Вешенки кислый запах

Содержание

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

Вешенки кислый запах

Вешенки готовят не так, как все грибы. Я раньше не любила их, пока не научилась готовить. А помогли советы: о сухой сковороде и о масле, температуре и соседях – правила вкусной вешенки, советы шеф-поваров и опытных хозяек: что нужно знать. И – рецепт вкусного блюда.

Правила приготовления вешенки

Ее ругают – плохой гриб. Мы просто не умеем ее готовить 🙂 Простые правила помогут приготовить вкусно 🙂

Не мойте вешенку

Крупные трубчатые пластины мигом впитывают воду. И окажется она на сковороде при жарке. И будет вешенка не жариться, а вариться.

Как быть? Протрите пластины салфеткой. Микробы? А вода их не убивает – просто смывается крупные загрязнения 🙂

Не режьте ее!

Крупные пластины не режут ножом: их ломают. Мелкие – жарят целиком.

В тесноте – значит, в обиде

Жарят вешенку в просторной сковороде. И не накладывают много.

Почему? А чтобы ломтики не парились, а жарились. Чтобы поверхность их свободно отдавала пар и влагу. Именно так вешенка прожариться. Выложили полную сковородку или две трети – будет пареная в собственном соку. Которого будет очень, очень много 🙂

Сухая сковорода

Если сразу в масло – будет вареная вешенка. Поэтому – сперва жарим на сухой сковороде 🙂

Вешенки выпускают сок на сковороде – всегда. Чтобы грибы не варились в собственном соку, выкладываем на сухую сковороду, на умеренно-сильном огне жарим 2-3 мин, часто мешая. Можно поперчить – даст хороший аромат.

Не солим – будет больше влаги. Солим в середине приготовления.

Когда грибы перестанут отдавать влагу, льем масло. И не раньше. Этот секрет не многие знают – но попробуйте так – познакомитесь с хорошо обжаренной вешенкой 🙂

Подмаслите ее 🙂

Вешенка любит масло – много масла. Кипящее масло имеет высокую температуру – и верхний слой грибов прожаривается, становится плотным – и не выпускает влагу.

В итоге – сверху поджаристая корочка, внутри сочный гриб. А если ее томить на сковороде – будут не прожаренная, резиновая, без вкуса и запаха. Запах, кстати, вешенка дает исключительно в жаренном виде – не слишком она ароматна, будем откровенны 🙂

Но. Не стоит лить много масла: грибы не должны плавать в нем. А в конце масло должно почти уйти со сковороды.

Панируйте ее!

Приготовьте в панировки: крупные ломтики смажьте яйцом, соевым соусом или горчицей, затем – в панировочные сухари. Жарьте как цветную капусту в кляре или отбивные 🙂

Это невероятное блюдо – его стоит отведать. Сочные внутри, хрустящие снаружи – такие вешенки вы не готовили 🙂

Температура

Жарим на средней силы огне. На малом – будет тушеная, резиновая – весь сок из нее уходит.

И жарим без крышки – большую часть приготовления. В самом конце, если плохо прожарились крупные ломтики, можно чуть под крышкой протомить.

Жарим как картошку

Это главный закон этих грибов – да и не только этих. Как? На хорошей силы огне. И – часто не мешаем. Даем прожариться.

И все остальное: много не накладываем, н парим под крышкой. Вкратце – точно так, как картошку для получения золотой корочки 🙂

Соседи и предшественники

Лук, картофель – классические спутники. Но не жарьте первым лук, добавляя потом вешенку: не прожарится гриб, а лук подгорит. Лучше на отдельной сковороде, а потом соединить. Или лук после прожаривание. С картофелем: обжариваем до корочки, соединяем с жарящимся картофелем.

А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи 🙂

Долго? А только так можно получить золотые жареные кусочки хитрого гриба, жаренного с картофелем 🙂 Если жарить вместе – это будет паренное недоразумение. Не совсем, но безвкусные вареные кусочки в окружении картошки – это грустно.

