Внезапная смерть от тромба

Ученые нашли причину внезапных смертей больных COVID-19 и резкого ухудшение их состояний: тромбоз выявлен у 70% пациентов

Внезапная смерть от тромба
tussiksmail.gmail.com / DepositPhotos

Ученые изучают опасный побочный эффект COVID-19 – коронавирус провоцирует образование тромбов в крупных сосудах. Тяжелые тромботические осложнения возникают минимум у половины больных коронавирусной пневмонией, свидетельствуют исследования, проведенные медиками Нидерландов и Франции.

Но практикующие врачи называют более тревожные цифры. “Есть множество исследований. Некоторые из них свидетельствуют, что у 70% тяжело больных пациентов с коронавирусом развиваются тромбы”, – говорит профессор медицины лондонской клиники King's College Hospital Рупин Ария.

К примеру, французские кардиологи на днях опубликовали в журнале JAMA Open Network результаты исследований, которые показали, что тромбоз глубоких вен был зафиксирован у 65% госпитализированных пациентов, у 79% больных, переведенных в реанимацию, и у 94% из тех, кто находился в реанимации больше двух дней, несмотря на антикоагулянтную профилактику.

Тромбоз может развиться всего за пару дней и привести к летальному исходу. Исследователи полагают, что именно тромбозом можно объяснять, почему многие пациенты с COVID-19 страдают не только от нарушений в работе органов дыхания, но и теряют обоняние, а также испытывают проблемы с пищеварением и разнообразные сбои в работе кровеносной системы.

Как и другие осложнения, тромбы развиваются из-за чрезмерной реакции иммунной системы человека на коронавирус. Врачи-гематологи утверждают, что ранее не видели ничего подобного.

“Обычно тромбообразование является частью ответной реакции организма на небольшие травмы, однако та реакция, которую мы наблюдаем у пациентов с COVID-19, просто зашкаливает. И тромбоз наблюдается не только в крупных и малых кровеносных сосудах.

Масштаб воспалений, который мы наблюдаем, свидетельствует, что помимо привычных тромбов у множества пациентов образуются тромбы и в мельчайших кровеносных сосудах. В особенности это касается легких, но затрагивает и другие органы – почки, сердце, кишечник…

“, – цитирует “Голос Америки” профессора King's College Hospital Рупина Ария.

У многих больных тромбоз развивается стремительным образом. Сгустки крови образуются в венах ног, вызывая тромбофлебит; в сосудах головного мозга, вызывая инсульт; в системе коронарного кровообращения (в сердце), вызывая инфаркт; в легких, вызывая тромбоэмболию легочной артерии; в кишечнике, вызывая ишемию и т.д.

“Поразительно, как много проявлений тромбобразований мы видим при COVID-19. И что еще удивительнее, они образуются у молодых пациентов. И все это при отсутствии первичных поражений. Нет даже обычных атеросклерозных бляшек”, – сообщил профессор гематологии Harvard Medical School (учреждение высшего медицинского образования при Гарвардском университете) Роберт Фломенхафт.

Сейчас всем попадающим в больницы с COVID-19 в США стараются давать препараты для разжижения крови, такие которые обычно дают пациентам с инсультом. Но эти антикоагулянты увеличивают риск кровотечений, поэтому врачи призывают быть осторожнее – с одной стороны надо защитить от свертывания крови, с другой – не вызвать кровотечений.

Один из наиболее популярных разжижающих кровь препаратов – гепарин. Однако тромбоцитная недостаточность, которую вызывает гепарин, может спонтанно возникать у больных коронавирусной инфекцией даже в том случае, если они никогда раньше не принимали этот препарат. Данный факт также объясняет высокий уровень смертности среди коронавирусных пациентов.

Как показало исследование, организм больных COVID-19 производит антитела к гепарину. В результате антитела атакуют не только гепарин, но и тромбоциты с ним связанные. Таким образом происходит массовая гибель клеток, формируются новые тромбы, а старые – не растворяются.

