Яд с запахом миндаля 4 буквы

Газ с запахом миндаля: где содержится синильная кислота

Яд с запахом миндаля 4 буквы

Соединение углерода с азотом образует циан. Это бесцветный газ с запахом миндаля. В основном его применяют для органического синтеза и сваривания металлов. Газ взрывоопасен, легко воспламеняется. При этом он ядовитый, но не настолько сильно, как синильная кислота.

У них есть общая черта. Синильная кислота и её соль — цианид тоже пахнет горьким миндалём. Синильной кислоты запах слабее, чем у циана, но всё же ощущается достаточно явно.

Запах смерти

Синильная кислота — это летучая бесцветная жидкость. Её определённый процент содержится в диком горьком миндале. Для того чтобы отравиться, достаточно отправить себе в рот всего 40−60 зёрен.

Смертельная доза вещества — 50 мг на организм взрослого человека или 1 мг/кг, если вводить его подкожно.

Многие слышали про цианистый калий. Один из самых известных и распространённых ядов прошлых веков, которым часто устраняли неугодных и высокопоставленных личностей. Именно этот компонент и содержится в уже упомянутой кислоте. И если кто-то спросит какой яд пахнет миндалём, то ответ уже известен.

Причина популярности цианида была очевидна: легко изготовить, безотказное действие и эффективность любого агрегатного состояния. И найти его можно было не только в семянах миндаля, но ещё и в косточках фруктов, относящихся к роду сливы:
  1. Черешня.
  2. Вишня.
  3. Абрикос.
  4. Персик.
  5. Черемуха.
  6. Яблоко.

В природе всё логически обосновано. Растениям нужна синильная кислота, где содержится яд, отпугивающий насекомых, способных повредить зерно и не дать ему прорасти. Они чувствуют характерный запах и стараются держаться от него подальше.

Например, в Древнем Египте практиковали получение яда из персика. Его так и называли — «персик». Это удалось узнать после расшифровки иероглифов, где упоминалось выражение «под страхом отравления персиком».

Так что история яда с запахом миндаля исходит от весьма древних времён.

Где встречаются цианиды

Встретить вещество, относящиеся к цианидам, достаточно легко. Оно содержится в некоторых растениях, вырабатывается при коксовании каменного угля. Определённая доля ядовитого газа содержится в сигаретном дыме.

Один из вредных факторов при работе с благородными металлами — это использование циановодорода или гидроцианида — жидкости, с лёгкостью превращающейся в газ. Она нужна для очистки золота и серебра от руды. Этот метод обработки называют «цианированием».

Чтобы отравиться испарениями синильной кислоты в бытовых условиях, нужно сильно постараться. Гораздо более вероятно отравление из-за чрезмерного употребления продуктов, в которых она содержится.

Цианистый калий и его слабый запах часто упоминаются в художественных произведениях. Это присуще Агате Кристи и её детективным романам. Во время Второй мировой войны его использовали как химическое оружие.

Даже пластиковая посуда тоже может содержать цианиды. Это происходит в тех случаях, когда были нарушены правила безопасности производства. И если нагреть такую посуду, то она начинает выделять соответствующие пары, приводящие к отравлению.

Лучше всегда иметь в быту стеклянную и керамическую утварь.

Симптомы отравления

В первую очередь цианистый калий действует на нервные клетки. Появляются опасные проблемы с дыхательной системой, нарушается доставка кислорода в ткани.

Симптомы:

  1. Головная боль.

  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Вкус металла во рту.
  5. Давящая боль в груди.
  6. Затруднённое дыхание.
  7. Резкие боли в животе.
  8. Судороги.

начительно ускоряется сердечный ритм, появляется возбуждение, сменяющееся судорогами. И после этого резко замедляется пульс, происходит потеря сознания, кома и смерть. При большой концентрации яда в организме достаточно всего пары минут, чтобы человек прошёл через все эти стадии.

От небольших концентраций спасает антидот. Им является амилнитрит, сульфат натрия, хромосмон и тиосульфат натрия.

Совсем небольшие дозы, неспособные серьёзно отравлять организм, обезвреживаются обычным сахаром.