Про специи

Не слишком ароматная, вешенка не терпит продукты, “пербивающие” запах. Лавровый лист, травы-пряности – напрочь отобью грибной дух. Это будет уже не вешенка. А вот черный, душистый перец – они подчеркивают аромат. Как и сыр, сливочное масло.

Из овощей плохо соседствует она с паприкой, отлично – с баклажанами, картофелем, никуда она без лука. Пикантна с чесноком – неожиданно 🙂

Из соусов любит белые – сливочные, сметанные, сырные. А вот майонез, томатные кетчупы – не совместимы. Даже горчица подчеркнет вкус, томат – испортит.

Хорошо сочетается зелень – тоже неожиданно. Особенно с чесноком – хороший союз 🙂

Ему-то и посвящен этот рецепт 🙂

Вешенки в чесночном масле

Ингредиенты:

Вешенки 500 г;Чеснок 3-4 зубца;Масло сливочное 1 ч.л.;Петрушка по вкусу;Масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.

1. Вешенку поломать крупно.

2. Прожарить на сухой сковороде, пока перестанет отдавать сок.

3. Чеснок крупно порубить – или не рубить вовсе, если зубцы крупные. Бросить на сковороду с большим количеством масла. Жарить на среднем огне 1-2 мин, не останавливаясь, помешивая. Главное, чтобы зубцы не изменили цвет. Выключить, извлечь чеснок. Чеснок нам пригодится – его мы добавим в конце. А масло чесночное – нам нужно для жарки.

4. На горячую сковороду в чесночное масло запустить вешенку, жарить до готовности. Солим в середине, перчим – сразу. Помешиваем редко – жарим как картошку.

5. За 3-4 мин до выключения добавить тот самый прожаренный чеснок со сковороды, сливочное масло.

Перед самым выключением добавим сливочного масла – даст хороший сливочный аромат.

Вот такие вот советы и рецепт. Буду рада, если какие-то из этих простых советов покажутся интересными и пригодятся – как и мне в свое время 🙂 И приходите еще – на новые нехитрые хитрости. И просто истории – просто о Женском 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/kak-jarit-veshenku-pravilno-sovety-shefpovarov--recept-5b87c486fa946400aa8e7f52

Как определить качество мицелия

Вешенки кислый запах

Это гифы грибницы, которые разрослись на носителе — зерне, субстрате или деревянных чопиках.

На этом признаке основана классификация: его делят на субстратный, зерновой и на палочках. 

Признаки качественного зернового мицелия

  • Он должен быть хорошо заросшим, т.е. покрытым равномерным слоем белой субстанции, кое-где могут быть видны единичные зерновки.
  • Допустимо наличие капелек воды, прозрачных или желтовато-коричневых оттенков, небольшая бугристость поверхности (из-за активного роста).
  • На ощупь содержимое должно быть плотным, однако хорошо рассыпаться на индивидуальные зерновки от довольно плотного сжатия в ладонях.

Если посевной материал состоит из рассыпных зерновок и явно видно желто — коричневый цвет самого зерна – он слабо зарос.

Такие брикеты покупать нежелательно.

Но если уж пришлось — положите его в теплое чистое место (ни в коем случае не в инкубатор).

При температуре 18-22 градуса активная грибница зарастет и станет полностью белой буквально за три — четыре дня.

Если при зарастании она покроется плесенью это означает, что заражение произошло до поставки, вы заразить его никак не могли.

Мицелий твердеет в упаковке при длительном лежании, его с трудом удается разбить и размять.

В этом случае часто образуются большие капли — блюдца со ржавой или светло-коричневой жидкостью под пленкой.

Это означает, что он два — три месяца находился в холодильнике — либо у вас, либо у поставщика.

Студенистые пятна желто-коричневого цвета, плесень розового, всех оттенков зеленого или черного на зерновках говорят о том, что посевной материал сделан либо хранился в нестерильной среде.

Наличие таких капель воды — нормальное явление, это конденсат той влаги, которую грибница выделяет при дыхании.

Даже если убрать участки с плесенью, нет уверенности, что гифы плесневого грибка не проросли в те участки, где пока не видно спор.

