поскольку в состав смертельного аромата входят летучие вещества, они крайне быстро и легко распространяются в закрытом пространстве.

Они проникают в отделочные материалы, в стены, пол, потолок, одежду, бумагу, впитываются в мебель.

В этом составе из микроэлементов, органических веществ быстро происходят бактериальные вспышки, поэтому даже после проветривания и очистки поверхностей, трупный запах будет появляться вновь и вновь.

Мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам для обработки помещений после обнаружения умершего человека. Не зная, чем вреден трупный запах, Вы можете подвергать себя и своих близких большому риску.

После обнаружения покойника чаще всего заказывают следующие услуги:

  • Обработка химией места обнаружения тела;
  • Демонтаж отделочных материалов, пропитанных трупным ядом с последующей утилизацией;
  • Обработка поверхностей мощными антисептиками;
  • Обработка квартиры или дома сухим туманом или озоном;
  • Дезодорация помещения специальным оборудованием.

С более сложных случаях потребуется полный демонтаж отделки, вплоть до обоев и напольных покрытий, вынос вещей, одежды, утилизация мебели. Трупный яд вреден тем, что после происшедшего заражения, нет действительно эффективного способа полной его нейтрализации. Трупный яд и запах нельзя «победить» повышением температуры, применением кислот, щелочей, хлора и иных химикатов.

Только комплексная очистка способна эффективно избавить помещение от въедливого зловония. Без этого комплекса мер квартира может на десятилетия остаться с трупным душком, а если в помещениях умер и долго находился человек, жить в такой недвижимости будет попросту опасно.

Даже нескольких дней разложения в закрытом пространстве достаточно, чтобы годами отравлять воздух жильцов в будущем.

На похоронах трупного запаха можно не ощущать из-за посторонних запахов, обработки тела и прощания с усопшим на открытом воздухе. В малых дозах и концентрациях такой воздух неопасен. Совершенно другое дело – необходимость уборки помещения после покойника. Здесь есть все факторы для отравления:

  • Закрытая среда;
  • Высокая температура;
  • Много объектов, впитывающих ароматические вещества и токсины.

Поэтому, если вы издалека чувствуете наличие источника запаха смерти, лучше не входите в помещения без индивидуальных средств защиты. А еще лучше – вызовите специалистов компании «Спец-уборка», которые сделают всю грязную работу вместо вас, без рисков и неприятных последствий.

Источник: https://specuborka.ru/info/zapah-posle-smerti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.