Зараженное трихинеллезом мясо свинины подлежит

Это должен знать каждый. Трихинелла – беспощадный убийца

Зараженное трихинеллезом мясо свинины подлежит

Пост-алаверды предыдущему.

https://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_beshenstve_618805…

Ниже небольшие заметки-дополнения к прошлому посту юзера @KoshkaAnn

На академическую точность не претендую, всяк желающий может поправить. Ну и википедия неплоха, рекомендую.

1. Бешенство, оно же rabies, оно же водобоязнь – заболевание инфекционное, вирусное и достаточно специфическое. Особенность его заключается в том, что борьба с бешенством, по сути, возможна только до самого заболевания, и вот почему.

Вирус бешенства может попасть в организм с биологическими веществами (чаще – жидкостями, чаще – слюной) организмов-носителей, находящихся на стадии распространения вируса.

Различные экзотические пути инфицирования типа “попадание в глаз” или через слизистые оболочки (это ж куда укусить надо) рассматривать не будем. Реально путей заражения два: покусы и ослюнение.

Во втором случае вирус проникает через микротравмы кожи, в первом – понятно.

Попав в организм, вирус начинает размножаться, но еще не вызывает заболевания, для этого ему необходимо добраться до головного мозга. По счастью, гемато-энцефалический барьер его, по всей видимости, успешно фильтрует (здесь специалисты могут меня поправить), иначе не вышло бы у Луи Пастера его знаменитой антирабической вакцины.

Вирус-возбудитель попадает в головной мозг по нервной ткани. Именно поэтому самыми опасными считаются укусы в лицо/шею (до головного мозга возбудителю путешествовать всего ничего) и в кисти рук / гениталии / живот (области, богатые нервными окончаниями).

Только на этой стадии вирус возможно задавить силами иммунного ответа организма.

Для этого производится экстренная вакцинация (бывает еще профилактическая, на ней не будем останавливаться), в ходе которой пациенту вкалывают лошадиные дозы специфического антирабического иммуноглобулина, который мало того, что сам направлен на уничтожение вируса, но еще и провоцирует сильнейшую иммунную реакцию организма (лошадиный белок всё же, чужеродный).

Если простимулированный экстренными мерами организм успевает задавить вирус до попадания в головной мозг, то всё прекрасно.

Если же инфицированный человек обращается за помощью слишком поздно (или вовсе не обращается – передаём приветы народным целлюлительницам с советами типа “насыпь на укус жжёной шерсти укусившей собаки”), то вирус, добравшись до места назначения, начинает размножаться и вызывать различные энцефалиты по мере поражения различных отделов головного мозга, что и вызывает соответствующие реакции: светобоязнь, водобоязнь, болезненную чувствительность, панику и т.д.

Собственно, смерть происходит после того, как вирус поражает нервные центры, отвечающие за дыхание. Спазмы, пена, прекращение дыхания, смерть. Смерть малоприятная и совершенно точно неизбежная, начиная с момента попадания возбудителя в головной мозг.

Протоколы милуоки и прочие казусные случаи, к сожалению, не работают на сколько-нибудь серьёзной основе, да и то – в каждом из них или сомнения, или серьёзные факторы, имевшие место быть перед инфицированием (типа остаточного иммунитета от предыдущей вакцинации или в принципе аномально сильный иммунный ответ организма).

2. Отношение к вакцинации. К сожалению, зачастую несерьёзное, осложнённое городскими легендами и слухами.

2.1. Вакцинация – это 40 болезненных уколов в живот, что же, наш дитачка рази ж будет терпеть эдакое зверство, лучше уж как бабка учила, шёрсточку спалим и посыплем (см.выше), где ж только та сука шерстяная, эй, старый, иди добудь клок…

На самом деле: обкалывание мягких тканей вокруг места укуса и вкалывание в жировые для создания запаса препарата в организме имело место быть, но уже очень-очень давно, когда вода была мокрее, трава – зеленее, а флаг государства – красным. Сейчас используется курс экстренной вакцинации из шести инъекций по графику, причём совсем не в живот. Вполне посильная плата за жизнь.

2.2. При беременности можно продолжать возиться с дикими и уличными животными, а если что, даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) регулярно в своих бюллетенях пишет, что антирабические вакцины полностью безопасны для беременных. Этот миф я частенько встречал в среде экстремальных любителей животных aka зоозащитников, причём как среди вменяемых, так и среди законченной зоошизы.