Ведь грибница плесени внешне мало отличается от вешенки, она белесая или светло-серая. А яркую разноцветную окраску имеют сами споры.

Внутри не должно быть плотных слипшихся комков зерна

Если такой вам попадется, не пытайтесь его раздавить в емкости с размятыми зерновками, подготовленными к засеву – в середине таких конгломератов часто встречается плесень. Положите такой комок в полиэтиленовый мешочек.

Остальной пакет можно использовать в засеве, если у него нормальный запах, а зерновки равномерно белые. Обязательно подпишите мешки, засеянные из этого брикета и наблюдайте за их развитием. Как правило, такие грибные блоки зарастают и плодоносят без особенностей.

Когда закончите засев, аккуратно разрежьте слипшееся зерно и посмотрите — есть цветной налет или пушок в полости. Если есть — это плесень. Она бывает зеленая или оливковая. Реже встречается оранжевые или розовые оттенки. Сфотографируйте разрез с цветным образованием и штрих-код брикета, свяжитесь с поставщиком и расскажите ему о проблеме.

Чем пахнет мицелий вешенки

У него есть весьма тонкий чуть сладковатый аромат — мне напоминает молочный.

Читала в интернете, что хороший мицелий пахнет лесными грибами. Не знаю… Мне лесные грибы пахнут свежестью, даже больше дождем, а у мицелия такого запаха нет. Его запах немного напоминает аромат самих вешенок, которые лежали в холодильнике в полиэтиленовой торбе. 

Любой резкий запах — кислый, «вонючий», спиртовой, антибиотиков или аммиака говорит о том, что развитие грибницы проходило не правильно, такой запах свидетельствует о браке. Вряд ли из него вырастут нормальные недеформированные плодовые тела. 

Как хранить мицелий вешенки?

В холодильной камере, отдельно от грибов, при температуре от 0 до 2 °C, без света.

Можно включать освещение, заходя в холодильник, но не оставляйте его включенным, когда вас там нет!
Если грибница свежая и активная, при температуре выше 50 она образует белые уплотнения, выступающие надо зерновой поверхностью.

Так начинается прорастание гиф, в первую очередь под фильтрами, там происходит обмен газами, снаружи поступает кислород, начинается формирование примордий.

Смотрите картинку слева. 
Допустимо кратковременное понижение (повышение) на 2-3 градуса.

Замораживать мицелий нельзя!

Если же мицелий замерз (длительно хранился ниже минус 2-3°C), то при оттайке (размораживании) он теряет свою активность, и чем дольше он хранился замороженный, тем выше вероятность не только потери активности, но и его частичной гибели. Блоки, инокулированные ним, зарастают, но не дают урожай.

Срок годности мицелия

В документации должен быть указан конечный срок использования, после которого поставщик не несет ответственности за его качество.

Срок годности зависит от условий хранения. Если соблюдать правила, перечисленные выше, составляет два — три месяца. Для некоторых сортов (в основном, теплолюбивых) — не более двух недель.

Изначально желательно составить график поставок, чтобы пользоваться только свежим материалом. Однако, если вы живете далеко и приходится закупать большую партию надолго, потратьте деньги, приобретите отдельную холодильную камеру для упаковок мицелия. Не держите его в общей камере с ящиками сорванных грибов!

Из какого зерна лучше?

Многие считают, что из проса. Оно мелкое, и точек роста у него намного больше у других видов зерновых.

Это действительно так, но надо учесть качество вашего субстрата — гидротермическая термообработка убивает не все споры.

Грибница вешенки съест все питательные вещества маленькой зерновки проса, освоить массу субстрата не успеет: конкурентные плесени будут обладать форой перед ослабленной грибницей.

Как по мне, то лучшим является носитель на овсе. У овса крупное, но легкое зернышко. Поэтому в шести-килограммовом паке его будет намного больше штук зерен, чем пшеницы. И питательность у него выше, особенно поверхностной части, где шкурка, а она у овса достаточно толстая.

В пакете развиваются зачатки плодовых тел

При неправильном хранении рост и образование примордий происходит прямо в упаковке.