Самый эффективный антидот — ряд веществ с общим названием метгемоглобинообразователи. Они взаимодействуют с гемоглобином, связывая его с цианидами, что в итоге приводит к образованию безобидного цианметгемоглобина.

Но ни в коем случае нельзя пользоваться ими самостоятельно, так как превышение дозировок грозит полной остановкой передачи кислорода в крови.

Существует любопытная теория о том, как Распутина пытались отравить цианистым калием, но действие яда было нейтрализовано чесноком. Проверять это на себе и других не стоит.

Как есть, чтобы не отравиться

Миндаль оставляется на солнце до полного высыхания. Под длительным воздействием солнечных лучей яд нейтрализуется, а семена и орехи становятся безопасными.

Теоретически можно обработать их другим способом. Например, поместить в духовку, продержав достаточно долго в условиях высокой температуры. Из-за этого молекулы синильной кислоты распадаются, а яд испаряется.

Влажные, только что извлечённые из скорлупы орехи и зёрна очень опасны. Если это горький миндаль, то достаточно будет съесть 40 орехов, и наступит сильное отравление. Да и на вкус свежие миндальные зёрна не слишком приятны, если сравнивать их с прошедшими термическую обработку.

Из этого можно сделать вывод: компот на вишневых косточках безопасней, чем настойка. Так как во втором случае сохраняется определённая доля содержания синильной кислоты, а в первом она нейтрализуется кипением.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/gaz-s-zapahom-mindalya-gde-soderzhitsya-sinilnaya-kislota

Яд с запахом миндаля 4 буквы

Яд с запахом миндаля 4 буквы

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Немногие знают, какой яд пахнет миндалем, поскольку почувствовать этот запах могут лишь 60% населения — носители определенной аллели генов.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии).

В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях.

От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы — «наказание персиком».

яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин.

Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом.

Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Источник: https://psyfisis.ru/jad-s-zapahom-mindalja-4-bukvy/

10 сильнейших ядов

Яд с запахом миндаля 4 буквы

Ссылки на первые две истории:

Лихие 90е минисериал. История первая

Крысы!!!!!!!!!   Минисериал 90е отдельные истории. История №2

История №3 из цикла Лихие 90е

Немного отойдем от столь любимой тематики, для воспоминаний «выживщих», как криминал, и перейдем к теме к несколько-косвенно приближенной. Расскажу о паленом алкоголе и не застрахованности от него всех и вся слоев населения.

Был у нас на поселке человек, с весьма странным богатством. Вроде бы не воровал, вроде бы не бандюган, вроде не бригадир, но во времена лютого безденежья и повального дефицита все у него было. А еще у него были просто неземной высоты связи.

То есть он мог сегодня, предположим, откушать у местного авторитета, а на следующий день отправиться на застолье к главе МВД, причем как к главе местного – городского масштаба, так и выше. На тот момент еще не было дворцов у нуворишей, но тот товарищ решил отгрохать себе «родовое гнездо» – редкое, можно сказать исключительное для наших уездных мест архитектурное строение.

Кирпичный частный дом в три этажа ростом, да еще и с архитиктурными изысками, в виде выложенных по периметру крыши зубцов – корона.

Хоть и СССР уже не было, но отголоски оного еще были. Были в формате «не выпендривайся» и посему, когда местный глава города гонял со своим кортежем и обозревал местность, наткнулся он взглядом на сей дворец и офигел. Тут же была сбацана повестка на тему явиться как в архитектуру, так и в МВД местное, на вопрос – откуда деньжишки?

В архитектуре вопрос на тему не выпендриваться решился быстро при помощи тех же денежек и в плюс к этому пары звонков нужным людям.

Поэтому дворец резко перестал портить общий архитектурный вид частного сектора (там и портить то нечего было, если честно: покосившиеся заборы, гнилые, давно не крашеные хибары – короче нельзя испортить то, что отродясь эстетичным не было). А вот с МВД, и с вопросом откуда деньжишки… Тоже вопросов особых не было.