На фоне инфицирования коронавирусом реакция развивается спонтанно и сразу после первого введения гепарина. Согласно статистике, данные осложнения наблюдаются у 40% пациентов в реанимации с тяжелой инфекцией. В особенности это касается пациентов, подключенных к аппарату искусственной почки.

В связи с этим врачи призывают отказаться от гепарина, используя другие разжижающие препараты.

Ученые также обнаружили, что стандартные дозы разжижающих кровь препаратов просто не действуют – настолько густая становится кровь у больных с коронавирусной инфекцией.

“По данным исследований, при использовании стандартной дозы антикоагулянтов у почти 50% больных появляются большие сгустки крови и потенциально угрожающие жизни тромбы. Поэтому в некоторых больницах увеличивают дозы препаратов, особенно у пациентов с тяжелыми поражениями, которые находятся на интенсивной терапии”, – отмечает профессор Ария.

У ряда больных отмечается резкое повышение в крови уровня белка, который образуется при распаде тромбов (D-димер). Его наличие является признаком наличия вероятности летального исхода у пациентов с COVID-19.

“Если пациент склонен к тромбообразованию, если у него уже есть тромб, то показатель этого белка в крови колеблется от 0 до 200. А у больных COVID-19 этот показатель составляет от 50 000 до 100 000, что указывает на огромное количество тромбов”, – говорит гематолог Джеффри Лоуренс.

Эти исследования, опубликованные в журнале Nature, объясняют, почему пациенты с коронавирусом неделями находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ведь даже подаваемый через них кислород с трудом проникает в кровь из-за закупорки сосудов легких.

“Во время вскрытий скончавшихся пациентов с COVID-19 мы обнаружили тромбы в кровеносных сосудах, но не нашли другие виды патологий, характерные для обширных пневмоний. Клиническая картина была другой: меньше воспаления, разрушения кровеносных сосудов, но значительно больше тромбов”, – сообщил доктор Лоуренс.

Врачи считают, что именно тромбообразование часто объясняет внезапные смерти больных COVID-19, а также резкое и внезапное ухудшение их состояния.

Поскольку никакого лекарства от коронавируса нет, перед учеными стоит задача выявить тех, кто наиболее подвержен образованию тромбов.

Увы, но тромбоз сосудов поражает сегодня около 70% людей. Развитию тромбоза способствует поражение стенок кровеносных сосудов, повышение свертываемости крови и замедление кровотока. Тромбоз может возникать в результате травмы сосудов, неправильного образа жизни и питания, из-за постоянного чувства тревоги, стрессовых ситуаций.

В группе риска находятся следующие категории людей: мужчины в возрасте от 40 лет; женщины, старше 50 лет; люди, страдающие ожирением; пациенты с злокачественными новообразованиями, с диагнозом тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА); люди, перенесшие обширные хирургические вмешательства; пациенты на гормональных препаратах; люди, злоупотребляющие алкоголем, курильщики и др.

Источник: https://www.newsru.com/world/01jun2020/thrombosis.html

Смерть от тромба: мгновенная, умер, причина, тромбоэмболии

Внезапная смерть от тромба

Тромбоз сопровождается формирование кровяного сгустка в сосудах, перекрывающим отток крови. Патологический процесс развивается в результате нарушения свертываемости крови.

опасность заболевания заключается в высоком риске отрывания тромба и его перемещении по кровеносной системе. Смерть от тромба возникает по причине закупорки артерий жизненно важных органов – мозга, кишечника, сердца, легких и т.д.

На спасение человека выделяется несколько минут. Успеть принять меры за этот непродолжительный период непросто.

Образование тромба

Тромб в сосудах формируется в результате повышения свертываемости крови. В медицине эту патологию называют гиперкоагуляцией. Причины её развития заключаются в злоупотреблении алкоголем или курением, длительном приеме определенных медикаментов, наследственных заболеваниях сосудистой системы и т.д.

Смерть от тромба развивается стремительно, поэтому важно диагностировать заболевание до момента отрывания сгустка.

В возрасте после 40 лет риск развития болезни увеличивается. Это обусловлено естественным замедлением обменных процессов в организме, что сказывается на состоянии сосудов. Замедлить эти процессы можно и в более молодом возрасте.