Грибница дышит через фильтры, если она качественная и гиперактивная, начинают формироваться грибные зародыши — булавки непосредственно под фильтрами — ведь туда попадает наибольшее количество свежего воздуха.

На фото выше слева наблюдаем начало этого процесса — скопление зачатков круглой формы. Такое можно сеять без проблем, из них получаются блоки с высокой урожайностью.

А вот на иллюстрации слева вы видите не примордии, а целые грибные друзы, выросшие на поверхности брикета. На фотографии видны разорванные фильтры, которые лопнули под напором растущих сростков.

Что делать?

Чтобы не допускать такого явления — соблюдайте правила и температуру содержания мицелия.

Если он прибыл таким проросшим из транспортной компании — немедленно звоните производителю, отправляйте фото зарослей и решайте вопрос с заменой.

Если же он неправильно содержался у вас — попробуйте оборвать сростки, размять зерновки и посеять в мешки повышенной дозой — 4-5%. Эти мешки обязательно подпишите, чтоб определить урожайность.

Но, особо на урожай не надейтесь, ведь грибница растратила массу сил и стала, скорее всего, малоактивной.

Грозди появляются не только под фильтрами, а в любом месте, где прорван целлофан.

Как выбрать поставщика

Уточните у производителя:

 — выдают ли технологическую карту выращивания для предлагаемых штаммов, или хотя-бы знает ли изготовитель оптимальный климат для развития и роста плодовых тел. Согласитесь, если поставщик не в курсе, как используется в дальнейшем продукция, которую он выращивает — это более чем странно.

— из какой лаборатории у поставщика исходник (маточная культура) сорта, найдите эту лабораторию в интернете. Если о ней нет информации — задумайтесь, стоит ли доверять.

— Ведут ли учет проданной продукции, есть ли какой-то опознавательный знак или номер партии.

О том, что производитель серьезно относится к своей продукции свидетельствует использование штрих — кода. Это свидетельствует об уникальности каждого пакета — его легко отследить.

Маркировка может быть разработана только для учета продукции. Т.е. не содержать сведений о стране производства, а только о партии товара, наименовании штамма.

Если вы покупаете пакеты со штрих-кодом расспросите менеджера, что он означает.

— Есть ли на целлофане фильтры.

— Запаян ли пакет.

В случае, если он просто завязан или заклеен скотчем, если нет фильтров, через которые грибница вешенки дышит – лучше не рисковать.

Как сделать мицелий дома

В интернете много статей и роликов о том, как приготовить зерновой мицелий дома.

Из них следует, что это достаточно легкое занятие, и из кусочков состарившихся шляпок или грибных палочек вы получите качественную продукцию. Стерильность предлагают соблюдать протирая все спиртом или обдавая поверхности пламенем горелки.

На самом деле, изготавливать посевной материал самому будет выгодно, если вы выращиваете более 2х тонн вешенки, а мицелярщики находятся далеко.

Нужно просто знать, как этот процесс правильно организовать:

  • стерилизовать зерно в самодельном стерилизаторе,
  • маточную культуру покупать у известных производителей,
  • делать хоть и маленькую, но стерильную чистую зону для посева,
  • оснастить помещение инкубатора и знать техкарту заращивания зерна гифами.

Если вас интересует производство качественного зернового мицелия для себя — обращайтесь на почту или в вайбер, контакты внизу страницы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Напишите, при запросе сколько грибов вы сейчас выращиваете и сбросьте фото вашей грибницы. 

Обучение проводится онлайн, на примере работающей мицилярки. Мы разрабатываем схемы расположения помещений и оборудования, исходя из ваших обстоятельств.

Будет дан перечень, размеры и мощность необходимого оборудования, а также технологическая карта выращивания.

Если мицелий заплесневел внутри упаковки

зеленая плесень

Он однозначно бракованный!

Брак мог появится как на фирме, его производящей, так и у вас. Если плесень развивается возле надрыва (пореза, прокола) целлофана — она проникла к содержимому через это отверстие в результате неправильного хранения.

При получении партии тщательно осматривайте каждый пакет, ведь их могли повредить и при транспортировке. Если вы обнаружили надрыв, заклейте сразу же скотчем.