Товарищ со связями отправился туда уже нагруженный должным образом: деньги на кармане, телефон более высокостоящего, если вдруг понадобиться, в памяти. От денежек местный глава МВД отказался (видать мог бы при взятии получить втык от более мощных ребят), да и звонить особо никому не пришлось. Как-то там что-то порешали.

А товарищу, хоть это и странно для таких вот, как-то неловко – его вопрос решили, а мзды то он никакой не дал за это дело. Тут же был вызван рядовой сотрудник и послан (за счет товарища) как гонец к элитному бутлегеру за элитной же бормотухой.

Приобретен был не какой-нибудь там спирт «Роял», что по тому времени продавался в каждом ларьке, а редкая и «как-бы» настоящая Метакса ажно о 7ми звездах (мы то, глупый народ, полагали, что больше 5ти звезд не бывает, ан нет – встречается), причем приобретено сие пойло было в неплохом объеме – порядка 3х пузырей.

Алкоголь был распит, тепленький глава МВД очень тепло же попращался с еле тепленьким товарищем, и все были развезены, доставлены по домам. Пустая тара – изничтожена, оставшаяся половина бутылки той самой злосчастной метаксы – закрыта в сейф до лучших времен.

Местный глава МВД прибыл домой, сослался на плохое самочувствие, завалился баиньки. Но побаиньковать – не сложилось. Морозило, трясло, и, что странно – не блевалось. Супруга его полагала, что это так – может приболел, может еще что, но когда супруг стал синеть на глазах – вызвала скорую. По прибытию оной МВДешник был еще жив, но по прибытию скорой в больницу – уже отдал богу душу.

Товарища же, из-за которого весь этот сырбор и пошел, нашли в его же родовом гнезде, укутанным в плед и со сгоревшими до колен ногами. Как родовое гнездо не сгорело – тот еще вопрос.

Как было предположено народной молвой: подлый алкоголь начал его морозить сразу по прибытию домой, и родовитый чел решил распалить камин (благо оный был сделан у него в доме), после чего подтянул к камину, к огоньку, кресло качалку, там и устроился.

А дальше – все хуже ему и хуже, и морозило, похоже, не по детски, вот он ножки то все ближе к огоньку, пока до состояния беспамятства не дошел, в коем ноги прямо на уголья и возложил – вот те и истлели до колен.

Так как умерли не абы кто, а ребята вполне себе уважаемые, да в один день, тут же была изъята та самая ополовиненная бутылочка из сейфа, отправлена на экспертизу, ну и выявлено было, что в ней, в метаксе, кроме технического спирта содержалась и какая-то вкусово-красящая добавка, не совместимая с жизнью.

Был выловлен тот самый гонец, что вчерась летал к этому элитному бутлегеру, и, соответственно, группа захвата у дверей. На звонки – никакой реакции.

Дверь вышибается, а в квартире, среди ящиков с горячительно-звенящим обнаруживаются еще два хладных трупа (бутлегер и какая-то деваха) и такая же бутылочка метаксы на столе, в окружении весьма дорогой и эксклюзивной закуски.

В родовом гнезде почившего нувориша его родня жить не стала. Такую хибару – хрен протопишь, все таки три этажа, а не дом крестовый, да и кубатура каждого из помещений – не малая. Продали дом с участком, сами в квартире как жили, так жить и остались.

Ну и как подведение итога… Не пейте ребята, всяку каку, хоть и года не те, да все-ж бывает – встречается и нехорошее пойло. Вот только, кабы знать – что хорошо, что плохо – не в жизнь же не догадаешься, и стоимость, как приведенный выше случай, еще ничего не гарантирует.

Всем здоровья, всем счастья, спасибо за внимание.

Схожие истории в моем профиле:

На волне эпидемии коронавируса

На волне эпидемии коронавируса ПРОДОЛЖЕНИЕ! К КОРОНАВИРУСУ ОТНОШЕНИЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ!

Как меня в армию забирали

О головокружительном воровстве на производстве

Как в 90е МВДешнику хату обнесли

Источник: https://pikabu.ru/story/10_silneyshikh_yadov_4407072

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.