Раннии стадии этих заболеваний не опасны при своевременном обращении к врачу, но если запустить болезнь с каждым днем к образовавшейся пробке будут добавляться новые кровяные элементы увеличивающие ее.

Этому способствует низкий уровень физической активности, вредные привычки и лишний вес. По статистике, у мужчин тромбоз возникает в два раза чаще, чем у женщин.

Тромбоз способен развиваться на фоне других заболеваний – сахарного диабета, варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкоза и после перенесения инфаркта миокарда. У женщин тромб может сформироваться во время вынашивания ребенка из-за давления, оказываемого маткой на другие органы.

Еще одна причина его появления – длительный прием оральных контрацептивов. Перед их применением необходимо сдать анализ, показывающий состав крови.

Расширение зрачков, сбивчивое дыхание, судороги и потеря сознания считаются основными признаками того, что человек умирает по причине отсоединения тромба.

Почему происходит отрыв?

Долгое время болезнь может протекать в скрытой форме. Со временем тромб увеличивается в размерах, заполняя основную часть полости сосуда. Его отсоединение возможно в результате быстрого потока крови или по причине неполноценности ножки флотирующего тромба, а также из-за наличия просвета в сосуде.

Консервативное лечение тромбофлебита осуществляется в первые 3 дня. Симптомы в этот период недостаточно выражены.

В последующем сгусток начинает уплотняться, что затрудняет его лечение. Жидкость, которая в нем содержится, постепенно проступает наружу. Это предшествует его отрыванию от сосудистой стенки. Находясь в свободном плавании, тромб способен попасть в любой орган человеческого тела.

Как определить, что у человека оторвался тромб?

Смерть от тромба мгновенная, поэтому каждому следует знать, какую помощь оказать больному и как выявить патологию. Симптоматика нахождения тромба в свободном плавании зависит от места его локализации.

Следует ориентироваться на следующие данные:

  1. При попадании сгустка в коронарную артерию возникает чувство давления в области сердца. В некоторых случаях болевой синдром отдает в нижнюю челюсть, шею, область между лопатками и живот. Из-за болезненных ощущений может нарушаться функция дыхания.
  2. Сосредоточение тромба в нижних конечностях провоцирует покраснение и отек, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями. В более осложненных случаях развивается гангрена, которая приводит к полной потере конечности.
  3. При поражении легочных артерий отмечаются трудности с дыханием. Фиксируется его остановка. Может присутствовать отдышка и посинение кожных покровов.
  4. Попадание тромба в сосуды головного мозга приводит к нарушению речи и глотательного рефлекса. Появляется характерная асимметрия лица в результате его онемения.
  5. В случае расположения тромба в области кишечника появляются сильные боли в животе. Закупорка сосудов в этой области провоцирует развитие перитонита. Он становится причиной внезапной смерти.

При ярко выраженных проявлениях тромбоэмболии следует обеспечить первую помощь пациенту. Признаки смерти констатирует медицинская бригада скорой помощи. До её прибытия необходимо поместить больного в удобное положение, обеспечив доступ к кислороду.

Если человек чувствует надвигающиеся симптомы инсульта или инфаркта, ему следует позвать на помощь. Далеко не всегда такая ситуация кончается смертью. Существует возможность спасти пациента, если вовремя доставить его в стационар.

Людям, имеющим склонность к нарушению свертываемости крови, категорически запрещено курить и принимать крепкие алкогольные напитки.

Когда наиболее вероятен летальный исход?

Перемещаясь по кровеносной системе, тромб может остановиться в любом месте. Если это произойдет, последует смерть. Этому способствует полная остановка кровообращения в том органе, где сосредоточен тромб.

На этой почве развивается застой крови, воспалительный процесс и сепсис. В дальнейшем возникает некроз тканей, что полностью останавливает их функционирование.

Смерть от тромба мгновенная!

В том случае, если ткани сгустка остаются рыхлыми можно решить проблему консервативным путем. На высокую вероятность летального исхода указывают прямые признаки ишемической болезни, инфаркта или инсульта. Они сопровождаются резким ухудшением самочувствия человека.