Засевайте его в первую очередь, не смешивайте его с другими в одной миске,обязательно подписывайте эти блоки. Если брак пойдет только в них, значит, через надрыв уже успели проникнуть споры конкурентов.

Если пакеты доставили с видимыми оранжевыми, розовыми, черными, зелеными пятнами — фотографируйте их, связывайтесь с поставщиком и требуйте компенсацию.

Что делать, если разорвалась упаковка мицелия?

Если порвалась прям у вас в руках — зацепилась об уголок коробки, или упала и надорвалась, заклейте разрыв скотчем, засейте в первую очередь. 

Если в привезенной партии обнаружились разорванные упаковки — сразу свяжитесь в производителем, отправьте фото. Такие разрывы можно заклеить и высеять.

Обязательно пометьте блоки, которые инокулировались из этих надорванных пачек. 

Если целлофан разорвался давно, или случился надрыв между пленкой и фильтром, и там появилась пушистая плесень, выбросьте без сожаления. Иначе испортите пропаренное сырье, инкубатор заразите спорами плесени. Оно вам надо?

Про штаммы

Источник: https://veshenka-expert.info/kak-opredelit-kachestvo-micelija/

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Вешенки кислый запах

Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.

Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.

Что нужно знать о вешенках

Вешенки – одни из немногих грибов, которые прекрасно растут в искусственных условия, не нуждаются в большом количестве света и дают обильный урожай. Именно поэтому последние десятилетия их стали широко культивировать и выращивать не только для себя, но и на продажу.

Грибы вешенки относят к диетическим продуктам, богатым такими веществами, как:

  • Витамины РР, С, Е.
  • Минералы: железо, йод, фосфор, цинк, медь, селен, калий, кальций.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Хитин.
  • Фруктоза и сахароза.
  • Клетчатка.

По количеству белка и пищевой ценности эти грибы можно сравнить с мясом. Но при этом они менее калорийны, хотя перевариваются тоже очень долго.

Можно ли отравиться вешенками,

Не все знают, что далеко не каждый сорт вешенок пригоден в пищу.

Разводят, в основном, устричную вешенку – самую питательную и вкусную. А вот дубовая и покрытая вешенка ядовиты. Они растут в диких условиях и внешне очень схожи со съедобными сортами. Поэтому не стоит собирать эти грибы в лесных зонах, не разбираясь в видах.

Возможные причины отравления вешенками

Любые грибы являются для организма трудноусваиваемой пищей. У некоторых людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта может произойти несварение.

Симптомы легко спутать с отравлением, но это разные расстройства. В случае несварения интоксикации не происходит и человеку сразу становится легче, как продукт выйдет из желудка.

Причиной несварения может стать и переедание.

Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.

Наиболее вероятные причины отравления вешенками:

  • Нарушение технологий выращивания, использование некачественного субстрата, применение большого количества пестицидов.
  • Грибы были собраны в неэкологичных зонах (рядом с трассами, вредными производствами, на местах, где ранее были разлиты или закопаны химикаты).
  • Съедобный сорт был перепутан с ядовитым или вовсе другим грибом (при самостоятельном сборе в природной зоне).
  • Грибы хранились в ненадлежащих условиях и дольше допустимого срока.

Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.

Признаки отравления вешенкой

Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.

Если человек съел плохие грибы на голодный желудок, то тонксины начинают действовать быстрее, состояние пострадавшего может резко ухудшиться всего за 2-3 часа.

Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.

Чем раньше отравившейся заметит признаки интоксикации и примет меры, тем лучше.

Первичные признаки отравления:

  • Бросание в жар, повышение потливости.
  • Похолодание конечностей.
  • Урчание, тяжесть, боли, спазмы в животе.
  • Легкая тошнота.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Слабость.

Прогрессирующие симптомы:

  • Высокая температура.
  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Диарея, сопровождающаяся болями и сильными спазмами.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильная слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Боль в мышцах.
  • Понижение давления.
  • Судороги.