На самом деле: так-то оно, конечно, так, да не совсем.

На практике обратившуюся за экстренной вакцинацией “беременяшку” на ранних сроках будут активно уговаривать прервать беременность, так как экстренная антирабика – это, грубо говоря, сперва сильнейший иммунный шторм, а затем – откат (просадка, депрессия иммунитета). Беременность же и сама по себе не сахар ни в плане гормональной стабильности, ни в плане иммунитета.

Что вылезет в процессе, особенно когда плод ещё не сформирован окончательно, что обострится и какая болячка внезапно вылезет и шарахнет в самый неподходящий момент, насколько изменится риск выкидыша (а он изменится) – бог весть. Добавим сюда стрессы и прочие сопутствующие прелести.

И ВОЗ тут как бы ни при чём: ведь не сама вакцина вызвала осложнения, а совершенно стороннее заболевание или состояние…

Да, адепты мифа говорят, что у антирабической вакцинации нет медицинских противопоказаний. Тут они правы. Потому как антирабика делается по жизненно важным показателям: или делаешь, или смерть. Разумеется, никаких медицинских противопоказаний тут не будет, будь ты хоть гепатитный ВИЧ-инфицированный полутруп-доходяга, которого эта вакцинация может и добить.

Кроме того, медицинские противопоказания (беременность) волшебным образом есть у препаратов, использующихся для профилактической вакцинации против бешенства. Тут, как говорится, делайте выводы сами. Про токсоплазмозы и прочую гадость рассказывать не буду, тема не та.

2.3. Достаточно наблюдать за покусавшим животным 10 дней, и если оно за этот срок не издохнет, то всё прекрасно и курс вакцинации можно отменять.

Пожалуй, второй по опасности миф после народных методов типа “шерсти клок”.

Это старая-престарая норма, содержащаяся в санитарной нормативке настолько давно, что я даже затрудняюсь с уверенностью определить, в первой или во второй половине XX века она возникла.

Предполагается, что животное, у которого бешенство уже на стадии заболевания (выделение возбудителя в слюну идёт на этой стадии), в любом случае не проживёт более 10 дней, а если проживёт – следовательно, никакого возбудителя нет.

И вот тут может возникнуть очень неожиданное западло. Это тот самый случай, когда практика может очень сильно отличаться от теории.

Суть проблемы в двух словах: атипичное бешенство. Или – атипичное течение болезни. В зависимости от множества факторов (иммунка животного, некоторые хронические заболевания, общее состояние, остатки иммунитета от давней вакцинации и т.п.

) как симптомы, так и срок жизни заболевшего животного могут составлять не классические 10 дней, а по 1-2-3-4 месяца.

Один из практикующих ветеринаров божился, что у него в практике встречались случаи, когда животное может не дохнуть вплоть до года (хотя тут, скорее, практика из жизни ветнадзора, с которым тот вет контактировал по роду деятельности).

Короче говоря, десять дней или не десять, а прерывать курс вакцинации и идти радостно бухать, срывая режим и ослабляя иммунку, всё ж не стоит. Жизнь дороже, и лучше довести профилактику до конца, чем потом на том свете доказывать апостолу Петру, что вет-сан-правила по бешенству написаны криво.

2.4. Бешенством в дикой природе болеют только волки и лисы. О, суслик! Рекс, взять!

На самом деле: бешенством могут болеть все теплокровные. Вообще все. Вопрос лишь в том, насколько вероятно их соприкосновение с естественными природными резервуарами вируса.

В северных широтах традиционный природный резервуар бешенства – популяция различных грызунов. Именно поэтому, кстати, имеет место быть привычное нам бешенство лис и волков: эти представители животного мира активно мышкуют и достаточно крупны и активны, чтоб сталкиваться с человеком при заболевании.

Ближе к экватору основная часть резервуара вируса приходится на колонии летучих мышей. Кто читал “Рэмбо: первая кровь” – вспоминайте эпизод в пещере.

Источник: https://pikabu.ru/story/yeto_dolzhen_znat_kazhdyiy_trikhinella__besposhchadnyiy_ubiytsa_5169536

Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит уничтожению. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Зараженное трихинеллезом мясо свинины подлежит

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит – и праздничными застольями. Обычно они – прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы – аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки.

Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины. Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны..

.

«Ужасный демон», «страшный враг человека» – так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль, в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом.

Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки.

Причиной тому – элементарное невежество, а еще чаще – столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю».

Скажем сразу – «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов – нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления, не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл, которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции…) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами, в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми.

В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли.

На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка».

В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищуи подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний – без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными.

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма. Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах.

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа. Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок – особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол.

Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий, главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова, врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Заболевания кабана: Трихинеллез

Трихинеллез – очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека.

Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом.

Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 – 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза – дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями.

У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места.

При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная трихинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных.

Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе.

Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде…

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

aziat

Источник: https://www.chinaadditives.ru/zarazhennoe-trihinellezom-myaso-svini-podlezhit-unichtozheniyu-kak-proverit-myaso.html

Трихинеллез свиней ?: причины появления, диагноз, профилактика и лечение

Зараженное трихинеллезом мясо свинины подлежит

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина.

Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии.

Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Характеристика заболевания трихинеллеза

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.

Формы

Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

Кишечная фаза

Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок.

Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев.

Одна кладка – до двух тысяч личинок.

Фаза миграции

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты».

Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше.

Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.

Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Возбудитель

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм.

На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода.

Самки живородящие. Длина личинки 0,08—0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза

Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6—7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3—9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.

Через 15— 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Патогенез

Трихинеллы, попадая в толщу стенки двенадцатиперстной кишки, раздражают и травмируют ее, в результате чего возникает катаральное воспаление слизистой оболочки. В период миграции личинки трихинелл оказывают механическое воздействие на органы и ткани организма, а также открывают доступ патогенной вторичной микрофлоре.

Важнейшим патогенетическим фактором, обусловливающим развитие многих клинических признаков трихинеллеза, являются аллергические (анафилактические) реакции.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

Методы прижизненной диагностики трихинеллеза продолжают находиться в стадии совершенствования. Испытывают методы аллергической и серологической диагностики, а также методы биопсии. У свиней для этого вырезают кусочек мышц из ушной раковины, а у человека — из двуглавой мышцы плеча.

Посмертно трихинеллез выявляют методом трихинеллоскопии. Для этого из пробы ножек диафрагмы или межреберных и брюшных мышц делают 24 среза (каждый с овсяное зерно) и сдавливают их между двумя предметными стеклами или в компрессориуме до просветления, а затем исследуют под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом. Капсулы трихинелл необходимо отличать от мишеровых мешочков.

Последние имеют различную величину и форму, от едва заметных под микроскопом до 2 мм длиной. Снаружи мишеровы мешочки покрыты тонкой оболочкой. Содержимое их разграничено перегородками на ряд мелких камер, заполненных банановидной формы трофозоитами.

Наиболее точным методом посмертной диагностики считается метод переваривания проб скелетных мышц от нескольких животных в искусственном желудочном соке. Используют навески проб МЫШЦ по 5—50 г.

Пробы мышц измельчают в мясорубке с мелкой сеткой (2 мм), полученный фарш помещают в банку или колбу емкостью 300—500 мл и заливают 25-кратным количеством искусственного желудочного сока, приготовленного по прописи: пепсина Зги хлористоводородной кислоты 1 мл на 1 л воды.

Массу хорошо перемешивают и оставляют в термостате на 4—5 ч при температуре 42—47 °С (фарш в колбе несколько раз перемешивают).

По истечении указанного времени пробу вынимают из термостата, верхний слой жидкости удаляют (сливают или отсасывают), а остаток исследуют под малым увеличением микроскопа. Личинки трихинелл обнаруживают в декапсулированном состоянии. Обычно они слабоподвижны, живые при охлаждении свертываются в спираль, а мертвые остаются в развернутом состоянии.

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой свиней.

Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызуном запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов.

Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривании или утилизации на мясо-костную муку.

Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Имунитет

Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Источник: https://fermeru.site/svin-i/trihinellez

Трихинеллез, меры профилактики

Зараженное трихинеллезом мясо свинины подлежит

Управление Роспотребнадзора по ЕАО информирует, что на территории области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении – и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

В текущем году зарегистрирован 1 случай трихинеллеза в Октябрьском районе, связанный с употреблением мяса дикого животного, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Справочно:

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны.

В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных.

В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки).

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная).

Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека.

Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты.

Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Источник: http://rpn.79.rospotrebnadzor.ru/content/trihinellez-mery-profilaktiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.