Как лечат тромбоз вен и артерий?

После выявления тромбоза проводится комплексное лечение, подразумевающее прием лекарственных средств и введение инъекций. При необходимости проводится операция. Лечение производится только в условиях стационара. Пациент принимает антикоагулянты.

Внутримышечно вводят инъекции с веществами, способствующими растворению тромба. С этой целью используют препараты: Фибринолизин, Стрептокиназу и Тромбофлюкс. В случае развития аритмии назначают Эликвис, Прадакса или Ривароксабан.

Для укрепления сосудистой стенки необходим прием Детралекса, Аскорутина и Венорутона. Если была проведена операция, в период восстановления рекомендуется лечебная гимнастика.

Особое значение уделяется формированию рациона. В нем должно присутствовать большое количество продуктов с содержанием витамина K. Он принимает участие в процессах свертываемости крови. Запас этого витамина можно восполнить, употребляя в пищу шпинат, капусту, зелень и мясные блюда.

Эмболия верхних и нижних конечностей развивается медленней других разновидностей патологического процесса. Несмотря на это, к лечению следует приступать незамедлительно.



Меры профилактики

Чтобы избежать тромбообразования в области сердца, головного мозга и других жизненно важных органов, следует вовремя предпринять профилактические меры. Особое значение они имеют при наследственной расположенности человека к сосудистым патологиям. Профилактика нужна и в том случае, если периодически увеличиваются показатели свертываемости крови.

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Желательно отказаться от употребления продуктов с большим содержанием холестерина. Его избыток в организме провоцирует структурные изменения сосудистой стенки, что становится причиной формирования тромба.
  2. На процесс кровообращения оказывает влияние уровень физической активности человека. При малоподвижном образе жизни образуются застойные процессы, приводящие к появлению тромба. Аналогичным образом действует тесная одежда, ношение обуви на высоком каблуке и т.д.
  3. Людям с нарушением состава крови и сосудистыми патологиями не рекомендуется подвергать организм чрезмерному перегреву или переохлаждению. По этой причине необходимо отказаться от посещения бани и сауны.
  4. При нарушении кровообращения в нижних конечностей показан массаж, ношение компрессионного белья и принятие лечебных ванночек. Желательно избегать переизбытка нагрузок на ногах.
  5. В демисезонный период следует принимать витаминные комплексы, предотвращающие развитие авитаминоза.
  6. При необходимости длительного приема гормональных препаратов или медикаментов, оказывающих влияние на свертываемость, следует регулярно сдавать общий анализ крови.

Отличия тромба от посмертного сгустка

При проведении диагностических манипуляций важно знать об отличиях тромба от посмертного сгустка. Если в первом случае консервативная терапия эффективна, во втором – она не поможет.

Тромбы формируются в результате атеросклеротических изменении структуры сосудов. Сгустки являются тромбом, покинувшим свое изначальное местоположение. Они считаются более опасны, как для здоровья, так и для жизни в целом.

В качестве первой помощи пациенту нужно дать анальгетики и спазмолитики, чтобы облегчить боль.

Тромб отличается внешними данными. Он имеет гофрированную структуру и блеклую поверхности. Основание тромба плотно крепится к стенке сосуда. Посмертный сгусток находится в «свободном плаванье».  Еще одно отличие тромба от посмертного свертка крови заключается в цвете.

Тромбы имеют серо-красный или темно-красный оттенок. Посмертные сгустки отличаются мягкой структурой и блестящей поверхностью. Они не прикреплены к сосудам, поэтому их с легкостью извлекают при проведении операции.

Нередко тромбоз кончается тем, что человек погибает. Это обусловлено невозможностью предсказать направление движения тромба после отсоединения от стенки сосудов.

Медики советуют регулярно проходить обследование, выявляющее наличие тромба до момента его перемещения по кровеносной системе. Это позволяет сохранить жизнь и избежать нежелательных осложнений.

Источник: https://flebolog.guru/tromboz/smert-ot-tromba/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.