Первая помощь при отравлении вешенками

Как уже было сказано выше – отравление грибами является одним из самых опасных. Если произошла неприятность, лучше не рисковать и вызвать скорую. Пока врачи в пути, пострадавшему следует оказать первую помощь.

Что делать при отравлении грибами:

  • Постараться промыть желудок больному, чтобы пища быстрее вышла наружу. Для этого человек должен залпом выпить как можно больше воды (кипяченой, чуть теплой).
  • Сделать очистительную клизму, если нет обильного поноса.
  • Когда рвота остановится, необходимо принять любой абсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).
  • От температуры делают жаропонижающий укол. Пить таблетки не стоит, они могут выйти с рвотой или диареей не усвоившись.
  • Для восстановления водного баланса следует пить больше жидкости. Хорошо помогает зеленый чай, он также нейтрализует токсины. Быстро восстановить водно-электролитного баланс помогает препарат Регидрон. Через 3-4 часа после прекращения рвоты можно отпаивать больного некрепким отваром из сухофруктов и теплой водой с медом и лимоном.

Первая помощь при отравлении вешенками

В течение нескольких дней после перенесенного отравления необходимо соблюдать строгую диету, чтобы помочь кишечнику восстановиться.

Важно! При отравлении нельзя принимать противорвотные и противодиарейные препараты. Наоборот, следует как можно скорее освободить кишечник от содержимого.

Белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы, профилактика отравления

К такому продукту, как грибы, всегда следует подходить с осторожностью. Следы испорченных вешенок заметить несложно: на них появляются темные пятна, слизь, плесень, трещинки на шляпках, ножки становятся темными, появляется затхлый запах. Если возникает белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы?

Белый налет может быть мицелием. Обычно он образуется на внутренней части шляпки и похож на ниточки. Употреблять в пищу такие грибы можно. Но если светлый налет собрался на шляпке, это может быть плесень и кушать продукт нельзя.

Чтобы свести к минимуму риск отравления вешенками, следует придерживаться рекомендаций:

  • Не собирать самостоятельно грибы, если не являетесь экспертом в видах и сортах.
  • Не покупать и не есть консервацию, приготовленную в домашних условиях.
  • Не есть грибы в большом количестве, даже если уверены в их качестве.
  • Стараться не заказывать грибные блюда в сомнительных кафе.
  • Хранить свежие вешенки с соблюдениями всех условий, не дольше 4-х дней в холодильнике.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы с признаками испорченности.

Еще один насущный вопрос – можно ли отравиться вешенками, выращенными самостоятельно? К сожалению, и такое возможно. В купленном субстрате могут быть ядовитые вещества, грибы иногда подвергаются нападкам плесени, удобрение может быть некачественным – причин много. Но такие случаи редки. Покупать вешенки лучше в проверенных местах и всегда подвергать тщательной термической обработке.

Источник: https://agroflora.ru/mozhno-li-otravitsya-veshenkami-pervyie-simptomyi-lechenie/

Можно ли Отравиться Вешенками: Мифы и Факты

Вешенки кислый запах

Всем известно, что ядовитые грибы опасны для человека и несут угрозу его здоровью и жизни. Но не все знают, что такого же эффекта можно ожидать и от съедобных грибов. Сегодня мы поговорим с вами о вешенках.

Можно ли отравиться вешенками? Это вопрос, на который, казалось бы, есть очевидный отрицательный ответ. Но это очередное заблуждение.

Вешенка – царица среди съедобных грибов

Вешенки – это съедобные грибы, отличающиеся очень приятным вкусом и запахом. Они растут группками, имеют характерный внешний вид, поэтому спутать их с другими грибами почти невозможно.

У них даже нет ядовитых «братьев-близнецов». Но, тем не менее, отравления вешенками случаются. В чем же их причина? Об этом мы и расскажем вам. А лучше понять прочитанный материал вам помогут фото и видео в данной статье.

Причины отравления

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая  вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых  «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.

Выращивание вешенок в искусственных условиях

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью  разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Клинические проявления

Симптомы интоксикации при отравлении условно-съедобными, дикими и искусственными вешенками будут одинаковыми. Проявления неспецифичны, на первое место выходит клиника гастроэнтерита – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Иногда может быть повышение температуры. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию организма, которое будет проявляться сухостью кожных покровов, повышением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, головокружением.

При отравлении грибами симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта выступают на первый план

Если грибы были собраны вдоль автострады, то скорее всего, в их мякоти содержится большое количество солей тяжелых металлов. Тогда к вышеперечисленным симптомам присоединятся более тяжелые нарушения  — судороги и нарушение дыхания, снижение количества мочи, что говорит об ухудшении работы почек.

Лечение отравления вешенками

Отравление вешенками лечить несложно, и с этим может справиться любой человек без медицинского образования.

Основные принципы терапии:

  1. Необходимо попытаться промыть желудок. Проще всего желудок проще промыть «ресторанным методом» — выпить около 1000 мл воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту путем нажатия двумя пальцами на корень языка. Повторяйте эту процедуру до чистых промывных вод. Не стоит слишком усердствовать при промывании желудка, так как многократная рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
  2. Если есть возможность, поставьте пострадавшему клизму. Альтернативой может быть прием энтеросорбентов и слабительных препаратов – активированный уголь, смекта, энтеросгель, дюфалак. Эти препараты не дают всасываться токсинам в кровь. При использовании лекарств необходимо руководствоваться инструкцией.
  3. После промывания желудка и кишечника необходимо восполнить водные потери организма, чтоб не вызвать обезвоживание. Пострадавшего обильно поят подсоленной и подслащенной водой, отваром шиповника, компотом из сухофруктов, или сбалансированными аптечными растворами (Регидрон).
  4. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему крепящие и противорвотные препараты! Это только усугубит интоксикацию.

Обычно симптомы гастроэнтерита проходят в течение 24-36 часов. Если состояние пострадавшего не улучшилось и продолжает ухудшаться, следует немедленно обратиться к врачу.

Энтеросгель выводит токсины из организмаОтвар шиповника богат витаминами и способствует лучшему восстановлению после обезвоживания

Профилактика

Профилактические мероприятия во избежание отравления вешенками очень просты:

  1. Не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи заводов, на мусорных свалках.
  2. Готовьте грибы тщательно. Сначала проварите их около двух часов в подсоленной воде, и только потом жарьте.
  3. Будьте внимательны во время грибной охоты, чтобы случайно не срезать экземпляр, непригодный для пищи.
  4. Не покупайте грибы с рук, особенно сушеные. Под их видом легко замаскировать ядовитый.

Сушеные грибы таят в себе больше опасности, нежели сырые

Отравление консервированными вешенками

В банке с консервированными грибами может таиться смертельная опасность

Также не следует забывать об отравлении консервированными вешенками. При употреблении грибных консервов развивается тяжелое заболевание – ботулизм. Вероятность заражения ботулизмом выше при употреблении консервации домашнего приготовления.

Причиной возникновения данного заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Она проживает в земле, и может попасть в консервную банку вследствие недостаточной термической обработки или недостаточной засолки грибов.

Симптомы ботулизма можно разделить на:

  • головокружение ;
  • сухость во рту;
  • дискомфорт при глотании;
  • рвота;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами);
  • вздутие живота.
  • мышечная слабость, параличи, парезы;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащение сердцебиения, гипертония;
  • нарушение глотания;
  • двоение в глазах, опущение век, расширение зрачков;
  • отсутствие мимических движений вследствие паралича лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания .

Если после употребления консервированных грибов у вас появились один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Лечением тяжелых отравлений и ботулизма  занимается врач-реаниматолог совместно с инфекционистом.

Лечение

Лечение ботулизма включает в себя промывание желудка, кишечника, введение противоботулинистической сыворотки, гипербарическую оксигенацию, восстановление нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, при необходимости – гемодиализ.

Профилактика ботулизма

При изготовлении консервов соблюдайте чистоту, доводите грибы до готовности и ни в коем случае не употребляйте в пищу консервы, на которых вздута крышка (так называемый «бомбаж»).

по теме

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-veshenkami-24

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.